Лещ в духовке – доступный рыбный деликатес. Лещ в духовке – доступный рыбный деликатес Лещ запечь в духовке

Рыба – один из неотъемлемых продуктов рациона человека. Кто-то предпочитает морскую, а кому-то больше по вкусу речная. Среди речной можно выделить леща. Он обладает изысканным вкусом, хоть и не относится к деликатесам.

Независимо от того, как приготовить леща, эта рыба представляет собой знатное блюдо в любом виде – просто жареная или вареная в ухе, приготовленная на углях и в гриле или .

Мы предлагаем вам ознакомиться с парой простых и быстрых рецептов приготовления блюд из в духовке.

Как чистить леща

Прежде всего рыбу необходимо хорошо промыть. Чешуя у лещей жесткая, и для более легкой очистки можно посыпать его солью , затем начинаем с хвоста, против роста чешуек. Плавники также нужно срезать. Затем разрезаем брюшко и потрошим, тщательно промываем нутро подогретой водой. Из потрохов, если нам попалась самка, можно не избавляться от икры , она годится в пищу. Например, вы можете засолить икру, а как это сделать – читайте в нашего журнала. Делаем разрез по хребту для лучшего пропекания и вытираем бумажным полотенцем.

Как вкусно приготовить леща в духовке. Рецепт № 1

Нам понадобится:

  • Рыба средних размеров
  • Лук репчатый, некрупная головка
  • Майонез или сметана, 200 грамм
  • 1 лимон
  • Соль и пряности по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп или базилик)

Как запечь леща в духовке?

  1. Готовую рыбу обмазываем майонезом (сметаной) посыпаем солью, перцем и добавляем немного лимонного сока. Тщательно втираем в тушку полученную массу как снаружи, так и внутри. Откладываем на полчаса. Когда рыба пропитается, режем колечками лук, смешиваем его с небольшим количеством майонеза и начиняем леща.
  2. Берем противень. Слегка смазываем маслом и выкладываем на него рыбу. Погружаем в разогретую заранее духовку. При температуре 185-200 градусов запекаем 15 мин, затем достаем, посыпаем зеленью и ставим обратно на 5-10 минут.
  3. Для гарнира весьма неплох картофель и овощи, запекать рекомендуется вместе с рыбиной. Подавать блюдо следует горячим.

Лещ, запеченный в духовке в фольге. Рецепт № 2

Стоит заметить, что при данном способе приготовления рыбу можно не мариновать , и приготовление займет меньше времени, а рыба получится сочнее.

Ингредиенты:

  • Фольга пищевая
  • Лещ, 500 грамм
  • Чеснок, несколько зубчиков
  • Уксус 10 грамм
  • Лимон 1 шт
  • Зелень, соль, перец и приправы по вкусу
  • Оливковое масло 30 грамм

Описание приготовления:

  1. Подготавливаем рыбину, чистим, моем, потрошим, вытираем. Делаем пару надрезов на тушке и приступаем к колдовству над соусом.
  2. Мелко крошим чеснок и смешиваем его со специями, доливаем уксус (это хорошо устраняет специфический запах).
  3. Щедро смазываем маслом всю рыбу (с внешней стороны).
  4. Порезанный кружочками лимон вкладываем в брюшко.
  5. Берем противень, расстилаем фольгу и смазываем ее остатками соуса, выкладываем леща и заворачиваем.
  6. Будущее вкусное блюдо погружаем в печь и запекаем 20 минут при температуре 185-190 градусов.
  7. Затем достаем, разворачиваем и держим еще 10 минут для появления аппетитной, золотистой корочки.

Блюдо готово, даем немного пристыть и подаем на стол. Его можно украсить зеленью и обложить салатом из свежих овощей, данное блюдо непременно придется по нраву вашей семье или гостям.

Лещ - вкусная и полезная рыба. Он легко усваивается организмом и не вызывает тяжести.

Однако не каждый знает, как можно приготовить эту рыбу, чтобы она получилась сочной и нежной. Леща можно жарить, варить, парить, тушить, подавать совместно с гарниром и, конечно, запекать.

В любом виде он получается отменным и изумительным. Но лучше всего его запекать, потому что так он сохраняет все питательные и полезные свойства и, при этом, получается сочным и нежным с приятным ароматом.

Предлагаем внимательно ознакомиться со всеми секретами приготовления леща в духовке.

Как правильно подготовить леща к приготовлению

Перед запеканием леща нужно правильно подготовить. Для начала он очищается от чешуи.

Затем его нужно разрезать и вынуть все внутренности. Тщательно промываем, поскольку рыба может горчить.

Все плавники и жабры следует удалить. Также необходимо удалить мелкие косточки – для этого тушку нужно разрезать по бокам и вынуть все возможные косточки.

Простой рецепт запеченного леща в духовке

Приготовление:

Первым делом с рыбы счищаем чешую, вынимаем внутренности и срезаем плавники. Далее она натирается солью и молотым черным перцем;

Форма для запекания сбрызгивается растительным маслом и туда выкладывается лещ;

Луковицу следует очистить и разрезать на кольца. Кольца лука выкладываем сверху леща;

Помидоры разрезаем на средние дольки и тоже раскладываем сверху лука. Именно помидор предотвратит подгорание лука и придаст рыбе сочность и аромат;

Сверху наносим слой майонеза в виде слоя или сеточки;

Духовой шкаф разогревается до 180 градусов и туда ставится форма. Желательно запекать в режиме «Обогрев сверху и снизу». Выпекаем около 30-40 минут;

На большую плоскую тарелку выкладываем зелень – листья салата, петрушку, укроп. Вытаскиваем готового леща с овощами из духовки и выкладываем его на зелень.

Фаршированный лещ, запеченный в духовке

Потребуются следующие продукты:

  • Лещ – 1 кг;
  • Репчатый лук – 4 луковицы;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • 70 грамм оливок;
  • Лимон – 1 штука;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • Растительное масло;
  • 100 мл сливок или сметаны;
  • Немного соли;
  • Щепотка черного молотого перца;
  • Пара штук лаврового листа.

Приготовление:

  1. Подготавливаем леща - чистим чешую, внутренности, срезаем плавники, жабры и вынимаем мелкие косточки. Делаем поперечные надрезы;
  2. Разрезаем лимон и выдавливаем сок. Натираем им рыбу со всех сторон. Так же натираем черным перцем;
  3. Лук чистим и разрезаем мелкими квадратиками. ½ часть лука помещаем внутрь рыбы;
  4. Далее мелко рубим зелень и цедру лимона. Эти ингредиенты тоже помещаются в рыбу;
  5. Добавляем туда немного сливочного масла и разрезанные пополам оливки;
  6. Мелко рубим чеснок, смешиваем с остальной частью лука и добавляем в смесь растительное масло. Выкладываем все на форму для запекания равномерным слоем. Сверху кладем лещ и смазываем маслом. Накрываем все фольгой;
  7. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда форму с рыбой. Выпекаем его 5 минут. Затем вытаскиваем, снимаем фольгу и ставим в духовку;
  8. Увеличиваем температуру и он выпекается 15 минут;
  9. Вытаскиваем готового фаршированного леща, перекладываем на тарелку и украшаем ломтиками апельсина или яблока.

Как запечь леща в духовке целиком в фольге

Понадобятся следующие продукты:

  • Лещ – 1 кг;
  • 1 средний лимон;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • 3-4 веточки тимьяна;
  • 3-4 веточки розмарина;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Немного соли и специй.

Приготовление:

  1. Для начала подготавливаем рыбу – очищаем чешую, вынимаем внутренности и удаляем лишние плавники. Тушка хорошо промывается и выкладывается на полотенце для обсушивания;
  2. Натираем ее солью и перцем со всех сторон;
  3. Нарезаем лимон кружочками, чеснок мелко рубим. Лимон с чесноком кладем внутрь рыбы;
  4. Хорошо смазываем внешние стороны оливковым или растительным маслом и выкладываем на фольгу;
  5. Затем сверху выкладываем несколько веточек тимьяна и розмарина. После этого рыба плотно оборачивается фольгой и выкладывается на противень;
  6. Духовка разогревается до 180 градусов и туда ставится противень. Запекается полчаса, до готовности;
  7. Готового леща вынимаем из духовки, убираем лист фольги и выкладываем на тарелку. Его можно подавать со свежими овощами.

Как запечь леща в духовке с картошкой

Понадобятся следующие компоненты:

  • Полтора килограмм леща;
  • Картофель – 2 килограмма;
  • 1 пучок петрушки;
  • 100 грамм майонеза;
  • Немного приправы для рыбы;
  • Поваренная соль.

Приготовление:

  1. Сначала подготавливаем рыбу. Очищаем чешую, вынимаем потроха, убираем плавники и удаляем лишние косточки. Далее промываем холодной водой и обтираем полотенцем;
  2. Затем на ней делаем небольшие надрезы в виде сетки, чтобы она лучше пропиталась специями. Натираем ее солью и приправами. Если в приправах уже содержится соль, тогда соль отдельно использовать не нужно, иначе рыба получится слишком соленой. Оставляем ее на некоторое время, что она пропиталась;
  3. Подготавливаем картофель. Очищаем его от шкурки, промываем и нарезаем в виде соломки. Выкладываем его в миску, добавляем соль, перец и немного майонеза. Все перемешиваем;
  4. Хорошо промываем зелень петрушки и встряхиваем, чтобы вся лишняя влага стекла. Далее закладываем зелень внутрь рыбы и скрепляем;
  5. Форма для запекания смазывается маслом и на нее выкладывается лещ, по бокам раскладывается картофель;
  6. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов и туда ставится противень. Запекаем полчаса до появления красной корочки. Также не забывайте картошечку переворачивать, чтобы она полностью пропеклась;
  7. Готовую рыбу и картофель выкладываем на тарелку и подаем на стол.


Вам обязательно понравятся по нашему рецепту.Читайте как вкусно запечь сазана в духовке в фольге. Самые лучшие рецепты, собранные в одной . какую рыбу запечь в фольге в духовке. Какая получится вкуснее и что добавить чтобы блюдо получилось изысканным.

Как запечь фаршированного грибами леща в духовке

Для приготовления следует приобрести следующие продукты:

  • Лещ – полтора килограмма;
  • Шампиньоны - 500 грамм;
  • Репчатый лук – 3 головки;
  • 1 лимон;
  • Соль;
  • Немного черного перца и кориандра.

Приготовление:

  1. Леща очищаем от чешуи, внутренностей, плавников и косточек. Промываем холодной водой и обтираем салфеткой;
  2. Вдоль всей туши делаем поперечные надрезы на расстоянии дуг от друга 1 см;
  3. Перемалываем горошек перца и кориандр. Пересыпаем в чашку и смешиваем с солью;
  4. Натираем леща этой смесью и оставляем его на час, чтобы он пропитался;
  5. Очищаем луковицы и разрезаем мелкими кубиками. На плиту ставится сковорода, на нее наливается немного растительного масла и засыпается лук. Прожариваем его под крышкой до золотистого цвета;
  6. После этого лук убираем с плиты и перекладываем в чашку;
  7. Грибы чистим, промываем и разрезаем на кусочки. Засыпаем в сковороду с маслом и обжариваем до готовности;
  8. Снимаем грибы с огня и засыпаем в миску с луком. Все смешиваем;
  9. Готовую начинку выкладываем внутрь леща. Брюшко следует скрепить зубочистками или зашить нитками, чтобы начинка не выпала;
  10. Лимон следует нарезать в виде тонких колец. 2-3 кольца закладываем под жабры;
  11. Форма для запекания сбрызгивается маслом, и выкладываем на нее рыбу;
  12. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим форму. Выпекаем 15 минут;
  13. Затем вытаскиваем рыбу, смазываем майонезом в виде слоя или сеточки и убираем в духовой шкаф. Запекаем еще 15 минут;
  14. Через 5 минут снова вытаскиваем и вставляем в надрезы пару кружочков лимона. Сбрызгиваем его лимонным соком и ставим в духовку. Запекаем 5 минут;
  15. Готового леща выкладываем на тарелку и подаем с кружочками лимона.

Запеченный лещ кусочками в духовке

Потребуются следующие компоненты:

  • Лещ – 1 кг;
  • 200 грамм муки;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 130 мл молока;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • Немного соли и черного молотого перца;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. С рыбы счищаем чешую, вынимаем внутренности, срезаем плавники и промываем. Разрезаем ее на кусочки;
  2. В чашку наливаем молоко и подсаливаем. Выкладываем туда кусочки и вымачиваем 15 минут;
  3. После этого кусочки обваливаем в муке и выкладываем их в огнеупорную емкость, смазанную маслом. Заливаем туда растопленное сливочное масло;
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда рыбу. Запекать ее нужно 15-20 минут;
  5. Готовую рыбу выкладываем на тарелку и посыпаем нарезанной петрушкой.

  • Перед запеканием на всей поверхности тушки рыбы следует сделать поперечные надрезы. За счет этого соль и специи полностью впитаются, рыба станет сочной и ароматной;
  • В качестве специй можно использовать специальные приправы для рыбы, они придадут дополнительный аромат блюду и сделают его более вкусным;
  • Перед тем, как запечь леща, его можно сбрызнуть лимонным соком. Лимон уберет ненужный запах;
  • Готовность рыбы можно определить по глазам. Как только они стали белесыми, леща можно вытаскивать из духовки.

Лещ, запеченный в духовке - отличное блюдо, которое обязательно нужно приготовить. Будьте уверены, ваши гости и члены семьи оценят это блюдо только с положительной стороны!

Как приготовить леща в духовке - 7 рецептов

1.Лещ, запеченный в духовке с помидорами
2.Лещ, запеченный в духовке, на скорую руку
3.Лещ, запеченный в духовке кусочками
4.Лещ в духовке с картошкой и сметаной
5.Лещ фаршированный, запеченный в духовке
6.Лещ, фаршированный гречневой кашей, в духовке
7.Фаршированный лещ с салом в духовке

Давно известно, что рыба очень полезна. Но пользу можно извлечь из свежей рыбы, а не из замороженного филе, купленного в магазине, так как срок его годности установить весьма сложно. Например, можно купить живого леща и приготовить его у себя дома. Хотя лещ - весьма костистая рыба, его мясо обладает замечательным вкусом. Лучше всего этот продукт запекать в духовке или же тушить с приправами и овощами. Мясо этого продукта, запеченное в духовке, сохраняет все свои полезные свойства.

Лещ, запеченный в духовке с помидорами

Состав:

растительное масло - 50 г

помидоры - 0,5 кг

лещ - 0,5 кг

лук репчатый - 1 головка

молотый перец, соль, петрушка - по вкусу

лимон - 1 шт. (небольшой)

Приготовление:

Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, промыть и просушить, после натереть солью и перцем.

Помидоры вымыть, измельчить кружочками.

Лук мелко нашинковать, выжать сок из лимона.

На форму для запекания постелить фольгу, смазать ее растительным маслом, сверху положить часть помидоров и петрушки, поверх поместить подготовленную тушку, а затем снова оставшиеся помидоры с зеленью.

Снова положить фольгу и поставить в духовку.

Запекается это блюдо 25-30 минут.

На гарнир можно отварить картофель.

Лещ, запеченный в духовке, на скорую руку

Состав:

лук репчатый - 3 шт.

лещ - 1 шт.

петрушка, укроп, перец молотый черный, соль - по вкусу

Приготовление:

Леща выпотрошить, очистить, вымыть, если внутри есть икра, то вынуть ее и отложить в сторонку, жабры также необходимо удалить.

Затем на тушке нужно сделать надрезы (на хвосте и хребте) через 5 мм.

После тушку нужно натереть солью и перцем (снаружи и внутри), если была икра - ее тоже нужно посолить и вновь положить внутрь тушки.

Внутрь леща также нужно положить лук, предварительно нашинкованный кольцами, укроп и петрушку.

Края тушки соединить при помощи деревянных зубочисток и выложить на лист для запекания, предварительно смазанный растительным маслом. Запекать блюдо нужно в духовке при 150° С 40 минут.

По истечении этого времени, блюдо можно перекладывать в тарелку и подавать к столу, но для начала нужно будет вытащить икру, лук и зелень. Последнюю можно выбросить, а вот икру можно подать к столу вместе с луком.

Лещ, запеченный в духовке кусочками

Состав:

мука - 4 ст.л.

масло сливочное - 4 ст. л.

черный молотый перец, соль - по вкусу

молоко - 125 мл

петрушка - по вкусу

масло растительное - по вкусу

Приготовление:

Тушку промыть, сделать разрез по хребту вдоль и нарезать ее некрупными кусочками.

В чашку налить молоко, затем растворить в нем соль. В молоке после этого следует вымачивать кусочки леща на протяжении 15 минут.

Затем кусочки рыбы нужно обвалять в муке и переложить их в сотейник с растительным маслом, сверху полить все растопленным сливочным маслом и поместить в духовку, предварительно разогретую.

Запекать блюдо нужно 15 минут, после приготовления переложить все на тарелку и украсить сверху петрушкой.

Лещ в духовке с картошкой и сметаной

Состав:

лещ - 0,5 кг

картофель - 3 шт.

мука - 2 ст. л.

сметана - 30 г

соль - по вкусу

Приготовление:

Тушку почистить и промыть, нарезать кусочками, затем посолить их и обвалять в муке.

Картофель очистить и помыть, нарезать кубиками.

Противень смазать растительным маслом и положить туда рыбу, сверху уложить картофель.

Духовку разогреть до 180° С и поставить туда противень с заготовкой на 25 минут.

Затем блюдо вынуть, залить сметаной и вернуть в духовку еще на 15 минут.

Перед подачей блюдо сбрызнуть соком лимона.

Лещ фаршированный, запеченный в духовке

Состав:

лук репчатый - 4 шт.

оливки - 60 г

сливочное масло - 15 г

масло растительное соль - по вкусу

лавровый лист - по вкусу

чеснок - 3 зубчика

лимон - 1 шт.

черный перец молотый - по вкусу

сливки или сметана - 70 г

Приготовление:

Рыбу очистить, удалить внутренности и плавники, хорошо промыть, сделать на тушке поперечные надрезы, вытащить затем небольшие косточки, посолить тушку. Сбрызнуть изнутри и снаружи соком лимона и натереть черным перцем.

Затем рыбу нужно фаршировать следующими продуктами: нашинковать мелко лук и ½ его часть поместить в рыбу, затем - мелко нарубленная зелень петрушки, немного лимонной цедры, сливочное масло и порезанные оливки помещаются внутрь.

Остальную часть лука следует смешать с растительным маслом, посолить, добавить чеснок и положить на форму для запекания.

Сверху смеси расположить подготовленную тушку, смазать ее растительным маслом, укрыть фольгой и запекать в духовке 5 минут при небольшой температуре, затем снять фольгу.

Леща нужно смазать растительным маслом и запекать еще 15 минут, но температуру нужно немного увеличить.

Готовую рыбу можно украсить ломтиками апельсина или яблока.

Лещ, фаршированный гречневой кашей, в духовке

Состав:

растительное масло - 1 ст. л.

сухая гречка - 1 чашка

репчатый лук - 2 головки

сливочное масло - 70 г

куриные яйца - 3 шт.

сушеный грибной порошок - 1 ст. л.

соль, перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

Из сухой гречки нужно сварить рассыпчатую гречневую кашу и добавить грибной порошок.

Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до зарумянивания, смешать с гречневой кашей, добавить 50 г мягкого сливочного масла.

Куриные яйца сварить вкрутую и порубить, затем добавить их к каше с луком. После смесь поперчить, посолить и остудить.

Рыбу почистить и выпотрошить через голову, чтобы не разрезать тушку. Затем промыть ее и высушить, особенно внутри. После этого ее нужно посолить и поперчить.

Духовку разогреть до 200°С. Тушку нафаршировать кашей, но не очень плотно. Брюшко можно скрепить ниткой или деревянными зубочистками.

На форму для запекания положить бумагу для выпечки, смазать, а затем насыпать панировочные сухари.

Сверху поместить фаршированную тушку, сверху полить топленым сливочным маслом и поставить все в духовку на 15 минут.

После убавить жар до 160° С и запекать еще 30 минут. В качестве гарнира подойдут сырые овощи.

Фаршированный лещ с салом в духовке

Состав:

лещ - 1,5 кг

сало соленое - 100 г

чеснок - 1 головка

зелень укропа и петрушки

масло растительное

Приготовление:

Леща очистить от внутренностей и чешуи. На спинке сделать надрезы, посолить.

Сало мелко нарезать, чеснок потолочь, зелень укропа и петрушки мелко порубить, смешать.

Полученной смесью начинить тушку рыбы.

После ее необходимо обвалять в муке, обжарить в кипящем растительном масле, а затем поставить в духовку до полной готовности блюда.

Рыба - великолепная замена мясу, а запеченный в духовке лещ - это отличное украшение любого стола, не только повседневного, но и праздничного!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Лещ не часто появляется на прилавках рыбных магазинов, и если вам повезет, и вы увидите свежего или свежемороженного леща – не упускайте возможность полакомиться этой вкусной рыбой. Мясо у нее жирное, сочное, очень нежное и испортить леща практически невозможно. Единственный минус – в рыбе много мелких косточек, но это никак не портит впечатление, в остальном лещ превосходит многие более дорогие и благородные виды рыбы. Для фаршировки лещ подходит идеально: готовится эта рыба быстро, не пересыхает при запекании, ее не нужно заворачивать в фольгу или пергамент. Все очень быстро и просто: почистили тушку от внутренностей, подготовили начинку, нафаршировали и отправили в духовку.
Фаршируется лещ по упрощенной технологии – начинкой просто заполняется брюшко рыбы и затем стенки закрепляются зубочисткой. Готовится начинка из обжаренного лука, моркови и шампиньонов. При желании можно добавить свежие или консервированные томаты, сладкий перец, баклажаны. Одновременно с рыбой готовим и гарнир из картофеля. Поскольку картошка запекается дольше рыбы, ее сначала отвариваем на пару до полуготовности и затем доводим до мягкости в духовке. Что же, смотрите как готовится самый вкусный фаршированный лещ овощами, запеченный в духовке с картошкой, рецепт с фото уже ждет вас ниже. Посмотрите как готовится и каким вкусным получается обычный .

Ингредиенты:

- свежемороженый лещ – 1 шт (800 гр.);
- морковь – 1 крупная;
- лук – 2 головки;
- шампиньоны – 3-4 шт.;
- паприка – 1 ст.л.;
- черный перец – 0,5 ч.л.;
- приправа карри для рыбы – неполная чайная ложка (по желанию);
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3-4 ст.л.;
- картофель для гарнира – 7-8 шт.;
- отварная брокколи для подачи – по желанию.

Как приготовить с фото пошагово




Рыбу размораживаем щадящим методом на нижней полке холодильника. Затем чистим от чешуи, удаляем жабры и тщательно промываем жаберные щели под проточной холодной водой.




Делаем неглубокий продольный надрез на брюшке, удаляем внутренности. Снова промываем, брюшная полость должна быть абсолютно чистой, без остатков внутренностей. Обсушиваем рыбу внутри и снаружи салфетками.




Готовим смесь специй: соединяем 0,5 ч. л. молотой паприки с черным перцем, солью и добавляем готовую приправу карри для рыбы (не острую). Или берем карри универсального использования.






Натираем леща внутри и со всех сторон снаружи ароматной смесью и солью.




Оставляем мариноваться на полчаса или дольше. В это время разогреем духовку и приготовим все, что нужно для гарнира, и начинку для фаршировки рыбы.




Картофель чистим, режем брусочками или крупными дольками. Перекладываем в пароварку, готовим минут 15 почти до готовности.






Пока рыба маринуется, а картошка размягчается, сделаем начинку для фаршировки леща. Нарежем тонкими полукольцами репчатый лук. Морковь нарежем небольшими кусочками. Грибы режем пластинами.




В сковороду льем две ложки масла. Выкладываем ингредиенты в такой очередности: лук, минуты через три морковь и еще через две-три минуты шампиньоны. Все обжариваем до мягкости. В конце приготовления начинку подсаливаем и перчим по вкусу.




Картошка к этому времени стала мягковатой. Пробуем вилкой – зубцы должны легко входить почти до середины картофельных долек.




Горячую картошку перекладываем в миску. Приправляем оставшейся паприкой (можно и другие специи добавить), подсаливаем. Поливаем растительным маслом и тщательно перемешиваем.






Рыбу переворачиваем разрезом вверх, наполняем плотно начинкой и скрепляем место разреза зубочистками.




На дно глубокой формы выкладываем картофельные дольки. На картошку кладем фаршированного леща. Ставим рыбу в горячую духовку на 20 минут, на решетку на средний уровень. Достаем, смазываем растительным маслом и доводим до готовности, запекаем еще 10-15 минут. Готовность рыбы можно определить по запаху и образованию золотисто-румяной корочки.




Перекладываем фаршированного леща на большое блюдо. Вокруг раскладываем картофель, соцветия отварной брокколи или зелень и подаем к столу.




Приятного аппетита!

Лещ в духовке с картошкой — это удивительно красивое и очень вкусное блюдо. В том случае, если рыба запекалась целиком, то кулинарный шедевр может стать настоящим украшением праздничного стола. На разных сайтах можно найти много праздничных рецептов с использованием данного вида рыбы, но один з них, который предполагает использование картофеля и лимона просто поражает воображение.

Лещ в духовке с картошкой — это удивительно красивое и очень вкусное блюдо. В том случае, если рыба запекалась целиком, то кулинарный шедевр может стать настоящим украшением праздничного стола. На разных сайтах можно найти много праздничных рецептов с использованием данного вида рыбы, но один з них, который предполагает использование картофеля и лимона просто поражает воображение. Зная, как запечь леща в духовке с картошкой данным способом, можно всегда удивить гостей великолепным блюдом.

Рецепт «золотого» леща в духовке

Несмотря на то, что описанный ниже рецепт запеченного с картофелем леща, может показаться на первый взгляд сложным, все, что нужно для успешного приготовления блюда — это максимум внимательности. Данное блюдо предполагает использование крупного экземпляра весом до 2 кг. Для готовки блюда понадобятся и другие дополнительные ингредиенты:

  • Килограмм картофеля;
  • Лимон;
  • Три ложки оливкового масла;
  • Пара ложек зерновой горчицы;
  • Три ложки сметаны;
  • Специи, перец и соль по вкусу;
  • Стакан воды.

До того как заниматься подготовкой леща к запеканию картофель нужно почистить, помыть и нарезать большими кружочками. Его нужно оставить на время в воде. Также предварительно следует подготовить:

  • Лимон, нарезав его тоненькими кружочками;
  • Соус из горчицы, специй, соли, перца, оливкового масла и сметаны.

После этого можно приступать к подготовке рыбы. Ее нужно помыть, почистить, выпотрошить, а также удалить жабры и глазницы. Затем на рыбе на одном из боков следует сделать косые надрезы на расстоянии приблизительно полтора сантиметра друг от друга. Они должны быть таким, чтобы в них можно было зафиксировать по кружочку лимона. После этого подготовленный лещ обмазывается ароматным соусом со всех сторон и в средине брюшка без каких-либо пропусков.

Затем тушка аккуратно выкладывается по центру противня на фольгу или специальную бумагу. В каждый разрез на рыбе вставляется кружочек лимона. Вокруг леща красиво выкладывается предварительно нарезанный картофель, который сверху обмазывает оставшимся соусом. На дно противня выливается стакан воды, и блюдо помещается для готовки в духовку, предварительно разогретую до 200°С. Процесс запекания длится в течение приблизительно часа. Лещ приобретает очень красивый оттенок, а картофель пропитывается запахом рыбы. Такое изысканное блюдо, сочное и ароматное, просто не может оставить никого равнодушным.