Кондитерский шприц какие насадки для чего. Кулинарный инвентарь: Кондитерские насадки

Кондитерский шприц – простое, но очень эффективное приспособление, с помощью которого вы за несколько минут украсите самый простой десерт. Приготовьте сливочный, белковый или заварной крем, выберите нужную насадку и рисуйте любые узоры, делайте бордюры и вензеля.

Фото Shutterstock

Большие возможности кондитерского шприца

С помощью кондитерского шприца даже не слишком умелый кондитер сможет украсть торт, пирожные, пироги или конфеты. Приобретите шприц с несколькими типами насадок, у такого аксессуара очень много возможностей.

Самая тонкая насадка с прямым срезом позволит делать надписи кремом, сахарной мастикой или шоколадом. Ею можно рисовать разнообразные узоры, напоминающие кружево, стебельки цветов, а также создавать шоколадные вензеля.

Для оформления края торта незаменима насадка с косым срезом. Ею можно делать бордюры из крема. С помощью клинообразной насадки легко рисовать листочки и лепестки цветов. Очень популярны и звездообразные насадки. Мелкой насадкой можно делать звездочки из крема, бордюры и фигурные точки. Крупная пригодится для отсаживания печенья, например, безе.

Готовим крем для торта

Чтобы украшения получились красивыми, правильно сделайте крем. Вы можете использовать заварной или белковый вариант, а также хорошо взбитые жирные сливки. Однако самым популярным остается густой сливочный крем, с его помощью можно создавать конструкции любой сложности – от скромного бордюра до настоящих кремовых цветников.

Вам потребуется: - 100 г сладкого сливочного масла; - 4 столовых ложки сгущенного молока; - несколько капель ванильного экстракта; - пищевые красители.

Сливочное масло разомните и взбивайте миксером вместе с ванильной эссенцией и сгущенным молоком. У вас должна получиться пышная однородная масса, хорошо держащая форму.

Разделите крем на порции и в каждую добавьте немного пищевого красителя. Тщательно взбейте смесь, чтобы цвет получился однородным.

Выберите нужную насадку, наденьте ее на кондитерский шприц . С помощью ложки наполните резервуар кремом. Укладывайте его плотно: если внутри шприца будут пустоты, вы можете испортить украшение.

Парадный вид: украшаем праздничный торт

Попробуйте декорировать традиционный круглый торт. Покройте его поверхность помадкой или шоколадной глазурью, на таком фоне кремовые украшения смотрятся особенно эффектно.

Перед тем как приступать к созданию украшений, набросайте эскиз на бумаге, а затем аккуратно наметьте линии на поверхности торта; это удобно делать зубочисткой или иглой

Долго думала, о чем же написать сегодня и на глаза попала тема кондитерских приспособлений.

Многие из нас, женщин, мужчин, любят готовить и соответственно, печь. А такая выпечка как десерты и торты, требуют к себе немного больше внимания, в смысле украшения. Конечно, сейчас набирают все большую популярность торты, украшенные мастикой, где творить нужно без помощи кондитерского шприца или мешка. А если же вы любите работать с кремами и жидким тестом, то без этих принадлежностей кондитерских не обойтись. Сегодня мы будим выбирать правильно шприцы кондитерские и мешки, рассмотрим их плюсы и минусы, назначение и разновидности.

Кондитерские мешки, плюсы и минусы, разновидности

Сразу следует определится с плюсами и минусами кондитерского приспособления. Конечно, прочитав пост определится сложно, необходимо пробовать, экспериментировать. Но для развития общего и для тех, кто впервые собирается приобретать кондитерские «украшатели», думаю информация будет полезной.

Итак, плюсы и минусы кондитерского мешка

Плюсы

Минусы

Большей объем, что позволяет вмещать в себя больше крема, теста.

Достаточно долговечные, в зависимости от материала и качества.

Разнообразие насадок позволяет украшать выпечку на любой вкус.

Работая с мешком кондитерским, можно держать его в одной руке.

Давление приходится оказывать не сильное, в отличии от работы со шприцом.

Проше мыть, чем шприцы.
Если мешок изготовлен не качественно, крем может «просачиваться» изо всех щелей.

Некоторые узоры, всё-таки не подвластны мешку.

Приходится держать у окончания мешок очень плотно, что бы крем, тесто не вылезли наружу.

Желательно использовать не плотной консистенции крема и тесто.

Теперь поговорим о разновидностях. Существует три основных вида:

Одноразовые – изготавливаются чаще всего из бумаги или полиэтилена пищевого. Название говорит само за себя и еще, они идут без насадок, приходится довольствоваться прорезным отверстием, поэтому, выбирая их, не забываем обращать внимание на срезы. Обычно их всего три вида это – прямой срез, косой срез и срез по краям — два отверстия, с помощью которого можно формировать листочки. Первые два, послужат в зависимости от вашей фантазии.

Многоразовые тканевые – винил и хлопок чаще всего берутся за основу. Так же они бывают часто прорезиненные внутри, что упрощает уход на ними. В комплекте обычно бывает много разнообразных насадок. Выбирая мешки из данных материалов изучите внимательно швы — хорошо, если они будут сварными.

Многоразовые силиконовые – как и предыдущие имеют большее количество насадок. Одно из главных преимуществ силиконовых – с ними проще управляться, легче мыть и такая проблема, как расхождение швов, данным мешкам не страшны. Они более долговечны и безвредны для организма.

Один из главных пунктов, на которые необходимо обратить внимание – это крепление насадок. Они должны крепится снаружи, что бы без проблем можно было заменить насадку на другую, даже при наличии крема внутри мешка.

Кондитерские шприцы, плюсы и минусы, разновидности

Кондитерские шприцы обладают своим рядом преимуществ и недостатков.

Плюсы

Минусы

Разный объем в зависимости от предпочтения.

Мелкие рисунки наносить проще.

Крем не протекает наружу.

По консистенции можно использовать любой крем, тесто.

Продолжительный срок эксплуатации в зависимости от материала.

Есть возможность формировать красивое печенье.
Достаточно сложно мыть.

Если объем маленький, средний или большей торт, украшать долго, по причине дозаправки.

Приходится оказывать давление обоими руками, выдавливая крем, тем более, если консистенция плотная.

Как и кондитерские мешки, шприцы тоже разделяются на три типа по материалу изготовления, количество насадок варьируется в зависимости от производителя.

Пластиковый – выполнен из пластика, соответственно, срок службы не велик. Если шприц выполнен в комбинации пластика и металл, тогда увеличивается его срок службы.

Одно из достоинств – корпус прозрачный, который позволяет следить за уровнем наполнителя.

Металлический – долгий срок службы за счет материала, но за уровнем, теста, крема, проследить уже не удастся.

Силиконовый — благодаря такому шприцу можно без проблем нарисовать рисунок непрерывно. Корпус прозрачный, который позволяет следить за уровнем наполнителя. Достаточно долго служат.

Шприцы, разделяются еще по объему – от маленьких двухсотграммовых, до огромных, двухлитровых. Кондитеры считают золотой серединой – литровые. Их достаточно для украшения среднего торта и формирования печенюшек 🙂

Еще в продаже появились кондитерские механические пистолеты и электрические пистолеты , работать с ними намного проще, не приходится прикладывать много усилий, быстрее происходит процесс украшения.

Ними, можно не только украшать выпечку, еще есть возможность формировать печенье и украшать напитки (коктейли).

Как я говорила ранее, качественные швы и склейка – залог долгой эксплуатации.

Насадки должны крепится снаружи, а не изнутри.

Одноразовые мешки, не советуют брать новичкам, так как с ними обращаться сложнее. Так же, не советуют для полиэтиленовых мешков использовать плотные наполнители, так как отверстие будет достаточно быстро рваться.

При покупке обращайте внимание на размер и ширину мешка, он должен быть достаточно широким, что бы можно было без проблем закладывать крем, тесто.

Выбирайте кондитерский мешок, шприц правильно и творите шедевры, я желаю вам выгодных и удачных покупок.

25.10.2018

Те, кто собираются всерьез заняться приготовлением сладких десертов, должны в первую очередь позаботиться о приобретении различного инвентаря, без которого невозможно представить себе процесс готовки. Так, в арсенале обязательно должны быть насадки для крема . Для чего нужны эти приспособления, в принципе, должно быть понятно из названия. Но на всякий случай поясним.

Насадки для крема - это нехитрые приспособления в виде конуса, с помощью которых можно превосходно украсить любой десерт, будь то маленькое пирожное или огромный торт. Традиционно, они используются как некое дополнение к специальным кондитерским шприцам или мешкам. И то, и другое - это резервуар для крема, глазури и любой другой сладкой массы.

Виды насадок для крема

В зависимости от того, какой разрез сделан на остром конце конуса, насадки подразделяют на следующие категории:

  • «Трубочка». Это самый простой вид, который профессиональные кондитеры считают базовым. У него на конце обычная дырочка небольшого диаметра.
  • «Открытая звезда». Конец конуса имеет несколько надрезов, которые напоминают острые зубья. В зависимости от типа насадки их может быть от 4 до 12 штук.
  • «Закрытая звезда». Внешний вид у нее такой же, как и у «открытой звезды» - только лучики немного загнуты внутрь. Надо сказать, что эта насадка одна из самых популярных у кондитеров.
  • «Открытая роза». Такую насадку еще называют «турбинкой», потому что она напоминает эту деталь самолета. Надрезы в ней сделаны под углом, что позволяет создавать красивые розы из крема.
  • «Французская». Очень напоминает «открытую звезду», только лучики в ней более частые и мелкие.
  • «Цветок». На кончике конуса есть специальные отверстия, которые позволяют делать небольшие цветы из крема.
  • «Восточная роза». Насадка с набалдашником на конце конуса, в котором сделаны отверстия.
  • «Травка». У этого приспособления верхушка конуса закрыта, в ней проделано несколько отверстий.
  • «Полоса». У этой насадки конус заканчивается узкой щелью - может быть гладкой или с фигурной вырезкой.

Также в кондитерских магазинах можно найти различные варианты кремовых насадок для производства конкретных элементов декора. Например, сердечки, елочки, крестики и так далее.

А теперь более подробно покажем на фото, какая насадка для крема какой узор делает.

Насадка «трубочка»

Дырочка на конце подобных насадок бывает разного диаметра - самые маленькие меньше 1 миллиметра, а самые большие могут быть несколько сантиметров. С помощью таких приспособлений можно украсить, например, боковины торта. Можно также нанести с помощью подобной насадки для крема рисунок или надпись.

Также с помощью «трубочек» готовят отдельные десерты, например, французские меренги.

Насадка «открытая звезда»

Диаметр отверстия у «открытых звезд» бывает разный - от 5 до 18 миллиметров. Небольшими приспособлениями очень удобно украшать торты, получаются симпатичные цветы.

А вот с помощью более крупных насадок легко сделать сладкую «шапочку» на кекс или капкейк.

Насадка «закрытая звезда»

С помощью «закрытой звезды» кондитеры чаще всего украшают торты или пирожные. Особенность конструкции (загнутые внутрь зубья) позволяет получить глубокие бороздки на кремовом декоре. Соответственно, цветочки на том же торте выглядят более красиво и аппетитно. Как и «шапочка» на капкейках.

К тому же, «закрытая звезда» может сделать настоящие кулинарные шедевры. Посмотрите, какой рисунок эта насадка для крема позволяет выполнить.

Насадка «открытая роза»

Чтобы лучше понять, какие узоры получаются благодаря «открытой розе», вспомните, как выглядит зефир. Ведь, именно такими же приспособлениями производится этот популярный десерт.

«Закрытая роза» очень хороша тем, что крем закручивается во время нанесения. И внешний вид декора действительно похож на популярный цветок. Чтобы эффект был наиболее выражен, лучше использовать смеси с плотной текстурой, так как они лучше держат форму.

Насадка «французская»

Действительно насадка очень напоминает «открытую звезду». Но мелкие лучики позволяют создать более частые бороздки, а в результате и весь декор выглядит утонченнее и элегантнее.

С помощью насадки можно создавать целые орнаменты на тортах. Причем это будет напоминать не цветы, а нечто «космическое». А те же «шапочки» на пирожных выглядят еще более аппетитно.

Насадки «цветок» и «восточная роза»

С помощью «цветка» можно создавать целые букеты на десертах. Украшения получаются небольшими, а потому выглядят элегантно. Кондитеры также стараются использовать кремы разного цвета.

Но даже такое великолепие не сравнится с тем, что можно сделать с помощью «восточной розы».

Насадка «травка»

С ее помощью можно создать некое подобие целого луга на верхушке десертов. «Травинки» получаются аккуратные и небольшие. Если нужно много подобного декора, то лучше выбрать насадку с большим количеством отверстий.

Также с помощью «травки» кондитеры любят имитировать шерсть, когда речь идет о десертах в виде различных животных.

Насадка «полоса»

Вариантов подобных насадок очень много. Есть с гладкой щелью, которыми создают украшения на боковинах торта. А есть с различными фигурными вырезками. С помощью таких «полосок» можно сделать листья, которые станут дополнительным декором к кремовым розочкам. Посмотрите, какие бывают насадки для кремов и что получается с их помощью.

Вместо заключения еще скажем, что все перечисленные насадки выпускаются еще и для левшей. На них стоит специальная маркировка «L».

Есть много кондитерских изделий, которые трудно представить себе без кремовых украшений. Торты, пирожные, безе, печенье, профитроли, капкейки без затейливых кремовых узоров скучны и выглядят весьма неаппетитно, даже если имеют потрясающий вкус и соблазнительный аромат.

Для того, чтобы ваши кулинарные шедевры изумляли семью и гостей не только восхитительным вкусом, а и эстетическим внешним видом, вам просто необходимо освоить технику декорирования выпечки кремом. Для этого вам нужно обзавестись специальными инструментами – кондитерскими шприцом или мешком с насадками, без которых не обойдется ни один кондитер.

Вы свободно можете купить эти приспособления фабричного производства, а можете и сделать кондитерский мешок своими руками, так как это достаточно просто. Умение делать такую конструкцию с помощью подручных материалов может пригодиться вам, если вы предпочитали пользоваться шприцом, и ваш верный кухонный помощник вдруг вышел из строя, а восстанавливать его некогда или слишком дорого.

Самодельное приспособление в экстренной ситуации просто спасет положение.

Ведь его можно сделать за считанные минуты из полиэтиленового пакета или плотной бумаги. Правда, он будет одноразовым, но зато его не нужно будет мыть, а наполнять его можно практически любыми кремообразными смесями.

При желании можно сделать кондитерский тканый мешок для многоразового использования. Он будет более крепким и вместительным. Очень удобно пользоваться изделиями из водоотталкивающих материалов на тканевой основе. Такие приспособления нужно будет тщательно мыть, а хлопковые можно кипятить и проглаживать для дезинфекции.

  • Мешок из полиэтиленовых пакетов
  • Бумажный мешок
  • Мешок из ткани
  • Насадки из пластиковой бутылки
  • Советы начинающим кондитерам
  • Отзывы и комментарии

Чтобы сделать его, вам понадобится всего лишь пакет (желательно из плотного полиэтилена, например, из-под молока, или с зип-застежкой) и ножницы. Наполните пакет кремом, отрежьте уголок подходящего размера (от этого будет зависеть толщина полосы выдавливаемого крема) и приступайте к художественной отделке выпечки.

Бумажный мешок

Для такого простого приспособления понадобится лишь кусок бумаги для выпечки, вощеной бумаги или кондитерского пергамента подходящего размера. Процесс его изготовления таков: вырежьте из бумаги квадрат или треугольник и сверните его в форме конуса.

Между слоями бумаги не должно оставаться зазоров, в которые сможет просочиться крем. Загните края основания конуса, чтобы зафиксировать конструкцию. После этого наполните его кремом и отрежьте уголок. На плотной бумаге можно вырезать фигурный край уголка. Он сможет отчасти заменить насадку.

Также можно изготовить кондитерский мешок с насадками, сделанными своими руками. Для этого отрежьте у обычной пластиковой бутылки горлышко, отступив несколько миллиметров ниже резьбы, и закрепите его на мешочке с помощью скотча (с внешней стороны).

Продвиньте крем к насадке и, направляя поток крема, украсьте десерт.

Мешок из ткани

Его можно купить готовым, но сшить кондитерский мешок несложно и своими руками. Выбирая ткань, проверьте, чтобы она легко стиралась. Лучше выбирать белый цвет, если же вам хочется сшить изделие из цветного материала, убедитесь, что он не линяет. Отлично подойдет плотный тик – он прочный, натуральный, его можно дезинфицировать с помощью высоких температур.

Вырежьте из ткани треугольник (равнобедренный), сшейте 2 боковые стороны, вершину которого отрежьте по размеру насадок, на которые будете его надевать. Обработайте (подверните) швы по краю конуса. Швы вдоль конструкции должны быть с внешней стороны, чтобы их не нужно было отстирывать от крема.

Насадки из пластиковой бутылки

Используя крышки с пластиковых бутылок можно изготовить разнообразный фигурные насадки на любой мешок, к которому прикреплено горлышко от такой же бутылки. Для этого, кроме упомянутой емкости, вам нужно вооружиться ножом с острым концом и маркером.

Нарисуйте на крышке контур предполагаемого отверстия, затем ножом вырежьте фигурку точно по контуру. Самые простые варианты рисунков - звездочки, снежинки, короны – дают прекрасные очертания полосы крема. Обработав таким образом несколько крышек, вы получите уже целый набор сменных насадок с отверстиями разных конфигураций и размеров!

Прикрепить горлышко бутылки к тканому мешку можно с помощью иголки и нитки.

Для этого нужно обрезать горлышко немного ниже резьбы, проделать по краю дырочки для иглы с ниткой, которыми будете пришивать его к изделию.

Аналогичным способом фигурные насадки маленьких размеров можно еще изготовить из колпачков для флаконов назального спрея. Ими удобно будет выполнять более тонкую работу, наносить ажурные узоры.

Упрощает изготовление насадки колпачок с затвором, как на бутылках для минеральной воды для детей или спортсменов. Затвор легко убирается из колпачка, а узкое отверстие само по себе удобно для рисования кремом.

Чтобы облегчить работу по художественной отделке выпечки и сделать украшения более аккуратно и красиво, воспользуйтесь следующими советами по технике нанесения узоров кремом:

  • используя кондитерский мешок, делайте узоры левой рукой, а правой держите и одновременно слегка сдавливайте его;

  • начинайте практиковать с простых рисунков;
  • в качестве «мазков» используйте сначала звездочки и точки;
  • чтобы нанести точки, возьмите круглую насадку, выдавите точку и быстро аккуратно поднимите мешок в вертикальное положение, перестав на него давить;
  • звездочки выполняйте точно также, только с фигурной насадкой;
  • чтобы рука не дрожала от напряжения, подставьте под правую руку левую в качестве опоры;
  • нанося мелкие узоры или надписи, держите насадку ближе к поверхности выпечки.

Домашняя выпечка – это не только интересное времяпровождение, но и весьма актуальное хобби, учитывая то, что в современной кондитерской промышленности далеко не всегда используются натуральные ингредиенты, качественные безопасные жиры, не говоря уже о широком применении красителей, консервантов и прочей химии.

Поэтому, если у вас есть хоть немного свободного времени, не пожалейте и выкроите какой-нибудь час, для того, чтобы найти легкий и быстрый рецепт вкусной домашней выпечки. Ведь их сейчас очень много в интернете – на любой вкус - от традиционных проверенных «бабушкиных» рецептов до модных, изысканных или экзотических десертов.

Вот, к примеру, рецепт популярных эклеров:

  • вскипятите стакан воды, чуть посолите, добавьте сливочное масло (150 г) и снова все вскипятите, постепенно введите туда стакан муки, постоянно помешивайте и после закипания выключите газ;
    взбейте 4 яйца, используйте миксер, чтобы сэкономить время, добавьте примерно четверть объема в тесто и тщательно перемешайте, затем постепенно таким же образом добавляйте остальные яйца, добейтесь, чтобы тесто стало густым;
  • из кондитерского мешочка выдавите тесто комочками на противень, покрытый бумагой, и пеките пирожные в духовке при 200 градусах - минут 25, потом еще при 170-180 градусах минут 10;
    приготовьте обычный заварной крем (или любой другой на ваш вкус, можно взбитые сливки) и начините им эклеры с помощью кондитерского мешка.

Приготовьте такое прекрасное лакомство из свежих, натуральных продуктов для своих деток, и наградой за ваш труд станет их сохраненное здоровье. А чтобы они охотнее отдавали предпочтение маминой выпечке перед покупной, украшайте свои десерты с помощью нехитрых приспособлений, описанных выше.

С опытом вы начнете создавать такие узоры, которые превзойдут работы профессиональных кондитеров и будут удивлять самых искушенных гостей.

Выпекая пирог или торт, мы думаем о том, как же его лучше украсить. Можно просто полить его глазурью, а можно украсить расписными цветами, узорами и лепестками. Для создания замысловатых узоров из крема или пасты вам потребуется кондитерский мешок.

Но что же делать, если такого мешка нет под руками, а украсить пирожные кремом или сделать розеточки из теста для печенья нужно в сию минуту. Не отчаивайтесь, можно сделать кондитерский мешок своими руками из подручных материалов.

Кондитерский мешок своими руками из пластиковой бутылки и целлофанового кулька

Для того, что бы сделать резные узоры из крема нужно, что бы масса выдавливалась из мешка с резным наконечником. Он должен быть твердым и выдерживать любое оказанное на него давление, иначе узор не получится. Для этих целей и используется пластиковая бутылка.

Вам потребуются следующие материалы: пластиковая бутылка, маленький чистый полиэтиленовый пакетик, маркер, ножницы и канцелярский нож.

Этап 1

Отмерьте от верхушки бутылки 4-5 см. и поставьте метку. Сделайте несколько меток и соедините их одной линией.

Этап 2

Открутите пробку и выньте из нее внутреннюю силиконовую прослойку, которая есть в каждой крышке.

Этап 3

Проделайте в крышке отверстие диаметром приблизительно 0,5-0,7 мм.

Этап 4

На силиконовой прослойке, которую вы достали из крышки маркером по центру нарисуйте узор, который бы вам хотелось получить. При помощи канцелярского ножа вырежьте узор по контуру. Не сдерживайте свои фантазии, ведь от того, какой сделаете вырез, такой и будет получаться узор.

Этап 5

Вставьте силиконовую прослойку обратно в крышку. Еще раз тщательно вымойте горлышко и пробку бутылки от пластиковой стружки и пыли.

Этап 6

Срежьте один угол пакета на 2 см., оденьте его на резьбу и закрутите крышку так, что бы пакет подкрепился между крышкой и резьбой горлышка бутылки. Если вы плохо зафиксируете пакет, то бутылка не будет держаться и работать с таким мешком не получится.

Есть и другой вариант, как еще можно скрепить пакет и горлышко бутылки. Вставьте в него пакет. Пропустите срезанный угол пакета в горлышко, просунув со стороны обрезанной части и достаньте из горлышка. Заверните края пакета на резьбу и закрутите крышку.

Другими словами, на срезанный угол пакета будет одето горлышко бутылки, а края срезанного угла пакета вывернуты и фиксированы закрученной крышкой. Так, у вас получился кондитерский мешок своими руками. Крем для торта или тесто для печенья укладывается в пакете, а выдавливаться оно будет через крышку, приобретая форму того узора, который вы придумали и вырезали.

Можете сделать несколько сменных крышек с разным узором внутри. Пакет, в котором находится масса, одноразовый и выбрасывается сразу после использования. Для следующего раза потребуется новый кулек.

По такому же методу можно использовать бутылку с вытянутой крышкой для удобства питья.

Ее можно использовать как разновидность узора, одевая на то же горлышко, если совпадает резьба.

Так же отверстие в крышке бутылки можно делать шире до 1,5 см в диаметре, при этом узор на силиконовой прослойке можно сделать крупнее и сложнее.

Кондитерский мешок своими руками из бумаги

Для этого вида кондитерского мешка вам потребуется лист крепкой непромокаемой бумаги и ножницы. Прекрасно подойдет лист пергамента для выпечки.

Этап 1

Сделайте из листа ровный квадрат и сложите пополам наискосок или с угла на угол.

Этап 2

Положите получившийся треугольник так, что бы он смотрел прямым углом вверх, а свернутой частью к вам.

Два острых угла располагаются по бокам.

Этап 3

Теперь сверните его воронкой. На изображении ниже показано, как правильно нужно сворачивать.

Этап 4

Верхние края могут мешаться в работе с кондитерскими изделиями, поэтому их подгибают или срезают.

После того, как наполните пакет содержимым, края (если вы их не срезали) можно будет завернуть вовнутрь или скрутить спиралью. Во втором варианте выдавливать содержимое пакета будет гораздо удобнее.

Этап 5

Срежьте свернутый угол наискосок или придайте ему красивый узор в виде звездочки или волны.

Кондитерский мешок своими руками готов. Он одноразовый, поэтому по окончании работы выбрасывается в мусорный ящик.

Такой сделанный из бумаги мешок отлично подойдет в работе с нежной консистенцией крема или пасты. Для плотного теста следует использовать кондитерский мешок, сделанный из более твердого материала.

Кондитерский мешок своими руками из целлофанового пакета

Для того, что бы сделать такой мешок потребуется плотный целлофановый пакет. По плотности вполне подойдет целлофан, из которого сделан рукав для выпечки продуктов в духовом шкафу или файл для документов.

Вариант 1

Целлофановое полотно сворачивается воронкой, как и в предыдущем варианте кондитерского мешка из бумаги. Острый угол срезается в виде узора или полукруглого отверстия.

Вариант 2

Так же можно использовать его пакетом, в который кладется крем, а потом сворачивается воронкой. В этом случае получившийся острый угол аккуратно срезается ножницами, через который содержимое будет выдавливаться на подготовленную поверхность.

Кондитерский мешок своими руками из фрагмента использованной алюминиевой банки

В качестве материалов для этого вида кондитерского мешка потребуются: использованная алюминиевая банка из-под напитка, крепкий целлофановый пакет и скотч.

Этап 1

Вымойте алюминиевую банку от остатков напитка и пыли и разрежьте по частям. Отрежьте от нее верхнюю и нижнюю части, оставив середину в виде кольца из стенок банки. Разрежьте кольцо вдоль. Таким образом, у вас получился металлический лист из тонкого алюминия.

Этап 2

Сверните металлический лист воронкой и закрепите наружный край скотчем.

Этап 3

Вырежьте узкий край воронки зубчиками в форме звездочки или другого узора по желанию.

Этап 4

Ножницами отрежьте угол целлофанового пакета.

Относительно угла, вырез не должен подниматься выше, чем на 2 см.

Этап 5

Вставьте металлическую насадку в пакет так, что бы она зафиксировалась и не вытаскивалась через это отверстие.

Кондитерский мешок своими руками из фрагмента алюминиевой банки готов. Можете заполнять его тестом или кремом и приступать к работе.

Как украсить торт кондитерским шприцом

Вы теснее освоили трудное искусство выпечки аппетитных тортов? Самое время учиться их украшать. Дабы ваше кондитерское изделие выглядело безупречно, воспользуйтесь особым шприцем. С подмогой прилагаемых к нему насадок вы можете сделать целую гамму украшений – от изысканной вязи букв до пышных цветочных корзин.

Инструкция

1. Декорировать торт дозволено цветами, листиками, бордюрами, фигурками, орнаментами либо надписями. Все эти украшения с легкостью выполняются кондитерским шприцем с комплектом насадок. В комплект обыкновенно кладут от 4 до 10 разных наконечников. Чем их огромнее, тем шире ваши вероятности.

2. Перед началом работы приготовьте крем, взбитые сливки либо рисовальную массу. Для декора подойдет всякий крем — сливочный, масляный, белковый либо заварной. Его дозволено окрасить пищевыми красителями либо фруктовыми и овощными соками.

3. Продумайте дизайн торта, а отменнее нарисуйте все декоративные элементы на бумаге. Если торт теснее выпечен, оглядите его — допустимо, вам придется закамуфлировать какие-то участки.

4. Покройте торт особой мастикой, глазурью либо кремом. Скрупулезно разровняйте все ножиком. Бока торта дозволено обсыпать бисквитной либо ореховой крошкой либо тертым шоколадом. Учтите, что украшения из крема классно держатся только на гладкой горизонтальной поверхности. Перед тем, как украшать торт кремом, дайте покрытию немножко подсохнуть.

5. При помощи чайной ложки наполните шприц кремом на? объема. Накладывайте крем плотно, дабы в колбе шприца не образовались пустоты, напротив ваш рисунок может быть испорчен.

6. Перед тем, как начинать декорировать торт, сделайте пробы на тарелке.

Прекрасные бордюры в виде оборочек, которые обыкновенно располагаются по краю торта, делаются с поддержкой насадки с косым срезом. Насадка с клинообразным срезом необходима при изображении всевозможных листиков. Буквы и узоры рисуют корнетиком с тесным прямым кончиком. Ну, а наконечники с зубчиками формируют крем в виде цветочков и звездочек.Величину украшений дозволено варьировать силой нажатия на поршень шприца. Двигая рукой волнообразно и меняя угол наклона приспособления, вы можете делать различные украшения при помощи одной и той же насадки.

7. Возьмите спицу либо огромную иголку и обозначьте на торте силуэты рисунка. Для большего комфорта удерживаете шприц двумя руками. Опрятно ведите наконечник, регулируя его наклон и силу нажима. Нанося мелкие рисунки, удерживаете шприц близко к поверхности торта, работая с огромными мотивами, поднимите шприц повыше.

8. Позже окончания рисунка, прекратите давление на поршень и сделайте крутое движение концом шприца от себя по рисунка. Тогда небольшой язычок, образовавшийся позже отрыва крема, ляжет неприметно.

Обратите внимание!
Позже работы со шприцем скрупулезно вымойте его в жгучей воде. Не позабудьте промыть все применявшиеся насадки.

Полезный совет
Учтите, что рельефность украшений дюже зависит от конструкции крема. Чем плотнее кремовая масса, тем колоритнее будут декор. Слишком нежная либо безмерно жидкая масса может расплыться.

Если вы начинающий кондитер, то вы должны иметь представление о том, какие инструменты и оборудование могут вам понадобиться. Предлагаем вам ознакомиться с обзором инструментов кондитера и приспособлений для декорирования. Конечно не все существующее кондитерское оборудование было представлено в этом обзоре, но с набором основных вы в нем познакомитесь.

1.

Основные инструменты и приспособления для выпечки.

Есть предметы, которые обязательно должны присутствовать на кухне, если хозяйка увлекается выпечкой.

1.1 Мерные чашки и ложки.

Например такие:

1.1.1 Или такой набор мерной посуды:

1.3 Сито. Обычное, или удобный вариант в виде кружки.

1.4 Венчик для взбивания вручную. Даже если у вас имеется миксер или кухонный комбайн, неплохо иметь еще и такой венчик, для случаев, когда необходимо особо нежное взбивание или смешивание ингредиентов.

1.5 Емкости для смешивания ингредиентов. Например такие:

1.6 Блендер для рубленного теста

1.7 Кисти. С обычной щетиной или силиконовые.

1.8 Терка для снятия цедры с цитрусовых.

1.9 Лопатка.

1.10 Формы (выборки) для формирования печенья или вырезания из теста различных фигур.

1.11 Нож для работы с тестом. Они также используются для работы с марципаном и сахарной помадкой.

1.12 Формы для выпечки:

1.12.1 Формы для тартов и тарталеток.

1.12.2 Противни.

1.12.3 Наборы форм для выпечки многоярусных тортов.

1.12.4 Разъемные формы.

1.12.5 Формы для кексов и маффинов

1.13 Решетка. На ней остывает готовая выпечка.

1.14 Большая лопатка для торта или коржей.

2. Основные инструменты для работы с кремами и приспособления для декорирования с помощью кондитерского мешка

Перед тем как приступать к декорированию, нужно приобрести специальные инструменты. Не все, перечисленные ниже приспособления, обязательно иметь. Вы можете обзавестись самыми необходимыми, и потом постепенно увеличивать коллекцию своих кондитерских инструментов.

2.1 Правило простое и с рельефными краями.

2.2 Скребки простые и с рельефным краем.

2.2.1 Скребок наборной. Вы сами создаете рельеф подбирая элементы в том или ином порядке.

2.3 Вращающиеся подставки круглой и квадратной формы.

2.4 Лопатка кондитерская.

2.5 Кондитерские мешки и насадки.

2.6 Кондитерский гвоздь, бумага, и инструмент для переноски украшений с гвоздя на торт. Применяется при создании цветов с помощью кондитерского мешка.

2.7 Контейнеры для удерживания кондитерских мешков.

2.8 Мат с разметкой для создания симметричных, точных и одинаковых украшений.

2.9 Кисточки, для работы с красителями. Подойдут и обычные акварельные.

3. Приспособления для работы с мастикой, марципаном и сахарной помадкой

3.1 Скалка для мастики. Есть также фактурные скалки, для нанесения различных орнаментов и текстур.

3.2 Приспособление для разглаживания мастики, марципана или сахарной помадки на торте.

3.3 Силиконовый коврик с разметкой для раскатывания мастики и марципана

3.4 Скалка с кольцами для раскатывания марципана или мастики до определенной толщины.

3.5 Резаки (выборки) для вырезания деталей из мастики. Например цветочных элементов.

3.6 Стеки (специальные инструменты) для моделирования из мастики, сахарной помадки и марципана.

3.7 Плунжеры для создания декоративных элементов из мастики или марципана. Например такой, в виде листика:

3.8 Приспособления для моделирования и придания цветам естественной формы.

4. Вспомогательные материалы и оборудование.

4.1 Пестики и тычинки, а также декоративная проволока.

4.2 Подставки под готовые торты.

4.3 Органайзеры для хранения кондитерских принадлежностей и инструментов.

4.4 Трафареты для украшения выпечки.

Использовать масляный крем для торта - интересный и одновременно с этим простой, а главное доступный способ украсить выпеченное изделие. Это может быть пирожное, птифур или целый торт.

В домашних условиях приготовить крем из масла более, чем легко и это не требует больших затрат времени и сил! При этом не нужно быть выдающимся поваром или кондитером. Секрет таких кремов - качественное с высокой степенью жирности сливочное масло и правильные пропорции взятых продуктов.

Итальянский крем на белках и масле

Какие требуются продукты:

  • белок куриных яиц - 100 мл;
  • сахарный песок или пудра - 200 г;
  • вода кипячёная или фильтрованная - 40-50 мл;
  • кислота лимонная - щепотка;
  • сливочное масло (82% жирности) - 200 г.

Любой белково-масляный крем имеет лёгкую пористую нежную консистенцию и очень привлекателен внешне своей белоснежностью. Итак, как же приготовить масляный крем для оформления пирожных и тортов с белками куриных яиц пошагово?

Шаги приготовления:

  1. Сначала нужно заняться сладким сиропом. Смешать сахар, приготовленную воду и кислоту лимонную. Довести до кипения. Кипятить смесь до активного образования массы пузырьков на поверхности. Профессиональные повара используют специальный термометр - для этого сиропа подошла бы температура в 120°С. Сироп перемешать и оставить для остывания.
  2. Яичные белки (100 мл соответствует трём куриным яйцам категории С0) перелить в миску для взбивания. Здесь можно использовать одну хитрость — добавить в белки 1-2 г обычной крупной соли. Далее взбивать белки до получения плотной белой пены.
  3. Дальнейшее действие будет таким - продолжая взбивание пены, добавлять понемногу в неё сироп столовой ложкой или лить струёй. Взбивать при этом лучше на маленькой скорости. Иначе всё вокруг будет в мелких каплях сахарного сиропа. Теперь нужно взбивать до уплотнения.
  4. Следующим шагом будет добавление сливочного масла. Очень важно, чтобы оно было хорошо размягчённым. Потом немного взбить его ручным венчиком для пышности. Ещё важный момент - белки и масло непременно должны быть одной лучше комнатной температуры. Если не соблюсти эти требования - крем не получится.
  5. Теперь опять на начальной скорости взбивания, добавить масло в несколько заходов.
  6. После введения масла, масляный крем для торта нужно взбивать до однородного состояния.

Именно лимонная кислота придаёт массе такой безупречный белый цвет. Этот важный для цвета компонент может быть заменён несколькими каплями только что выжатого лимонного сока.

Заварной крем такого приготовления имеет один нюанс - для украшения им торта (бисквитного например), крем должен быть именно комнатной температуры. Так что, если вы достали его из холодильника, перед использованием дайте ему постоять на столе.

Белково-масляный крем для украшения торта можно приготовить желированным. Взять желатин или агароид. Эти два вещества сходны, как и их использование.

Если готовите домашний торт с масляным кремом, для более приятного аромата добавьте в него ванильный сахар или экстракт.

Быстрый сметанно-масляный крем

Ингредиенты:

  • сметана (лучше жирная) - 100 г;
  • сахарный песок или пудра - 150 г;
  • сливки (или жирное молоко) - 100 г;
  • сливочное масло - 100 г.

Сметано-масляный крем для торта будет отличным украшением бисквитной основы из коржей домашнего приготовления. Крем такого вида хорошо формирует и держит украшения.

Шаги приготовления:

  1. Чтобы сметано-масляный крем получился пышными и лёгким, подготовленные для него продукты должны быть одной температуры. Лучше комнатной. В кастрюле с толстым дном перемешать сливочное масло, сливки и сметану. Немного взбить до однородности.
  2. Добавить сахарный песок или пудру и перемешать ложкой.
  3. Взбить до пышной пены на самой высокой степени вращения венчика.

Это, пожалуй, самый простой рецепт крема для торта. В конце взбивания добавьте в него по желанию каплю рома, столового белого вина или эссенции.

Только не берите для этого коньяк, крем приобретёт слегка сероватый оттенок.

Хозяйке на заметку

Многие начинающие хозяйки не знают, как использовать масляный крем для торта, но это просто. Чтобы украсить все поверхности торта или пирожного плотным слоем, нужно взять мягкий крем комнатной температуры. А если понадобится исполнить украшения в виде цветов, ленточек или другого рельефного рисунка, лучше крем охладить прямо в кондитерском мешке или шприце. Профессиональное украшение торта масляным кремом смотрите на фото.

Многоуровневая цветочная композиция из крема на торте может быть создана с помощью различных насадок кондитерского мешка и набора пищевых красителей.

Бывает так, что при совсем недлительном хранении в холодильнике на дне масляного крема появляется слой жидкости. Это результат слишком интенсивного взбивания или добавления очень жидкой желатиновой смеси. Устранить этот недочёт можно. Жидкость слить, а в крем добавить ещё немного обязательно размягчённого сливочного масла. И взбить ещё раз.

Наверное, самый лёгкий и доступный рецепт масляного крема для торта - со сгущёнкой. Требуемые для него продукты - сливочное масло и сгущенное молоко, взятые в равных долях. Но этот вариант очень сладкий! Поэтому старайтесь не переборщить со сгущённым молоком. Его, кстати, можно взять и магазинное и домашнего приготовления из цельного молока с сахаром.

Чтобы украсить торт масляным кремом с помощью цвета, удобнее всего добавить при взбивании одну или две щепотку (в зависимости от интенсивности оттенка, который хотите получить) пищевого красителя. Для подкрашивания кремовой массы отлично подойдёт подтопленный на водяной бане шоколад, какао или растворимый кофе.

Вот уже и не секрет для вас, как сделать масляный крем для торта. Применить для украшения торта крем можно сразу или немного охладить его в холодильнике. Примеры украшения торта масляным кремом вы увидите на фото.

Наконец-то! Долгожданный для многих пост про кондитерские насадки. Сразу оговорюсь, что тут я расскажу про самые популярные насадки, которые есть у меня и которые я регулярно использую для декорирования тортов и капкейков для блога.

И еще. С этого поста я начинаю серию публикаций, в которых буду рассказывать про кулинарный инвентарь и технику, которыми я более или менее регулярно пользуюсь. Думаю, это снимет добрую часть вопросов в комментариях к рецептам 🙂

Сначала немного общей информации.

Какие насадки покупать

Сразу договоримся, что пластиковые насадки, которые продаются в комплекте с мешками или шприцами в магазинах постсоветских стран, мы не покупаем и всерьез не рассматриваем. Чаще всего они слишком мелкие и с невыразительным рельефом выходного отверстия. Я сама один такой набор выкинула в мусорку лет шесть назад, т.к. толку от него мало. Исключение, которое я встречала в популярных торговых сетях – это набор насадок в Икее. Они из нержавейки, нормального размера и даже с более-менее приличным мешком в комплекте. Во всех остальных случаях разворачиваемся и идем искать специализированные кондитерские магазины или изучаем просторы интернета на предмет онлайн-заказа (озон, амазон, али-экспресс и иже с ними вам в помощь).

Если при покупке у вас стоит выбор между набором или несколькими отдельными насадки, покупайте отдельно. Как показывает опыт, бОльшая часть насадок из набора просто валяется без дела. Выберите и купите несколько насадок, которыми вы действительно будете пользоваться – сэкономите и деньги, и место в кухонном шкафу.

Про мешки

Если выбирать между кондитерским мешком и шприцем, то предпочтительнее все же мешок. Он удобнее по нескольким причинам:

  • Размер. В мешок можно единовременно поместить больше крема или теста, чем в шприц.
  • Удобство пользования. С мешком проще контролировать силу выдавливания крема.
  • Универсальность. С мешком можно использовать любые насадки без коннектора (спец. переходника). Особенно с одноразовым – обрезаем кончик под нужный диаметр – и пользуемся.

У меня есть пара многоразовых мешков из нейлона. Но учитывая тот факт, что мыть их я ненавижу всеми фибрами души, в фаворитах у меня мешки одноразовые – комплект больших для всего и комплект маленьких для мелкого декора. Если покупаете многоразовый мешок – берите как минимум 35 см в длину. Материал – это уже дело личное.

МОИ НАСАДКИ

Всё, что у меня есть, я делю на три группы:

1. Звездочки .

1 – 20 мм на выходе, 8 закрученных зубчиков.
2- 22 мм на выходе, 12 зубчиков, большой просвет в центре.
3 – 18 мм на выходе, 8 зубчиков.
4 – 14 мм на выходе, 10 зубчиков.
5 – 8 мм на выходе, 9 зубчиков.
6 – 7 мм на выходе, 4 зубчика.
7 – 9 мм на выходе, 8 зубчиков.
8 – 4 мм на выходе, 5 зубчиков.

Диаметр – от 3 до 17 мм. На фото не весь набор.

3. Прочие фигурные насадки.

9 – насадка “плетение” 10 мм шириной.
10 – насадка “плетение” 17 мм шириной.
11 – насадка “лист” 10 мм шириной.
12 – насадка “лист” 6 мм шириной.
13 и 14 – насадки “лепесток”.

А теперь – про то, что можно и нужно ими делать.

Это – результат работы насадкой номер 4:

Чаще всего я использую ее для отделки бордюров тортов. Как, например, здесь:

Ими я “отделываю” капкейки, отсаживаю меренги и зефир.

Насадки 8, 6 и 7:

Опять же бордюры и мелкий декор.

Насадка номер 2:

Ей я отсаживаю заварное тесто для профитролей и эклеров. А также для заварных колец.

Ну и для капкейков она тоже подходит, хотя тут объем крема получается великоват на мой вкус.

Насадки 11 и 12:

Самое очевидное – это листики для цветов на тортах. Еще ими можно украшать бока торта. Как, например, тут:

Насадки 9 и 10:

Плетенки на боках делаются именно такими насадками. Пример есть в (пардон за фото, рецепт очень старый).

Пример работы насадками 13 и 14, к сожалению, не приведу. Скажу честно – пока не научилась. Но розочки с кремовых тортов делают именно с их помощью.

Теперь – про прямые насадки. Они могут понадобиться для:

  • Французских макарон,
  • Профитролей, эклеров и шу,
  • Безе,
  • Печенья савоярди (“дамские пальчики”)
  • Выкладывания крема между коржами тортов,
  • Отделки тортов, пирожных и капкейков.

Самые ходовые у меня – 6, 10 и 15 мм.

Вроде бы всё 🙂 Если у вас еще остались вопросы – задавайте их в комментариях. Потом я дополню пост, если будет необходимость.