Пирог бисквитный с ягодами рецепт с фото. Бисквитный пирог с ягодами: простой рецепт Ягодный бисквит рецепт
Когда-то слово "шарлотка" для меня значило пирог из хлеба с очень-очень яблочной начинкой. Теперь я, как и многие другие, шарлоткой называю любой бисквит с наполнителем: яблочным, ореховым, персиковым, абрикосовым… ягодным.
Любая из этих "шарлоток" готовится быстрее любой другой домашней выпечки. Ее трудно испортить и не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Рецепт бисквита с ягодами:
Как испечь:
Фото 1.
Охлажденные яйца разделить на белки и желтки. Чтобы белки взбились без проблем, их надо помещать в сухую посуду и следить чтобы не попали кусочки желтка. Охлажденные белки взбиваются лучше.
Фото 2.
А вот желтки с сахаром быстрее взобьются в густую пену если емкость поместить на водяную баню.
Фото 3.
Смешать половину белков, взбитые с сахаром желтки и просеянную муку. Очень аккуратно перемешать ложкой, добавить половину оставшихся взбитых белков и еще аккуратнее перемешать до более менее однородной массы. Выложить в теплую форму для выпечки, дно которой при необходимости смазать растительным маслом.
Фото 4.
Готовить шарлотку с замороженными ягодами немного сложнее чем печь такой же бисквит со свежей ягодой. Если ягода свежая ее без какой-то предварительной подготовки можно просто выложить на слой подготовленного бисквитного теста. С замороженной ягодой (в данном случае с черной смородиной) можно поступить двумя способами. Во-первых, достать из морозильника, разморозить, слить выделившийся сок, выложить на тесто.
Фото 5.
Или распределить тонким слоем еще в замороженном виде. В этом случае лучше класть поменьше и не затягивать в выпечкой. И в том, и в другом случае бисквит получится более "сочным". Далеко не все смородинки сохранят первоначальную форму. Но на вкус шарлотки это никак не повлияет.
К ягоде можно добавить или мелко нарезанные орехи, или щепотку мускатного ореха, или (как на фото) немного корицы.
Фото 6.
Оставшиеся белки довзбивать с парой ложек ванильной сахарной пудры.
Фото 7.
- 1. Ягоды (в моем случае это черная смородина) присыпьте 1 ч.л. крахмала (если нет крахмала используйте обычную муку в тех же пропорциях) и 1 ч.л. сахаром. Перемешайте, чтобы каждая ягодка была покрыта крахмально-сахарной смесью.
- 2. 4 яйца с 250 г сахара и пакетиком ванильного сахара (около 10 г) взбейте миксером на высокой скорости около 2-3 минут, затем добавляйте просеянную через сито муку (200 г). Благодаря просеиванию вы насытите муку кислородом, который, в свою очередь, поднимет бисквит.
- 3. Взбивайте тесто миксером на высоких оборотах не менее 5 минут. Вы увидите, как в тесте начнут лопаться пузырики, которые в процессе выпекания "поднимет" бисквит.
- 4. Для бисквитных пирогов рекомендую всегда использовать метод подготовки "французская рубашка": холодным сливочным маслом смазывайте дно и бока формы, присыпьте мукой и проверните форму, дав муке возможность покрыть поверхность тонким слоем. Лишнюю муку уберите.
- 5. Готовое тесто вылейте в подготовленную форму.
- 6. Равномерным слоем распределите ягодки по тесту.
- 7. Поставьте выпекаться в предварительно разогретую до 180С духовку на 35-40 минут. (Мне понадобилось 45 минут). Готовность пирога проверьте деревянной палочкой, сделав прокол в центе пирога. Если шпажка выйдет без следов теста - пирог готов.
- 8. Готовый ягодный пирог остудите, присыпьте сахарной пудрой, украсьте ягодой и свежей мятой.
- 9. Приятного аппетита!
26.10.2018
Сегодня мы рассмотрим рецепты бисквита с ягодами в духовке. Их многообразие поистине впечатляет! Вы можете каждый раз баловать своих домочадцев выпечкой с новыми яркими вкусовыми нотками.
В сезон созревания клубники испеките бисквит с этими ягодками. Его волшебный вкус никого не оставит равнодушным! Можно использовать для такой выпечки и замороженную клубнику.
Ингредиенты:
- клубничные ягоды – 0,2 кг;
- яйцо;
- сода — половинка чайной ложечки;
- уксус – одна стол. ложка;
- мука (предварительно просеянная) – 1,5 стакана;
- сахар-песок – 0,5 стакана;
- ваниль.
Приготовление:
Совет! Проверить, готов ли бисквит, можно с помощью деревянной шпажки. Проткните ею выпечку, и если шпажка останется сухой, значит, выключайте духовку.
Вишневое наслаждение
Прост и доступен каждому рецепт бисквита с вишней в духовке. Он настолько вкусен, что в один миг съедается. Попробуем?
Ингредиенты:
- яйца – две штуки;
- масло мягкое сливочное – 125 г;
- мука (предварительно просеянная) – 250 г;
- разрыхлитель основы – одна чайн. ложечка;
- сахар-песок – один стакан;
- пудра сахарная – две стол. ложки;
- вишневые плоды – 0,4 кг.
На заметку! Масло нам нужно мягкое, поэтому достаньте его предварительно из холодильной камеры.
Приготовление:
Попробуйте испечь бисквитный корж с черничными ягодками. Это – настоящее произведение кондитерского искусства.
Ингредиенты:
- яйца – шесть штук;
- сахар-песок – 0,3 кг;
- мука (предварительно просеянная) – два стакана;
- масло очищенное растительное – шесть стол. ложек;
- черничные ягоды – один стакан;
- разрыхлитель основы – одна чайн. ложечка.
Приготовление:
Бисквитный корж + ягодки и фрукты + творожный нежный крем = изысканная и невероятная на вкус выпечка. Ее приготовление не вызовет у вас особых хлопот и не отнимет много времени, а результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
- яйца – шесть штук;
- мука (предварительно просеянная) – один стакан;
- сахар-песок – один стакан;
- сливки – один стакан;
- сыр творожного сорта – 0,4 кг;
- пудра сахарная – третья часть стакана;
- киви и клубника.
На заметку! Для крема можно использовать и обычный зернистый творог. Предварительно его надо хорошенечко перетереть через сито.
Приготовление:
Совет! Приготовьте тортик за день до торжества, чтобы он хорошенечко пропитался творожным кремом.
Пошаговый фото-рецепт приготовления нежного бисквитного пирога с клубникой от журнала f-Journal
Минимум муки, отсутствие разрыхлителя, масла, маргарина и прочих жиров - краткий перечень преимуществ бисквитного пирога. Эта невесомая выпечка подходит в качестве основы для сложных тортов с пропиткой, кремом, помпезным декором и одновременно ничуть не проигрывает в роли самостоятельного десерта.
Наш пирог отличается теплым ванильным ароматом, нежной и пористой текстурой, дополнен контрастной шоколадной прослойкой, традиционной для бисквитов пудрой и горстью сезонных ягод. Сегодня - это клубника!
- мука в/с - 100 г;
- яйца - 4 шт.;
- сахар - 150 г;
- какао - 5 ст. л.;
- ванильный сахар - 5 г;
- сахарная пудра - 3 ст. л.;
- клубника (или другие свежие ягоды) - 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
1. Желтки, отделив от белков, соединяем с половиной нормы сахарного песка - растираем до белесого оттенка.
2. Оставшийся сахар отдельно взбиваем миксером на высокой скорости до плотной, устойчивой пены.
3. В третьей емкости, не ленясь, дважды просеиваем муку. Бросаем щепотку ванильного сахара.
4. Сначала перемешиваем муку и желтковую смесь.
5. Затем, добавив взбитые белки, аккуратно вводим пышную белую массу в тесто - работаем бережно и доводим консистенцию до полной однородности.
6. Дно формы диаметром 22 см застилаем пергаментом, наполняем 1/2 густого, вязкого теста - прокручиваем посуду и распределяем бисквитный состав равномерным слоем.
7. С помощью мелкого сита просеиваем какао-порошок, заполняя все пространство без пробелов.
8. На бархатистый шоколадный слой ложкой выкладываем вторую часть теста - полностью закрываем темный слой. Заранее хорошенько прогрев духовку и снизив температуру до 170 градусов, печем заготовку 30-35 минут. Первые 15 минут дверцы печи не открываем, чтобы избежать оседания коржа.
9. Проверяем готовность, проколов мякиш лучиной, полностью остужаем наш бисквитный пирог и вынимаем из формы - щедро посыпаем сахарной пудрой, украшаем красочной клубникой.
10. Мягкий, воздушный, с тонкой шоколадной прослойкой бисквитный пирог отлично сочетается со сладкими клубничными кусочками, не требуя дополнительных соусов,топингов и/или глазури.
Интересные статьи
А я все никак на дачу не уеду... слишком холодно и мокро, так что еще кое-что вкусненькое, как ни удивительно, у меня обнаружилось несколько неопубликованных рецептов, вот один из них. Для этого пирога надо испечь бисквит, сделать из него корзинку, мякиш смешать с кремом, а потом добавить ягоды. Изумительно вкусно! Кстати, такой пирог будет хорош и с персиками или абрикосами, похожий вариант есть .
Для бисквита берем 4 яйца, 120 грамм сахара и 120 грамм муки.
Сначала взбиваем желтки с сахаром (две трети) в тягучий светлый крем. Взбиваем белки до крепких пиков и добавляем оставшийся сахар, взбиваем до плотности хорошенько.
И смешиваем белки с желтками.
Добавляем просеянную муку. Перемешиваем движениями снизу вверх от края к центру.
Выкладываем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, разравниваем.
Выпекаем при 200С около 25-30 минут, готовность я проверяю спичкой, если проткнуть ей середину пирога, она останется чистой.
Оставляем бисквит остыть и выстояться 8-10 часов.
Готовим сметанный крем: 250г сметаны, 50г сахарной пудры, сердцевину ванильного стручка перемешиваем и оставляем ненадолго.
С бисквита срезаем верхнюю корочку.
Извлекаем мякиш, чтобы получилась корзинка и добавляем вынутое к сметане. Перемешиваем.
Наполняем корзинку крошками в сметане, сверху кладем ягоды. Вкусно еще добавить немного жареных орешков.