Медовик рецепт приготовления в домашних условиях. Бисквит состоит из

Медовик - торт, любимый многими с детства. Это относительно низкокалорийный десерт с нежным приятным вкусом. Однако не всем известно, как приготовить медовик своими руками. Существует несколько рецептов торта, его вкус можно разнообразить по желанию. Приготовление медовика - довольно трудоёмкий процесс. Нужно выпечь коржи, приготовить крем, собрать торт. Немало времени уходит на пропитку торта кремом. Но это стоит того, ведь в результате получается отличный десерт для праздничного стола со вкусом карамели и мёда.

Чтобы торт получился нежным и таял во рту, нужно учитывать нюансы его приготовления . Готовить медовик несложно, надо только правильно подбирать продукты, соблюдать пропорции и знать некоторые правила кулинарии:

  1. Для выпечки торта нужно брать жидкий мёд. Если мёд уже успел засахариться, его надо растопить на водяной бане. С жидким продуктом будет легче месить тесто.
  2. Для медовика подойдёт светлый мёд. Тёмный мёд обладает слишком сильно выраженным вкусом. А также не следует брать гречишный мёд, иначе торт получится слишком терпким.
  3. Медовый торт получится мягким и нежным, если тесто разогревать на пару. Для этого нужно вскипятить воду в кастрюле. А внутрь посуды положить вторую кастрюлю так, чтобы она не касалась дном воды.
  4. Нужно строго соблюдать количество сахара, указанное в рецепте, так как мёд тоже придаёт сладкий вкус торту. Если положить в тесто много сахара, медовик получится приторным.
  5. В коржи раскатывают только тёплое тесто.
  6. Чтобы получить нежный медовый торт, лучше использовать сметанный крем. Сметана придаёт приятный вкус торту и делает коржи воздушными.
  7. Для крема следует брать жирную сметану. А вместо сахарного песка лучше использовать пудру. Перед изготовлением крема сметану нужно охладить, так она легче перемешается с сахарной пудрой.
  8. Можно добавлять в сметану для крема сгущёное молоко или какао. А также можно заменить сметанный крем этими продуктами.
  9. Вкус торта можно разнообразить, если добавить в крем чернослив или грецкие орехи.
  10. Перед тем как собирать торт, нужно положить на блюдо слой крема и выкладывать на него первый корж. Сборку торта всегда следует начинать с крема, а не с коржей.

Рецепты медовика

Приготовление медового торта состоит из нескольких этапов:

Медовик лучше готовить за 1 день до употребления , так как пропитка торта занимает около 12 часов. Не рекомендуется пропитывать медовик 2 - 3 дня.

Классический рецепт: медовый торт «Нежность»

Для приготовления коржей понадобится 600 г муки, 300 г сахара, 50 г масла сливочного, 150 г мёда, 1 чайная ложка соды, 3 яйца. В торте по классическому рецепту используется 2 вида крема: сметанный и на сгущёнке. Для приготовления крема из сметаны потребуется 500 г сметаны (жирность не менее 20%), 300 г сахара. Для крема из сгущёнки - 1 банка сгущеного молока (360 г), 200 г сливочного масла.

Торт медовик с орехами и черносливом без раскатывания коржей

На приготовление этого варианта медового торта уходит немного времени. Для выпечки коржей потребуется по 100 г сахара и сливочного масла, 150 г мёда, 3 яйца, 350 г муки, 1 чайная ложка соды. Для изготовления крема нужно 0,5 кг сметаны (жирности 25%), 300 мл сливок (жирности 35%), 5 столовых ложек сахарной пудры, 300 г чернослива без косточек и 200 г грецких орехов.

Торт медовик «Рыжик» с заварным кремом без водяной бани

Медовик можно приготовить не разогревая тесто на пару. Для торта по такому рецепту потребуется 1 стакан сахара, 2 - 3 яйца, 2 столовые ложки мёда, 2 чайные ложка соды, 3 стакана муки, 100 г маргарина. Для крема нужно взять 0,5 л молока, 125 г сахара, пакетик ванилина, 4 столовые ложки муки и 2 яйца.

Можно смело сказать, что в советское время торт Медовик по популярности превосходил все рецепты домашней праздничной выпечки. С той поры известны несколько самых вкусных и простых классических рецептов торта – со сметаной, на сгущенке и заварном креме. Все они равноценны меж собой по нежному медовому вкусу. Тогда мы делились рецептами, как некой драгоценностью, и не подозревали, что придумал пропитанный медом десерт шеф-повар Императора Александра I.

Имени кондитера сейчас никто не вспомнит, а шедевр остался с нами, радуя и восхищая. Надеюсь, что предлагаемые подробные пошаговые фото-рецепты помогут вам справиться с поставленной задачей.

Самый вкусный торт медовик – классический сметанный рецепт

Классическим считается рецепт, по которому в домашних условиях торт готовили в советское время. Делался он со сметанным кремом, очень просто и был потрясающе вкусен. Если помните, многие нередко называли его «Рыжик». Но оказывается, императорский повар, придумавший запекать коржи на меду, и пропитывать их кремом, делал именно сметанный крем.

Понадобится для коржей:

  • Яйца – пара штук.
  • Соль – щепотка.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Мёд – 2 ст. ложки.
  • Сода – маленькая ложка.
  • Сахар – 220 гр.
  • Мука – 400 гр.

На сметанный крем:

  • Масло – 250 гр.
  • Сухарная пудра – 200 гр.
  • Сметана, жирная – 300 гр.

Рецепт с фото пошагово

Изначально необходимо смешать в сотейнике яйца со щепоткой соли, подсластителем – все взбить венчиком (миксером).

Заложите к яйцам масло, мёд, поставьте сотейник на средний огонь.

Доведите массу до закипания, но ни в коем случае не дайте ей закипеть, иначе яйца быстро свернутся. Не отходите от плиты, непрерывно помешивайте содержимое кастрюльки.

Снимите сотейник с конфорки, засыпьте соду. Начните активно помешивать. Вскоре вы заметите, что масса стала увеличиваться в объеме. Это сода и мед вступили в реакцию. Не останавливайтесь, пока сода не закончит работу.

Оставьте в покое горячую медовую массу на несколько минут. Постепенно, пена начнет опускаться. Это сигнал к продолжению замеса теста. Начните частями добавлять муку.

Возможно, муки понадобится чуть больше, или немного меньше указанного количества, смотрите по ситуации. Но больше, чем сказано в рецепте, подсыпать не советую. Горячее тесто поначалу будет прилипать к ладошкам. Но полежав в холодильнике, смесь остынет, консистенция станет довольно плотной, липкость исчезнет.

Поначалу помешивайте тесто с помощью ложки. Когда это станет затруднительно, переместитесь на рабочую поверхность стола.

Продолжайте работать руками. Тесто получится довольно мягким. Муку подсыпайте по чуть-чуть, иначе масса забьется мукой, станет плотной.

Готовое тесто скатайте в колбаску как на фото. Поделите на необходимое количество коржей. Можно нарезать колбаску на 6,8, 10 частей. Я предпочитаю делить на 10 частей, поскольку тонкие коржи быстрее пропекаются, лучше пропитываются кремом. В итоге торт выходит нежнее.

Разрежьте колбаску, из каждой части слепите колобок.

Уложите их на тарелку, припорошенную мукой. Отправьте на полку холодильника «отдыхать» на час. За это время масса окончательно «схватиться», станет плотной, с ней будет легко работать. Охладить тесто можно на более ранней стадии приготовления, перед разделением на шарики. Но я предпочитаю именно такой способ.

Спустя час достаньте заготовки из холодильника. Припудрите столешницу мукой. Раскатайте колобок в тонкую лепешку. Затем с помощью кольца диаметром в 20 см. вырежьте заготовку для коржа. За неимением специального приспособления, заготовки можно вырезать тарелкой подходящего диаметра.

Обрезки не убирайте, их нужно выпечь вместе с коржами. Непременно наколите вилочкой корж по всей поверхности, чтобы тесто в духовке не пузырилось слишком сильно.

Запеките коржи при 170 о С. Выпечка проходит очень быстро, не более 5 минут, до золотистости.

Прелесть медовика еще и в том, что можно заранее испечь коржи. Убрать в прохладное сухое местечко, завернув в пищевую пленку, и использовать в течение 1-2 недель. То есть, имеется возможность заранее подготовиться к праздничным хлопотам, встрече гостей.

Перейдем к крему. Соедините масло с сахарной пудрой, начните взбивать миксером. Работайте в течение пяти минут на высокой скорости до появления пышности смеси. Масло достаньте из холодильника заранее, оно должно быть комнатной температуры, мягким.

Равномерно распределите крем по коржам. Не забудьте оставить пару-тройку ложек для обмазывания боков медовика.

Собираем торт. На сервировочную тарелку постелите пищевую пленку или бумагу, как показано на фото. В середину капните чуток крема, чтобы конструкция не скользила.

Выкладывайте коржи друг на друга, размазав крем.

Покройте кремом боковую часть, чтобы торт равномерно пропитался.

Обрезки коржей измельчите в не слишком мелкую крошку. Посыпьте верх и украсьте бока – это классическое оформление медовика. По желанию можно добавить любые ягодки, орешки, крошку шоколада.

Осталось аккуратно вытащить бумагу. Таким образом, после сборки медовика, тарелка останется чистой.

Вкусный классический медовик с заварным кремом

«Медовый пух», так еще называют медовые лепешки, промазанные заварным сливочным кремом, получится мягким, нежным, с восхитительным ароматом меда. Режется легко, как масло, и буквально тает во рту, а рецепт прост до неприличия.

Понадобится:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мёд – 2 бол. ложки.
  • Сахар – стакан (250 гр.).
  • Мука – 0,5 кг.
  • Масло – 50 гр.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.

На заварной крем возьмите:

  • Молоко – 0,5 литра.
  • Сахар – 150-200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука — 50 гр. (2 ложки).
  • Ванильный сахар.
  • Масло – 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Отправьте в кастрюльку яйца с сахаром, взбейте. Доложите размягченное масло, мёд, продолжайте взбивать.
  2. На умеренном огне, непрерывно помешивая, дождитесь растворения сахара.
  3. Выключите огонь, засыпьте пищевую соду. Энергично размешивайте, пока объем не увеличится вдвое.
  4. Вмешайте небольшими порциями муку. Постепенно масса начнет остывать и густеть. После остывания переместите массу на рабочую поверхность. Продолжайте месить руками, пока тесто не станет мягким, податливым.
  5. Поделите тесто на 8-10 одинаковых частей. Скатайте шарики, сложите на припудренную мукой тарелку. Оберните пленкой, отправьте на полку холодильника на часок.
  6. Заварите крем. Насыпьте в кастрюлю мучной продукт, вбейте яйца, добавьте остальные ингредиенты, указанные в рецептурном списке, кроме молока и масла. Перемешайте.
  7. Потихоньку доливая молоко, размешайте крем в однородную смесь.
  8. Поставьте вариться на малый огонь. Активно помешивайте содержимое, особенно часто поднимайте массу со дна, чтобы разбить комочки. Заметите начало закипания – убирайте кастрюльку с конфорки.
  9. Добавьте в горячее содержимое масло. Имейте в виду, что оно закладывается теплым. После перемешивания накройте посуду с кремом пленкой, иначе при остывании образуется пленка. Охладите до комнатной температуры.
  10. Раскатайте медовые коржи. Выпекайте при 170-180 о С буквально 3-4 минутки, до легкой румяности. Время зависит от мощности духовки.
  11. Сразу обрежьте до нужного диаметра, не выбрасывая крошки С обрезкой не затягивайте, иначе корж раскрошится (можно, как в первом рецепте обрезать до запекания).
  12. Промажьте кремом коржи медовика. Обработайте бока.
  13. Обильно посыпьте раздробленной крошкой, оставшейся после обрезки. Украсьте верх и бока. Остальной декор торта делайте на свое усмотрение. Оставьте десерт на пару часов пропитаться.

Торт Медовик — простой классический рецепт со сгущенкой

Особенность данного рецепта в том, что тесто готовится на водяной бане. Как вариант, в качестве крема допустимо использовать готовую вареную сгущенку.

Возьмите на тесто:

  • Мука – 300-500 гр.
  • Мед – 2 ст. ложки.
  • Масло – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – маленькая ложка.
  • Сахар – 0,2 кг.

Для крема из сгущенки:

  • Сгущенка – стандартная баночка.
  • Масло – 0,3 кг.
  • На украшение десерта:
  • Грецкие орехи – горсть.
  • Шоколадная крошка, лепестки миндаля.

Как приготовить вкусный медовик:

  1. Налейте в кастрюлю горячую воду, включите газ. Сверху поместите миску. Проследите, чтобы вода из кастрюли не касалась дна миски.
  2. Положите в миску мед, масло, сахар, размешайте.
  3. Подсыпьте соду, продолжайте перемешивать содержимое. Когда сахар распустится, уберите миску с бани.
  4. Введите яйца, разбивая по одному, и активно взбивая массу венчиком.
  5. Далее, начните подсыпать муку. Быстро замесите мягкую, податливую тестовую массу.
  6. Поставьте в холодильник, прикрыв полотенцем или пленкой на 30-60 минут.
  7. Спустя необходимое время, достаньте охлажденное тесто, поделите на одинаковые кусочки.
  8. Скатайте округлые шарики, раскатайте каждый в лепешку. Любой круглой формой вырежьте круг.
  9. Наколите вилочкой поверхность коржиков. Запекайте по 3-4 минутки при 180 о С.
  10. Для пропитки сделайте крем, взбив сначала размягченное на бане сливочное масло. Затем, понемногу подливая сгущенку, хорошенько работайте миксером, получив в итоге сладкую однородную массу.
  11. Осталось промазать медовые коржи, сложить в торт. Затем смазать бока конструкции кремом, украсить по традиции, крошкой, орехами, шоколадом. Крошку обрезков и орешки советую измельчить в блендере и перемешать.
  12. Для качественной пропитки дайте медовику постоять 2 часа, не менее.

Крем-пломбир для медовика

Предлагаю еще один рецепт крема для промазки коржей домашнего медовика. Это сливочный крем Пломбир, или Дипломат.

На крем пломбир:

  • Сливки – 200 мл.
  • Молоко – 400 мл.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Яйцо.
  • Масло – 100 гр.
  • Кукурузный крахмал – 3 большие, с горкой, ложки.

Сделать крем легко: поочередно вводите компоненты, каждый раз взбивая до однородности.

Видео-рецепт от Ольги Матвей с пошаговыми рекомендациями приготовления самого вкусного Медовика. Пусть ваши торты будут удачными, а родные гордятся вашим мастерством!

Доброго времени суток, дорогие мои! Сегодня мы будем готовить с вами самый вкусный, на мой взгляд, и популярный торт – Медовик. И делать мы его станем по классическим рецептам.

Поскольку среди моих читателей оказалось много любителей этого лакомства, я решила опубликовать для вас не только стандартные технологии приготовления в духовке, но и не менее популярные разновидности – в мультиварке и на сковороде. К примеру, у меня дома нет плиты, поэтому мне удобнее готовить в моей верной помощнице мультиварочке.

Рецептов приготовления медового торта, на самом деле, великое множество. Я же выбрала для вас только проверенные и самые вкусные, которые прошли испытание моей семьей. В общем, желаю вам вдохновляющего настроения и прекрасной выпечки! Ведь это поистине творческий и приятный процесс. Выбирайте и творите на здоровье!

Мягкий нежный торт буквально тает во рту. Такой десерт делают с разными начинками. В этом рецепте вы научитесь печь Медовик со сметанным кремом.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Сода – 2 чайные ложки
  • Мука – 3 стакана

Для крема:

  • Сок с одного лимона
  • Сгущенка – 1 банка
  • Сметана – 500 гр.

Яйца взбиваем с сахаром в течение 5 минут.

Растапливаем масло и добавляем его к яйцам.

Кладем мед и ставим емкость на водяную баню. В течение 20 минут периодически помешиваем массу.

Снимаем с огня и добавляем соду и муку. Взбиваем миксером.

Тесто накрываем полотенцем и ставим на час в теплое место.

Вырезаем круг из пергаментной бумаги и смазываем его растительным маслом.

Берем кусочки теста и размазываем их по диаметру пергаментного круга, формируя таким образом коржи. Ставим в духовку до готовности (легкого потемнения теста).

Таких коржей делаем 6 штук.

Пока выпекается торт, приготовим для него крем: взбиваем сметану, сгущенку и сок лимона.

Каждый слой промазываем кремом.

Готовим крошку для торта: ломаем на мелкие части шестой корж. Украшаем им готовое кондитерское изделие и ставим в холодильник на 5 часов, чтобы оно хорошенько напиталось кремом.

Видео о том, как приготовить Медовик с заварным кремом из сметаны

Это один из самых популярных по запросам в поисковике торт. У него есть свои секреты приготовления. Так, к примеру, чтобы яйца не сворачивались, важно не кипятить массу на водяной бане.

Ингредиенты для коржей:

  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 220 гр. сахара
  • 100 гр. масла
  • 2 столовые ложки меда
  • 1 чайная ложка соды
  • 400 гр. просеянной муки

Сметанный крем:

  • 250 гр. мягкого сливочного масла
  • 200 гр. сахарной пудры
  • 300 гр. сметаны

Крем-пломбир:

  • 400 мл молока
  • 180 гр. сахара
  • 1 крупное яйцо
  • 200 мл сливок для взбивания
  • 100 гр. сливочного масла
  • 3 столовые ложки (с горкой) кукурузного крахмала

Простой пошаговый рецепт Медовика со сгущенкой

Этот рецепт мне прислала читательница Вероника. Она написала, что торт получается отличным как с вареной, так и с обычной сгущенкой. Кому как нравится!

Возьмите для теста:

  • 400 гр. муки
  • 200 гр. сахара
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка соды

Для крема:

  • 300 гр. сливочного масла
  • 1 банка сгущенного молока
  • 10 гр. грецких орехов

Для украшения Медовика:

  • Шоколад и миндальные лепестки

Способ приготовления по этапам:

Тесто готовим на водяной бане. Следите, чтобы вода в кастрюле не доставала дна верхней миски. Кладем в емкость для растапливания сливочное масло, сахар и мед.

Хорошенько перемешиваем ингредиенты так, чтобы масса стала однородной.

Добавляем соду и снова перемешиваем.

Снимаем емкость с водяной бани и добавляем яйца, непрерывно помешивая.

Постепенно всыпаем муку.

Готовое тесто охлаждаем в холодильнике в течение получаса, после чего – вымешиваем.

Делим тесто на равные кусочки в зависимости от количества коржей, но не менее пяти.

Каждый кусочек скатываем в шарик.

Шарики превращаем в коржи с помощью скалки.

Чтобы края были ровные, обрезаем их формой или тарелкой.

Каждый корж выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 5 минут.

Готовим крем: растаявшее сливочное масло взбиваем миксером, добавляем вареную сгущенку. Обрезки коржей и грецкие орехи измельчаем в блендере.

Смешиваем крошку и часть орехов для украшения торта.

Каждый корж промазываем кремом и посыпаем молотыми орехами.

Бока и верхний слой Медовика обильно смазываем кремом.

Посыпаем коржи смесью орехов и крошек.

Сверху украшаем крошкой, миндалем и шоколадом. Даем настояться в холодильнике не менее шести часов.

Классический рецепт медового торта со сгущенкой и маслом

Говорят, что со сгущенным молоком и сливочным маслом получается самый вкусный Медовик. Что ж, предлагаю попробовать этот рецепт – уверена, не пожалеете!

Нам понадобится:

  • 500 г муки
  • 200 г сахара (можно 100 г коричневого, 100 г белого)
  • 3 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 70 г меда
  • 1,5 чайные ложки соды (без горки)

Для приготовления крема:

  • 400 мл молока
  • 3 яйца
  • 40 гр. кукурузного крахмала
  • 350 гр. вареной сгущенки
  • 30 гр. меда
  • 200 гр. сливочного масла комнатной температуры
  • 250 гр. жирной сметаны (не менее 25%)

Способ приготовления по этапам:

В кастрюльку помещаем масло, мед и сахар. Ставим на средний огонь и растапливаем ингредиенты.

Тем временем венчиком взбиваем яйца для коржей.

Яйца добавляем в теплую массу из масла, сахара и меда. Размешиваем и слегка подогреваем до теплого состояния.

Добавляем соду и держим смесь на огне еще минуту. Снимаем с плиты.

Кладем муку и замешиваем тесто до однородного состояния.

Остужаем 2-3 минуты.

Разделяем на 8 кусочков.

Катаем из них шарики и накрываем их пленкой, чтобы тесто не заветривалось. Разогреваем духовку до 200 градусов.

Раскатываем и вырезаем коржи с помощью крышки.

Прокалываем корж вилочкой по всему диаметру и ставим его в духовку на пару минут.

Готовим крем: яйца взбиваем с крахмалом. Молоко подогреваем, но не кипятим.

Молоко вливаем в яично-крахмальную смесь и взбиваем. Переливаем все это в кастрюльку, ставим на средний огонь и непрерывно помешиваем 5-6 минут.

Добавляем сгущенку и мед, хорошенько все перемешиваем. Кладем масло и сметану, смешиваем до однородной массы.

Измельчаем в блендере обрезки от коржей. Каждый слой промазываем кремом и посыпаем крошкой. Готовый торт ставим в холодильник на 7-8 часов.

Готовим Медовик в домашних условиях без водяной бани (очень просто!)

По этому рецепту можно очень быстро приготовить вкусный тортик. Особенно, если у вас нет времени возиться с выпечкой, но при этом хочется порадовать родных чем-нибудь вкусненьким. Так что приятного творчества!

Подготовьте для теста:

  • яйца – 3 шт.
  • мед – 3 столовые ложки
  • сахар – 4 столовые ложки
  • сода – 1 чайная ложка
  • уксус 9 % – 1,5 чайные ложки (или заменить соду с уксусом на разрыхлитель)
  • мука – 12 столовых ложек с небольшой горкой
  • соль – 2 гр.

Для крема:

  • сметана (лучше домашняя) 20-25% – 500 мл
  • сахар – 1 стакан
  • цедра лимона или апельсина, ваниль (по желанию)

Для присыпки торта понадобится кофейное печенье песочное – около 5-8 шт.

Способ приготовления по этапам:

Яйца взбиваем с медом, сахаром и щепоткой соли. Перемешиваем с помощью миксера до однородной массы.

Добавляем муку, гасим соду уксусом и выливаем все это в емкость. Хорошенько перемешиваем.

На дно формы помещаем пергаментную бумагу и смазываем ее маслом. Бока и донышко посыпаем мукой.

Делим тесто на две части. Формируем первый корж и отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

С помощью миксера взбиваем сметану с сахаром.

Печенье помещаем в пакет и раскатываем скалкой, чтобы получить крошку для присыпки торта.

Каждый корж разрезаем по диаметру так, чтобы их получилось в итоге четыре. Медовик обильно смазываем приготовленным кремом.

Посыпаем крошкой из печенья и ставим в холодильник для пропитки хотя бы на 4 часа.

Классический рецепт Медовика с заварным кремом на сковороде

У кого нет духовки и мультиварки, не расстраивайтесь. Прекрасный медовый торт можно приготовить и на сковороде, которая найдется у каждой хозяйки.

Ингредиенты на тесто:

  • 1,5 кг муки
  • 3 столовые ложки меда
  • 180 г масла
  • 3 яйца
  • 10 гр. разрыхлителя
  • 1 чайная ложка соды
  • 1,5 стакана сахарной пудры

Крем:

  • 800-900 г сметаны (жирностью не менее 24%)
  • 1 стакан сахарной пудры
  • ваниль

Способ приготовления по этапам:

На водяной бане растапливаем и смешиваем мед, масло и сахарную пудру. Взбиваем яйца и добавляем к ним соду и разрыхлитель.

Добавляем в массу с медом и варим несколько минут. Выключаем огонь.

Кладем муку и перемешиваем.

Вымешиваем тесто.

Делим его на четыре части. Каждую часть скатываем в колбаску и разрезаем еще на 5 штук. То есть в общей сложности у вас должны получиться заготовки для 20 коржей. Раскатываем тесто и вырезаем круги. Оставшиеся обрезки запекаем в духовке на пергаменте и перемалываем в блендере (для посыпки торта).

Коржи жарим с двух сторон на медленном огне в сковороде без растительного масла. Пока они остывают, делаем крем: смешиваем сметану и сахарную пудру.

Смазываем кремом каждый корж. Затем обильно промазываем верхний слой и бока нашего Медовика.

Посыпаем крошкой и убираем в холодильник на всю ночь.

Растопленным шоколадом делаем узор (например, клеточку).

Торт Медовик со сметаной и сгущенкой в мультиварке

Этот рецепт для тех, кто любит пушистый и ароматный медовый торт. Прелесть его в том, что не нужно заниматься замесом, раскаткой и выпеканием большого количества коржей. Особенно удобно будет тем, у кого имеется дома мультиварка.

Возьмите:

  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • жидкий мед – 2-3 столовые ложки
  • мука – 1,5 стакана
  • сода – 1 чайная ложка

Крем:

  • 400 гр. сметаны
  • 0,5 стакана сахарной пудры
  • 1 банка сгущенки (любой)

Способ приготовления по этапам:

Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем с сахаром.

Продолжая взбивать, добавляем по одному желтку, мед, соду, погашенную уксусом, и муку.

Полученное тесто выливаем в смазанную маслом форму от мультиварки. Выпекаем 50 минут, после чего даем остыть в течение часа, не открывая крышку.

Полученный корж разрезаем на три лепешки и смазываем кремом, посыпая грецкими орехами. Ставим в холодильник на 5-6 часов.

Медовик с маленьким секретом (рецепт от бабушки Эммы)

Настоящий медовый торт по старинному рецепту получается очень вкусным, нежным и ароматным. При этом приготовить его легко. Приятного аппетита!

Нам понадобится:

  • 100 гр. сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 столовая ложка меда
  • 3 стакана муки

Крем:

  • 600 гр. сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 200 мл сливок для взбивания

Способ приготовления по этапам:

Яйца разбиваем в тарелку и взбалтываем с помощью вилки или миксера.

Муку просеиваем и насыпаем в отдельную миску.

Масло растапливаем в кастрюле и одновременно постепенно всыпаем сахар. Когда смесь расплавится и превратится в однородную жидкую массу, добавляем соду.

Кладем мед и сразу же взбитые яйца. Непрерывно помешиваем, чтобы яйца не свернулись.

Всыпаем муку и быстро перемешиваем. На медленном огне держим 1-2 минуты.

Выкладываем тесто на стол и вымешиваем его.

Нарезаем на одинаковые части.

А вот и сам секрет: выкладываем в кастрюльку на водяной бане шарики из теста, чтобы они подогрелись. Это поможет вам легче раскатать коржи.

Тонкий пласт теста помещаем на пергаментную бумагу на противне и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов, примерно на 5 минут.

Крем готовим путем взбивания необходимых ингредиентов. Добавляем изюминку нашему Медовику – сливки для взбивания.

Вырезаем ровные круги.

Промазываем торт сметанным кремом (каждый слой, по бокам и сверху). Оставляем пропитываться в холодильнике на ночь.

На следующий день украшаем его посыпкой.

Печем медовый торт с заварным кремом на желтках и с водкой

Медовик, приготовленный по этому рецепту, особенно нравится моему мужу. Хоть он и не любитель спиртных напитков. Но почему-то с водкой торт действительно получается вкуснее.

Подготовьте:

  • Сливочное масло (маргарин) – 75 гр.
  • Сахар – 240 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Водка – 3 чайные ложки
  • Сода – 3 чайные ложки (без горки)
  • Мука – 500 гр.

Крем:

  • 600 гр. сметаны
  • 1 стакан сахара

Способ приготовления по этапам:

Сливочное масло, сахар и яйца взбиваем миксером.

Ставим на водяную баню, немного подогреваем, помешивая, и добавляем мед, соду и водку. Снова хорошенько перемешиваем массу, пока она не увеличится в размере и не посветлеет.

Снимаем емкость с водяной бани и вводим муку, просеивая ее.

Пергаментную бумагу смазываем маслом и распределяем по периметру круга тесто.

Выпекаем коржи в духовке не более пяти минут.

Обрезаем коржи. Готовим крем.

Формируем торт, обильно смазывая кремом каждый слой. Посыпаем его крошкой и ставим в холодильник на 5-6 часов.

Срок хранения и калорийность Медовика со сметаной

Медовый торт – достаточно калорийное лакомство. Всего на 100 грамм этого кондитерского изделия приходится приблизительно 400 ккал. При этом углеводов в Медовике больше всего – 60 г. На втором месте жиры – их содержится около 18 г. И всего 6,5 г белка в этом тортике.

Хранить Медовик следует в холодильнике при температуре не выше 6 градусов. Со дня изготовления срок его годности составляет 5 суток.

Такой торт, кстати, не только вкусное, но и полезное лакомство. Ведь входящий в его состав мед благотворно влияет на организм человека, в частности на пищеварительный тракт и иммунную систему. Но это только если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства.

А вам, дорогие мои, какой рецепт Медовика понравился больше всего? Может, вы опробовали уже несколько? Или же у вас есть собственный рецепт его приготовления? Пишите мне в комментариях, буду рада пообщаться с вами!

Делаем водяную баню. Берем две кастрюли разных форм, большую ставим на огонь и наливаем немного воды. В кастрюле поменьше взбиваем в пену яйца.
Добавляем сахар и также взбиваем до белой пены. Затем добавляем 50 грамм мягкого сливочного масла, соду, мёда; перемешиваем и вставляем в паровую баню, внутрь большой кастрюли на 15-20 мин, постоянно помешивая.

Затем постепенно добавляем и размешиваем 200 гр муки

Как только размешали до однородной массы

На столе высыпаем муку и делаем в виде ямочки

В эту ямочку выливаем нашу массу

Затем начинаем месить тесто, с краев заворачивая в середину

Полученное тесто делим на 8 частей.

Их ставим в холодильник на 10 минут.

В это время готовимся к готовке. Включаем плиту на 180 градусов. Если у вас газовая.
Находим посуду круглой формы, такого диаметра, какие предпочитаем наши коржи. Это может быть крышка, у меня сковорода)

А также два противня, пока один остывает, на второй кладу готовый блин и в печку.
Итак, когда приготовились - достаем по одному кружку и раскатываем до нужного диаметра (форма будущего торта)

Кладем на смазанный противень и... в духовку. Раскатываем следующий. Готовится примерно 4 минуты. Как только вытащили первый корж, вставляем второй - раскатываем следующий. После первый корж отсоединяем от противня и вырезаем нужного размера. И уже, как раз по времени, вытаскиваем второй корж из духовки. Таким темпом делаем все восемь коржей.

Наши коржи готовы. Вырезки от коржей измельчаем - для "посыпки". Приступаем к крему: их два (так мягче будет тортик).

В миске взбиваем масло с сгущенкой, во второй - сметану с сахаром.

Крема чередуем и намазываем между слоями коржа. На первый слой выливаем сметану.
Визуально каждый крем делим на 4 части. Выливаем по одной части на корж. На последний корж выливается крем из сгущенки и масла. Он более густой и хорошо держится. На него высыпаем наши кошки из отрезков. Оставьте тортик на час, чтобы пропитался и отправляйте в холодильник. Через час уже можно есть.


Приятного чаепития)
Обычно, пока бегаю по делам тортик в холодильнике заметно уменьшается... не успела целый сделать. Семья большая)

К слову сказать, в выходные я бываю с детьми у мамы дома.
Люблю готовить там - потому что у нее плита газовая - лучше. У нас электрическая, даже пицца получается не такая как обычно.

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

Примерная стоимость порции: 300 руб.

Торт «Медовик» пошаговый рецепт с фотографиями

Сегодня я подготовила для вас пошаговый рецепт торта Медовик со сметанным кремом и расскажу вам, как испечь медовик дома.

Здравствуйте, друзья!
Это тот самый торт, который придется по душе всем вашим близким, родным и друзьям! В отличие от покупных тортов, наш не будет содержать непонятных красителей и загустителей. Кроме того, медовик достаточно легко приготовить, и продуктов особенных не требуется, все найдется в ближайшем магазине.

Удивлены, что я предлагаю испечь медовик? «А как же , похудение?» — спросите вы. И будете правы. Такой торт — достаточно калорийное и жирное блюдо. Но жизнь не зациклена только на отварном мясе и брокколи на пару. Нас окружают праздники и я предпочитаю готовить угощение для гостей своими руками. Сама я тоже не прочь иногда отведать сладости. Многие удивляются, когда видят меня со скалкой в руке. Но поверьте мне, худеть можно даже тогда, когда готовишь вкусные тортики для близких.

Я часто готовлю медовик именно со сметанным кремом на семейные праздники — это недорого, доступно каждому, и это действительно радость, когда все гости уплетают приготовленный собственными руками тортик за обе щеки =) Особенно в первый раз =)

Буквально вчера, перед днем рождения мужа, я решила испечь наш любимый торт и в процессе приготовления делала фотографии. Конечно же, мне помогала и наша дочка =)

Если быть совсем уж искренней, медовик вряд ли относится к здоровому питанию, о котором я пишу в своем блоге, но, если подойти к процессу похудения с умом ( , все очень просто), то не страшно и кусочек торта иногда съесть.

Мой рецепт с фотографиями процесса приготовления медового торта будет очень полезен для тех, кто еще не научился его готовить. В свое время я училась готовить его у своей мамы, а теперь можете научиться и вы. Я решила опубликовать его на ваше обозрение и хочу, чтобы вы или попробовали с моей помощью приготовить его у себя дома, или написали, как готовите его вы. Словом, читайте, как испечь отличный медовик, задавайте вопросы, если что-то будет непонятно, и добро пожаловать в комментарии, отписываемся и общаемся!

Если у вас совсем мало времени, приготовьте с шоколадным кремом.

Итак, пошаговый рецепт замечательного торта «Медовик». Поехали!

Ингредиенты для коржей торта медовик:

  • Яйца — 4 шт (СО)
  • Сахар — 180 г (1 стакан)
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука — 550/600 г
  • Мед — 100 г (4 ст.л.)
  • Сода — 1 ч.л.

Ингредиенты для сметанного крема:

  • Сметана 20% — 500 г
  • Сахар — 180 г (1 стакан)

Ингредиенты для крема из сгущенного молока:

  • Сгущенное молоко — 360 г (1 банка)
  • Сливочное масло — 200 г
  1. Приготовьте две кастрюли — большую и поменьше, — так как тесто для Медовика по моему рецепту вы будете готовить на водяной бане.
  2. Также вам понадобится крышка от кастрюли подходящего диаметра, от которого будет зависеть диаметр коржей.
  3. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
  4. Используйте яйца категории С0 — они крупные. Если категория яиц С1, то возьмите 4+1 яйц0, если С2, то 4+2. Муки можно взять больше, чем указано в рецепте, — для удобства в замесе теста на рабочей поверхности и в зависимости от того, сколько вам понадобится в тесто.
  5. Сгущенное молоко должно быть сгущенным молоком, а не сгущенкой или сгущенным молочным продуктом. В правильном сгущенном молоке кроме самого молока, сливок и сахара никаких добавок нет! С 2011 года изменился ГОСТ на этот сладкий продукт, но основной состав тот же, что и в нашем далеком советском детстве.
  6. Если торт вам нужен на послезавтра, а завтра нет возможности с ним возиться полдня, то испеките коржи сегодня, а завтра сделаете крем и оставите торт пропитываться. Пропитывать Медовик за 2-3 дня я не рекомендую.

Как испечь медовик

Яйца взбиваем с сахаром в пышную белую пену. Взбивайте сразу в той посуде, в которой будете заваривать тесто.

Добавляем размягченное сливочное масло, мед и соду.

Ставим на паровую баню на 15 — 20 минут.

У вас получится вот такая конструкция. Воды в нижнюю кастрюлю нужно наливать столько, чтобы она не выплескивалась во время кипения. До того, как вы начнете взбивать яйца, поставьте воду на огонь.

Аккуратно непрерывно помешиваем медовую смесь.

Когда масса увеличится примерно в 1,5-2 раза, начнет темнеть и приобретет вкусный медовый оттенок, добавьте приблизительно 1/3 муки, тщательно размешайте и заварите около 1 минуты на водяной бане непрерывно помешивая. Не добавляйте муки слишком много. У вас должно получиться достаточно жидкое заварное тесто.

Посмотрите, какие аппетитные карамельные разводы на поверхности:


Муку обязательно просеиваем:

Снимаем с огня и тщательно перемешиваем со дна, чтобы масса была однородной.

Сейчас тесто очень вкусно пахнет медом. Аромат восхитительный =)

Добавляем в эту же кастрюлю немного муки и лопаткой начинаем замешивать тесто без комочков.
Просеиваем муку и выкладываем горкой на рабочую поверхность, делаем в ней углубление. Когда тесто немного загустеет, но уже будет не таким жидким, выкладываем его в муку на стол.

Постепенно подсыпая муку и подворачивая края теста внутрь, замешиваем тесто для торта. Внимание! Тесто может быть еще горячим, поэтому работайте с ним аккуратно, чтобы не обжечься.

Тесто должно получиться пластичным, не очень крутым, но и не слишком мягким. Если сделаете слишком крутое тесто, трудно будет его раскатывать.

Теперь теплое медовое тесто разделим на 8 равных частей, сделаем красивые ровные шарики (руки можно совсем немного смочить водой) и ставим в холодное место примерно на 15-30 минут. Тесто лучше прикрыть пищевой пленкой. Не остужайте тесто слишком долго, иначе оно задеревенеет и будет крошиться при раскатывании. Проверьте на ощупь, если тесто слегка остыло, вынимайте из холодильника и начинайте выпекать.

Далее раскатываем коржи. Старайтесь, чтобы толщина коржей была одинакова, так как это повлияет на то, насколько ровным будет ваш торт. Раскатываем один медовый шарик, примеряем крышку от кастрюли, чтобы пласт теста был не меньше ее диаметра и еще получились обрезки, и перекладываем тесто на противень.

Противень смазываем маслом или устилаем пекарской бумагой. Выпекаем коржи для медовика до золотисто — коричневого цвета. Я пеку при температуре около 180 градусов 3-4 минуты. Коржи выпекаются очень быстро и нужно следить, чтобы они не подгорали. Можно уменьшить температуру до 160, а время выпекания увеличить минут до 6-8. Но вы следите сами, ориентируясь на свою духовку.

Достаем готовый корж из духовки и сразу же его обрезаем прямо на противне, пока он еще горячий. Чтобы коржи получились одинаковые, я их обрезаю таким вот образом — прикладываю подходящую по диаметру крышку от кастрюли, надавливаю и прокручиваю. Все просто. Если же у вас нет крышки с выступающими краями от обычной современной кастрюли, то приложите любую другую крышку или тарелку и обведите ножом. Сделать это нужно пока корж еще горячий.

Обрезки не выбрасываем, они нам еще пригодятся.

В итоге получаем стопочку хрустящих медовых коржей! По мере остывания коржи начинают твердеть и так должно быть. После того, как Медовик пропитается кремом, у вас получится нежнейший торт, который будет просто таять во рту.

Теперь разберемся с обрезками. Аккуратно разомнем их скалкой или измельчим любым другим удобным для вас способом.

Приступаем к приготовлению крема. Я готовлю всегда два крема: сметанный и из сгущенного молока. Рекомендую попробовать и вам.

Сметану взбиваем с сахаром. Сахар подсыпаем постепенно, примерно по чайной ложке, взбиваем около 10-15 минут. Крем должен получиться пышным и увеличиться в объеме.

В отдельной посуде взбиваем сгущенное молоко со сливочным маслом. Масло должно быть мягким, но не растаявшим. Можно долго не взбивать. Достаточно будет того, что масло хорошо размешается в однородную массу со сгущенным молоком.

А вот теперь намазываем коржи, чередуя два вкусных-вкусных крема. Здесь у меня есть свои маленькие секреты. Под нижний корж медовика прямо на блюдо я наливаю немного сметанного крема, тогда он пропитается и будет мягким. Если хотите, чтобы торт очень хорошо пропитался и получился нежным, никогда не жалейте крема.

Процесс сборки вкуснейшего торта Медовик

Далее, чередуя два крема, промазываем все коржи.
Когда намазываете коржи, делайте это легко и аккуратно. Если будете слишком сильно нажимать на коржи, крем начнет стекать на блюдо, торт плохо пропитается и будет суховат. Ваша задача — чтобы крем был между коржами. Это не сложно, так как оба крема достаточно густые.

Когда торт собран, тщательно обмазываем любым кремом края для наилучшей пропитки. Часть крема все же стечет вниз, его аккуратно удаляем с блюда.

Посыпаем сверху и по бокам крошками, которые мы разминали скалкой. Оставляем на пару часов в помещении и убираем в холодильник. Лучше всего пропитывать торт минимум ночь. Обязательно накройте, чтобы торт не обветрился.

Есть у меня и еще один секрет. Часто после того, как я заканчиваю собирать торт, остается крем и медовые крошки. Нет ничего проще, чем смешать крошки с остатками крема, сложить вкусную массу в креманку и поставить в холодильник на пару часов. В результате получается еще один маленький десерт для супруга сладкоежки =)


Наш медовик готов!

Вот так! Видите, как все достаточно не быстро, но очень просто? Уверена, с помощью моего рецепта медовика вы обязательно порадуете своих близких. Пошаговые фотографии помогут вам лучше разобраться, как все происходит процесс выпечки такого вкусного торта. Смело добавляйте его к своим кулинарным рецептам. Уверяю вас — это беспроигрышный вариант! Медовик — рецепт для каждого!


Калорийность торта «Медовик» по моему рецепту составляет 444 ккал на 100 грамм

  • Белки — 5,8 гр
  • Жиры — 17,6 гр
  • Углеводы — 67 гр


Время приготовления медового торта: 3 часа

Рецепт этого медового торта я раздала всем своим подругам и попросила при возможности приготовить торт именно по нему. Практически все попробовали и рассказали мне о том, как их гости и домашние расхваливали мой медовый торт! И теперь ваша очередь — пробуйте!

Вообще, классический рецепт медовика выглядит немного по-другому, но в каждой семье его готовят чуточку по-разному. Некоторые не используют сметанный крем, а некоторые — крем из сгущенки. Но все это зря. Я считаю, что именно медовый торт, готовить который вы сегодня научились, и является самой настоящей классикой! =)

Жду ваших комментариев и отзывов на рецепт торта медовик для всей семьи!

Приятного аппетита вам и вашим гостям! =)