Описание и характеристика основных сортов дыни. Ранние, поздние и сладкие сорта дыни

Сладкая, сочная, душистая дыня - лучшее, что дает нам лето. Наполненная солнцем и теплом, она имеет нежную мякоть, привлекающую множество поклонников как среди детей, так и среди взрослых. Любители готовы выкроить даже небольшой участок земли для этой чудо-ягоды, пожертвовав клумбой или другими культурами, особенно, учитывая разнообразие сортов дынь.

Свое начало дыня взяла на землях Средней Азии, где является основным продуктом питания и употребляется повседневно, из нее готовят десерты и варенье.

Характеристика дыни

Дыня - бахчевая культура из семейства Тыквенных. Она представляет собой однолетний куст с длинной лозой, на которой формируются плоды - ложные ягоды округлой или овальной формы. В зависимости от сорта размер и окрас отличается. Основными оттенками считаются желтый, золотистый, зеленый и даже белый. Поверхность гладкая или шероховатая, покрытая мелкими трещинами. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, белого или насыщенного желтого цвета. Семена собраны в центре ягоды и пригодны для выращивания на следующий сезон.

Лучшим качеством отличаются плоды, выращенные в Казахстане и Узбекистане.

Кроме азиатских полей, дыня произрастает в Индии, Китае и Африке. Кстати, о чудо-ягоде упоминалось даже в Библии, и выращивалась она в Древнем Египте. Эти сорта взяты как селекционный материал для производства новых гибридов, устойчивых к засухе и различным погодным условиям.

Самая большая дыня была выращена в 1985 году в США, ее вес составлял 118 кг!

В отечественных садах ягода появилась в XVI столетии и культивируется по всей территории, начиная с жарких южных регионов, заканчивая землями Якутии и Дальнего Востока. На севере ее выращивают в парниках и теплицах.

Мякоть дыни не содержит аллергенов и разрешена маленьким детям.

Полезные свойства

В своем составе дыня имеет множество полезных веществ, натуральных сахаров, клетчатку, витамины и минералы. Ее основой на 90% является вода. Большое содержание витамина С и кобальта (более 20%) способствует укреплению иммунитета, усвоению железа, нормализует обмен веществ и метаболизм.

В 100 граммах дыни содержится 35 ккал.

Дыня богата витаминами: А (0,67 мкг), бета-каротином (0,4 мг), В1 (0,04 мг), В2 (0,04 мг), В5 (0,23 мг), В6 (0,06 мг), В9 (6 мкг), С (20 мг), Е, РР (0,5). Помимо этого, в мякоти содержатся микро- и макроэлементы, способствующие улучшению здоровья человека:

  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Сера.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Хлор.
  • Кобальт.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Фтор.
  • Цинк.

Ягоду употребляют в свежем виде и готовят из нее сладости, маринады и добавляют к мясу. Низкая калорийность ставит культуру в список диетических продуктов, которые очищают организм и способствуют улучшению работы кишечника.

Разновидности ложно-ягоды

Ряд положительных качеств и прекрасные вкусовые данные увеличивают спрос, вдохновляя селекционеров на выведение новых, экзотических, необычных и стойких к заболеваниям и климату сортов.

Эксперименты привели к созданию нескольких категорий дыни, по которым их классифицируют:

  • Гладкокожие.
  • Канталупы.
  • Сетчатые.

На этом разделение не закончилось. По месту произрастания их относят к Европейскому, Азиатскому, Среднеазиатскому и экзотическому типу. Если первая классификация ориентирована на внешние данные, то вторая на местность, в которой сорта показывают лучшие результаты.

Но и это еще не все. Типы имеют свои сроки созревания, именно на эти данные и стоит обратить внимание при выборе сорта для своего участка, ведь от региона культивации зависят объем и качество урожая. В северных широтах покупают семена раннего срока созревания, подходящие для тепличных условий, а на юге возможно выращивание средних и поздних сортов.

Ранние дыни

Для Средней полосы России садоводы рекомендуют приобретать сорта, которые быстро растут и созревают. Сбор урожая ранних плодов можно проводить уже через два месяца после прорастания семечек, к тому же им не страшна прохладная погода. Их плюсы заключаются в минимальных затратах на выращивание, скороспелости и прекрасных вкусовых качествах.

Наибольшую популярность имеют такие сорта, как Алтайская, Раймонд, Дюна, Таманская, Полидор, Титовка, Звезда на грядке и многие другие. Растение обеспечивают рациональным поливом, избегая переувлажнения. Для дыни в приоритете засуха и хорошие подкормки, чем застой воды. Лучшие результаты замечены при посадке кустов на обогащенных навозом грядках.

Сказка

Компактный, раннеспелый сорт дыни имеет отличные показатели вкуса, нежную мякоть и способен вызревать при любой погоде. Плоды готовы к уборке уже после 58-62 дней от появления всходов. Для северных широт рекомендовано проращивание рассады. Растение обладает высоким иммунитетом против болезней Бахчевых культур и насекомых, редко подвергается мучнистой росой. Идеальный сорт для умеренного климата.

Описание плодов классическое: сладкие, сочные, с плотной кремовой мякотью. Форма эллиптическая, аккуратная. Масса от 1200 до 1600 грамм. Окрас кожуры ярко-желтый, без рисунка, трещины видны лишь у основания. Замечено одновременное созревание ягод.

Айкидо F1

Гибрид первого поколения обладает шикарными данными и подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах. Урожайность средняя, фрукты едва достигают 2 кг, но они очень сладкие (10-13% сахара). При правильных агротехнических действиях можно добиться больших результатов.

Внешне ягода напоминает круглый ярко-желтый мячик с плотной кожурой. Техническое созревание наступает на 65-68 день. Для выращивания рассады рекомендуется использовать торфяные таблетки или смесь садовой земли, торфа, перегноя и древесной золы.

Золушка

Ультраранний сорт Золушка созревает не только на южных полях, но и на Сибирских и Подмосковных. От посева и до сбора урожая проходит 60-70 дней, но растение довольно чувствительно к переохлаждению и застою влаги. При негативных факторах корни заболевают гнилью, поэтому сорт чаще выращивают в теплицах, где цветки нуждаются в искусственном опылении или запуске насекомых в конструкцию.

Ягоды круглые, правильной формы, ровного насыщенно желтого цвета с сеткой трещин. Кожица тонкая и эластичная, практически никогда не растрескивается, по ее состоянию определяют уровень зрелости. Средний размер достигает 20 см в диаметре и 1-1,5 кг в весе.

Мускатная белая

Раннеспелый сорт устойчив к мучнистой росе, легко транспортируется на длительные расстояния и обладает поистине сладким и нежным вкусом. Мускатная белая дыня имеет круглые плоды с кремовой, гладкой кожурой без трещин и сеточки. В разрезе мякоть бело-зеленая, плотная, сочная, ароматная. Средняя масса 1,5-2 кг

Выращивают сорт в теплицах (в регионах с нестабильным климатом) и на открытых участках. После образования 5-6 листа производят прищипку стебля, оставляя на одной лозе 3-4 ягоды. За 2 недели до предположительного сбора урожая полив прекращают, давая возможность дыне насытиться солнцем и теплом. Наибольшее количество сахара в мякоти выделяется через некоторый период после уборки с грядки.

Карамель F1

Ранний гибрид неприхотлив и спокойно переносит длительную засуху и жару, способен плодоносить при любых погодных условиях, не теряя урожайности. Нетребователен к составу почвы, но любит большое пространство, поэтому его высаживают на больших грядках и распрямляют плети, избегая завитков. Возможно выращивание на шпалерах, но в этом случае стоит обезопасить плоды надежными подставками или овощными сетками, ведь их вес достигает 3 кг.

Поверхность ягоды покрыта мельчайшей сеткой, которая создает растушевку и приглушенность яркому оранжевому оттенку. Внутри мякоть светлая, практически белая, с малым содержанием семян. На вкус сочная, сладкая, с карамельным послевкусием. Кожура толстая.

Гибрид выращивают в открытом грунте, а теплицы используют для прорастания рассады. Но при неблагоприятной погоде позволителен парник.

Среднеспелые виды

На смену ранним сортам приходят среднеспелые, период технической спелости которых наступает спустя 80-90 дней после появления всходов. Такие гибриды хороши тем, что их мякоть более плотная и сочная, а вкус сахаристый, иногда даже приторный.

Выращивают дыни в открытом и закрытом грунте, особенно в Средней полосе и на Урале. Наибольший авторитет заработали следующие представители: Делано, Лада, Темрючанка, Ранняя сладкая, Дон Кихот F1. Превосходным вкусом обладает гибрид Галилей F1. Чаще всего его выращивают в теплицах, но в теплых регионах с ранним летом можно проводить высадку в открытые грядки.

Колхозница

Сорт получил положительные отзывы от огородников Дальнего Востока, Сибири, Северного Кавказа и Астрахани. Колхозница не может похвастаться крупными размерами, а вот вкус у нее превосходный. Килограммовые круглые плоды имеют поистине дынный аромат и нежную, тающую во рту мякоть. Средний размер позволяет ягодам вызревать даже при коротком и прохладном лете, а плотная кожица защищает от растрескивания и деформации при транспортировке.

Характерный окрас ярко-желтый и оранжевый с зеленцой, местами допускается образование крупной сетки. Поверхность гладкая. В разрезе мякоть белая, плотная, мясистая и немного хрустящая. Семян много и они плодовиты, т. е. из вызревших дынь можно вырастить новые кустики на следующий год. Один из самых лучших и популярных сортов отечественной селекции.

Эфиопка

Благодаря способностям самоопыления на кусте завязываются все бутоны и нет пустоцвета, сами плети короткие и формируют до 5-6 плодов на одном растении. Сорт устойчив к прохладе и солнцу, исключая ожоги, но слаб перед грибками и серой гнилью.

Ягоды крупные - до 4 кг, круглой формы с дольными полосками, оттенок насыщенно желтый, в местах, соприкасающихся с землей и тенью, наблюдается позеленение. Имеется сеточка из мелких трещин. Толстая корка защищает от разломов и повреждений при перевозке. Срок хранения - месяц.

Мякоть белая, сочная и медовая на вкус, аромат настоящий - дынный.

Амал F1

В разгар сезона на прилавках магазинов всегда имеются дыни Амал и Колхозница, ведь эти сорта наиболее подходят для умеренного климата и обладают насыщенно-сладким вкусом лета. К тому же выражена стабильная урожайность, стойкость к капризам погоды и болезням бахчевых культур, кусты крайне редко поражаются мучнистой росой или фузариозом.

Дыня Амал в среднем весит 2,5-3 кг, имеет удлиненную форму и кремово-желтый оттенок. Кожура плотая. Мякоть немного темнее кожицы и довольно сладкая, сочная и ароматная. При правильном уходе урожайность достигает 55 тонн с 1 гектара.

Чудо-юдо

Чудо-юдо созревает за 80 дней и радует нежной, тающей мякотью с привлекательным вкусом и душистым ароматом. Внешне дыня особо не отличается от своих собратьев, имеет круглую форму и желтый оттенок, по всей поверхности нанесен сетчатый рисунок. Разновидность обладает хорошими вкусовыми и товарными качествами.

При посадке в открытый грунт рекомендуется соблюдать дистанцию между лунками по 50-80 см и высаживать на месте, где росла капуста, фасоль или картофель. Пересадку рассады проводят в мае, когда 10-сантиметровый слой земли прогрелся на 16 градусов.

Блонди

Необычную внешность имеет гибрид Блонди F1, он представлен в серо-зеленом цвете с дольными гранями по бокам шаровидной дыни. Мякоть ярко-оранжевая, тающая, с большим содержанием не только сахара, но и каротина, что делает фрукт еще более полезным. Масса плодов невелика, всего лишь по 400-800 грамм. Несмотря на это товарные качества высокие.

Гибриду дан высокий иммунитет, способный защитить растение от множества грибковых заболеваний. Наблюдается высокая и стабильная урожайность.

Поздние сорта

В конце сезона созревают поздние сорта дынь, которые хранятся около трех месяцев в сухом помещении и продлевают воспоминания о жарком лете, особенно приятно полакомиться сочной и душистой мякотью в дождливый осенний вечер.

Поздние разновидности нуждаются в длительном вегетационном периоде и созревают более 90-100 дней. Ягоды предназначены для долгого хранения, а некоторые сорта и вовсе набирают сладости уже будучи сорванными с грядки. В умеренном климате самыми известными являются Зимовка, Принцесса Мария, Касаба (азиатская разновидность), Пиель Сапо.

Торпеда

Очень часто на отечественных прилавках встречается сорт Торпеда. Для полного вызревания ему понадобится 110 дней, за этот срок плоды набираются соком и сладостью. Форма ягоды удлиненная, сочно-желтого цвета с мелкой сеткой трещин. Средний вес колеблется от 4 до 8 кг. Вкус отменный, приятный и соблазнительный.

Высокая урожайность и стойкость к засухе и болезням подтверждены многими садоводами. Хранится такое лакомство до трех месяцев в сухом помещении с комнатной температурой.

Ананас

Сорту требуется меньше времени на созревание - 95 дней. Его плоды продолговатой формы, оранжевого цвета с мелкой сеткой трещин. Мякоть нежная, сладкая, маслянистая и по вкусу напоминает ананас. Вес одной дыни - 3 килограмма. Собранный урожай хранится до 1 месяца без порчи и потери товарных качеств.

Выращивается на юге и в Средней полосе России, хорошо плодоносит и привлекает все больше поклонников среди садоводов. Ананасных сортов существует много и их главное достижение - оригинальный вкус.

Золотистая

Положительные отзывы имеет отечественный сорт Золотистая, который легко адаптируется под условия произрастания и показывает прекрасные результаты плодоношения. Дыне свойственна сочно-желтая, практически золотистая окраска с еле заметной сеткой. Мякоть белая, сладкая и нежная, по дегустационной шкале имеет твердую четверку.

Ягоды небольшие, их максимальный вес достигает двух килограмм, иногда чуть больше. Сорт выращивают двумя способами: в закрытом и открытом грунте, при этом щедро обогащая грядки перегноем, калием и фосфатом. Для посева подходят семена трехлетней давности.

Помимо традиционных дынь существуют Европейские и экзотические. К первому списку относят Шантаре, Канталупа, а ко второму - Ананасную (Вьетнамскую), Мелотропию, Кивано, Банановую, Канарию из Бразилии, Армянский огурец и Рогатую дыню.

Рогатая дыня

Мелотропия

Дыня - бахчевой плод, который ценится за нестандартный вкус и яркий фруктовый аромат. Она способна утолить жажду и слегка насытить организм. Это универсальный пищевой продукт, используемый для создания всевозможных блюд и кушаний начиная с традиционных десертов и заканчивая пловом, шашлыком и шурпой. Пользуется популярностью он и у нас, поэтому многих интересует, какой сорт дыни самый вкусный.

7 вкуснейших и популярнейших сортов дыни

Здесь собрана дынная элита мира, обладающая лучшими потребительскими качествами.

Канария

Сладкая дыня с мясистой светло-зелёной мякотью

Является близкой родственницей сорта Piel de Sapo, но уступает ему по вкусовым качествам. Массовое выращивание Piel de Sapo в РФ не практикуется, а в странах СНГ известны лишь херсонские плантации. Совсем другое дело Канария, которую разводят в Молдове, России и на Украине. Первоначально (более распространённое европейское название - Амарилло) попала из Бразилии на Канарские острова, оттуда - на Пиренеи. Потому её так и называют. А наибольшее распространение фрукт получил на Апеннинах, откуда и попал в наши края. Урожай собирают с июля по сентябрь (около 2 кг/м 2), однако культура при возделывании капризна: требует тепличного разведения и строго дозированного полива тёплой водой.

Это гибридный скороспелый сорт, созревающий 6–7 декад, адаптирован под российский климат. Овальные жёлтые плоды с опушённой коркой - массивные (1,6–3,1 кг). Мясистая светло-зелёная мякоть обладает приятным экзотическим запахом. На прилавках крупных российских городов появляется в июле - августе.

Южные европейцы употребляют Амарилло свежей, делают из неё цукаты, варенье и повидло.

Принцесса Анна

Сладкая до приторности дыня с розовой мякотью

Ранний вид, позволяющий дождаться урожая в августе - сентябре, через 6–7 декад после всходов. Был завезён из заморских колоний (предположительно с Кипра) и назван в честь наследницы Британского престола Анны-Елизаветы Алисы. Этот сорт с молочно-гладкой кожицей живописен, поэтому традиционно служит художникам при написании натюрмортов. Плоды с твердоватой розовой мякотью достигают 1,5–2 кг. Вкус настолько сахарный, что переходит в приторный. В продажу начинает поступать в конце августа, обычно в небольшом количестве. Чаще всего этот вид встречается на рынках Калмыкии, Ставрополья и Дона.

Дыню Принцесса Анна можно как употреблять в свежем виде, так и заготавливать впрок.
Она довольно неприхотлива, устойчива к климатическим изменениям, поэтому тепличное разведение рассады необязательно, по крайней мере на Юге России. Для успешного выращивания необходимо единственное условие: регулярный (но не обильный) полив, подкормка и культивация.

Сладкий ананас

Скороспелый сорт со слегка оранжевой окраской и рисунком «паутины» на кожице

Эта разновидность завезена из Западного полушария и считается скороспелым сортом (6,5–7 декад). Плоды со специфической шероховатой «паутиной» имеют слегка оранжевую окраску и вытягивают до 2,5 кг. Внутри они зеленоватые, нежные, по вкусу и консистенции напоминают банан, хоть и называются ананасными. Из-за повышенного спроса на рынке фермеры-бахчеводы Крыма и Кубани охотно выращивают Сладкий ананас на продажу. Пик урожая приходится на сентябрь. Кроме того, сорт также экспортируется в РФ из-за экватора, поэтому он доступен отечественному потребителю круглый год.

Культура стойко переносит дожди, нуждается в обилии воды и света. Засуха и переохлаждение ей строго противопоказаны. Кроме того, требуется систематическое рыхление почвы.

Сочная, ароматная мякоть дыни желтовато-белёсого цвета

Среднесрочный сорт (7–8 декад). Внутреннее содержимое - желтовато-белёсого оттенка, мягкое, сочное, тающее во рту. Ранняя сладкая успешно переносит ненастье и умеренные холода. На севере её выращивают в парнике, но на юге активная завязь наблюдается и в полевых условиях. Для хорошего урожая достаточно сбалансированного полива, иногда подпитки органикой. Первые плоды созревают во второй половине июля, сразу появляясь на прилавках европейской части России. В азиатской части ими начитают торговать в начале августа.

Злато скифов

Сладкая и очень сочная дыня с мякотью зеленовато-розового оттенка

Ранняя бахча с периодом развития 8 декад. Янтарные плоды весом по 1–1,5 кг крупносетчатые. Мякоть зеленовато-розового цвета, суперсочная, с повышенным содержанием сахарозы (не менее 10%), ароматная, из-за чего у гурманов Злато скифов считается деликатесом. К сожалению, этот сорт под открытым небом в наших широтах не вызревает. Не любит избыточной влаги. Время уборки - июль - август. Первым появляется на рынках Таврии и Приазовья. В Молдове, России, на Украине собирают в среднем 6 кг/м 2 .

Дыня с ярким жёлтым рисунком на кожуре, немного вытянутой формы

Как известно, учёные относят дыню к классу тыквенных, огуречному роду. Этот золотистый овощ, выведенный краснодарскими аграриями, бывает готовым за 7–8 декад в августе-сентябре и даёт до 100 ц/га. Плоды полосатые, устойчивые к болезням. Реализуются в достаточном количестве повсюду. Сочная твёрдая мякоть с ярким пряным восточным вкусом имеет бледно-жёлтый цвет. В этой дыне содержится высокая концентрация поливитаминов. Продукт может выращиваться как искусственных, так и в естественных условиях. Во избежание развития сорняков грунт следует мульчировать. Большим плюсом может служить сравнительно невысокая цена на готовый товар, ибо несмотря на сладость это продукт, что называется, на любителя.

Золушка

Дыня обладает удивительным медовым привкусом

Ранний, в меру закалённый сорт, развивающийся за 6–7 декад. Единственное, чего в обязательном порядке требует Золушка - регулярного полива культуры тёплой водой, желательно разбавленной удобрениями. Созревает во второй половине лета. Возделывается в основном частниками, поэтому в коммерческой системе супермаркетов, за редким исключением, не встречается. Плоды по 1–2 кг сетчатые, но гладкие. Урожайность у Золушки довольно высокая - не менее 4 кг/м 2 . Её можно спутать с Титовкой, но кожица последней несколько темнее. Хрустящая светло-кремовая мякоть средней твёрдости обладает пьянящим запахом и медовым привкусом. Хранятся дыни в течение 15–20 дней при естественной атмосферной температуре и средней степени транспортабельности. Из-за этого, как правило, реализуются по месту выращивания.

Лучшие российские сорта дынь

  1. Торпеда. Среднеспелый толстокорый сорт с гладкосетчатым плодом. Весит от 2,5 до 6 кг. Урожайность соответствует 1,8 кг/м 2 . При естественной температуре воздуха овощи с мясистой мякотью пригодны к употреблению 2–3 недели после сбора. Родиной считается Узбекистан, поэтому основная масса товара идёт из республик Средней Азии. В отечественной торговой сети появляется с июня. В промышленных масштабах в РФ выращивается в ограниченном количестве.

    Самый популярный сорт дыни в России

  2. Колхозница. Универсальный сорт среднего периода поспевания, выведенный советскими селекционерами; полностью созревает за 8–9,5 декад. Урожай с поправкой на погоду бывает готов не ранее середины августа. И если вам, скажем, в начале месяца в Москве предложат этот сорт, будьте уверены - это не Колхозница. Плоды правильной шаровидной формы обычно небольшие (0,7–1,3 кг). Относительно волокнистой мякоти присущ белоснежный цвет. В биохимическом составе Колхозницы особенно много сахарозы. Вдобавок она специально создавалась как плодовитая культура, поэтому показатель её урожайности вполне солидный - 150–230 ц/га. Традиционно возделывается на Кавказе, Южном Урале, в Центральном Черноземье, Поволжье, Крыму, Сибири, Забайкалье и Приморье.
  3. Колхозница - дыня с маленькими круглыми плодами

  4. Эфиопка. Некоторые ошибочно связывают происхождение этого экземпляра с африканским континентом. На самом деле Эфиопка получила название из-за схожести с экзотическими африканскими фруктами, снабжёнными сегментными выпуклостями. Самый жароустойчивый вариант отечественной дыни с нежной мякотью; от всходов до начала съёма с плантации проходит не менее 8–9 декад. Созревает и начинает продаваться в августе. Урожайность составляет 89–145 ц/га, что на 50% выше средних показателей по отечественной отрасли. Пригодна к употреблению в течение 2 недель. Возделывается преимущественно в личных подсобных хозяйствах Нижнего Поволжья.
  5. Делано. Среднеранняя разновидность, период от полных всходов до первого сбора плодов достигает 6,5–7,5 декад. Вес овального толстокорого овоща тёмно-жёлтого цвета со сплошной сеткой - 1,5–2,3 кг. Мякоть светло-кремовая. Эти дыни способны долго сохраняться и хорошо переносят транспортировку, поэтому в конце лета - начале осени продаётся везде, от Адлера до Петербурга. Урожайность просто фантастическая - от 88 до 302 ц/га. Возделывается на Северном Кавказе.
  6. Амал. В переводе с арабского означает «усердная работа». Среднеспелый эллиптический тонкокорый гибрид цвета охры. Обычный вес образца - 2 кг. Мякоть насыщенно-кремовая, со специфическим вкусом и стойким запахом. Урожайность товарной продукции от 95 до 140 ц/га. В России возделывается на Северном Кавказе, созревание происходит в конце августа. Одна из наиболее распространённых в России дынь среднего ценового сегмента. Выращивается также на Украине, в Казахстане и Молдове; родина - Средний Восток, где из неё даже умудряются делать первоклассный мармелад.
  7. Сказка. Раннеспелый сорт (6 декад) эллипсовидной конфигурации. Зрелому плоду массой до 2,3 кг присущи жёлтые тона с редкой сеткой. Светло-кремовая сочная мякоть имеет нестойкий приятный запах. Урожайность немногим более 2 кг/м 2 . Созревает в зависимости от климатических особенностей в течение августа. Годится исключительно для местных нужд, ибо на большие расстояния перевозить Сказку не представляется возможным. К тому же сохраняет съедобные свойства лишь от 5 до 10 суток. К преимуществам можно отнести дружное созревание и скороспелость. Возделывается повсюду под плёнкой либо в открытом грунте.

    Сказка - очень нежный сорт дыни, который не выносит перевозки на большие расстояния

  8. Раймонд. Среди огородников бытует версия, что сорт назван в честь латышского композитора Раймонда Паулса. В действительности родиной этой дыни является Индокитай, откуда она задолго до рождения прибалтийского маэстро попала в Америку, где и получила своё современное имя. Это среднеранняя тонкокорая культура со сроком созревания 6,5–7,5 декад. Плод слегка морщинистый, эллиптический, сетчатый, по виду похожий на Амал. Довольно увесист - масса до 3,6 кг. Мякоть хрустит во рту, обладая умеренной сочностью. Урожайность на Кавказе - 110–280 ц/га, в волжской дельте –110–130 ц/га; с орошением - 214–346 ц/га. Товарное состояние сохраняется 30–40 суток. Урожай готов ближе к осени. Возделывается на Нижней Волге и Северном Кавказе, встречается в торговых сетях всех крупных российских городов.

Понятие вкуснейшие сорта дыни весьма субъективно. Одним нравится терпкая Торпеда, другим - медовая Дюна, третьим - водянистая Алтайка, четвёртым - несколько волокнистая Принцесса Анна и т.д. Тем не менее существуют общепринятые критерии, по которым потребитель оценивает качество бахчёвой продукции. На их основе экспертами и был составлен этот своеобразный рейтинг.

Дыня – бахчевая культура родом из Средней Азии. Благодаря селекции, сегодня этот сладкий плод растет не только под жарким узбекским солнцем, но и в России. Сегодня есть много сортов, успевающих вызревать в регионах с коротким и прохладным летом.

Ранние

Для климатической зоны с коротким летом, больше всего подходят дыни с ранним сроком созревания. Раннеспелые сорта отличаются быстрым циклом созревания – от посадки до уборки уходит не более 70-ти дней. Эти сорта удается вырастить не только рассадой, но и . Прекрасно плодоносят в условиях повышенной влажности, невысоких температур и при минимуме солнечного света.

Эфиопка

Этот среднеранний, самоопляемый сорт входит в пятерку самых вкусных дынь. «Эфиопка» — продукт российской селекции, включен в Госреестр в 2013 г. Период созревания – 70-80 дней.

Описание. Масса плодов — 2,5–3,5 кг. Максимум – 7 кг. Кожура средней толщины, желтая, шершавая, покрыта мелкой сеточкой. Мякоть маслянисто-сочная, светло-желтого оттенка, с сильным медовым ароматом. Форма плодов – кругло-овальная.

Особенности. Отличается высокой схожестью ростков и крупными плодами. В отличие от многих сортов, «Эфиопка» не подвержена солнечным ожогам. Вкус – необычный, экзотический, без терпкости. Сорт устойчив к засухе, хорошо хранится и транспортируется. Недостаточная устойчивость к заболеваниям, вызываемыми грибками. Урожайность – от 90 до 145 ц/га.

Карамель F1

Гибрид Ананасной дыни. Его вывели специально для выращивания в промышленных масштабах. Годится для приусадебных участков и мелкотоварного производства. Созревает за 60 дней.

Описание. Плоды крупные, овальные. Кожура желтая или светло-коричневая, покрыта крупной сеткой. Мякоть кремовая, ароматная. Масса — от 1,8 до 3 кг. Длина плодов – 15-20 см.


Особенности. Предназначен для теплой местности, в холодных регионах гибрид растят только рассадным способом. Мякоть с карамельным привкусом. Благодаря толстой кожуре, плоды отлично транспортируются. Урожайность – до 90 ц/га.

Делано

Высокопродуктивный гибрид ананасной дыни. Относится к раннеспелой категории. Период созревания – 65-75 дней.

Описание. Овально-вытянутые плоды темно-желтого цвета, с небольшим оранжевым оттенком. Вес – 1,5-2,5 кг. Поверхность покрыта сеточкой. Мякоть кремового цвета, нежной консистенции, без зелени. Сахаров – 8,8%.


Особенности. Привлекательный товарный вид, отличные вкусовые качества и насыщенный аромат. Устойчивость к заболеваниям и температурным перепадам. Урожайность до 300 ц/га.

Принцесса Светлана F1

Ранний гибрид. Вызревание плодов – 70 дней. Предназначен для выращивания под пленочными укрытиями.

Описание. Плоды округлые, с ровной кожурой кремово-беловатого оттенка. Масса – 2 кг. Цвет мякоти такой же, как у кожуры. Мякоть плотная и сочная.


Особенности. Стойкость к антракнозу и мучнистой росе. Благополучно переносит краткосрочные похолодания. Пригодна не только для потребления в свежем виде, но и хороша для переработки, этот гибрид используют для приготовления цукатов. Дыню рекомендуется вялить, сушить, делать мармелад. Имеет привлекательный товарный вид и не портится при транспортировке. С 1 кв. м собирают до 6,5 кг дынь.

Паспорт F1

Гибрид ультрараннего созревания. Годится для частного и промышленного выращивания. Вызревание – 70-75 дней.

Описание. Дыни округлые, желто-коричневые. Вес – 2-3,5 кг. Мякоть светло-зеленого оттенка, отличается повышенной сладостью. Кожура гладкая, покрыта сплошной сеткой.


Особенности. Чтобы получать более крупные дыни, сокращают количество завязей. Оставив все завязи, получают много маленьких дынек, которые пускают на засолку или консервацию. Плоды, пожелтевшие, но не дозревшие, убирают – они дозревают через 2-3 месяца. Промышленная урожайность – до 180 ц/га. После сбора плоды сохраняют товарные качества в течение 7 дней.

Дюна

Ранний морозостойкий сорт, созревает за 60-75 дней.

Описание. Овальные темно-желтые плоды, покрытые сплошной сеткой. Цвет мякоти – светло-кремовый, она плотная и слабо зернистая. Вес – 1,5-3 кг. При благоприятных условиях – до 5 кг. Форма плодов – овальная, поверхность – гладкая, покрыта сплошной сеткой. Мякоть очень сочная и ароматная, вкусная.


Один из лучших гибридов для выращивания в России. Вызревает в условиях короткого лета. Прекрасно растет в Центральных регионах. Созревает за 70 дней.

Описание. Вес – 2 кг. Корка ярко-желтая, плотная. Мякоть светло-зеленого цвета.


Особенности. Исключительно сладкие и ароматные плоды. Стрессоустойчивый гибридный сорт. Урожай с 1 га – до 120 ц.

Раймонд

Этот израильский гибрид ананасного типа относится к среднеранней категории. Созревает за 70-75 дней. С виду очень похожи на сорт «Торпеда». Это самые большие и вкусные дыни, какие только могут вырасти в Подмосковье.

Описание. Охристо-желтые продолговатые плоды покрыты отчетливо видимой сеткой. Масса плодов – 4-6 кг, в южных регионах – до 10 кг. Мякоть кремово-желтого цвета. Семенная камера небольшая, аромат – насыщенный.


Особенности. Изысканный вкус, сладкая, много сахара – до 13%. Устойчивость к мучнистой росе и фузариозу. Раймонд F1 любит тепло, если лето прохладное, плоды не добирают сладости. На одном растении вырастает до 5-6 дынь. По вкусу превосходит большинство сортов, главный конкурент «Торпеды». Хорошо переносит перевозку, плод сохраняют товарные качества в течение 30-40 дней после сбора. Урожайность – 280-340 ц/га.

Банановая дыня

Раннеспелый гибрид с отменным вкусом. Этот экзотический сорт выращивают под пленкой и в открытом грунте. Плодоношение наступает через 60-65 дней от дня появления всходов.

Описание. Овальные светло-зеленые плоды весом 4-6 кг. Одно растение дает три дыни. Кожура покрыта слабо заметной сеточкой. Форма необычная – очень вытянутые плоды, сплющенные по бокам. Длина плода – до 80 см. Цвет мякоти – золотистый.


Особенности. У мякоти необычный привкус – банановый, по консистенции мякоть также напоминает банан. Урожайность зависит от условий возделывания и наличия орошения, она составляет от 80 до 300 ц/га.

Амал

Ранний гибрид с коротким вегетационным периодом. Крупноплодный, с высокой урожайностью.

Описание. Овальные плоды кремово-желтого цвета. Масса – около 3 кг. Кожура покрыта сеточкой, мякоть также кремово-желтая, то более насыщенного оттенка. Мякоть сладкая, а ложе для семечек занимает совсем немного места. Урожайность – до 14 кг с 1 кв. м. При выращивании промышленным способом — до 550 ц/га.


Особенности. Устойчивость к основным заболеваниям бахчевых культур. Хорошо транспортируется – благодаря плотной кожуре. Плохо переносит пониженные температуры, но этот недостаток, в той или иной степени, характерен для всех сортов дыни.

Золушка

Этот неприхотливый и высокоурожайный сорт относится к ультраскороспелым – его плоды вызревают всего за 50 дней.

Описание. Плоды шарообразные, немного вытянутые. Кожура светло-желтого цвета, покрыта белой сеткой. Корка тонкая, гладкая. Вес – 1,5-2,5 кг. Мякоть белого или зеленовато-белого цвета, сочная и ароматная, но уступает по сладости многим популярным сортам.


Особенности. Устойчивость к болезням. Хорошо переносит засуху. Плохо сохраняется и транспортируется. На 1 кв. м вырастает до 4 кг дынь.

Мечта сибарита

Новинка. Для тех, кто интересуется необычными и малораспространенными сортами. Второе название – «Мечта лентяя». Корейский сорт, раннеспелый и неприхотливый.

Описание. Вес плодов – 0,3-0,4 кг, максимум — 0,7 кг. Ярко-желтые плоды, ароматные, с белой, похрустывающей мякотью. На желтом фоне – зеленые полоски. Очень сладкий, медовый вкус.


Особенности. Превосходно переносит «экстрим» — засухи и похолодания. Быстро растет и почти не поражается болезнями. Урожай – до 20 дынь с одного растения. Непрерывно плодоносит до самых заморозков.

Ирокез F1

Этот гибрид относится к сортотипам дыни Канталупы. Среднераннее созревание от всходов до готовности первых плодов – 70-80 дней.

Описание. Мякоть оранжевого цвета, нежная. Вес — 1,2-1,7 кг. Шарообразные дыни с сегментированной поверхностью. Кожура зеленовато-бежевых оттенков. У белой мякоти плотная консистенция, он сочная и сахаристая, издает насыщенный дынный аромат.


Особенности. С 1 кв. м собирают 7-8 кг плодов. Гибрид вкусный и урожайный. Иммунитет к фузариозу, мучнистой росе. Стойко переносит неблагоприятные условия. Минус — плоды быстро теряют сладость, вкус становится хуже. Этот гибрид не годится для длительного хранения.

Сережкина любовь

Скороспелая дыня от алтайских селекционеров. Вызревает за 65 – 75 дней.

Описание. Форма плодов – удлиненно-овальная. Кожура – желто-оранжевого цвета. Вес – 1-2 кг. Цвет мякоти – желтый, с дынным ароматом. Мякоть сочная, сахаристая, богата каротином и сахаром.


Особенности. Выращивают в открытых грунтах и под пленочными укрытиями. Неприхотливый сорт.

Сказка

Ранний сорт, созревает за 58-62 дня. Оптимальный выбор для выращивания в умеренном климате. Если использовать рассадный способ, то дыни плодоносят даже в северных широтах.

Описание. Эллиптические плоды желтого цвета. Цвет сочной и сладкой мякоти – белый. Вес – 1-1,4 кг. Рисунка на поверхности нет, но иногда бывает мелкая сеточка вблизи плодоножки.


Особенности. Отличается дружным созреванием плодов и компактностью растений. Высокое качество вкуса, стойкость к мучнистой росе. Средний уровень товарности. Рекомендуется готовить цукаты, джем, варенье, прочие заготовки и десерты. Устойчивость к ночным холодам и болезням, характерным для дынь. Урожай с 1 кв. м – около 3 кг.

Таманская

Этот ранний сорт ценят за урожайность, неприхотливость и отличный вкус. Плоды вызревают за 55-75 дней.

Описание. Плоды овальные, желтые, кожура с сеточкой. Кожура тонкая. У мякоти кремовый оттенок, она нежная и зернистая, рассыпчатая, сочная, с медовым вкусом. Масса – 0,5-1,3 кг.

Особенности. Одно растение дает три полноценных дыни. Сорт предназначен для потребления в свежем виде. Дыня имеет отличный товарный вид, хорошо перевозится. С 1 га собирают 170 ц. Сорт стоек ко многим заболеваниям, поражающим бахчевые культуры.

Галилей F1

Среднеранний гибрид первого поколения.

Описание. Привлекательный и аппетитный вид – плоды гладкие, округлые, насыщенно-желтого цвета. Поверхность покрыта сеточкой. Мякоть ароматная, нежная, зеленовато-белая. Масса плодов – до 1,5 кг.


Особенности. Легко переносит перепады температуры – благополучно растет в средней полосе России. Практически не болеет мучнистой росой, устойчив к пероноспорозу. Сорт сочетает неприхотливость и урожайность с отличным товарным видом. С 1 кв. м собирают до 2,3 кг плодов.

Сорт «Ананас» представлен множеством подвидов и гибридов. Все они имеют общую черту – специфический «ананасовый» привкус. Ананасные сорта теплолюбивы, в северных регионах их выращивают рассадой или в теплицах. Все подвиды «Ананаса» относятся в основном к среднеранней категории. Урожай вызревает примерно за 65 дней.

«Американская дыня Ананас» – только один из гибридов сорта «Ананас» и один из самых ранних сортов.

Описание. Небольшие овальные плоды с бежево-зеленоватой кожурой, покрытой плотной сеткой. Мякоть белая, с кремовым оттенком. Текстура крайне нежная, мякоть источает тонкий аромат. Масса – до 2 кг.


Особенности. Одно растение дает 3-5 плодов. Плоды небольшие – порционные. Отличная лежкость.

Радмила (Медетли) F1

Ультраранний гибрид сочетает высокое качество плодов с исключительной стойкостью к заболеваниям. Это самый ранний гибридный сорт дынь зарубежной селекции.

Описание. Вес плодов – 2 кг. Форма – овальная, цвет кожуры – желтый, четко видимая сетка по всей поверхности. Сладкая и плотная мякоть.


Особенности. На одном растении созревает до 5 дынь. Хорошо транспортируется.

Капучино

Десертный сорт для выращивания в открытом грунте в условиях Сибири. Созревает за 70-75 дней.

Описание. Плоды округло-овальные, масса – 1 кг. Корка тонкая, цвет – кремовый. Хорошо видна сеточка. Мякоть нежная, белоснежная, с изысканным вкусом.

Особенности. Высаживают рассадой или непосредственно в открытый грунт. Содержание сахара – около 17%. На одном кусте может вырасти до 15 кг плодов.

Мирон F1

Раннеспелый крупноплодный гибрид первого поколения. Предназначен для потребления в свежем виде. Созревание – 55-60 дней.

Описание. Плоды темно-желтого цвета с сероватым оттенком. Кожура слабо сегментирована. Форма – овальная. Цвет сочной, хрустящей и плотной мякоти – белый. Вес – 3-5 кг.


Особенности. Иммунитет к болезням – практически не болеет фузариозом и мучнистой росой. Большое содержание сахара – до 16%. Данный гибрид хорош для выращивания на продажу – плоды красивы внешне, вкусны и превосходно переносят перевозку. Гибрид хорошо акклиматизируется, его растят в южных и северных регионах – от Краснодарского края до Сибири.

Канария

Сверхранняя гибридная дыня – созревание занимает 60-70 дней.

Описание. Вес – 1,5-3 кг. Овальные плоды с гладкой поверхностью, без сетки. Цвет – ярко-желтый. Имеется небольшое опушение. У плодов ароматная мякоть, светло-зеленая. Вкус – превосходный, с медовыми нотками.


Особенности. Не растрескивается при перевозке. Сорт идеально подходит для коммерческого выращивания. Универсальное назначение – «Канарию» едят свежей, делают цукаты, повидло, варенье, джем. Почти не болеет антракнозом, мучнистой росой, фузариозом. С 1 кв. м собирают около 2 кг дынь. Рекомендуется тепличный способ выращивания, так как сорт требователен в отношении тепла и света. Растение подвязывают на шпалеры.

Тавричанка

Этот ранний сорт, выведенный херсонскими селекционерами, считается одним из вкуснейших. Вызревает за 70 дней.

Описание. Дыня шарообразная, оранжевого цвета, с белой мякотью. Кожура полностью или частично покрыта сеточкой. Мякоть сладкая и хрустящая. Средний вес плода – 1,8 кг. Урожай без полива достигает 195 ц/га. Сахаров – почти 13%.


Особенности. Отлично справляется с засушливыми условиями, хорошо транспортируется и имеет идеальный товарный вид. Сорт имеет высокий дегустационный балл – 4,7 из 5. Устойчивость к растрескиванию.

Мексиканский корнишон (мышиная дыня)

Этот сорт для любителей экзотики. Представляет собой ползучую лиану. Плоды называют «кукамелонами».

Описание. С виду плоды похожи на маленькие арбузы. Мякоть зеленая, она кислая и водянистая. В диаметре плоды – до 3 см. Кожица зеленая, полосатая. По вкусу напоминают огурцы, есть привкус заячьей капусты.


Особенности. Выращивают этот экзотический сорт только в теплицах. Одно растение дает до 7 кг плодов.

Осенью, когда урожай кукамелонов подойдет к концу, попробуйте разрыть корни растения – там найдется до полутора килограмм клубней. С виду они похожи на батат, а по вкусу – смесь огурца и редиски.

Среднеспелые

Период созревания среднеспелых сортов длиннее, чем у раннеспелых, в среднем на 20 дней, и составляет 80-90 дней. Ели погода теплая и солнечная, созревание наступает на одну-две недели раньше – за 70-80 дней.

Колхозница

Старейший сорт, известный нашим огородникам уже более 80 лет. В Госреестр его внесли в 1943 г, а вывели в 1939 г. Сорт выращивают по всей России, кроме Северного и Северо-Западного региона.

Описание. Плоды небольшие, вес – 0,8-1,5 кг. Форма – шарообразная, диаметр в среднем – 20 см. Обладает настоящим «дынным» вкусом. Высокое содержание сахара – до 12%. Кожура желтая, бывает с зеленоватым оттенком. Бывает, корка покрыта кое-где сеткой. Мякоть белого цвета, много семечек.


Особенности. Сорт коммерческой направленности – ярко-желтые, круглые и гладкие плоды очень привлекательно выглядят на торговых прилавках. Хорошо транспортируется и имеет отменный вкус, что и сделало сорт одним из лучших для коммерции.

Дает урожаи в самых неблагоприятных условиях, «Колхозница» вырастет даже в прохладное и дождливое лето. Вегетация – от проклевывания ростков до сбора плодов – 80-95 дней. Урожайность при соблюдении агротехники и рекомендуемой схемы посадки — 2,1–2,6 кг/кв. м.

Канталупа

Канталупа имеет много сортотипов. Все «канталупки» похожи внешне, имеют схожий вкус и аромат.

Описание. У канталупок серо-зеленая плотная кожура, на ее поверхности – выпуклый сетчатый рисунок. Форма – овальная, шаровидная или немного приплюснутая. Вес – от 0,5 до 5 кг. Диаметр редко превышает 25 см. Плоды бывают двух типов — ровные или сегментированные. Мякоть светло-оранжевого цвета.


Особенности. Минусом канталупок считается небольшое содержание сахара – около 8%. Неприхотливость, устойчивость к заболеваниям. Не рекомендуется для долгого хранения – плоды надо съесть в течение трех недель. Удовлетворительная транспортабельность. Не растрескивается при избытке влаги. Вызревает в прохладную и влажную погоду. По скорости созревания превосходит традиционные азиатские сорта. Урожайность зависит от сортотипа и условий выращивания.

Наиболее перспективные сортотипы Канталупы:

  • Блонди – среднеспелый сорт, хорошо адаптируемый к разным условиям климата. Плоды небольшого размера, приплюснутые, до 0,6 кг.
  • Шаранте – отличается сильным, устойчивым ароматом. Вес – 0,6-1 кг. Растят только во Франции, в защищенном грунте.
  • Галлия – продукт израильской селекции. Мякоть цвета фисташек. Устойчивость к прохладной погоде. Плоды некрупные, отличная иммунная система и способность к адаптации.
  • Оксана. У этого сорта ярко-желтая мякоть, сочная, с кислинкой. Вызревает за 1,5-2 месяца.

Дыня Канталупа получила свое название в честь Итальянской провинции Канталупо. В Европу они попали с территории Турции и Ирана. Первые плоды отведал Папа Римский, они так понравились ему, что поблизости резиденции вскоре появились бахчевые плантации с «канталупками».

Казачка 244

Старый проверенный сорт, культивируется с 60-х гг. прошлого века. Созревание – 70-95 дней.

Описание. Форма плодов – овальная, цвет – ярко-желтый. Вес – 1,3-1,8 кг. Кожура гладкая или слегка сегментирована. Кое-где встречаются элементы сеточки. Корка твердая, прочная. Волокнистая хрустящая мякоть белого цвета.

Особенности. Хорошо сохраняется при перевозке. Урожая с 1 га – до 370 ц. С 1 кв. м собирают до 2,9 кг. Устойчивость к мучнистой росе, антракнозу.

Лада

Среднеспелый сорт, плоды созревают за 75-95 дней.

Описание. Округлые гладкие плоды, желтого цвета, покрыты сплошной сеточкой. У мякоти светло-кремовая окраска, консистенция нежная. Вес – 1,5-2 кг. Легкий, но стойкий аромат.


Особенности. Иммунитет к мучнистой росе. Редко поражается тлей. Не растрескивается. Урожайность — до 220 ц/га. Из сахаристой мякоти делают цукаты. Сорт нуждается в прищипывании верхушек и удалении избыточных завязей.

Ожен F1

Среднеспелый гибрид. Выведен в Израиле. Культивируют в теплицах и в открытом грунте – на юге России.

Описание. Масса одного плода – 0,8-1 кг. Плоды овальные, немного приплюснуты. Кожура желтая, желто-зеленая или зеленоватая. На кожуре — продольные бороздки. Мякоть сладкая, зеленоватая, ароматная.


Особенности. Отличается превосходными вкусовыми качествами. Урожайность — 1,5 — 2,5 кг/м.

Темрючанка

Сорт с высокими вкусовыми характеристиками предназначен для потребления в свежем виде. Вызревает за 75-90 дней.

Описание. Плоды округлые, весят 1,5-2,1 кг. Цвет кожуры – желтый, на поверхности – сплошная толстая сетка. Мякоть светло-кремового цвета, очень сладкая.


Особенности. Дыни сохраняют товарность на протяжении 30 дней после сбора. Урожай с 1 га – до 300 ц. Выносливость к стрессовым условиям. Не растрескивается при перевозке.

Пиел де Сапо

Экзотический сорт родом с Канарских островов. В отличие от обычных дынь, плоды «Пиел де Сапо» обладают уникальным освежающим ароматом, а их вкус напоминает подтаявшее мороженое. Созревание – 75-80 дней.

Описание. Дыни овальные, с прочной, немного неровной кожурой. Цвет – грязно-зеленый. На бугристой поверхности – мелкие прожилки и «трещинки», кожура похожа на кожу жабы. Название сорта переводится как «жабья кожа». Вес – до 2 кг.


Особенности. Плод могут долго храниться – до трех месяцев. Нельзя собирать дыни раньше срока – недозревшие плоды начинают желтеть и теряют вкус.

Ребристая

Ребристые плоды бывают зеленые и желтые. Есть несколько сортов ребристой дыни. Так, в Украине выращивают ребристую дыню, называемую «пухлой». Также существует несколько разновидностей узбекской ребристой дыни – Южная, Бухарская, Самаркандская, Ферганская, Ташкентская, Хорезмская. В России, в средней полосе, созревает во второй половине августа.

Описание. Плод крупный, необычно пухлый, ребристый. С виду больше похож на тыкву. Кожура волнистая, бледно-желтая. Имеются оранжевые вкрапления, иногда присутствует сетчатый рисунок. Мякоть сочная, похрустывающая.


Особенности. Превосходные вкусовые характеристики. Стойкость к фузариозу и мучнистой росе.

Золотистая

Сорт краснодарской селекции. Период созревания – 80-90 дней.

Описание. Округло-продолговатая форма, кожура – ярко-золотистая, бывает с оранжевыми нотками. Вес – 1,5-2 кг. Цвет мякоти – белый. Сладкий вкус, приятный аромат. Кожура гладкая, сетка есть только у плодов, созревших первыми.


Особенности. Для выращивания в тепличных условиях или в открытом грунте. Сбор с 1 га – до 100 ц. Устойчивость к болезням, транспортабельность, сохранность товарного вида. Дыни аппетитно выглядят – хороши для реализации. Невысокая дегустационная оценка – 4 балла по 5-бальной шкале.

Алтайская

Скороспелая дыня, дающая урожай через 70 дней после всходов. Прекрасно растет в прохладных регионах, включая Алтай и Сибирь.

Описание. Золотистые дыни овальной формы, кожура тонкая, покрыта мелкой сеточкой. Масса — 1,5–2 кг. Цвет мякоти – кремовый или белый.


Особенности. Сбор с 1 га – до 250 ц. Имея плотную структуру, плоды «Алтайской» отлично переносят перевозку. Плоды потребляют свежими, сушат и вялят, варят джем. У мякоти иногда бывает тыквенный привкус.

Поздние

Позднеспелые сорта дынь созревают в течение 95-110 дней. Зреют поздние дыни долго, зато у них есть важные преимуществ перед ранне- и среднеспелыми сортами – они очень вкусные и долго хранятся.

Торпеда (Радужная)

Это самый популярный сорт, культивируемый в среднеазиатском регионе. «Торпеду» на ее родине – в Узбекистане называют «Мирзанчульской». В Средней Азии плоды вырастают до 15 кг.

Описание. Плоды продолговатые – дыня получила свое название именно за вытянутую форму. Окрас кожуры – насыщенно желтый, она покрыта белой «ажурной» сеточкой. Цвет мякоти – молочный, вкус – сладко-медовый, с примесью ванили, консистенция – нежно-маслянистая. Содержание сахара – более 8%.


Позднеспелая «Торпеда» созревает на исходе лета. Поэтому продолговатые дыни, поступающие в продажу слишком рано, наверняка опасны из-за применения химикатов, ускоряющих созревание.

Особенности. Хорошо перевозится и хранится. При создании благоприятных условий плоды могут долежать до весны. Вернее, «довисеть» — дыни хранят в сухом, прохладном помещении, в подвешенном состоянии. С 1 кв. м получают 2,5-3 кг дынь. Калорийность 35 ккал в 100 г. Существует разновидность сорта «Торпеда», адаптированная для условий России – дыня «Радужная». Вес «торпеды», выращиваемой в России – не более 5-6 кг.

Зимовка

Среднепоздний сорт с вегетационным периодом 100-110 дней.

Описание. Желтые овальные плоды с зеленовато-белой мякотью. Поверхность гладкая, с сеткой. Вес 2-5 кг. Мякоть хрустящая, с нежной консистенцией.


Особенности. Высокая устойчивость к засухе. Хорошо транспортируется. Высокая стойкость к болезням. Урожай до 270-330 ц/га. Не растрескиваются, хорошо сохраняются. Содержание сахара – до 8,5%. Иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.

Якуп-Бей F1

Позднеспелая высокоурожайная дыня сортотипа Тендрал. Гибрид голландской селекции.

Описание. Овальные плоды достигают веса 4-5 кг. Кожура зеленая, а мякоть белая, сочная.


Особенности. Содержание сахара – до 15%. Признаки созревания – появление желтоватого оттенка и стойкий аромат. Если плоды собрать зелеными, и положить их в сухое место – через 2-3 месяца они дозреют и будут готовы к употреблению. Стойкость к традиционным болезням бахчевых.

Таблица скороспелости сортов

Выбирая сорт дынь для посадки, приходится оценивать «кандидатов» по многим критериям. В таблице 1 – сравнительные характеристики популярных сортов дыни.

Таблица 1

Сорт/гибрид

Сроки созревания, дней

Вес плодов, кг Цвет мякоти Цвет кожуры

Урожайность, ц/га

Эфиопка

70-80 (среднеранний)

2,5–3,5 светло-желтый желтый, с мелкой сеточкой
Делано

65-75 (ранний)

1,5-2,5 кремовый темно-желтый, есть сеточка
Паспорт F1

70-75 (ранний)

2-3,5 светло-зеленый желто-коричневый, покрыта сплошной сеткой
Банановая дыня

60-65 (ранний)

4-6 золотистый светло-зеленый, слабо заметная сеточка
Колхозница

70-80 (среднеспелый)

0,8-1,5 белый желтый, местами покрыта сеткой
Лада

75-95 (среднеспелый)

1,5-2 светло-кремовый желтый, покрыта сплошной сеточкой
Темрючанка

75-90 (среднеспелый)

1,5-2,1 светло-кремовый желтый, со сплошной толстой сеткой
Торпеда (Радужная)

95-110 (позднеспелый)

5-6 молочный насыщенно желтый
Зимовка

100-110 (позднеспелый)

2-5 зеленовато-белый желтый, с сеткой

В таблице 2 – популярные сорта дынь по срокам созревания.

Таблица 2

Сорта/гибриды

Период созревания, дней

Раннеспелые

Эфиопка
Делано
Принцесса Светлана F1
Раймонд
Паспорт F1
Дюна
Банановая дыня
Золушка
Ирокез F1
Сережкина любовь
Сказка
Таманская
Капучино

Среднеспелые

Колхозница
Казачка 244
Лада
Темрючанка

Позднеспелые

Торпеда (Радужная)
Зимовка
Якуп-Бей F1

Выбирая сорт дыни для приусадебного или промышленного выращивания, следует учитывать сроки созревания и требования к условиям произрастания. Вторая волна критериев для выбора подходящего сорта – вкусовые характеристики, товарный вид, лежкость, транспортабельность, устойчивость к болезням и вредителям, урожайность.

Наверняка вы хоть раз задумывались, какой сорт дыни выбрать. Сегодня расскажем про виды, которые сейчас можно найти на прилавках базаров и магазинов — выбирайте дыню себе по вкусу.

Жарким летом совершенно невозможно ходить по базару — и не только из-за жары. Горячий воздух наполнен густым, тяжелым, медовым ароматом: где-то поблизости продают дыни. Вдыхая этот тягучий и невозможно сладкий запах, забываешь о покупках, и хочется одного: обжигающе горячую лепешку и холодную, сочную, вот такую вот ароматную дыню. Подходишь к продавцу, и глаза разбегаются — здесь и кругленькие дыньки, и вытянутые, и зеленые, и желтенькие, как сливочное масло — какую же выбрать? А продавец руками разводит — любую выбирай, вся сладкая и вкусная!

Сладкая-то сладкая, но каждая дыня уникальна по-своему, каждый сорт имеет свои отличия. Об этом мы поговорили с дехканином из Коканда Исокжоном Темировым, поставщиком дынь в сети супермаркетов korzinka.uz, который, наверное, знает о дынях совершенно все; как следует рассмотрели 7 сортов дынь — полученной информацией и маленькими секретами делимся с вами!

Чиллаки

Забавная дынька, которая имеет форму гигантской клубники. У чиллаки маслянисто-желтая мякоть, плотная кожура с сеточкой узоров и терпкий медовый аромат. Этот вид относится к мягким сортам дынь — она словно тает во рту. Чиллаки вообще очень «деликатная» дыня: она нежная, быстро портится и не любит жару, очень мягко воздействует на пищеварение — все это делает ее идеальной дыней для пожилых людей.

Поспевает она в течение 90 дней. Она, конечно, может подождать покупателя, лежа где-нибудь в прохладном месте, но недолго. А в нарезанном виде ее можно хранить в холодильнике не больше двух дней — такая вот нетерпеливая дыня!

Кукча

Длинненькая, зелененькая, твердая и немного похожая на огурец-переросток, дыня сорта кукча понравится тем, кто не слишком любит очень сладкие дыни. У нее твердая сочная мякоть белого цвета, не очень выраженный аромат и освежающий, не слишком сладкий вкус. Дыни этого сорта наиболее сладкие в июле, но лакомиться ими можно будет до осени — сезон кукча кончается в сентябре или октябре.

Целая дыня даже без холодильника спокойно пролежит до пяти дней, а вот нарезанную нужно сразу съесть. Холодильник позволит растянуть удовольствие — в нем дыня хранится до 6 дней.

Кук дуппи

Зеленая тюбетейка или просто тюбетейка — вот так называется эта дыня. Круглая, увесистая, немного ребристая, с темно-зеленой шкуркой и почти без аромата — ну, разве что тыквой немножко пахнет…

Эта дыня, как и чиллаки, относится к мягким сортам. Она тоже созревает в течение 90 дней, но к жаре относится более благосклонно, нежели первый сорт, о котором мы писали. Более того, в холодильнике кук дуппи может храниться до 5 дней — она хоть и мягкая, но не такая нежная и капризная. А вот если холодильника нет, эту дыню, как и все остальные, нужно съесть сразу же.

Кизил ковун

Похожая на тигра дыня щеголяет полосатой шкуркой, украшенной сложным узором «в сеточку». Мякоть у нее оранжевая, похожая на тыквенную. Кизил ковун или красномяска относится к твердым сортам дынь, она больше напоминает тыкву — и по вкусу, и по запаху. Правда, очень вкусную тыкву!

У красномяски есть одна интересная особенность, которую следует учесть людям, переболевшим малярией — она может спровоцировать приступ, похожий на малярийный. Для всех остальных красномяска в этом плане не опасна, кушайте на здоровье!

Оби новвот

Эта дыня не зря так называется — это самый сладкий сорт дынь, который вы сможете найти сейчас на прилавках. Мягкая, с теплым густым медовым запахом, оби новвот (или оби навват) понравится всем любящим дыни сладкоежкам. Ее белая с желтоватым оттенком мякоть сама тает во рту.

Хранится такая дыня в холодильнике всего лишь до двух дней, но обычно этого времени хватает с избытком — за два дня эту вкуснятину точно съедят! Это один из самых популярных сортов в Узбекистане, оби новвот знает каждый, и все — благодаря ее уникальному вкусу.

Жура канд

Зеленая шкурка с темными полосками, белая мякоть, слабо выраженный аромат, но удивительно сладкий, сахарный вкус — вот что такое дыня сорта жура канд. Этот вид тоже относится к мягким сортам, она довольно нежная и капризная — в холодильнике нарезанную дыню можно хранить всего один день. В неразрезанном виде она может храниться до четырех дней.

Жура канд быстро портится, однако ее размеры (довольно скромные по сравнению с некоторыми дынями) позволят съесть эту дыньку довольно быстро. Холодная, сочная, сладенькая дыня — отличный десерт в летнее время.

Мирзачульская дыня

Мирзачульская дыня или торпеда, как ее знают в народе, пожалуй, самая популярная из всех видов. Ее любят не только у нас в Узбекистане, но и в России, Европе и даже Америке: мирзачульская дыня занимает почетное первое место по экспорту в другие страны. Экспортировать торпеду стало возможным благодаря тому, что это стойкий сорт — в неразрезанном виде она хранится дольше всего. А в нарезанном виде торпеду можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Существует подвид мирзачульской дыни, получивший название «метровка», который отличается размерами: метровка — дыня-гигант, вырастающий в длину едва ли не больше метра. Ароматная и сладкая торпеда прочно завоевала место как на базарах, так и в сердцах узбекистанцев — и не зря, стоит ее только попробовать.

Как выбрать дыню и как ее хранить?

На эти вопросы нам тоже ответил Исокжон Темиров.

  • Выбирать дыню нужно по хвостику, как и арбуз — он должен быть сухой, но не пересушенный.
  • На дыне не должно быть вмятин, ее шкурка должна быть твердой.
  • Дыня не может быть совсем гладкой, на ней должны быть шершавый узор-сеточка, ребристая поверхность или небольшие неровности. Гладкая и ровненькая дыня будет невкусной.
  • Белое, «не загоревшее» пятно на дыне вовсе не означает, что она испортилась. Оно означает, что все время своего созревания дынька лежала на земле, повернувшись к жаркому солнцу одним боком. В такой дыне мало нитратов — она созревала «своими силами», а не при помощи вредной химии.
  • Если у дыни пятнистая мякоть, ее лучше не есть. Потемнение может означать, что дыня начала портиться, поэтому не стоит рисковать и вырезать испорченное — лучше выкинуть всю дыню целиком.
  • Если вы храните дыню в холодильнике, то ее не стоит заворачивать в пакет или пищевую пленку. Нарезанную дыньку нужно накрыть сухой марлей, чтобы она дышала — в пакете дыня может «задохнуться».

А вот вопрос о том, где охлаждать дыню лучше, вызвал у дехканина улыбку — совершенно не имеет значения, «купается» ли дыня в холодной ванне или речке, или охлаждается в холодильнике. На ее вкус это совершенно не влияет — где вам удобнее, там и охлаждайте! А уж охлажденную дыньку нужно нарезать, разложить на блюде и полакомиться вволю.

Приятного аппетита!

*Благодарим за помощь в проведении съемки сеть супермаркетов korzinka.uz. Все дыни можно приобрести в сети супермаркетов korzinka.uz

Дыня является невероятно полезным продуктом, который имеет сочную мякоть и приятный аромат. В ее составе присутствует сахар, вода и крахмал. Если употреблять дыню регулярно, то организм обогатится углеводами, белками, калием и органическими кислотами. В дынях большое содержание железа, что благотворно влияет на кровеносную систему, а кремний делает кожу более здоровой и привлекательной, поэтому пользы дыни огромна.

Дыня мускатная белая

Один из самых ранних сортов — дыня мускатная белая, так как ее срок развития всего 60-70 дней. Она круглая, гладкая, с кремово-белым оттенком, вес дыни небольшой – всего 1,5-2 кг. Мякоть плотная, сочная, ароматная и очень сладкая с зеленым оттенком. Данная мускатная дыня отличается отличными вкусовыми качествами, устойчива ко многим заболеваниям и пригодна для транспортировки на дальние расстояния. Выращивание данного сорта будет успешнее в теплицах. В этом случае стебли прищипывают, оставляя всего 3-5 плодов. В пищу дыню употребляют в свежем виде, а также она вкусна сушеная и вяленая.

Зеленая дыня

Данный сорт зачастую называют авокадной дыней. Она является экзотическим фруктом, привезенным из Таиланда, и отличается цветом кожуры, который бывает от насыщенного желтого и до бурого. Мякоть дыни светло-зеленого оттенка, напоминающего авокадо. Плюс к этому зеленая дыня имеет вкус, схожий с авокадо. Для того чтобы определить спелость дыни, на нее надавливают пальцами.

Зеленая дыня

Бразильская дыня Канталупа

Сорт дыни Канталупа отличается нежной мякотью с кремовым цветом. Эта мускусная дыня имеет насыщенный медовый вкус и очень сладкая. В среднем вес плода всего 1-1,5 кг, поэтому эти дыни мелкоплодные. По внешнему виду бразильская дыня имеет приплюснутую, овальную форму. Окраска плодов оранжевая или с желтым оттенком, листья растения темно-зеленого цвета. Внутренность дыни оранжевого цвета с сочной мякотью. Произрастает эта дыня желтая во многих странах мира и относится к группе мускусных. В нашу страну Бразильская дыня Канталупа приехала из Италии и пользуется огромным спросом, благодаря своему изысканному вкусу.

Дыня узбекская

В узбекские сорта входит дыня Туркменка, которая отличается средними размерами и желтой кожурой с трещинками. Данная дыня узбекская относится к самым поздним сортам, поэтому в продаже очень трудно найти спелые плоды. Но если дыня мягкая, то она имеет очень приятный, сладкий вкус, который существенно отличается от других сортов, она медовая. Плоды среднего размера, сверху покрыты сеткой, по мере созревания эта сетка приобретает более четкий характер и врастает в дыню. Когда плод вызрел, то сетка на поверхности становится коричневой.

Дыня Юбари

Многие японцы считают, что дыня Юбари — самый необычный и даже волшебный сорт, который отличается уникальным ароматным вкусом, изысканным внешним видом и характерной кожурой.

Данный сорт дыни очень сложно вырастить, поэтому она мало распространилась на планете. Японские граждане считают, что плоды этой дыни идеальные, они имеют четкие округлые формы, тонкую, гладкую кожуру. Самые круглые плоды стоят огромных денег в Японии, их подают, как солидный дорогой подарок. Поверхность дыни покрыта необычными узорами, которые имеют сходства с древними фарфоровыми вазами, именно поэтому эта японская дыня так ценится на востоке. Зачастую молодые пары в Японии дарят друг другу дыни, что считается признаком уважения.

Дыня Галия

Самые большие плоды дает дыня Галия, и это отличает ее от других сортов. Мякоть дыни темно-зеленого оттенка с ароматным вкусом, который напоминает мускусную дыню. Она является достаточно неприхотливым сортом, родом который из Израиля. На сегодня дыню Галия выращивают в Чили, США, Панаме и в странах Южной Америки, однако она неприхотливая и способна расти в любом месте. Плоды дыни добавляют в салаты, делают из нее десерты, повидло и варенье. Данный сорт дыни используют в кулинарии, так как он входит во многие рецепты. Благодаря максимальной сладости из этой дыни делают цукаты, которые добавляют во многие сладкие блюда.

Дыня Гуляби

Насчитывается очень много сортов дыни Гуляби, и каждый из них имеет свои характерные отличия и выращивается на определенной территории. Например, дыня Гуляби 803 выращивается в Туркмении. Ее плоды имеют яйцевидную форму с прочной, толстой кожурой. Мякоть плодов очень сладкая, белая и хрустящая. Следующий сорт это Гуляби-чок, его плоды оранжевого цвета, а мякоть вязкая и толстая. Далее Чарджоуская дыня, которая выращивается в Узбекистане. Дыня отличается гладкой поверхностью и не имеет рисунков, мякоть плодов довольно волокнистая, но сочная. Сорт этой дыни отличается длительным соком хранения, поэтому может долежать до весны.

Корейская ранняя холодостойкая мини-дыня Chamoe

Если сравнивать с другими сортами, то эта полосатая корейская дыня имеет классический дынный вкус и аромат. По весу она достаточно небольшая и составляет 0,5-1 кг. Плоды отличаются высокой сахаристостью, сочной мякотью и изысканным вкусом. Растение показывает высокую урожайность, которая составляет 7-15 плодов с куста. Данная корейская ранняя холодостойкая мини-дыня Chamoe относится к группе среднеспелых, так как до сбора первого урожая требуется около 70 дней. Кожура дыни тонкая с ярко-желтым оттенком и белыми полосками. Чтобы завязались плоды этой дыни, необходимо обеспечить более низкую температуру, так как жара не подходит. Растение устойчиво к различным бактериальным инфекциям и хорошо хранится.

Тайская дыня

Среди всех летних плодов тайская дыня считается самой полезной, вкусной и питательной. Она является диетическим продуктом и отличается огромным набором полезных витаминов. К основным из них стоит отнести: каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, сахар, натрий, соли железа, витамины С, В1, А, Р и С, а также белки и пектины. Свойства дыни такие: превосходно утоляет жажду, нормализует баланс солей, выводит лишнюю воду из организма, улучшает работу кишечника, благотворно влияет на нервную систему. Именно поэтому ее зачастую используют для лечения почечных заболеваний. А еще тайская дыня выводит шлаки из организма, улучшает его работу и очищает кишечник. Многие врачи назначают этот продукт во время лечения сердечных заболеваний, при ревматизме и подагре. Помимо этого, плод содержит в своем составе много кремния, который улучшает состояние ногтей, волос, делает ткани более упругими, прочными.

Китайская дыня Даньяна

Данная дыня пришла из Китая, где успешно возделывается каждый год. Стебель растения небольшой и составляет всего 1,5-2 метра, листья темно-зеленые. Плоды имеют сферическую форму и немного вытянутые, кожура очень тонкая и гладкая. Существует очень много сортов, однако китайская дыня Даньяна отличается от других высокой урожайностью, неприхотливая к земле и обладает отличными вкусовыми качествами. Плоды дыни овальные и немного ребристые, их масса небольшая – до 1,5 кг, причем созревают они практически одновременно.

Сорта мини дыни

Существует множество сортов дыни, у которых вес может сильно отличаться. Однако экзотические мини дыни пользуются огромной популярностью и используются для приготовления многих блюд.

Горькая дыня Момордика

Данный сорт дыни имеет несколько названий: Момордика, Кудрет Нары или же индийский огурец. По внешнему виду это тропическая лиана, которая произрастает в субтропических или тропических регионах многих стран Азии, Австралии, Африки. В длину лиана может достигать до 5 м, ее плоды небольшого размера и похожи на овощи. Дыня в спелом виде приобретает желтую окраску и имеет вытянутую форму, поверхность плодов покрыта бородавками. Внутренность плодов имеет тонкий слой мякоти с достаточно большой центральной полостью, где присутствует крупные, плоские семена и желеобразная масса. При созревании горькая дыня приобретает оранжевую окраску, а потом распадается на три части.

Из Момордики изготавливают чай для омоложения организма, а экстракт горькой дыни способен остановить деление и рост раковых клеток в молочных железах.

Дыня Пепино

Плоды этого сорта имеют вкус, где присутствует груша и дыня. В народе дыня Пепино получила много названий: аймара, дынная груша, сладкий огурец, кечуа, дынное дерево. По размеру плоды этого сорта небольшие и немного больше гусиного яйца. Окрас дыни бежевый с сиреневыми полосками, но расцветка может меняться в зависимости от сорта. Мякоть плодов кремовая или желтая, сочная. Дыню Пепино кушают в свежем виде, делают салаты, десерты, соусы или подают с морепродуктами. А еще плоды этого сорта замораживают, сушат, делают из них джемы, варенье. В составе фрукта присутствует огромное количество витамина С, А, РР, В1, каротин, железо и другие полезные вещества.

Дыня Мечта лентяя

Данный сорт дыни относится к группе ультраскороспелых, так как период на созревание всего 50-55 дней. Растение имеет средние размеры и тонкий стебель. Его плоды с овальной формой и с характерным рисунком, где на белом фоне присутствуют зеленые полоски. Вес плодов всего 300-400 грамм, поэтому он относится к мини дыням. Кожура очень гладкая и тонкая, а мякоть сочная, сладкая, белая, имеет специфический нежный аромат. По урожайности дыня Мечта лентяя довольно выгодная, так как дает около 20 плодов с куста. Плодоносит эта зимняя дыня до самых заморозков и устойчива к различным болезням и вредителям.