Питьевой режим при почечной колике. Диета и народные средства при почечной колике

  • При возникновении почечной колики врачи рекомендуют соблюдать специальный режим питания. Сама по себе диета при почечной колике не спасет от болезни, но поможет снизить болевой синдром. Колика является не заболеванием, а лишь следствием каких-то патологических изменений в организме, чаще всего связанных с нарушением проходимости мочеточника. Причины могут быть различными: перегиб мочеточника, смещение камня, уменьшение проходимости мочеточника как результат воспалительных процессов.

    Колющая боль в поясничной части спины – почечная колика – появляется внезапно и быстро усиливается. Приступы могут носить кратковременный характер, а могут растянуться на несколько суток. На диагностическое обследование для определения причин потребуется определенное время, а для облегчения состояния больного и во избежание рецидива болезненного состояния следует сразу же пересмотреть рацион питания.

    Основы питания при коликах

    Вне зависимости от того, из-за чего появились почечные колики, причина кроется в патологическом состоянии самих почек. Следовательно, общая диета предусматривает питание, максимально снимающее нагрузку с почек. В первую очередь следует ограничить прием белков.

    При этом блюда должны быть разнообразными, а прием пищи – дробным. Можно есть от четырёх до шести раз в течение дня, желательно через каждые 4 часа. Порции должны быть небольшими, чтобы не перегружать органы пищеварения, но достаточными, дабы не возникало чувство голода. Переедание недопустимо, так как оно приводит к излишнему весу, из-за чего развиваются заболевания почек, что, в конечном итоге, и является причиной возникновения почечных колик.

    • Спиртные напитки
    • Все острое, соленое, квашеное и маринованное
    • Копчености – мясные и рыбные
    • Консервы, как заводские, так и домашнего приготовления
    • Любую жирную пищу
    • Бульоны из мяса, рыбы и птицы
    • Любые колбасы
    • Блюда из фасоли и любых бобовых
    • Какао и шоколад
    • Крепкий чай.

    Лечебное голодание, нежелательные продукты и бессолевая диета

    При подозрении на заболевание почек категорически противопоказано лечебное голодание. Диета при болевом синдроме должна быть достаточно калорийной, чтобы организм не начал расщеплять собственные белки. Ведь в противном случае образуются токсины, выводить которые из организма – задача почек. Получается, что нагрузка на нездоровый орган увеличится, а эффект от диеты с низким содержанием белка будет сведен на нет.

    Обязательной особенностью диеты является питание с контролем количества соли в еде. Соль задерживает воду в организме, а значит, опять же увеличивает нагрузку на почки. При бессолевой диете разрешается употреблять в составе продуктов и блюд половину чайной ложки соли в сутки. В случае высокого артериального давления рекомендуется временно отказаться от соли вообще.

    Рекомендуется исключить из рациона блюда с острыми и пряными специями, лук, чеснок и редис. Все эти продукты содержат раздражающие почки эфирные масла. Следует продумать рацион, содержащий достаточно низкое количество калия и фосфора, то есть нужно осторожно относиться к творогу, сухофруктам, орехам и бананам.

    О вредных продуктах при болезни почек говорится в видео:

    Какие напитки нужно употреблять?

    Суточное количество потребляемой жидкости должно быть обильным: надо пить не менее 3 литров жидкости. Можно использовать минеральную воду, кипяченую воду, добавив в нее дольку лимона. Рекомендуется пить отвар шиповника, различные морсы и слабо заваренный зеленый чай.

    Можно приготовить специальный напиток для разгрузочного дня: смешать 600 мл выбранного сока и такое же количество отвара шиповника с 200 мл прокипяченной воды. Выпить полученную смесь в 5 приемов в течение дня.

    Особенности употребления отдельных продуктов

    1. При почечной колике все диеты рекомендуют пить молоко и употреблять в пищу кисломолочные продукты, готовить на молоке каши и добавлять его в чай. В ограниченных количествах можно кушать творог и блюда, приготовленные из него, – запеканки, сырники и пудинги.
    2. Блюда при почечной диете должны содержать большое количество различных овощей, за исключением растений, в которых есть раздражающие почки эфирные масла: это редис, чеснок, лук. Овощи употребляются в отварном, тушеном и печеном виде. Обогатят диетический стол всевозможные салаты из свежих овощей, рекомендуется также пить овощные соки.
    3. Богатые витаминами продукты – фрукты и ягоды – должны быть включены в ежедневный рацион в большом количестве. Их можно употреблять в сыром виде, варить из них компоты и кисели, а также разнообразить питание фруктовыми салатами.

    Проведение разгрузочных дней

    Проводить разгрузочные дни можно лишь после консультации с лечащим врачом и желательно под наблюдением медицинского персонала, что вполне осуществимо в условиях стационара. Разгрузочный день заключается в питании в течение всего дня каким-то одним продуктом или блюдом. Количество выбранного продукта должно быть рассчитано так, чтобы у пациента не возникало чувство голода.

    1. Наиболее распространенным разгрузочным блюдом является овсяная каша. Её варят на воде без соли, полученное количество делят на 5 или 6 частей и съедают за день. Запивают овсянку отваром из шиповника.
    2. Овощной разгрузочный день проходит на салате из овощей, в который добавляют немого растительного масла. Его едят в 5 приемов порциями по 300 г. При заболевании почек и почечной колике очень рекомендуется проводить огуречную разгрузку.
    3. Полезны фруктовые разгрузочные дни. Их проводят на любых сезонных фруктах или ягодах, за исключением бананов. Выбранные фрукты или ягоды едят небольшими порциями, примерно по 300 г в 5 приемов в течение дня. Для вкуса разрешается добавить немного сметаны и сахара. Наиболее полезным фруктом для разгрузочного дня считается арбуз.

    Диетическое питание не заменяет лечение, но благодаря ему удается значительно облегчить состояние больного, а также исключить вероятность рецидива спазматических болей.

    Диета при почечной колике помогает сбалансировать водный режим, исключить продукты, провоцирующие образование камней. Это не означает голодание или скудость питания, так как разрешенных продуктов достаточно много

    При и после установления точного диагноза, кроме медикаментозного лечения, применяются также не менее важные методы, улучшающие самочувствие пациента. К ним относится диета при почечной колике, которая не только подавляет симптомы, но также предупреждает рецидивы. Специального питания необходимо придерживаться на время обследования, а также в период лечения и реабилитации.

    Особенности стола № 10

    Для пациентов с почечными коликами разработана специальная диета, которую называют стол № 10. Она, как и все лечебное питание, имеет свои особенности.

    При отложении камней в почках диета не означает скудное питание.

    Меню сбалансировано, разделено на несколько приемов пищи. Кушать нужно каждые 4 часа, а в сутки не менее 5-6 раз.

    Важно, чтобы порции были небольшими, но содержали достаточное количество витаминов и микроэлементов. Пищеварительный тракт нагружать не нужно, переедание вызывает лишний вес, а это одна из причин появления колик, но, с другой стороны, и чувство голода беспокоить не должно.

    К основам диетического питания относят такие принципы:

    • снижение калорийности за счет исключения сложных углеводов и жирной пищи;
    • ограничение потребления соли;
    • изменение техник обработки продуктов;
    • ограничение раздражающих печень и почки блюд;
    • исключение пищи, способной вызвать метеоризм;
    • соблюдение режима приемов пищи.

    На начальном этапе этих ограничений достаточно, в дальнейшем диета при почечных коликах корректируется согласно поставленного диагноза. Все зависит от типа нарушений, вызвавших симптомы.

    Запрещенные продукты при столе № 10

    Лечебная диета предусматривает отказ от продуктов, которые могут усугубить состояние и усилить патологическую симптоматику:


    Следует воздержаться от продуктов, которые могут содержать искусственные компоненты, красящие вещества, усилители вкуса и другие пищевые добавки. Диета при почечных коликах предусматривает корректировку, если причиной спазмов стали отложения конкрементов, тогда питание при почечных коликах регулируют на основе результатов анализов и учитывают химические характеристики камней.

    Разрешенные продукты при столе № 10

    Несмотря на то что диета предусматривает строгое воздержание от некоторых продуктов, рацион пациента должен включать все необходимые для него полезные вещества и микроэлементы, а также витамины. Чтобы насытить организм и не допустить развития других заболеваний или обострений текущего недуга, в рацион пациента должны входить следующие продукты:

    • различные крупы;
    • овощные супы;
    • кисломолочная продукция.

    Чтобы ускорить выведение камней, которые спровоцировали колику, врачи рекомендуют есть как можно больше фруктов, таких как виноград, груши, абрикосы, а в питьевую воду добавлять несколько капель лимона. На пользу пойдут также фруктовые и овощные свежевыжатые соки.

    Большое значение имеет тепловая обработка продуктов. Лучше если они будут отваренными, протушеными или запеченными.

    Так как диета при почечных коликах предусматривает отказ от слишком сладких блюд и сахара, их можно заменить на мед. Чтобы меню не было пресным, в блюда добавляют лавровый лист, немного корицы и зелень петрушки или укропа.

    Оптимальное меню на 7 дней

    Из тех продуктов, которые разрешены, можно составить сбалансированное и питательное меню.

    Первый день

    • обезжиренный творожок;
    • банан;
    • зелёный чай.

    Второй завтрак:

    • пудинг из черники;
    • клюквенный морс.
    • томатный суп с авокадо;
    • овощи на гриле;
    • паэлья;
    • ягодный чай.
    • запечённые яблоки с медом;
    • несоленые крекеры.

    Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или любой свежевыжатый сок.

    Второй день

    Как и в понедельник, день лучше начинать со стакана чистой воды.

    • клубничная сальса;
    • яблоки;
    • компот.

    Второй завтрак:

    • фруктовый салат;
    • морс.
    • суп-пюре;
    • ризотто с морепродуктами;
    • рыбное суфле;
    • сливовый кисель.
    • банановый пудинг;
    • молочный коктейль.
    • овсянка;
    • барабулька на гриле;
    • запеченные баклажаны;
    • сливовый пунш.

    На ночь можно съесть йогурт, но только за 30 минут до сна.

    Третий день

    • перловая каша;
    • малина;
    • компот.

    Второй завтрак:


    • овощной бульон с гренками из цельнозернового хлеба;
    • тушеная морковь;
    • салат с телятиной;
    • кисель яблочный.
    • сырники;
    • клюквенный морс.
    • овсянка;
    • овощные голубцы;
    • овощной салат;
    • чай с молоком.

    Если до сна еще захочется перекусить, это можно сделать, съев одно яблоко или банан.

    Четвертый день

    Этот день можно сделать разгрузочным, но только если разрешит лечащий врач. На протяжении суток нужно есть одни овощи в виде салатов или просто свежими. Можно провести очистку организма, используя нежирный йогурт без добавок или кефир.

    Пятый день

    • пшенная каша;
    • йогурт;
    • вишневый сок.

    Второй завтрак:

    • клубничный торт;
    • грушевый смузи.
    • суп картофельный;
    • капустный салат;
    • отварной окунь;
    • отвар из брусники.

    • картофель с сыром;
    • кабачковые оладьи;
    • тыквенный пудинг;
    • компот из черной смородины.

    Перед сном можно выпить стакан молока с несолеными крекерами.

    Шестой день

    • творожок с медом;
    • бублики;
    • отвар шиповника.

    Второй завтрак:

    • запеченная айва;
    • яблочный сок.
    • свекольник;
    • тефтели на пару из телятины;
    • креветочное суфле;
    • компот.
    • финики;
    • зеленый чай.

    За час до сна можно выпить молоко с медом.

    Седьмой день

    • пудинг с малиной;
    • груша;
    • кисель.

    Второй завтрак:

    • запеканка яблочная;
    • чай с молоком.
    • тыквенный суп с молоком;
    • постные голубцы;
    • тушеные баклажаны без шкурки;
    • клюквенный морс.

    На полдник можно выпить йогурт с кусочками фруктов.

    • ленивые вареники с творогом;
    • овощной салат;
    • отварной рис;
    • компот.

    Как проходят разгрузочные дни

    Часто организму даже здорового человека требуется отдых, и это подразумевает не только полноценный сон и сокращение физической активности. Разгрузочные дни и диета важны для желудочно-кишечного тракта, а также печени и почек, особенно если в последних образуются камни.

    “Голодные” дни проводят только после консультации врача и его рекомендаций. У мужчин и женщин меню практически не отличается, но имеет лишь незначительные особенности.

    Разгрузочный день подразумевает собой диету только на одном продукте. Дать отдохнуть организму можно, потребляя весь день овсянку или овощной салат. Чтобы придать вкус каше, сваренной на воде, можно добавлять мед или щепотку соли. Салат заправляют небольшим количеством растительного масла.

    Как в обычные дни, приемы пищи разделяют на 4-5 частей.

    Можно также для разгрузки употреблять фрукты, особенно это актуально в сезон. Для почек полезны будут огуречные или арбузные разгрузочные дни.

    Пациент должен помнить, что лечебное питание при коликах в почках не заменяет полноценную терапию. Облегчить состояние может только сочетание диеты и медикаментозной терапии.

    Диета в соответствии с составом камней

    Лечебное питание при почечной колике во многом зависит от причин их появления. Спазм и боль возникают при движении камней, но какую диету следует соблюдать, чтобы от них избавиться, можно узнать после определения состава конкрементов.

    При оксалатных камнях требуется полностью отказаться от потребления продуктов с содержанием щавелевой кислоты. К ним относят щавель, шпинат и листья салата. Но также важно снизить потребление цитрусовых фруктов. А вот крупы, тыкву и кисломолочные продукты нужно обязательно включить в меню.

    Наличие уратных конкрементов подразумевает отказ от всех животных жиров и мяса, поскольку они провоцируют синдром и усугубляют болезнь. Растительная продукция – основная составляющая диеты. А также важно употреблять как можно больше жидкости.

    При камнях с фосфатным составом меню состоит из разных видов рыбы, мяса и круп. А вот от острой пищи, копченостей, жирного и жареного следует отказаться. Важно пить больше жидкости с кислинкой, в простую воду можно добавлять лимон, а также готовить компоты из вишни, сливы или смородины. Кислые яблоки должны обязательно присутствовать в рационе пациента с фосфатными камнями.

    Правильную диету и лечение составляют после постановки точного диагноза вместе с диетологом и лечащим врачом.

    Причём, иногда даже мучительного характера. Приступы почечной колики – один из таких недугов.

    Смягчить это обострение у женщин и мужчин может целый комплекс факторов, и не только лекарственных. Специальная диета при почечной колике считается в медицине неотъемлемой частью лечения этого заболевания.

    Основные ее принципы

    Вообще режим питания в это время основывается на следующих принципах:

    • кушать небольшими порциями, но не менее 4 раз в день;
    • трудно перевариваемая пища из рациона исключается;
    • жиры и углеводы старайтесь не употреблять;
    • переедание запрещено категорически из-за того же объёма нагрузок;
    • объём потребляемой соли следует снизить до разумного минимума;
    • мясо и рыбу использовать в отварном виде;
    • количество жидкости — не менее 2 л в сутки.

    Причины почечных колик до сих пор окончательно в медицине не определены. Но большинство специалистов сходятся во мнении, что приступы могут быть следствием неправильного питания .

    Диета №10

    В медицине разработан комплекс специальных , которые прописываются при определённых заболеваниях. При болезнях почек нужно придерживаться требований диеты №10.

    Она направлена на снижение нагрузки на больные органы , облегчение пищеварительного процесса и выхода , если они являются причиной болей и воспалительного процесса.

    Еда должна быть либо приготовлена на пару, либо испечена в духовке. Хлебобулочные изделия лучше есть не свежие, а купленные хотя бы сутки назад, таким образом, исключится возможность остаточного брожения . В основном, на столе заболевшего должны быть примерно такие продукты:

    • крупы – они в период обострения становятся основой меню;
    • мясо и рыба должны быть постными;
    • кисломолочные продукты рекомендуется принимать нежирными и без добавок;
    • макаронные изделия употреблять в пищу в небольшом количестве;
    • овощи и фрукты. Здесь главное требование – свежесть;
    • яйца;
    • капуста, правда, только в варёном или запечённом виде;
    • масло лучше использовать растительное;
    • сладости кушать не воспрещается, но без шоколада;
    • соки, желательно свежевыжатые.

    Что запрещено:

    Алкоголь запрещается в любых формах.

    Некоторые диетологи считают, что может быть полезным в качестве мочегонного и иммунного средства красное вино. Но правильный расчёт его нужного количества затруднителен, а превышение оптимальной дозы может вызвать резкое болезни.

    Примерное меню на день

    Завтрак:

    • яйцо всмятку или омлет;
    • бутерброд с небольшим количеством масла и несолёного сыра;
    • отвар плодов шиповника.

    Второй завтрак: мусс из банана.

    Обед:

    • картофельный суп;
    • паровая морская рыба;
    • некрепкий чай с мёдом.

    Полдник: нежирный йогурт без добавок.

    Ужин:

    • горячий овощной винегрет;

    Принято считать, что диетические блюда высокими вкусовыми качествами не обладают. Но всё зависит от того, как их приготовить. Проявите немного фантазии, терпения и старания, — у вас всё получится вкусно. Приводим несколько простых, но аппетитных рецептов.

    Постный борщ с болгарским перцем

    Для его приготовления понадобится:

    • лук – 1 головка;
    • картофель – 3 шт;
    • свёкла – 1-2 шт;
    • морковь – 1-2 шт;
    • капуста – 300 гр;
    • зелень;
    • перец болгарский, сладкий – 1 шт;
    • чеснок, лавровый лист;
    • томатная паста – 2 ст.л.;
    • соль, перец;
    • сметана – при подаче.

    Картофель чистим, режем на небольшие кусочки, ставим отвариваться, через 10 минут добавляем нашинкованную капусту. Пока всё это варится, мелко режем свёклу, морковь, лук, перец. Слегка обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Потом доливаем кипячёной воды, кладём томатную пасту и тушим.

    Можно добавить немного капель сока лимона, чтобы свёкла окрасила зажарку. Тушим до готовности свёклы. Добавляем к картошке и капусте. Солим, желательно немного.

    Перед самым окончанием варки мелко измельчаем чеснок с зеленью и кладём в борщ. Подаём со сметаной .

    Рыба с овощами на пару

    Потребуется:

    • филе нежирной рыбы – 500 гр;
    • морковь – 2 шт;
    • перец красный, болгарский – 2 шт;
    • лук репчатый – 2 шт;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • лимон – 1/2 шт;
    • соль, разрешённые пряности.

    Рыбу режем на порционные куски, маринуем в лимонном соке. Морковь шинкуем, чеснок измельчаем, лук и перец режем кольцами. На ярус пароварки кладём фольгу. На неё укладываем овощи. Сверху помещаем рыбу, солим, перчим, заворачиваем в фольгу.

    Время приготовления зависит от величины рыбы и мощности пароварки, но, как правило, оно не превышает 60 мин .

    Народные средства

    Как правило, уже в первые дни применения диеты и употребления настоев наступает заметное улучшение. Нужно только серьёзно отнестись к подобным рекомендациям и некоторое время неукоснительно их соблюдать. Итак:

    1. Давним народным средством при почечной колике считается тыквенный сок. Его принимают перед едой по ½ стакана.
    2. По 1 ст.л. и мяты залить 250 гр кипятка, настоять и выпить за день в 3 приёма.
    3. Размельчённый корень бедренца и плоды шиповника залить кипятком и настаивать 4 ч. Затем добавить 1 ст. ложку мёда. Пить 2 раза в день в течение 10 дней.
    4. Листья брусники измельчить и заваривать, как чай.

    Какую диету нужно соблюдать при любых заболеваниях почек, расскажет в видео врач-диетолог:

    Поражения мочевыделительной системы отличаются разнообразием. Одной из самых болезненных для пациентов является почечная колика. Она сопровождается сильными спазмами и возникает на фоне образования уролитов, а также при смещениях органа. Чаще данная проблема регистрируется с правой стороны, что связано с анатомическими особенностями брюшной и грудной полости человека. Острая боль в области почек порой не дает пациенту заснуть и является причиной значительного снижения качества жизни. Опасно развитие заболевания у детей и женщин в период беременности. Во время вынашивания малыша возникновение спазма приводит к повышению тонуса матки, что увеличивает риск развития выкидыша.

    Появление подобных симптомов у малышей и взрослых требует обращения к врачу, который на основании проведенных исследований назначит необходимое лечение. Во многих случаях терапия или хирургическое вмешательство сочетается с правильным питанием. Диета при почечной колике помогает улучшить самочувствие. Правильно составленное меню является также и профилактической мерой, поскольку во многих случаях формирование уролитов связано с нарушением обмена веществ на фоне злоупотребления вредными продуктами и алкоголем.

    Основы диеты при почечных коликах

    При развитии заболевания у пациента зачастую отмечается отсутствие аппетита. Однако голодание при рассматриваемом недуге недопустимо, и даже разгрузочные дни требуется согласовывать с врачом. Существует несколько основных правил питания при почечных коликах у мужчин и женщин:

    1. Меню составляется из списка разрешенных продуктов. Перечень можно найти в специализированной литературе или в Интернете. Иногда врачи выдают специальные буклеты, где в виде таблицы приведены различные варианты рациона.
    2. Кушать нужно небольшими порциями, но часто. Кратность приемов пищи должна составлять 4–6 раз в день. Таким образом происходит ускорение метаболических процессов, что благотворно сказывается как на общем самочувствии, так и на состоянии почек.
    3. Переедание при заболеваниях мочевыделительной системы недопустимо. Требуется контролировать суточное потребление калорий, поскольку чрезмерное поедание даже здоровой пищи негативно сказывается на состоянии пациента. Для этого требуется отказаться от выпечки и других блюд, богатых легкоусвояемыми углеводами.
    4. Правильный рацион предполагает ограничение потребления соли. Натрия хлорид необходим для организма, однако кушать его нужно совсем немного. Вещество способно приводить к задержке жидкости, что увеличивает нагрузку на почки, усугубляя проявление колики.
    5. Диета также предполагает отказ от жареной пищи. Готовить рекомендуется на пару или в духовке, так как подобные меры избавляют от необходимости использования большого количества масла. Животные жиры в меню при почечной колике требуется ограничивать.
    6. Немаловажным условием выступает и употребление достаточного объема жидкости. Предпочтение отдается простой воде, в ряде случаев доктора рекомендуют минеральную. Лучше пить не менее 2 литров в день. Такой подход особенно важен, если колика вызвана формированием камней в почках. Потребление достаточного количества жидкости будет способствовать ускорению их вымывания.

    Стол № 10

    В ряде случаев точная причина возникновения заболевания неизвестна. Тогда врачи назначают симптоматическую терапию, в том числе рекомендуют правильно питаться. Стол № 10 способствует нормализации обменных процессов и работы сердечно-сосудистой системы, что благотворно отражается на самочувствии пациента. Согласно данной диете, из рациона исключаются продукты, способные приводить к метеоризму и возбуждающе действовать на нервную систему. Разрешается употребление постных сортов мяса и рыбы, овощей, фруктов и круп. Нельзя включать в рацион жирные блюда, бобовые, грибы, а также газированные напитки.

    Вредные продукты

    Как правильно изменить питание, подскажет врач. Для составления точных рекомендаций потребуется поставить диагноз, то есть выявить причину формирования болезненных ощущений. Однако сразу после возникновения почечной колики требуется придерживаться определенных рекомендаций. Из меню исключаются все продукты, способные спровоцировать боль и спазм:

    1. Соленые и жареные блюда под строгим запретом.
    2. Не рекомендуется кушать шоколад, а также пить какао, крепкий чай и кофе.
    3. Из рациона исключаются пряности, в особенности лук и чеснок. Эти продукты содержат эфирные масла, провоцирующие развитие спазма.
    4. От копченых блюд, а также тех, что приготовлены из субпродуктов, рекомендуется отказаться. Питаться лучше только постными сортами мяса и рыбы, не забывая про овощи и крупы.

    Диету при почечной колике, вызванной формированием камней в почках и их прохождением по мочеточнику, подбирают в зависимости от того, какие именно образования присутствуют в выделительной системе.

    Согласно статистике, 70–80% уролитов являются фосфатами и оксалатами кальция. 10% представлены струвитами, а оставшиеся 10% – соединениями мочевой кислоты. При этом около 1% случаев выявления камней в почках являются связанными с употреблением пациентом наркотиков и представляют собой цистиновые конкременты. Согласно имеющейся на сегодняшний день информации о частоте встречаемости данной проблемы, мужчины больше предрасположены к образованию уролитов из солей кальция и мочевой кислоты, в то время как у женщин чаще диагностируются струвитные образования.

    Диета используется в качестве метода борьбы с конкрементами. При этом важно учитывать, что пищевые предпочтения играют роль и в их формировании. Например, большое содержания натрия в рационе способствует экскреции кальция вместе с мочой, а частое употребление продуктов, содержащих соли щавелевой кислоты, способствует формированию оксалатов, так же как и высокие концентрации витамина С в меню. Неблагоприятно сказываются на здоровье выделительной системы и высокобелковые диеты. Они способствуют накоплению мочевой кислоты, провоцирующей образование уролитов. Подобные реакции в организме связаны с влиянием потребляемой пищи на выделяемые почками метаболиты. Они способны изменять pH жидкости. Это провоцирует смещение кислотно-основного равновесия мочи и формирование камней.

    1. При диагностике оксалатов из меню исключаются продукты, содержащие большое количество солей кальция и щавелевой кислоты, такие как томаты, бобовые, молоко и свёкла.
    2. Если у пациента диагностированы ураты, рекомендуется ограничить употребление различных сортов сыра, отказаться от крепкого чая, какао и шпината.
    3. Диета при выявлении фосфатных камней предполагает исключение молочных продуктов и полный запрет на употребление алкоголя.

    Чтобы облегчить состояние пациента в домашних условиях, важно придерживаться режима приема пищи, а также отдавать предпочтение полезным продуктам. К ним относятся:

    1. Всевозможные крупы, такие как рис, пшено и гречка, ведь они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, препятствуют образованию газов за счет усиления перистальтики, что облегчает функционирование почек.
    2. Необходимо съедать достаточное количество клетчатки. Помимо круп, она содержится во фруктах и овощах. Из них готовят салаты или употребляют в чистом виде.
    3. Питание при почечной колике предполагает включение в рацион кисломолочных продуктов. Они содержат большое количество полезных микроорганизмов, активизируя обменные процессы.
    4. Из напитков предпочтение отдается фруктовым сокам, а также минеральной воде бессолевого состава.

    Точные рекомендации зависят от типа выявленных камней в почках. Нейтрализации фосфатов, например, способствует квашеная капуста, а растворению уратов – сельдерей и арбуз.

    Проведение разгрузочных дней

    Резко ограничивать количество потребляемой пищи нельзя. Это может привести к ухудшению состояния, поскольку произойдет сильное спазмирование кишечника. Однако с разрешения лечащего врача можно устраивать разгрузочные дни. Они способствуют отдыху ЖКТ, а также усиливают обмен веществ. Существует несколько продуктов, которые лучше всего подходят для монодиеты:

    1. Овсяная каша богата витаминами и микроэлементами, а также содержит много клетчатки. Крупу готовят на воде без добавления соли. Рекомендуется кушать ее небольшими порциями, причем суточное количество разбивается на 5 приемов.
    2. Овощные салаты также прекрасно подходят для проведения разгрузочных дней. Особенно полезен при почечной колике огурец, так как он содержит большое количество жидкости. Блюда заправляются растительным маслом и употребляются без соли.
    3. Разгрузочные дни на основе фруктов также полезны. Не рекомендуются в качестве монодиеты только бананы из-за их высокой калорийности, большой концентрации калия и длительного переваривания.

    Лечебное голодание

    Несмотря на то, что при заболеваниях почек рекомендуется употребление диетических продуктов, важно не увлекаться ограничениями в питании. Полный отказ от пищи при колике провоцирует усугубление патологических процессов. Несмотря на то, что при голоде состояние пациента может временно улучшиться, такой подход негативно сказывается на здоровье. Это связано с увеличением нагрузки на почки и постепенным истощением организма. Отказ от пищи при снижении аппетита является основанием для проведения инфузионной терапии. Таким образом, лечебное голодание при нарушении функции почек строго запрещено. Для улучшения работы кишечника рекомендуется проведение разгрузочных дней, но никак не полный отказ от пищи.

    Вконтакте

    Одноклассники

    Почечная колика – это острое состояние, которое появляется в основном при мочекаменной болезни. Развитие этой патологии наблюдается чаще у мужчин, чем у женщин. Кроме этого, возникновению болей могут способствовать такие заболевания, как острый пиелонефрит, сдавливание мочеточников опухолью, закупорка мочевыводящих путей сгустком крови при травматических поражениях. Важно знать, что диета при почечной колике не вылечит заболевание, но значительно облегчит ее проявления. Кроме того, если появились симптомы болезни, пациенты в этот момент о еде и не думают. Боль очень сильная нестерпимая, человек принимает вынужденное положение, чтобы хоть как-то её облегчить. Диета обычно назначается после перенесённого острого приступа почечной колики, и длительное её соблюдение поможет снизить риск рецидива болезни.

    При появлении первых симптомов почечной колики аппетит, как правило, отсутствует. В этот период заставлять больного кушать нельзя. Необходимо обеспечить питье воды дробно, малыми объёмами, особенно если приступ сопровождается тошнотой, рвотой или периодическим повышением температуры тела.

    После купирования острых проявлений диета при почечной колике основывается на лечебном питании №10, которое включает в себя:

    • Соблюдение режима питья в течение дня.

    Суточный объём выпиваемой жидкости должен составлять около 2–3 литров, распределяться равномерно, примерно за 2 часа до ухода ко сну пить не желательно. Можно пить кипячёную воду, слабый чёрный чай и травяные сборы, кисель. Полезно пить морсы, компоты из брусники и клюквы, они оказывают обеззараживающий эффект на органы мочевой системы и препятствуют развитию инфекционных осложнений. Необходимо помнить, что супы и бульоны учитываются, как выпитая жидкость.

    • Дробное питание небольшими порциями, 5–6 раз в день.
    • Ограничение употребления соли. Она задерживает воду в организме и она сильно перегружает почки.
    • Уменьшение продуктов богатых белком и жирами.

    При почечной колике, а также после купирования её приступа, рацион диеты может состоять из следующих продуктов и блюд:

    • Супы овощные или на вторичном нежирном мясном бульоне.
    • Рыбу и мясо лучше есть в варёном виде или на пару, а также запеченное в духовке.
    • Любые каши, приготовленные на воде. Являются хорошим источником необходимых сложных углеводов.
    • Можно есть омлет из яиц, с использованием не более двух штук в день.
    • Большое количество разных фруктов и овощей.
    • Полезно употребление морепродуктов (мидий, кальмаров, креветок).
    • Молочные продукты с низкой жирностью (молоко, творог, сметана). Кушать сыр можно в небольших количествах, нечасто.
    • Макаронные изделия.
    • Вчерашний хлеб.
    • Сливочное, растительное масло. Допускается добавление к пище в небольшом количестве. Масла – хороший источник животных и растительных жиров, которые важны для правильного функционирования организма.

    Запрещенные продукты

    Во время проявлений почечной колики в рационе диеты не должно быть следующих продуктов:

    • острые, солёные, жирные, жареные блюда;
    • приправы, соусы, майонез, кетчуп;
    • какао, кофе, газированные напитки, алкоголь, крепкий чай;
    • свежую выпечку, сладости, пирожные, шоколад;
    • жирные виды мяса и рыбы, субпродукты, сало, копчёности;
    • бобовые, грибы;
    • маргарин;
    • соленья и маринады;
    • продукты, содержащие красители, консерванты, различные добавки;
    • горчицу, хрен;
    • щавель, спаржу, свежий шпинат, чеснок и зелёный лук.

    Диета в зависимости от состава камней

    Если почечная колика появилась в результате мочекаменной болезни, и удалось определить составляющие вещества в камнях после его получения (в результате оперативного вмешательства или естественным путём), проводятся соответствующие изменения в диете.

    Из меню диеты исключаются продукты, богатые оксалатами. Это щавель, помидоры, шпинат, салатные листья, свекла. Больному нужно есть больше огурцов, винограда, абрикосов, груш, айвы.

    Исключить из рациона кислые ягоды, сыр, ограничить поступление белковой пищи до 100 гр в сутки.

    В рацион диеты входят продукты, богатые витамином С: любые ягоды и фрукты, отвар из плодов шиповника, тыкву, мёд, сахар. Нельзя есть рыбу, молочные продукты, картофель, орехи.

    При почечной колике изменения в диете могут быть проведены с учётом возраста, общего состояния больного, конституциональных особенностей.

    Разгрузочные дни

    Разгрузочные дни разрешены, но перед их проведением нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Такая составляющая диеты подразумевает употребление в течение дня одного разрешённого продукта или блюда. Им может быть овсяная каша на молоке, салат из овощей, любые фрукты, кроме бананов. Мужчины переносят разгрузочные дни тяжелее.

    Болевой синдром у лиц мужского пола появляется чаще, чем у женщин вследствие особенностей строения мочевыводящих путей. Диета при лечении почечной колики является лишь профилактической мерой, которая поможет уменьшить нагрузку на поражённый орган.

    Почечная колика представляет собой одно из наиболее болезненных заболеваний, поражающих мочевую систему. Диета при почечной колике назначается всем пациентам, которые столкнулись с болезнью. Специальное питание позволяет снизить болевые ощущения и уменьшить нагрузку на почки. Постоянное же соблюдение диеты позволит полностью избавиться от приступов боли.

    Основные принципы и правила питания для мужчин и женщин

    Первые симптомы колики и у мужчин, и у женщин чаще всего сопровождаются полным отсутствием у них аппетита. Следует отметить, что в этот момент запрещено заставлять человека употреблять пищу. Важно следить за обильным питьем воды, однако, чтобы оно проходило небольшими порциями. Особенно это касается тех ситуаций, когда отсутствие аппетита у больного сопровождается рвотными позывами и повышенной температурой.

    Питание при почечной колике включает себя такие правила:

    1. кушать важно небольшими порциями, как минимум 4-е раза в день, дабы снизить нагрузку на почки;
    2. меню составлять из списка разрешенных продуктов;
    3. калорийность меню не должна быть меньше заявленной нормы;
    4. строго запрещается переедание, которое чревато увеличением веса, а впоследствии - дополнительной нагрузкой на почки;
    5. уменьшение калорийности возможно за счет снижения употребления жиров и углеводов;
    6. важно ограничивать прием соли;
    7. употреблять только легко усваиваемую пищу;
    8. готовить мясо и рыбу следует исключительно в духовке или отваривая на плите;
    9. следить за количеством употребляемой жидкости и выпивать в день не менее 2-х литров.

    Основы диеты № 10 при почечной колике

    В случаях, когда причина, по которой началась почечная колика, не была выявлена, специалисты чаще всего назначают больному стол № 10. Диета представляет собой специализированное меню, в состав которого входят продукты, нормализующие кровообращение и сердечный ритм, а также процессы обмена веществ в организме. Базируется питание на том, что пациенту требуется принимать пищу небольшими порциями каждые 4 часа. Из рациона полностью исключается трудноусваиваемая и жирная пища, уменьшается количество углеводов.

    Разрешенные продукты при столе № 10

    Питание по столу № 10 предполагает полное исключение из меню пищи, которая имеет в своем составе холестерин, может вызывать вздутия и влиять на нервную возбудимость пациента. Разрешено употреблять в пищу следующий ряд продуктов:

    • хлебобулочные изделия (вчерашние);
    • постное мясо и рыбу;
    • овощи;
    • нежирные кисломолочные продукты;
    • свежевыжатые соки, морсы, травяные чаи, кофезаменители;
    • яйца;
    • запеченную или вареную капусту;
    • фрукты;
    • некоторые виды соусов;
    • сладкое (исключая шоколадные конфеты);
    • некоторые колбасы;
    • сливочное и растительное масло;
    • крупы;
    • небольшое количество макаронных изделий.

    Вернуться к оглавлению

    Запрещенные продукты при столе № 10

    Список продуктов, которые находятся под запретом:

    • жирные виды мяса (свинина, утка);
    • крепкий чай и кофе;
    • газированная вода и напитки;
    • жирные виды рыбы;
    • свежие хлебобулочные изделия;
    • соленый сыр;
    • бобовые;
    • острые соусы и соусы на мясном бульоне;
    • грибы;
    • лук и чеснок;
    • продукты, содержащие шоколад;
    • соленья;
    • копченая еда.

    Врачи рекомендуют готовить еду либо на пару, с помощью пароварки, либо отваривать, либо запекать в духовом шкафу. При этом запрещается добавление соли. Пищу можно будет досолить непосредственно в ходе употребления еды, учитывая то, какая суточная доза соли разрешена конкретному пациенту. Иногда допускается обжаривание уже отваренных кусков мяса до слегка золотистой корочки.

    Какие продукты исключить из рациона?

    Перед тем, как причины почечной колики будут установлены, специалисты рекомендуют убрать из меню всю пищу, которая может провоцировать колики. После того, как причина будет выявлена, врач сможет составить список запрещенных продуктов. Если у больного наблюдаются оксалаты в моче, ему нельзя употреблять в пищу продукты, богатые калием и щавелевой кислотой. К таким продуктам относят помидоры, все бобовые, щавель, морковь, свеклу и молоко. Уратные образования предполагают запрет на сыр, какао, крепкий чай с кофе и редьку. При наличии фосфата важно перестать употреблять алкогольные напитки, молоко и творог.

    Что можно кушать?

    Список продуктов, которые специалисты рекомендуют употреблять, зависит от причин развития колик в почках. Впрочем, существует ряд продуктов, которые будут полезны при любых коликах. К таким продуктам относят: сырые и вареные овощи, супы из овощей, крупы, ягоды, натуральные соки, отвары из лечебных растений, некрепкие чаи, некоторые молочные продукты, сахар и мед в небольших количествах.

    Что можно пить?

    Диета при почечных коликах любой причины предполагает то, что пациентам следует обратить особое внимание на суточное количество употребляемой жидкости. В день потребуется выпивать как минимум 3 литра разнообразной жидкости, что позволит почке лучше функционировать. Пить можно очищенную или минеральную воду с добавлением в нее лимона или без. Рекомендуют готовить отвары из шиповника, а также разнообразные морсы из ягод и легкий чай.

    Примерное меню на неделю

    Чтобы составить недельное меню, важно учесть ежедневное количество калорий, содержание соли и пищевую ценность продуктов. Обратить внимание нужно и на личные предпочтения пациента, чтобы правильное питание не было ему в тягость. Продукты можно варить, тушить, приготавливать на пару и запекать. Рассмотрим примерное недельное меню.

    Понедельник

    • на завтрак разрешено сделать бутерброд со сливочным маслом и несоленым сыром, отварить яйцо и выпить некрепкий чай с небольшим количеством сахара или меда;
    • на второй завтрак употребить разрешенный фрукт (банан, яблоко, персик);
    • обед предполагает суп с добавлением картофеля, вареную нежирную рыбу, кусочек вчерашнего хлеба и ягодный морс;
    • полдник может состоять из молочного супа;
    • на ужин рекомендуют съесть винегрет с кусочком хлеба и некрепким чаем.

    Вернуться к оглавлению

    Меня для вторника

    • завтрак может состоять из творожной запеканки, гречневой крупы, сваренной на воде, и чая;
    • на второй завтрак рекомендуют скушать желе из фруктов;
    • на обед приготавливают постный борщ, тушат капусту и пьют натуральный сок;
    • полдник предполагает питье отвара из шиповника;
    • на ужин следует приготовить салат из овощей, куриные котлеты, вареный картофель и некрепкий чай.

    Уже на первых днях оздоровительного питания можно ощутить облегчение самочувствия. Вернуться к оглавлению

    Рацион среды

    • завтрак рекомендуют начать с омлета, в который можно добавить немного нежирного и несоленого сыра и запить его фруктовым соком;
    • на второй завтрак съедают фрукт;
    • в обед можно съесть суп из овощей, тушеное постное мясо в соусе и овощной сок;
    • подкрепиться в полдник можно фруктовым пюре;
    • на ужин скушать кашу с небольшим добавлением сливочного масла, кусочек вареного мяса, салат из овощей и некрепкий чай.

    Вернуться к оглавлению

    Пища в четверг

    • на завтрак можно употребить молочную кашу и кофезаменитель;
    • во второй завтрак скушать разрешенный фрукт;
    • на обед приготовить щи, запеченную рыбу постных сортов и чай;
    • полдник предполагает морс из ягод;
    • на ужин скушать кашу и нежирное мясо, тушеные овощи и натуральный сок.

    Вернуться к оглавлению

    Меню пятницы

    • первый прием пищи можно начать с каши с добавлением сливочного масла и запить ее чаем с сахаром;
    • во второй - выпить стакан кефира;
    • на обед приготовить суп с добавлением крупы на мясном нежирном бульоне, запеченную куриную грудку, отварные овощи и компот;
    • в полдник можно выпить фруктовый кисель;
    • ужин состоит из овощного салата, запеченной рыбы и некрепкого чая.

    Еда для субботы

    • на завтрак следует употребить вареное яйцо, кашу и фруктовый сок;
    • второй завтрак предполагает фруктовый смузи с добавлением молока;
    • на обед разрешено приготовить свекольный суп, запеченное мясо, крупу на воде, овощной салат и чай;
    • в полдник можно подкрепиться отваром из лечебных трав;
    • на ужин скушать вареные овощи с запеченным мясом и выпить натуральный фруктовый сок.

    Вернуться к оглавлению

    Воскресенье

    • на завтрак можно сделать творожную запеканку с добавлением сухофруктов и выпить чай;
    • второй завтрак предполагает овощной или фруктовый пудинг;
    • обед должен состоять из супа, запеченной говядины, тушеных овощей и сока;
    • в полдник допускается выпить ягодный компот;
    • на ужин следует приготовить запеченное постное мясо, овощной салат и чай.

    Вернуться к оглавлению

    Как проводить разгрузочные дни?

    Диета при колике в почках может включать в себя разгрузочные дни. Важно знать, что их проведение возможно исключительно с разрешения специалиста. Нелишним будет, если пациент при этом будет находиться под присмотром персонала в больнице, что возможно, находясь в стационаре. Разгрузочный день предполагает употребление в течение всего дня определенного продукта или блюда. При этом продукт должен поступать в организм пациента в таком количестве, чтобы тот чувствовал голод. Наиболее распространенные разгрузочные дни:

    После лечебной диеты при почечной колике следует переходить на нормальный рацион постепенно.

    1. Популярным блюдом для проведения дня разгрузки считается овсяная каша. Готовить ее следует исключительно на воде и без добавления соли, порцию поделить на 5-6 равных частей и употребить на протяжении дня.
    2. Провести разгрузочный день можно и с помощью овощей. Чаще всего рекомендуют готовить овощные салаты, которые заправить растительным маслом. Употреблять салат следует порциями, которые не будут превышать 300 грамм, не менее 5-ти раз в день.
    3. Еще одним разгрузочным овощным днем является огуречный. При этом разрешается употребление огурцов на протяжении дня в таком количестве, чтобы больной испытывал чувство голода.
    4. Существуют и фруктовые дни. В ходе их проведения подойдут практически любые ягоды и фрукты, за исключением бананов. Фрукт, который наиболее по душе пациенту, следует есть по 250 грамм не менее 5-ти раз в день. Можно подсластить небольшим количеством сахара или меда. Предпочтение из всех фруктов рекомендуют отдавать арбузам.
    5. Для осуществления разгрузочного дня подойдет и напиток. Для его приготовления потребуется смешать около 500 мл фруктового сока с отваром из шиповника и стаканом питьевой воды. Получившуюся жидкость разделить на 5 частей и выпить на протяжении дня.

    Вернуться к оглавлению

    Рецепты разрешенных блюд

    Суфле из вареного мяса. Для приготовления понадобится около 60 грамм вареного мяса говядины, которое взбить с помощью блендера. Затем следует приготовить белый соус из ложки муки и двух ложек нежирного молока. Соус добавляется в перебитую говядину, после чего туда же отправляется куриный желток. Оставшийся от яйца белок взбить до плотных пиков и добавить к мясу. Полученную массу из говядины следует выложить в специальную форму и отварить на пару до готовности. Подавать суфле можно, полив растопленным сливочным маслом.

    Постный борщ с добавлением сыра. Для начала следует очистить овощи и порезать их любым удобным способом. Затем измельчить капусту, после чего отправить картофель, морковь, помидор и капусту в предварительно горячий бульон и отваривать на протяжении 10-20 минут. Перед подачей добавить в получившийся борщ натертый на терке сыр и петрушку, если есть желание.

    Слизистая овсяная каша, приготовленная на молоке. Для приготовления потребуется взять 50 грамм овсяных хлопьев, 100 мл молока и 50 мл воды. Овсяные хлопья нужно залить теплым молоком, после чего добавить туда и воду. Важно следить за приготовлением каши и не допускать, чтобы овсянка пригорала ко дну кастрюли. В конце приготовления в готовое блюдо допускается добавление небольшого кусочка сливочного масла.

    Суфле из творога. Нужно подготовить 100 грамм нежирного творога, 10 грамм сливочного масла и манки, ложку сахара и чайную ложку крахмала. Творог следует протереть через сито, после чего к мягкой массе влить растопленное сливочное масло и насыпать манку, крахмал и сахар. Полученную смесь нужно как следует перемешать. Допускается добавление в суфле ягод, из которых предварительно потребуется достать косточки. Процесс приготовления происходит на водяной бане и длится около 40 минут. Подавать суфле можно, полив его фруктовым сиропом.

    Почечная колика – тяжелейшее патологическое состояние, требующее неотложной медицинской помощи. Она случается как у мужчин, так и у женщин. Чаще всего ее причиной становится образование камней или песка в мочевыводящих путях человека. Острые кристаллы при своем движении наружу ранят их слизистую оболочку, из-за чего пациент испытывает сильную боль.

    Принципы лечебного питания при почечной колике

    После проведенных экстренных мер помощи необходимо назначение лечебного питания в качестве дополнительного метода коррекции заболевания. Как правило, применяется стол № 10, основанный на щадящей нагрузке на мочевыводящую систему. Диета при почечной колике имеет ряд основополагающих принципов.

    К ним относятся:

    • cбалансированность рациона;
    • дробность питания;
    • низкая калорийность;
    • прием ограниченного количества жидкости;
    • резкое ограничение поваренной соли;
    • приготовление пищи на пару;
    • необходимость избегать повышенного газообразования;
    • снижение количества белков в меню;
    • недопущение ощущения чувства голода или переедания.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Почки нужно ограждать от любых негативных влияний, поэтому требуется отказаться от хлеба, сдобы, пирогов и сладостей, так как они не только излишне калорийны, но и провоцируют развитие метеоризма. По этой же причине необходимо полностью исключить из рациона горох и бобовые. Нельзя есть мясные бульоны, а также жирные сорта мяса, птицы, рыбы и ливер.

    Следует отказаться от продуктов, создающих большую нагрузку на почки, к которым относятся консервы, маринады, соусы, копчености, икра, сыр, колбасы, яичница, крутые яйца, редька, редис, грибы и орехи.

    Ни в коем случае нельзя есть острое, чеснок, лук, горчицу, специи и приправы, так как они очень сильно раздражают травмированную слизистую оболочку мочевыводящих путей. Стимулирующим действием обладают шоколад, кофе и какао, поэтому их также не стоит включать в рацион.

    Очень важно точно знать, что можно употреблять в пищу при лечении почечной колики. К списку разрешенных продуктов относятся:

    • каши;
    • овощные супы с добавление лаврового листа;
    • измельченные овощи и фрукты;
    • фрукты (айва, абрикос и груша);
    • свежие огурцы;
    • ягоды (брусника, земляника, арбуз);
    • березовый сок.

    Следует учитывать также особенности развития мочекаменной болезни. Ее причиной может быть преобладание в организме солей мочевой, щавелевой или фосфорной кислот, которые в виде кристаллов солей откладываются в почках. Поэтому некоторые продукты, не рекомендованные к употреблению, при их различных типах также будут отличаться.

    Требования к режиму питания и соблюдению диеты

    При почечных коликах очень важно учитывать особенности приема жидкости. Желательно выпивать не менее трех литров, не считая той, которая входит в состав приготавливаемых блюд. Разрешено употреблять минеральную воду без газа, обычную кипяченую воду, отвары трав и ягод, морсы и зеленый чай слабого заваривания. Также желательно использовать соки из фруктов и овощей, для вкуса позволяется добавить в них дольку лимона. Хорошее общеукрепляющее действие оказывает напиток из шиповника.

    При почечной колике можно есть разрешенные продукты при условии, что рацион питания не будет однообразным.

    Прием пищи разбивается на шесть порций, подаваемых через определенное время. Допускается разделить его на четыре части, но употреблять их следует также строго по часам. Блюда должны быть небольшими по объему, низкокалорийными и хорошо проваренными или измельченными. Нельзя создавать повышенную нагрузку на пищеварительную и выделительную системы. Следует также проводить профилактику запоров, которые могут негативно отразиться на состоянии организма.

    При почечной колике диету необходимо соблюдать очень строго во избежание рецидивов заболевания. Она назначается сразу после купирования приступа и рекомендуется к применению на весь период лечения.

    Если у пациента нет аппетита, что нередко бывает после перенесенных им тяжелых болей и проведенной терапии, то через силу принимать пищу ему не следует. Лучше в этот период давать больному бульоны, отвары и разнообразное питье.

    Любая еда или жидкость должны приниматься очень небольшими порциями и для начала предлагаться лишь понемногу, на пробу. Если у пациента не возникло тошноты, рвоты или недомогания, то можно будет продолжить.

    Если полностью соблюдать все принципы диеты № 10 и кушать строго по ее предписаниям, то после проведенного лечения можно рассчитывать на самый благоприятный прогноз.

    Описание актуально на 19.07.2017

    • Эффективность: лечебный эффект через неделю
    • Сроки: 2 месяца и более
    • Стоимость продуктов: 1100-1200 рублей в неделю

    Общие правила

    Почечная колика - это приступ болей, возникающий при непроходимости мочеточника. При этом нарушается отток мочи, что приводит к значительному повышению давления в системе мочевыделения, отеку ткани почки и растяжению ее капсулы. Именно это и вызывает сильные боли. При почечной колике боли чаще носят схваткообразный характер, но могут быть и постоянными, локализуются в поясничной области и подреберье, ирраддируя в пах и половые органы.

    Причинами колики может быть опухоль почки, травма ее (сгустки крови закупоривают мочеточники), острый пиелонефрит (продукты воспаления нарушают отток мочи). Но самой частой причиной является мочекаменная болезнь - болевой синдром возникает из-за обтурации (закупоривания) просвета мочеточника камнем или при движении его по мочевым путям.

    Наиболее часто камни образуются из солей мочевой кислоты , и причиной их образования является перенасыщение мочи ее солями. Независимо от типа камней, общей рекомендацией является увеличение количества потребляемой жидкости, и уменьшение в рационе соли. Несмотря на то, что большая часть камней кальциевые, нельзя на длительное время ограничивать кальцийсодержащие продукты. Доказано, что ограничение не предотвращает риск образования новых конкрементов, однако способствует появлению остеопороза .

    В острый период диета при почечной колике организуется в пределах Стола №10 . Это сбалансированное питание, но с ограничением соли, исключением продуктов, возбуждающих ЦНС и раздражающих почки:

    • алкоголь;
    • острые блюда и копчености, жареная пища;
    • супы из бобовых, бульоны (мясные/рыбные/грибные);
    • соленые закуски;
    • квашеные и маринованные овощи;
    • приправы;
    • крепкий кофе и чай, шоколад.

    Приемы пищи должны быть частыми и небольшими по объему. Супы разрешены только вегетарианские с овощами и крупами, отварные или запеченные после отваривания нежирные виды мяса и рыбы, любые каши. Включают в рацион молоко и кисломолочные напитки, творог и изделия из него, из яиц делают паровые омлеты и употребляют 4-5 яиц в неделю. Количество жиров - не более 70 г.

    В дальнейшем диета должна быть направлена на предупреждение образования камней и профилактику колик в будущем. На основании результатов обследования (определение рН мочи и состава камней) больным назначается дифференцированное питание.

    Так, щелочная моча содержит много фосфатов и карбонатов. При защелачивании необходимо снизить рН мочи, поэтому в питании должны преобладать мясные продукты, рыба, сыр, яйца, сласти, хлебобулочные и мучные изделия, имеющие кислую валентность. Этим требованиям отвечает Диета №14 . Ограничиваются продукты, содержащие кальций (молочные продукты, кунжут, нут, маш, желток яйца, хурма, инжир, курага, миндаль, соя, шоколад), ограничивается потребление овощей и фруктов. Из них рекомендуются только горох, зеленый горошек, тыква, красная смородина, брусника, клюква, кислые яблоки, грибы.

    Следует исключить или ограничить:

    • копчености, соленую рыбу, овощные закуски;
    • молочные продукты (можно только сметану для заправки блюд);
    • картофель и многие овощи;
    • фруктовые/овощные соки;
    • кулинарные жиры.

    При закислении мочи в ней преобладают соли мочевой кислоты (ураты ) и щавелевой кислоты (оксалаты ). Это состояние может возникнуть при нарушении обмена мочевой кислоты (заболевание подагра ) и чрезмерном поступлении с пищей следующих продуктов:

    • пуринов из мяса, рыбы, птицы и субпродуктов;
    • мясных бульонов;
    • рыбных консервов;
    • копченых и острых блюд;
    • томатов, бобовых и грибов;
    • сыров;
    • крепкого чая и шоколада;
    • продуктов, с большим количеством салицилатов (чай из липы, калина, малина);
    • алкоголя.

    Чтобы изменить рН в щелочную сторону, назначается противоположная диета - Стол №6 (она применяется при подагре ). Мясные продукты и субпродукты ограничиваются. При их переваривании образуется много мочевой кислоты и белковых шлаков. В рационе должны преобладать фрукты, овощи (в том числе картофель и зеленые салаты), ягоды и молочные продукты. Уровень мочевой кислоты снижается при употреблении винограда, капусты, морской капусты, лимонов, бананов, апельсинов, мандаринов, изюма, крыжовника, инжира, черной смородины, тыквы, простокваши. Рекомендуется также щелочное питье.

    Соли щавелевой кислоты (оксалаты ) в моче образуются при излишнем ее поступлении с пищей либо при нарушении транспорта жиров. При хронических заболеваний ЖКТ кальций связывается в кишечнике с жирными кислотами и в должной мере не связывается с оксалатами и не выводит их из организма. Поэтому оксалаты в больших количествах всасываются в кишечнике. На этом процессе сказывается также недопоступление кальция с пищей.

    Перегрузка аскорбиновой кислотой также имеет значение, поскольку витамин С метаболизируется в организме в щавелевую кислоту. При оксалурии кишечного происхождения нужно снизить потребление жиров, а также ограничить в рационе продукты богатые щавелевой кислотой: свекла мангольд, спаржа, картофель, щавель, шпинат, редька, бобы, ревень, петрушка, сельдерей, баклажаны, пастернак, какао, крепкий чай, кофе, шоколад, ежевика, манго, крыжовник, красная смородина. В развитии оксалатного нефролитиаза играет роль дефицит магния и витамина В6 , в связи с чем в рацион нужно включать крупы и хлеба из муки грубого помола.

    Цистиновые камни встречаются реже и появляются при нарушении транспорта аминокислот (цистин , орнитин , лизин и аргинин ), что имеет наследственный характер. Диетические рекомендации сводятся к изменению рН мочи в щелочную сторону (также назначается Стол №6 ) и увеличению потребления жидкости до 3 литров и более.

    Наиболее часто встречается уратный уролитиаз , поэтому ниже рассматриваются разрешенные и запрещенные продукты, а также меню Диеты №6 , назначаемой при этой патологии.

    Разрешенные продукты

    В питание включают продукты богатые кальцием, калием и щелочными валентностями. Регулярное употребление их способствует интенсивному удалению уратов из мочевыводящих путей.

    • Молочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин).
    • Натуральные соки.
    • Овощи, фрукты и ягоды (особенно морская капуста, тыква, виноград, лесные яблоки, все цитрусовые, капуста, бананы, изюм, инжир, черная смородина, крыжовник, брусника, вишня, земляника). Фрукты и ягоды нужно есть дважды в день, за 40 мин до еды.
    • Щелочная минеральная вода (боржоми, ессентуки), столовая вода в количестве до 2-х литров. Моча при дефиците жидкости еще больше закисляется и создаются благоприятные условия к камнеобразованию.
    • Вегетарианских борщей, овощных супов, супов с добавлением круп.
    • Любых овощей, кроме бобовых и с повышенным содержанием щавелевой кислоты. Овощи лучше употреблять в сыром виде перед каждым приемом пищи.
    • Нежирное мясо и рыба 2-3 раза в неделю в отварном или запеченном виде и одно яйцо в день.
    • Из сладостей допускается мармелад, зефир, карамель, пастила, варенье, мед.

    Вконтакте