Коптильня из газового баллона – устройство для копчения и жарки продуктов. Как своими руками сделать коптильню из газового баллона Коптильня из двух баллонов

Сегодня в магазине можно найти коптильню на любой вкус. Но цены, мягко говоря, кусаются. Если проявить немного старательности, то можно хорошенько сэкономить, изготовив рыбно-мясную коптилку самостоятельно. Например, из газового баллона. Металл, из которого он изготовлен, достаточно крепок. Это значит, что вы легко сможете обеспечить семью деликатесами. Коптилка из газового баллона своими руками , видео и фото вы найдете в нашей статьи, если вы задумали воплотить в жизнь такую конструкцию, обязательно прочтите ее до конца.

Необходимые материалы для изготовления коптилки:

1. Газовый баллон (объем 50 л.);
2. Лист железа 4-х мл. Он необходим для организации топки;
3. Трубы для изготовления колена дымохода;
4. Трубы для соединения с топкой;
5. Трубы для подставки (меньшего диаметра);
6. Петли, чтобы установить дверцу;
7. Прутья (небольшой диаметр). Необходимы для изготовления решетки.
Не забудьте перед началом монтажа, что газ из баллона нужно выпустить полностью и затем промыть его водой. Это предотвратит взрыв.

Пошаговая инструкция по изготовлению коптилки из газового баллона:

  • Наметим дверь. До конца ее не выпиливайте. Немного отогнув, приварите петли, а затем выпиливайте полностью;
  • Вместо горловины, которую следует отпилить, привариваем колено и вставляем дымовую трубу. Труба делается с заслонкой, чтобы можно было легко производить регулировку выхода дыма;

  • Теперь вырежем отверстие для соединения коптильни с топкой. Оно нам необходимо для регулирования тяги. По краям отверстия нужно приварить прут (можно заменить металлической полоской). Тогда металл не искривится при нагревании;
  • В нижнюю часть коптильни установим лист из стали. Он нам необходим для сбора и удаления жира. Решетка коптильни изготавливается из такого материала, как металлические прутья;

  • Подставка может быть приваренной и съемной. Съемность легко обеспечить, соорудив под болты отверстия. Например, можно ко дну приварить 4 трубочки по углам коптильни. Их длина в районе 6 см. Когда будете собирать коптильню, эти трубочки следует вставить в трубы с большим диаметром на подставке. Если на этих подставках соорудить колесики, то ваша коптильня из газового баллона станет мобильной. Хозяйственную полку для размещения посуды или дров можно оборудовать под коптильней;

  • Для изготовления топки берется газовый баллон меньшего размера. В нем необходимо сделать 2 специальных отверстия с дверцами. Опилки будут загружаться в верхнюю часть. В нижней части устраивают поддувало. С целью предотвращения попадания огня в коптильню, топка с коптильней соединяется не на прямую, а посредством небольшого перехода. Его легко изготовить из трубы.

Само . Естественно, что температура для них нужна разная. Поэтому, чтобы обеспечить холодное копчение, трубу соединения с коптильней следует удлинить. Тогда раскаленный воздух, проходя по трубе, охладится до нужной температуры, которая должна быть в диапазоне 20-25 градусов. В универсальном варианте коптильни устанавливается труба той длины, какого вида копчение вам будет необходимо в конкретный момент.

Видео коптильня из баллона своими руками:

Итог:

Итак, приложите немного старания, и в вашем пользовании окажется оборудование для приготовления великолепных деликатесов, ведь так просто сделать коптилку из газового баллона собственноручно, когда у вас под рукой есть фото и видео. На этом мы прощаемся с вами, желаем успехов во всех ваших начинаниях, до новых встреч на нашем сайте — фермер без хлопот!

Домашние копчености всегда отличались от покупных насыщенным вкусом, запахом и натуральностью. Даже в рецептах не преследуется цель приблизить самодельные копченые блюда к тем, что продаются на рынке.

Все дело в том, что в настоящее время многие производители полностью отказались от натурального копчения, полагая, что это повышает себестоимость продукта. Они предпочитают использовать более дешевый способ обработки мяса, сала или рыбы жидким дымом. В результате просоленный полуфабрикат уже через час вымачивания будет готов к употреблению.

Натуральное же копчение можно встретить, разве что, в частном порядке, когда продукт готовится в самодельной коптильне. Эту коптильню можно смастерить из подручных средств. В качестве емкости для коптильного ящика отлично подойдет пропановый баллон. Не скроем, чтобы полноценно пользоваться устройством, придется изрядно поработать над его конструированием. Зато пошаговое выполнение инструкции приведет к качественному изготовлению изделия.

Нюансы холодного и горячего копчения

Прежде чем приступать к изготовлению, необходимо определиться, для какого типа копчения будет применяться ваша конструкция. Горячее копчение должно проходить при высокой температуре. Достичь этого возможно, лишь разместив топку и коптильню в одной емкости. Схематический чертеж такой коптилки показывает, как это реализовать при горизонтальном расположении баллона.


Такое устройство будет универсальным, так как с помощью него можно приготовить и барбекю. По своей сути, это мангал с коптильней в одной конструкции. В нижней части проделываются поддувальные отверстия, благодаря чему дрова, помещенные на дно, будут гореть с доступом кислорода. При желании трансформировать барбекюшницу в коптильню нужно просто закрыть эти отверстия, например, листом железа.

При горячем копчении продукт получается разваренным и рыхлым. Следовательно, его не стоит подвешивать на крюки, так как он упадет вниз. Наилучшим вариантом будет изготовление специальных решет. Пару слов необходимо сказать и о пользе продукта. Всем известно, что под действием температуры многие блюда теряют свою витаминную ценность. Да и срок хранения такого блюда весьма ограничен.

Для холодного копчения придется сделать две емкости, ведь топку и коптильный ящик следует разделить. Между ними организуется дымоход длиной от 1,5 до 2,5 метров. На этом участку дым должен успеть охладиться до 25°C градусов.


Под действием дыма и соли от предварительной засолки продукт обезвоживается и консервируется. Соответственно доля витаминов, сохраненных после копчения, по сравнению с горячим копчением, больше. Храниться продукты холодного копчения могут до нескольких недель. Чтобы сделать коптильный ящик, придется модернизировать вертикально установленный баллон.

Начало работ

Поводом для конструирования коптильни своими руками служит необычайно высокая стоимость готовой конструкции, если ее покупать в магазине. Надо отметить, что при должном выполнении всех советов по реализации схемы получится коптильня, в которой можно готовить продукты, ничем не отличающиеся по качеству от тех, что коптятся в покупных устройствах.

Наиболее оптимальная емкость баллона для самоделки – 50 литров. Это обычный газовый баллон, в котором хранится пропан-бутановая смесь. Старые и ржавые баллоны для изготовления в домашних условиях коптильни не подойдут, так как температура оказывает на металл разрушительное воздействие.

  • Для начала надо освободить баллон от остатков газа. Для этого открывается вентиль, и баллон переворачивается вверх дном. Чтобы убедиться, что весь газ вышел, приготовьте мыльную пену и нанесите ее на кран и штуцер. Любая утечка газа будет сопровождаться образованием пузырей. При этом все перечисленные работы необходимо проводить на достаточно большом расстоянии от жилого дома и, естественно, от открытого огня.
  • После этого баллон наполняется водой, чтобы его тщательно прополоскать. Горловину следует спилить ножовкой по металлу. Параллельно с этим необходимо полотно ножовки и саму горловину поливать холодной водой, чтобы не допустить излишнего нагрева металла, иначе существует опасность возгорания.
  • Еще раз промывают баллон водой, при этом периодически его встряхивая. Выливать воду необходимо подальше от застроек, так как она может неприятно пахнуть газом. Нельзя пренебрегать полосканием баллона водой. Если вы пропустите этот шаг, то его резка или сварка станут потенциально опасными. Малейшая искра может привести к взрыву газа.

Изготовление крышки

После того, как баллон тщательно помыли водой, с ним можно производить любые действия. Крышка коптильни изготавливается путем вырезания сегмента корпуса и последующего его крепления с помощью петель. Сначала нужно мелом наметить контур крышки необходимого размера. Габариты крышки должны быть такими, чтобы было удобно в коптильню загружать продукты и раскладывать их на решетах или подвешивать на крюках.


На каждом баллоне можно обнаружить сварочные швы. Они представляют собой кольца, которые имеют утолщения. Крышку необходимо разметить так, чтобы кольца в процессе резки не повредились.

Сами петли, которыми будет снабжена наша коптильня из газового баллона, зависят от возможностей. Их можно приварить, наклепать или прикрутить. При этом используются как кованые петли, так и обычные дверные, коих полно в любом хозяйственном магазине.

Не забудьте смонтировать ручку, ведь горячую коптильню иногда придется открывать. Отрезанную болгаркой дверцу по краям необходимо обработать, убрать все зазубрины и сгладить торцы, чтобы устройство не было травмоопасным.

Подставка для коптильни

Обычно коптильню для горячего копчения устанавливают на мангал или на кирпичи. Наше устройство достаточно громоздкое, чтобы его то и дело перемещать, поэтому можно изготовить аккуратную подставку. С ней удобно будет готовить блюда, ведь высота ее оптимальна. Если потребуется перенести коптильню в другое место, то это можно делать по частям: сначала сам ящик, а затем подставку для него.

Сначала определимся с высотой. Ее необходимо подобрать так, чтобы кулинар стоя мог творить свои шедевры. Обычно за пример берут высоту около одного метра. Ничего нет лучше, чем металлические уголки для конструирования станины или ножек под коптильню. Еще нужно обратить внимание на надежность опоры. Так как после заправки продуктами коптильня существенно прибавит в массе, то все уголки должны быть качественно приварены друг к другу, причем каркасы обязательно содержат диагональные распорки.

Тем, кто впервые решил заняться самоделкой, желательно обратиться к более опытным наставникам. Мы же предлагаем сварить каркас из уголков в виде прямоугольного параллелепипеда. На боковых гранях содержатся диагональные усилители. Заметьте, что при таком изготовлении подставку можно транспортировать отдельно от коптильни. В некоторых же источниках встречаются советы приварить четыре ножки прямо к баллону. Вы должны выбрать наиболее подходящий для себя вариант.


Топка и дымовая труба

Выше мы указывали конструктивные особенности коптилен для холодного и горячего копчения. Сейчас мы рассмотрим коптильню именно для высокотемпературной обработки.

В то место, где предварительно была спилена горловина, приваривается Г-образное колено, в которое после будет вставлена труба. Желательно в трубе сделать заслонку. Так вы можете регулировать количество дыма. Дело в том, что сильно плотный дым может придать продукту излишнюю горечь.

Топку можно изготовить двумя способами:

  1. Первый способ заключается в том, что опилки или щепа насыпаются на дно коптильни. По сути, топка расположена внутри баллона.
  2. Второй способ предполагает вынести топку за пределы коптильного ящика. Она сваривается из железных листов и принимает форму короба. Крепится топка к баллону с противоположной от дымохода стороны.


Соединить топку с коптильным ящиком можно с помощью отрезка трубы. Необходимо предусмотреть возможность закладки дров и создать условия для доступа в топку кислорода.

Коптильня для холодного копчения будет отличаться тем, что труба, соединяющая топку с баком, имеет длину более 1,5 метров. Если этот отрезок трубы сделать съемным, то можно с легкостью трансформировать один вид коптильни в другой.

Важной является еще одна деталь. При копчении выделяется жидкость, а в случае мяса, сала или рыбы – жир. Если он попадет на щепу, то последняя может воспламениться. К тому же запах горелого жира впитается в продукт. Для его сбора следует в нижней части коптильни соорудить поддон. Теперь коптилка из газового баллона готова.

Некоторые мастера стараются придать своему детищу презентабельный вид, окрашивая его в черный цвет. В этом нет особой необходимости. За несколько циклов коптильня покроется сажей и сама станет черной. Но вот избавиться от посторонних запахов все же придется, поэтому необходимо устройство протопить без закладки продуктов.

В качестве материала для копчения нельзя применять хвойные породы или березу с корой. Эта древесина содержит в своем составе много смолы. Она будет выделяться и впитываться в волокна продукта, что, естественно, не лучшим образом скажется на его вкусовых качествах.


Позаботьтесь о том, чтобы крышка была герметичной. В крайнем случае, коптильный ящик можно сверху накрыть мешковиной. Обычно горячее копчение ведется 20-30 минут. При такой длительности процесса ящик лучше не открывать совсем. Копчение мяса идет гораздо дольше. Для него предполагается каждые 30 минут приоткрывать коптильню и выпускать влажный пар.

Сделанная своими руками коптильня в любом случае будет хорошо работать. Если не устраивает температурный режим и его нужно регулировать, помните, что у любого вида древесины есть своя удельная теплота сгорания. Меняя породы можно существенно влиять на температуру в коптильном ящике. Для себя полезно составить таблицу зависимости породы древесины от продукта, который вы собираетесь коптить.

Что нужно для постройки коптильни из газового баллона:

Коптильня из газового баллона или мангал, изготовленные своими руками, могут быть как переносными, так и стационарными. Для изготовления понадобятся:

  • Газовый баллон емкостью 50 л;
  • листы железа толщиной не менее 4 мм для устройства топки; если планируется изготовление только мангала для жарки, топка не требуется;
  • металлические уголки;
  • трубы для дымохода и подсоединения к топке;
  • трубы меньшего диаметра для подставки;
  • петли и заклепки для навешивания дверки;
  • прутки для решетки;
  • деревянная накладка для изготовления ручки;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • электродрель;
  • ножовка по металлу.

Удаляем газ и вскрываем баллон

Перед началом работ по сооружению коптильни из газового баллона следует осмотреть заготовку. Нет смысла использовать слишком проржавевшый баллон: такая коптильня прослужит недолго.

Внимание! Во избежание взрыва остатков газа категорически запрещается резать и сваривать баллон без его предварительной очистки. После полного выхода газа емкость дополнительно тщательно промывается проточной водой.

Осмотр и очистку следует проводить только на улице вдали от источников огня, желательно на сквозняке. Баллон переворачивается вверх дном и из него выпускается газ.

С помощью мыльной пены, нанесенной на выходной клапан, можно проверить, вышел ли газ полностью. Если мыло продолжает пениться, это означает, что он еще продолжает выходить.

Для удаления остатков газа с помощью ножовки по металлу аккуратно спиливается горловина. Чтобы предупредить вероятность возгорания, во время работы место спила несколько раз поливается водой.

После открытия баллон тщательно промывается водой из шланга. Можно добавить в воду небольшое количество аммиака, нашатырного спирта и выдержать несколько часов: они способны удалить остатки конденсата газа на стенках.

Для очистки баллона можно воспользоваться и другим способом. Следует полностью выкрутить и удалить вентиль, выпустить весь газ и подсоединить к образовавшемуся отверстию тонкую трубку, через которую баллон под самый верх наполняется водой. Так как отверстие очень маленькое, жидкость будет заливаться достаточно долго. Для ускорения процесса можно аккуратно просверлить в верхней части небольшое отверстие и залить воду через воронку. Спиливать горловину у баллона, наполненного жидкостью, будет уже безопасно. Приступать к дальнейшим работам можно лишь после повторной промывкой емкости проточной водой.

Баллон необходимо полностью заполнить водой

Приступаем к изготовлению коптильни

Коптильня из газового баллона или мангал своими руками - уже готовая конструкция, поэтому никаких чертежей и схем не потребуется. Перед началом работ необходимо положить баллон набок и сделать разметку для дверки мелом или карандашом по всей длине баллона, отступив от краев не менее 10 см. Боковые кольца баллона спиливать нежелательно: они будут служить опорой конструкции.

вырезаем часть баллона машинкой УШМ

Вырезать дверку до конца пока не нужно: чтобы определить точное местонахождение петель, она чуть отгибается, на нее привариваются петли, а лишь потом дверь окончательно выпиливается.

Места, где будут устанавливаться петли и монтироваться подставка, зачищаются. Сделать это можно с помощью железного ершика или болгарки. Петли для навешивания дверки можно просто закрепить болтами, но лучше всего воспользоваться сваркой.

Петли лучше посадить на сварку

К боковой части коптильни-баллона, у которого уже спилена болгаркой горловина, приваривается колено, в которое будет вставляться дымовая труба. На ней крепится заслонка для регулирования выхода дыма. Она может быть как встроенной, так и крепиться поверх трубы на металлическом болте или быть полностью съемной.

Привариваем дымоход с заслонкой. Заслонка помогает регулировать тягу.

Во второй боковой части вырезается отверстие, через которое дым в коптильню будет поступать из топки. Если планируется изготовление барбекю или мангала, в которых топка не предусматривается, данное отверстие будет служить для регулирования тяги. Для ее увеличения в мангале также просверливается несколько отверстий в боковой части.

Выпиливаем отверстие, которое соединит топку и камеру

Чтобы разрезанная часть баллона при нагревании не деформировалась, для усиления участка по периметру разреза можно приварить узкую трубу или полосу металла. Для герметичности тонкую полосу металла можно сделать и по всему периметру крышки. Чтобы она при открывании не откидывалась полностью навзничь, с ее обратной стороны желательно прикрутить подковообразную петлю из железного прутка, служащую стопором.

В верхней части конструкции можно просверлить отверстия для вставки вертела или трубы, на которой на крючках будет развешиваться мелкая рыба или небольшие куски мяса.

С помощью перекладины можно подвешивать продукты

Для сбора жира в нижней части коптильни устанавливается металлический лист. Решетка для продуктов изготавливается из тонких прутков металла.

Собираем подставку под коптильню

Стационарная или переносная коптильня из газового баллона, изготовленная своими руками, должна быть максимально устойчива. Есть несколько способов прикрепления станины (подставки под коптильню или мангал). Ее можно приварить ко дну баллона или сделать съемной. Для этого в нижней его части предусматриваются отверстия для болтов, а к верхней части подставки привариваются гайки. Быстро разобрать и собрать коптильню или мангал можно будет, если приварить к нижней части баллона 4 трубы длиной 4-5 см, которые будут вставляться в более широкие трубы подставки. Для устойчивости в нижней части ножек крепятся уголки или колеса.

К станине привариваются и крючки для навешивания столика. В нижней ее части можно сделать полку для дров или кухонной утвари.

Изготовление топки

Для изготовления мангала или барбекю своими руками топка не потребуется: огонь в них будет разводиться непосредственно на дне баллона. Копчение же продуктов происходит не на открытом огне, а за счет горячего дыма, выделяемого при тлении чуть влажных опилок, который поступает в коптильню из топки.

Топку коптильни зи газового баллона можно изготовить своими руками из металла толщиной не менее 4 мм или газового баллона меньшей емкости. В нем вырезается два отверстия с дверками: одно в верхней части для закладывания опилок и второе в нижней части для устройства поддувала.

Толщина металла для топки - 4мм Все части топки свариваются между собой Дверку привариваем через петли для удобства использования У поддувала совсем простая конструкция

Между поддувалом и топкой устанавливается колосник подходящего размера. Чтобы открытый огонь не забрасывался в коптильню, лучше не соединять коптильню и топку напрямую, а предусмотреть между ними небольшой переход в виде трубы.

Горячее копчение продуктов осуществляется при достаточно высокой температуре. Получить продукты холодного копчения с помощью такой коптильни можно, если чуть усовершенствовать ее конструкцию и удлинить трубу, связывающую коптильню с топкой.

Горячий дым, проходя через длинную трубу, будет постепенно охлаждаться до температуры 19-25°С. Если предусмотреть демонтаж и смену труб, соединяющих коптильню и топку, данную конструкцию можно будет использовать как для холодного, так и горячего копчения.

Коптильня или мангал, сделанные своими руками, готовы. Можно приступать к подготовке продуктов для жарки или копчения.

Если по каким-то причинам нет возможности изготовить топку из листов железа, существует вариант изготовления коптильни из двух газовых баллонов:

Мангал-коптильню (М-К) можно соорудить из кирпича или камня. Получаются грандиозные многофункциональные сооружения. Если вам не нужно такое величие, можно создать М-К своими руками из газовых баллонов.

Разумеется, вам понадобятся нужные материалы, инструменты и чертежи, а ещё навыки и умения.

Так как задумывается комбинированный аппарат, то его основной спецификой становится отличие в условиях готовки продукции.

Методика копчения

Коптить продукцию можно по таким методикам:

  • Холодной. Охлаждение дыма происходит внутри в длинной трубе. Дым следует в отсек с продуктом. Туда он поступает в течение 1-2 дней. Так гарантируется сохранность продукции на 2-6 месяцев.
  • Горячей. Генератор дыма сосредоточен у отделения с продуктами. Копчение длится недолго. Но хранить продукты можно не более двух месяцев.
  • Полухолодной. На процесс уходит 1-1,5 суток. Между образователем дыма и продуктовым отсеком есть труба. Её длина составляет 1,5 – 2 м.

Схемы данных методик изложены ниже:

В зависимости от предпочтённой методики аппарат будет, по сути, обладать одинаковой конструкцией. Только её составляющие будут сосредоточены друг от друга на различных дистанциях.

Параметры аппарата и барбекюшницы

Самыми распространёнными параметрами таких агрегатов являются:

  • Свободная длина. Её обуславливает число шампуров. Дистанция между ними такова: 8-10 см.
  • Высота: 15-20 см. Это оптимальный интервал от продукта до углей.
  • Ширина, зависящая от длины шампура. Стандартами здесь являются 25-40 см.

Пример чертежа с настоящего баллона:

Менее критичным показателем считается высота от линии земли. Обычно это 80 – 120 см. Для жарки барбекю используются решётки. Очаг по высоте и длине не меняется. На ширину влияет размер решётки.

Для гриля параметры жаровни менее значимы. Но здесь нужна крышка, чтобы сохранять стабильную температуру в самой жаровне.

Преимущества газового баллона как основы для М-К

У баллона есть ряд преимуществ перед бочкой и листовым металлическим вариантом. Они таковы:

  • Плотность стенки – 2,5 мм.
  • Разумные цены использованных баллонов.
  • Компактные размеры.
  • Практическая готовность корпуса. Так работы становятся менее трудоёмкими.

Запланированный мангал-коптильня из газового баллона будет наделён многими функциями. И здесь одной ёмкости окажется мало. Она может быть применена для мангала. Задействуется второй баллон. Её объём – 50 л. Из него получится генератор дыма.

Вопросы по конструкции

Одна конструкция может совмещать в себе 4 аппарата. Помимо основ: мангала и коптильни, здесь можно устроить гриль и барбекю.

Классический вариант мангала – это идеальное решение для продуктового отсека коптильни. Здесь важное условие – наличие крышки с отличной герметизацией.

К жаровне добавляется генератор дыма. Его с ней можно связать напрямую, так заработает горячая методика. Можно связать трубой необходимой длины. Так заработают две другие методики.

Сделать многофункциональный аппарат из газовых баллонов своими руками невозможно без первоначального проектирования. В идеале использовать современные компьютерные технологии – нарисовать 3D-чертёж. Как минимум у вас должен быть эскиз на бумаге. Важно хотя бы ориентировочно представлять предстоящие расходы материалов: уголков, труб и т.д.

Чертеж:

Вопрос по безопасности

Перед основными работами баллон нужно подготовить и сделать безопасным. Для этого:

  1. Полностью вытравливают остатки газа, а точнее пропана и бутана, если они сохранились в ёмкости.
  2. Аккуратно отвинчивается вентиль.
  3. Весь баллон внутри заполняется водой. В таком положении она остаётся на 12 часов.
  4. Затем жидкость сливается там, где не планируется сажать растения.
  5. Производится резка баллона. Применяется УШМ с диском по металлу. Этот инструмент нужно применять грамотно:
  • диск находится с левой стороны от корпуса, так абразивная деталь окажется сверху заготовки, а искры полетят под ноги пользователя;
  • рез направляется от себя по вращению диска,
  • когда шлифуется сварка и кромки, поверхность оснастки инструмента находится по отношению к обрабатываемой плоскости под углом в 15 градусов.

Не соблюдая эти критерии, можно серьёзно травмироваться.

Процесс изготовления

Для задуманного гибрида необходим баллон на 50 л. На нём делаются следующие обозначения и разрезы:

Крышка. Она имеет длину, соответствующую всей высоте баллона от уплотнительного кольца (оно находится у дна) до начальной линии закругляющего участка горловины. Ориентировочная ширина – одна треть длины всей окружности ёмкости.


Крышку к баллону нужно монтировать методом сварки на петли

Посадочные зоны. Они нужны для шампуров. Это прорези по вертикали на одном борту образованной чаши.


Напротив них устраиваются сквозные дырочки

Дырка для дымоотвода. Она прорезается в верхней стороне с позиции горловины.

Входное отверстие. Оно может отличаться в зависимости от методик. При горячем методе генератор дыма входит в корпус аппарата снизу. Форма отверстия – овал, горизонтально вытянутый.


При холодном методе для трубы, следующей от образователя дыма, форма отверстия – круг. Размеры – меньшие


Чтобы удобно использовать заслонки, на корпусы обоих баллонов следует приварить уголки. К заслонкам можно монтировать ручки

Создание генератора дыма

Над его конструкцией работать несколько сложнее. Алгоритм действий:


Баллон обрезается до 50 см в высоту. Обратно монтируется днище или горловина

В верхней части подготавливается отверстие для соединения с мангалом.


Ставится решётка для топлива (опилок)


Вырезается крышка для досупа к генератору дыма

В процессе копчения должна быть идеальная герметизация мангала. При готовке мясного продукта на углях к ним должен проникать воздух. По этой причине вместо стандартных боковых отверстий в нижней части следует вырезать люк. А часть корпуса в этой ситуации преобразуется в заслонку-шибер.

Дымоотвод и опоры

Способы создания ножек для М-К таковы:

1. Кирпичная выкладка.

2. Сварка. Применяется уголок или профильная труба.

3. Применение использованной подставки от швейной модели.

Вырезка вертикальной расположенной ёмкости на 50 л посадочных зон. Их форма – полукруг. Они соответствуют диаметру аппарата.


Чтобы гарантировать необходимую тягу, требуется применять трубу, высота которой достигает хотя бы 150 см. Расчёт идёт от топки образователя дыма. В неё помещается смоченное топливо

Укладка нескольких колёсных дисков для автомобиля. Они ложатся друг на друга. Прихватываются сварочным способом.

Вы можете изобрести какой-то свой, новаторский, вариант опор. Здесь многое зависит от вашей креативности.

Для дымоотвода лучше использовать трубы из стали. Они должны подходить по диаметру.

Дымоотвод не нужно вводить в отверстие, где ранее располагался баллонный вентиль.

Лучше монтировать трубу в верхушке цилиндра.

Когда крышка открыта, исчезает эффективность дымоотвода. Он задействуется только при копчении оригинальных блюд – деликатесов.

На кульминационной стадии нужно собрать коптильню из образовавшихся заготовок:

  1. Жаровня ставится на опорные элементы.
  2. К ней снизу монтируется генератор дыма. Он базируется на свои ножки.
  3. С верхней стороны присоединяется дымоотвод.


Так создаётся М-К, он же гриль и барбекю из газовых баллонов

В отличие от кирпичного варианта, аппарат можно эксплуатировать сразу. А проверка тяги проводится в этот же момент.

Вопросы по декорированию

Созданный аппарат можно наделить дополнительным функционалом и оригинально декорировать его конструкцию. Например, можно устроить:

  1. Стол для разделки. Его удобство заключается в укладке продукции в коптильню. Также он облегчает работу с шампурами и фасовку приготовленных блюд.
  2. Навес. Это оборона от осадков.
  3. Поленницу. В неё можно поместить нужные дрова. И за ними не придётся отходить при кулинарном процессе.
  4. Кованые составляющие. Они придадут конструкции более ценный облик.

Если сделать в таком аппарате колёса, он станет мобильным. Его можно будет свободно передвигать по участку.

Таким образом, задействовав всего два баллона на 50 л, можно создать многофункциональный полезный агрегат-гибрид. Он позволит круглый год радовать себя, свою родню и друзей вкуснейшими барбекю, шашлыками и копчёностями.

Коптильня из газового баллона – эконом-вариант сложного и дорогостоящего оборудования для копчения продуктом. Чтобы смастерить такую конструкцию, понадобится как болгарка, так и сварочный аппарат. В этом деле мастеру следует проявить творчество. Результатом кропотливого труда станет сооружение, которое будут использоваться в качестве мангала, гриль либо коптильни.

Для создания такого шедевра лучше всего подходят обычные баллоны. Прочный металл позволяет нагревать изделие до предельной температуры, а эргономичная форма – использовать для приготовления всевозможных блюд. Несколько мастер-классов того, как сделать коптильню из газового баллона, помогут воплотить мечту в реальность.

Первым делом важно очистить емкость от остатков газа. Когда он выйдет естественным путем, резервуар заполняют водой и оставляют на 24 часа. По истечению срока жидкость выливают, а клапан смазывают мыльной пеной, чтобы проверить, нет ли утечки.

Оригинальное соло: коптильня и мангал

Оборудование будет состоять из 2-х частей: дымогенератора и жаровни. Поэтому нужно подготовить два резервуара по 50 и 20 литров. Затем мастер сделает чертеж или зарисовку, на которой отметит расположение отверстий для поддува и дверей. На следующем этапе подготовить инструменты и материалы:

  • щетку по металлу;
  • болгарку;
  • сварочную установку;
  • строительный уголок или профиль;
  • ручки;
  • 4-6 шт. дверных петель;
  • трубу для дымохода (1,5 метра в длину и 10-12 см в диаметре);
  • решетку из прутьев.

Основные инструменты и материалы в боевой готовности. Теперь можно приступать к созданию коптильни из газового баллона своими руками. Стоит отметить, что инструкция относится к установке для горячего способа копчения. Так, весь процесс делится на несколько основных этапов.

Вырезание металла

Дымогенератор и сам мангал – это колбы с крышками, поэтому вначале стоит отрезать горловину. Затем первый баллон сделать длиной в 50 см, а второй оставить в первоначальном виде. После этого в каждом из них вырезают:

В основной емкости мастерить специальные приспособления для шампуров. С каждой стороны (друг напротив друга) формируют:


Из строительного уголка изготавливают колесник, высверливая дырочки по всей площади на расстоянии 5 см. Затем его приваривают к центральной зоне установки.

Коптильню из баллона следует соединить с дымоходной трубой и топкой. Для этого в верхней части секции прорезают клапан для дымохода, а в другом нижнем углу – для дымогенератора.

Сварочные работы

Теперь следует правильно сложить вырезанные детали. Здесь и понадобится сварочный аппарат с электродами на 2-3 мм. Соединяются составные части в такой последовательности:


При этом важно учесть, что к опорам приваривают поперечные балки для устойчивости оборудования. После этого состыкуют основную часть мангала-коптильни из газового баллона с самой топкой. При этом заслонки делают фиксируемого типа, чтобы регулировать горение, циркуляцию дыма и интенсивность тления.
По такому же принципу к верхней части дымохода крепится пластина, чтобы можно было открывать и закрывать ее.

Процесс вырезания и сварки требует предельной точности. Стыки должны быть ровными и без просветов. Чтобы сделать емкость максимально герметичной, по периметру вырезанных окон прикрепляют пластины из алюминия с зазором 2-3 см. Фиксируют их заклепками.

Необычный макияж

После таких пыльных работ, конструкцию приводят в презентабельный вид. Такой необычный «макияж» металлическому сооружению делают в несколько этапов:

  • швы выравнивают при помощи болгарки;
  • всю поверхность зачищают щеткой по металлу, а затем наждачной бумагой;
  • обрабатывают емкость обезжиривающим средством;
  • покрывают термостойким красителем.

На фото представлена коптильня из газового баллона своими руками, сделанная по приведенной выше инструкции. Некоторые элементы можно выполнить по-другому.
Вместо заслонки многие предпочитают выпиливать полоски (до 5 мм шириной) на днище изделия.

Топку часто мастерят из обычного металлического листа. Ее делают квадратной либо прямоугольной формы. Размер составляет 1/3 часть от самой жаровни.

Установка для холодного копчения собственной персоной

Чтобы соорудить такую коптильню из газового баллона своими руками, нужны чертежи. На схеме ниже показан принцип соединение трех основных секций. Поскольку выше приведена инструкция монтажа мангала/барбикюшницы, в этой части стоит обратить внимание только на конструирование вертикальной камеры. В ней температура нагревание не будет превышать 50-70°С.
Делают ее таким образом:


Соединяя части, стоит использовать уровень, который поможет достичь максимально вертикального расположения камер. Важно не забыть приварить ручки и петли на дверцу. Такого плана оборудование идет с термометрами, которые устанавливаются на каждой половине.

Петли прикрепляют 2-мя способами: болтами или сваркой. Первый вариант намного практичнее, потому что позволяет без проблем заменить детали в случае поломки. Все же второй способ – надежнее.

Опора – важный элемент

Любая коптильня из баллона, сделанная своими руками, нуждается в устойчивых и прочных ножках. При этом она должна быть мобильной, способной передвигаться. Поэтому ножки изготавливают из:

  • труб квадратной формы;
  • арматуры;
  • плотно сплетенных прутьев;
  • колес.

Соединяют детали с помощью болтов/гаек либо сварки. В первом случае конструкция получится съемной, а во втором – стационарной. Высоту установки рассчитывают так, чтобы вертикальный отсек находился на уровне 1 м от земли. Между ножками некоторые мастера советуют прикрепить полку в виде решетки. На ней можно хранить кухонные принадлежности и дрова.

Для мобильных моделей коптильни из газового баллона лучше сделать колеса. Их отсоединяют либо от строительной тачки, либо от велосипеда. Монтируются они со стороны камеры холодного копчения.

Опоры можно соорудить из ножек старой швейной машинки, сделанной в СССР. Материал настолько прочный и термостойкий, что лучше не найти.

На заметку повару

Копчение – трудоемкий и очень деликатный процесс. Вкус продуктов зависит не только от конструктивных особенностей оборудования, но и от используемых топливных материалов. Стандартно советуется выбирать древесину фруктовых деревьев:

  • вишни (только без коры);
  • яблони;
  • груши;
  • абрикосы;
  • сливы.

В то же время щепки из ореха, дуба или вяза придаст мясу/фруктам необыкновенного терпкого вкуса. Рыбу рекомендуют обрабатывать дымом, полученным после сгорания ивы, тальники и даже ракита.

Прежде чем начать сооружать коптильню из газовых баллонов своими руками, стоит посмотреть видео мастер-классов. В них обращается внимание на нюансы, которые возникают при выполнении сверхточной отрезки металла. При этом работник может ответить на многие другие вопросы.

Видео-инструкция изготовления коптильни из газового баллона