Компот из слив без варки. Компот на зиму из слив

В жаркий летний день нет ничего лучше стакана освежающего напитка. Альтернативой купленным в магазине сокам и газировкам, которые могут содержать консерванты и красители, может стать приготовленный своими руками компот из слив. Этот вкусный, ароматный, прекрасно утоляющий жажду напиток, приготовленный собственными руками, точно не содержит никакой химии.

Особенности

Компоты издавна готовились из всевозможных ягод и фруктов. Но не все из них имеют достаточно выраженные вкус и аромат. Одни требуют дополнительной кислинки, поэтому приходится добавлять в напиток лимонную кислоту. Другим требуется очень много сахара. Слива прекрасно обходится без лишних добавок. Напиток из этих плодов получается ароматным, с легкой приятной кислинкой. Да и сахара туда требуется совсем немного.

Полезные свойства и противопоказания

Советуют его употреблять при атеросклерозе, ревматизме. Он помогает даже при подагре. Сливовый компот улучшает обмен веществ, а также поднимает аппетит, поэтому его полезно пить в небольших количествах перед едой. Однако будьте осторожны: сливовый компот обладает легким слабительным и мочегонным действием.

Некоторым людям стоит отказаться от этого замечательного напитка. Не рекомендуется употреблять сливовый компот диабетикам и людям, страдающим ожирением. Если на приготовление компота пошли незрелые сливы, напиток может привести к несварению желудка. Также случаются и аллергические реакции на входящие в состав продукты. Это тоже нужно учитывать, подавая напиток к столу.

Пользы в компоте из слив намного больше, чем вреда. Его калорийность на 100 грамм минимальная, если не добавлять много сахара. При грудном вскармливании / беременности напиток необходимо употреблять с осторожностью.

Рецепты

Существует множество рецептов компота, как только из слив, так и из слив с добавлением всевозможных специй, орехов, а также фруктов и ягод. Некоторые из них нужно употреблять сразу, другие можно заготовить впрок, чтобы зимним днем снова почувствовать вкус лета.

Простейший

Для приготовления этого компота потребуется:

  • 2 л воды;
  • 1 кг спелых слив;
  • 300-350 г сахарного песка.

Сливы следует хорошо промыть, уложить в кастрюлю, засыпать сахарным песком. Косточки удалять не нужно: компот из цельных слив будет более прозрачным и – в нем не будут плавать кусочки мякоти. Сливы нужно залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, после чего варить еще 6-7 минут. Готовый напиток надо охладить, если же не планируется употреблять его сразу же, компот следует убрать в холодильник. Перед употреблением его нужно разлить по стаканам, добавить лед (при желании).

Ягоды «утопленники»

Для их приготовления понадобится:

  • 0,5 кг слив;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 2 л воды;
  • чайная ложка сливовой настойки;
  • сок, выжатый из некрупного лимона;
  • небольшая палочка корицы.

Сливы нужно:

  • очень хорошо вымыть;
  • удалить косточки из их сердцевины;
  • положить плоды в кастрюлю;
  • залить водой;
  • положить сахарный песок, лимонный сок, корицу и настойку, а затем прокипятить;
  • после закипания – держать на медленном огне в течение 5 минут;
  • остужать, не снимая крышку;
  • разлить компот по стерилизованным банкам;
  • закатать.

Плоды сливы сами по себе очень сладкие, поэтому существует много вариантов приготовления компота, в состав которого не входит сахар.

Без сахара

Для приготовления этого компота необходимо:

  • некрупные сливы проткнуть до косточки толстой иглой (если под рукой ее не оказалось, можно воспользоваться деревянной зубочисткой);
  • большие, зрелые плоды нужно разрезать на две половинки и извлечь косточки;
  • разложить подготовленные плоды в чистые банки, залить кипящей водой, либо фруктовым или ягодным соком;
  • стерилизовать банки нужно с учетом их объема: если он размером 0,5 л, потребуется 5 минут, литровые – 8 минут;
  • после стерилизации готовый продукт закатать.

Рассмотрим еще один вариант компота, для которого не нужно добавление сахара. Для него потребуется:

  • 3 кг плотных, не перезревших слив;
  • 1,5 л воды.

  • бланшировать сливы (для этого их надо подержать их 2-3 минуты в кипящей воде и опустить на 1-2 минуты в ледяную воду);
  • после этого их кожица станет более проницаема, поэтому их можно складывать в банки, а потом заливать кипятком;
  • компот накрыть крышками;
  • после этого банки с получившимися заготовками надо стерилизовать: трехлитровые – 25 минут, литровые – 15 минут, полулитровые – 10 минут;
  • простерилизовав заготовки, нужно все банки закатать и перевернуть;
  • крупные плоды сливы готовить так же, только предварительно разрезав и достав косточки (бланшировать такие плоды ненужно).

Слива очень хорошо сочетается по вкусу с другими фруктами и ягодами, поэтому ее можно включать в состав всевозможных компотов-ассорти. Тут умелую хозяйку может ограничивать только собственная фантазия: варианты таких сочетаний поистине бесчисленны. Вот лишь несколько рецептов ассорти.

Ассорти из слив и черноплодной рябины

Чтобы сварить замечательный рябиново-сливовый компот, понадобится 1 кг слив, 0,2 кг черноплодной рябины, 1 л воды, 0,3-0,5 кг сахарного песка (в зависимости от вкуса).

Для приготовления следует:

  • Черноплодную рябину перебрать, удалить веточки, очень хорошо промыть и вымачивать 3 суток;
  • воду необходимо сливать, раз в сутки заменять свежей;
  • сливы хорошо промыть, разложить по чистым банкам вместе с ягодами так, чтобы до горловины банки оставалось 2-3 см;
  • смешать кипящую воду и сахар;
  • кипящим сиропом залить сливы, прикрыть банки крышками и стерилизовать: 18 минут – литровые банки и 12 минут – банки емкостью 0,5 литра;
  • после стерилизации закатать.

Из слив и апельсинов

Сливы в этот компот лучше всего подойдут небольшие и плотные.

  • Нужно хорошенько вымыть все фрукты;
  • апельсины помыть, почистить и разобрать на дольки;
  • уложить фрукты вперемешку в чистые банки;
  • можно добавить в смесь любые садовые ягоды, предварительно вымытые и очищенные от мусора и плодоножек;
  • банки нужно заполнить чуть меньше, чем наполовину;
  • если вы любите выраженную кислинку, добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты на каждые 3 л компота;
  • фруктово-ягодная смесь заливается горячим сиропом и закатывается;
  • после этого банки нужно укутать, подождать, пока компот полностью остынет, а затем можно убирать его на хранение.

Из груш со сливами

Для приготовления потребуется: 2 кг груш, 1 кг спелых слив, литр воды, 0,3-0,5 кг сахарного песка.

Необходимо:

  • груши хорошо промыть,
  • разрезать на две части, а затем опустить в кипящую воду на 3-5 минут;
  • сливы промыть, разрезать аккуратно пополам, извлечь из них косточки;
  • когда фрукты будут подготовлены, их необходимо разложить по чистым банкам;
  • вскипятить воду, высыпать в нее сахар, а затем размешивать до полного растворения;
  • этим сиропом залить фруктовую смесь;
  • накрыть крышками;
  • после этого литровые банки стерилизовать около 8 минут, двух- и трехлитровые – около 15 минут.

Прекрасно сочетаются со вкусом слив пряности, и даже орехи.

С пряностями

Для приготовления этого компота нужно:

  • небольшие, но плотные сливы промыть, удалить косточки;
  • приготовить 40% сироп из воды и сахара, после закипания добавив в него палочки корицы, немного гвоздики и ванильный сахар или ванилин;
  • добавить в сироп подготовленные сливы;
  • отварить плоды до полуготовности;
  • сливы уложить в банки, сироп процедить и залить им плоды.
  • заполненные банки закрыть крышками и стерилизовать: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут;
  • простерилизовав, закатать и перевернуть.

Можно добавить микс из замороженных яблок и груш или варенья. Приготовить данный напиток вполне возможно в мультиварке.

Ягоды, фаршированные орехами

Для приготовления потребуются: 1,5 кг слив, 1-2 шт. персиков, 0,8 кг сахара, любые орехи на ваш вкус (по количеству слив).

Для приготовления необходимо:

  • плоды любого сорта хорошо промыть;
  • каждую сливу аккуратно надрезать вдоль, извлечь из нее косточку так, чтоб плод не разломился на две половинки;
  • орехи промыть, замочить в кипятке, чтобы убрать возможную горечь, на несколько минут;
  • затем удалить с орехов кожицу, если она имеется, поместить эти орехи внутрь слив;
  • порезать персики кольцами (чем тоньше, тем лучше);
  • переложить фрукты в банки, чередуя слои слив и колец персиков;
  • вскипятить воду, залить фрукты, после чего настаивать их около 5 минут;
  • осторожно перелейте воду из банок в кастрюлю (это удобно делать, если использовать пластиковую крышку с прорезанными в ней отверстиями);
  • в кастрюлю с фруктовым настоем добавьте сахар и доведите до кипения;
  • после этого можно перелить сироп обратно в банки;
  • можно переходить к закатыванию готового компота (учтите, что хранить такой компот можно не больше года).

Хранение

В хранении компотов, сваренных из сливы, нет заметных отличий от прочей домашней консервации. Вполне можно поставить его вместе с другими заготовками в любое прохладное место, например, в погреб или холодильник Главное, чтоб в помещении, где он будет храниться, не было сильных перепадов температуры. Также нельзя хранить его при отрицательных температурах, например, на не обогреваемом балконе или на даче без отопления, иначе при низких температурах банки могут просто-напросто лопнуть, и срок хранения будет минимальным.

Можно хранить компоты в собственной квартире. Качественно приготовленные, пастеризованные компоты прекрасно сохраняются и при комнатной температуре. Если вы хорошо обработали банки, в точности следовали рецептам приготовления, можете смело ставить компот в чулан квартиры или кухонный шкаф (за зиму с ним ничего не случится). Но для большей надежности можете подвергнуть банки с заготовками пастеризации и после этого закатать.

С чем употреблять?

Компот, приготовленный собственными руками, вкусен, даже если пить его просто так (без всего). Но можно, к примеру, подать его к праздничному торту во время празднования дня рождения. Особенно рады будут такому сочетанию дети, но и взрослые не останутся равнодушными. Он прекрасно сочетается с домашними пирогами, причем нет существенной разницы, из какого теста они приготовлены.

Замечательно подойдет к сливовой/яблочной шарлотке или любой другой сладкой домашней выпечке. Хорошо компот сочетается и с легкими фруктовыми салатами.

Если вы решили побаловать родных взбитыми сливками или сегодня на десерт у вас мороженое, дополните их сливами из вашего компота. Ваши близкие будут просто в восторге.

Заготавливая сливовый компот впрок, лучше предпочесть крупные плоды – из них достаточно просто извлечь косточку. Неспелые зеленые сливы лучше в заготовках не использовать – вместо пользы от напитка из них можно получить несварение. Из некрупных слив косточки можно не удалять, но такие компоты нужно будет употребить в первую очередь. Они хранятся хуже, чем те, из которых косточки удалили (всего около года).

Чтобы при варке сливы не лопнули и сохранили свою красивую форму, их нужно бланшировать. Ягоды нужно опустить в воду, нагретую до 85-100 С. Бланшировать нужно не больше 10 минут, после чего на некоторое время сливы быстро опускают в ледяную воду (можно даже со льдом). От этой процедуры кожица слив пойдет мелкими трещинами, и сироп сможет пропитать весь плод. Можно просто глубоко (до самой косточки) протыкать сливы зубочисткой или толстой иглой.

Обязательно тщательно промывайте банки для заготовок. Для мытья хороша питьевая сода, но подойдет и обыкновенное хозяйственное мыло. Помните, что плохо промытые/стерилизованные банки могут свести на «нет» все труды по консервации. Промытые емкости ополосните чистой горячей водой, а затем простерилизуйте водяным паром.

Будьте осторожны – горячим паром или нагревшейся банкой легко обжечься. Обработанные паром банки запрокиньте на чистое полотенце.

В плодах сливы находится большое количество кислот, поэтому крышки для консервации лучше выбрать лакированные. Обязательно прокипятите их перед закрытием банок. Для большей надежности можно перед самым закатыванием обработать крышки спиртом.

Рецептов компотов из слив существует бесчисленное множество, и каждый из них обладает своей изюминкой. Экспериментируйте, творите, и у вас будет, чем побаловать себя, своих друзей и близких. Зимним вечером, налив стакан приготовленного собственными руками вкусного и полезного напитка, вы вспомните лето, и на душе станет немного теплее.

О том, какие существуют секреты приготовления компота из слив, смотрите в следующем видео.

Полезные органические кислоты, пектин, гамма витаминов – от А и С до В и РР – все эти ценные составляющие содержит слива. Ее активно применяют в лечебных целях и при соблюдении диет. Да и хозяйки не обделяют плодовую культуру своим вниманием – заготавливают на зиму компоты из слив, а также варенья и джемы. Способов и ингредиентов для консервирования существует множество.

Чтобы сваренный своими руками сливовый компот оказался вкусным, а процесс его приготовления несложным, полезно знать следующие тонкости его создания. Чтобы рассчитать количество сахара, надо ориентироваться на вкус того или иного сорта .

Если фрукты кислые, на килограмм можно взять 400 граммов сахара. Чем более сладкими являются плоды, тем меньшее количество сахара требуется. Заготовить компот можно не только с добавлением сахара, но и с медом.

Для придания напитку оригинальных вкусовых качеств, его рецептуру можно дополнять ванилином, корицей, гвоздикой и прочими пряностями, а также вином.

Разнообразить вкус компота можно и путем добавления иных фруктов. Чтобы сливы впитывали сахар лучше, рекомендуется проводить бланширование. Для этого надо приготовить специальный раствор: в литре воды развести 5 граммов пищевой соды. Опустить в него сливы и нагреть до температуры 90 градусов.

Выбор и подготовка слив

Перед тем, как приступать к консервированию, плоды надо перебрать, избавиться от незрелых или испорченных. Их необходимо промыть в холодной воде, а также можно сортировать. Сливы крупного размера обязательно разрезать и отделить косточки. Небольшие плоды можно заготовить целиком.

Как сделать изумительный сливовый компот

Рецептур изготовления компотов множество: классические, с оставленными косточками и без них, с лимонной кислотой, медом или даже вином.

Простой рецепт на зиму

Для 3-литровой стерилизованной банки напитка, по известному классическому рецепту, надо запастись следующими ингредиентами:

  • 1,5 килограмма плодов;
  • 750 миллилитров воды;
  • 350 граммов сахара.

Целые сливы очистить от загрязнений, разрезать на две половинки. Косточки необходимо отделить. Заблаговременно простерилизовать банки и сложить в них фрукты. Теперь можно переходить к сиропу: в посуду для варки пересыпать сахар, налить воду. Держать на огне, пока сахар полностью не растворится.

Сироп перелить в банки и аккуратно накрыть их крышками. Тару поместить в объемную кастрюлю с водой, так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Пастеризовать банки в течение 15-25 минут, далее закатать, используя стерильные крышки.


Без стерилизации

Приготовить вкусный сливовый напиток можно даже в том случае, если хочется консервировать без стерилизации. Надо взять:

  • 1,5 килограмма фруктов;
  • 2,5 литра воды;
  • 2 стакана рассыпного сахара.

Подготовить фрукты и тару, как описано в предыдущем рецепте. Выложить сливы в банки, наполнив их на треть, и залить кипятком. Через 15 минут взять крышки с отверстиями, закрыть ими тару, чтобы воду перелить в кастрюлю. Туда же добавить сахар и приготовить сироп. Наполнить им банки до верхнего края, герметично закрыть.

С косточками

Опытные хозяйки уверяют, что компот из сочных слив с оставленными косточками можно хранить дома в течение целого года.

Для приготовления 1 литра напитка необходимы:

  • 150-200 граммов ароматных слив;
  • 100 граммов рассыпного сахара;
  • 800 миллилитров воды.

Промытые сливы уложить в баночки. Чтобы они не лопались, сделать несколько проколов зубочисткой. Залить банку кипящей водой. Через 15 минут воду слить в сотейник, добавить сахар, варить сироп. Его вновь перелить в банку, закатать.

Без косточек

Сделать ароматный компот из сочных фруктов без наличия косточек может даже тот, кто практически не знаком с кулинарией.

Для этого надо следовать рецепту:

  • 3,5 килограмма слив;
  • 3 стакана рассыпного сахара;
  • 1,7 литра очищенной воды.

Фрукты вымыть, отделить косточки, разрезав мякоть пополам. Выложить их в простерилизованные и высушенные банки. Вскипятить воду, в нее постепенно добавить сахар-песок и оставить на необходимом огне на 15 минут. Залить готовым сиропом сливы. Банки вновь поставить стерилизоваться на 30 минут, после чего закрыть крышками с резьбой.

Из белых слив

Если для приготовления изысканного сливового компота взять белые сорта, напиток приобретет яркий, солнечный оттенок:

  • 3 килограмма белых слив;
  • 1,5 литра воды;
  • 750 граммов сахарного песка.

Плоды промыть, разрезать, скрупулезно очистить от косточек, аккуратно уложить в готовые банки до самого горлышка. Сварить сироп, разлить его в тару. Взять таз или широкую кастрюлю, поместить в нее прикрытые крышками банки, налить горячую воду и стерилизовать в течение 25 минут. Закрутить, укутать банки и дать остыть.

Концентрированный компот из слив

Чтобы побаловать зимой родных вкусным сливовым компотом, надо подготовить плотные фрукты, разрезать их, извлекая косточки. Тару вымыть, стерилизовать, наполнить ее сливами до краев. Залить заготовку сладким сиропом. Делать это надо аккуратно. Банки закатать простерилизованными крышками, перевернуть, дать консервации остыть и поставить в прохладное место.


С лимонной кислотой

Если для варки компота используются сладкие сорта, можно добавлять в напиток немного лимонной кислоты, которая одновременно будет выступать в роли консерванта:

  • 400 граммов сочных слив;
  • 2 литра фильтрованной воды;
  • 250 граммов сахара;
  • одна чайная ложка порошковой лимонной кислоты.

Тщательно вымыть плоды и посуду. Высыпать сливы в баночки и добавить порошковую лимонную кислоту. Из воды и сахара изначально сварить сироп и залить его в избранную тару до горлышка. Закатать, банки перевернуть.


Из красных слив

Потрясающий по красоте напиток можно сварить из красных слив. Понадобятся:

  • примерно 50 плодов;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2,5 литра воды.

Разложить вымытые фрукты с косточками по стерилизованным баночкам, засыпать их сахаром и сразу же залить кипятком. Банки закатать простерилизованными крышками, перевернуть и накрыть одеялом.


С вином

Чтобы сварить 5 литров сливового компота с вином, понадобятся:

  • 3 килограмма слив;
  • 750 миллилитров красного вина;
  • 750 миллилитров воды;
  • 750 граммов рассыпного сахара;
  • ванилин, гвоздика, корица по вкусу.

Напиток готовится по известному классическому рецепту компота из слив. При варке сиропа в воду добавляют не только сахар, но и вино, и пряности.


С медом

Вместо сахара, данная рецептура предусматривает использование меда:

  • 3 килограмма слив;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 килограмм меда.

Очищенные фрукты сложить в таз. Подготовить медовый сироп, прокипятив воду с медом, залить им плоды и оставить на 24 часа. Сироп слить и снова скрупулезно прокипятить, сливы положить в изначально простерилизованные банки. Залить изготовленным сиропом. Стерилизовать 10-15 минут, герметично закрыть.


Без сахара

Сахар – отличный консервант, но заготовить впрок кислые фрукты и ягоды возможно и без него. Пример тому – рецепт вкусного сливового компота без сахара. Необходимо взять 700 граммов плодов, вымыть и высушить, бланшировать, разложить по чистым баночкам. Залить сливы кипятком, прикрыть крышками, стерилизовать в широкой кастрюльке с горячей водой 20 минут. Тару закатать, поставить донышками вверх, закутать одеялом.

Правила хранения компота

Заготовленные на зиму напитки следует помещать в затемненное прохладное место. Заготовки из плодов без косточек не теряют своих свойств и остаются пригодными для употребления в течение 2-3 лет.

Если в качестве основного ингредиента использовались плоды с косточками, то хранить компот можно не более 12 месяцев. Косточки со временем начинают выделять ядовитую для человека синильную кислоту. Сливовые компоты с наличием косточек и без, с медом, вином или другими фруктами и ягодами – оптимальный способ заготовки. Благодаря приятному аромату и вкусу, красивому цвету эти напитки используются не только для утоления жажды, но и как ингредиенты для коктейлей, желе и даже сиропов, для выпечки.

В большинстве случаев компоты готовятся практически из любых фруктов и ягод. Иногда без дополнительных компонентов вкусный напиток невозможно получить. Поэтому приходится добавлять эссенцию, лимонную кислоту и достаточно большое количество сахарного песка. Что касается слив, то компот из них получается действительно вкусный. К тому же холодный напиток отлично утоляет жажду.

Классический сливовый компот

  • сливы - 950 гр.
  • вода - 1 л.
  • сироп из сахара - 300 мл.
  1. Для приготовления сахарного сиропа отправьте кастрюлю с водой на плиту и дождитесь закипания. Всыпьте сахарный песок. Размешивайте состав до полного растворения кристаллов. Выставите огонь на минимальную мощность. Томите жидкость полчаса. Остудите и процедите.
  2. Далее тщательно вымойте ягоды проточной водой и удалите всё лишнее. Проколите каждый плод вилкой. Вскипятите 1 л. воды и отправьте в неё сливы. Плоды должны размягчиться. Достаньте ягоды, остудите. Разрубите сливы на две части, избавьтесь от оболочки и косточек.
  3. Введите в сливовый отвар сахарный сироп. Также добавьте в жидкость подготовленные плоды. Отправьте компоненты на огонь, ждите закипания. Охладите состав. Чтобы закатать компот на зиму, его необходимо разлить по стерильным ёмкостям. Всыпьте в каждую банку по 2 гр. лимонки. Закатайте тару.

Концентрированный сливовый компот

  • сахар - 300 гр.
  • вода - 1 л.
  • сливы - 320 гр.
  1. Рассматриваемый рецепт предлагается готовить, когда нет возможности варить компот для большой тары. В этом случае следует приготовить концентрированный состав. Когда напиток будет готов, его можно разбавить очищенной водой.
  2. Переберите плоды и тщательно вымойте. Откиньте сливу на дуршлаг и ждите полного стекания лишней жидкости. Простерилизуйте тару по классической технологии. Таким же образом поступите с крышкой. Поместите плоды в тару до самого верха.
  3. Вскипятите воду и влейте в банку с ягодами. Прикройте ёмкость крышкой и подождите четверть часа. Перелейте воду в кастрюлю и отправьте на плиту. Всыпьте сахарный песок. Сварите сироп. Перелейте готовый состав в банку со сливами и закатайте.

Сливовый компот с цитрусом

  • корица - щепотка
  • слива - 250 гр.
  • вода - 1 л.
  • цедра цитрусов - на ваш вкус
  • сахар - 120 гр.
  1. Подготовьте свежие плоды по привычной схеме. Разрежьте сливы на две части и избавьтесь от косточек. Воспользуйтесь отдельной чашкой и смешайте в ней мякоть плодов с сахаром.
  2. Параллельно вскипятите воду в кастрюле. Примешайте к кипятку сливовую сладкую массу. Проварите состав на медленном огне на протяжении 15 минут. В конце приготовления введите корицу и цедру.

Сливовый компот с косточками

  • сливовые плоды - 550 гр.
  • вода - 2,6 л.
  • сахар-песок - 220 гр.
  1. Соедините в эмалированной кастрюле подходящего размера воду и сахарный песок. Отправьте тару на огонь. Доведите смесь до закипания, периодически помешивая. С появлением первых пузырьков состав необходимо протомить ещё 3-4 минуты.
  2. Соберите или приобрети недозрелые плоды, они должны быть достаточно плотными. Вымойте и просушите сливы, после чего разложите по банкам. Аккуратно вливайте горячий сироп. Банки должны быть заблаговременно простерилизованы. Укупорьте ёмкости.

Сливовый компот со смородиной и яблоками

  • яблоки - 2 шт.
  • сахар - 300 гр.
  • смородина - 100 гр.
  • вода - 2,5 л.
  1. Избавьтесь от порченых экземпляров и всего лишнего. Вымойте сырьё и дождитесь полного высыхания. Порубите яблоки дольками и извлеките сердцевину. Из слив удалите косточки. Отправьте подготовленные фрукты и ягоды в стерильные ёмкости.
  2. Приготовьте сироп по классической технологии и залейте им наполненные фруктами банки. Прикройте тару крышками. Простерилизуйте ёмкости на протяжении 10 минут при 100 градусах. Закатайте компот и укутайте тёплой тканью.

  • слива чёрная - 3 кг.
  • сахарный песок - 500 гр.
  1. Тщательно промойте сырьё холодной водой. Вытрите насухо и удалите косточки. Сливы должны быть разделены надвое. Выложите половинки на противень. Посыпьте ягоды сахаром и отправьте в разогретую духовку на 15 минут.
  2. Выключите духовой шкаф, дверцу не открывайте. Ожидайте порядка 1 часа. За отведённое время в противень выделится достаточное количество сахара. Разложите плоды по банкам и влейте полученную жидкость. Проведите стерилизацию на протяжении четверти часа. Закатайте.
  3. Рекомендуется закупать сливы в сезон, стоимость сырья будет значительно ниже, нежели в холодное время. Такие заготовки помогут поддерживать состояние здоровья в любое время. Радуйте близких и родных витаминным напитком вне зависимости от сезона.

Компот из жёлтой сливы

  • сливы «Мирабель» - 0,5 кг.
  • вода - 2500 мл.
  • сахар - 240 гр.
  1. Сливы представленного сорта обладают приятными медовыми нотками. Структура жёлтых плодов немного нежнее в отличие от тёмных. Поэтому при приготовлении полезного напитка проявляйте осторожность.
  2. Переберите немного недозрелую сливу и удалите все ненужные составляющие. При этом от косточек избавляться не обязательно. Такой ход раскроет в напитки особые вкусовые нотки. Не забывайте, что такой компот запрещается хранить более 1 года.
  3. Приготовьте сироп привычным способом. Простерилизуйте банки и поместите в них плоды. Влейте готовую сладкую жидкость до краёв ёмкости. Закатайте компот классическим образом. Оберните банки плотной тканью. Храните напиток в тёплом и прохладном месте.
  1. Чтобы компот получился действительно вкусным, полезным и качественным, следует выбирать плотные сорта ягод. Также плоды должны быть слегка недозрелыми. В противном случае в процессе термической обработки слива разварится. Получится пюре.
  2. Если вырешили делать напиток без косточек, выбирайте не перезревшие плоды. Учитывайте, сливовая мякоть в тоже время должна без труда отделяться от ядрышка. При термической обработке ягода должна сохранять первозданную форму.
  3. Ополаскивайте сливы проточной холодной водой. Вовсе не обязательно пытаться с каждого плода отмыть сизоватый налёт. Такое явление нормально и никак вам не помешает. Качество готового напитка также не ухудшится.
  4. Перед тем как помещать сливу в банку в обязательном порядке прокалывайте оболочку плодов. Такой ход поможет кожице не трескаться, когда вы будете вливать горячий сироп. Для подобных целей воспользуйтесь вилкой или зубочисткой.
  5. Чтобы стеклянная ёмкость вдруг не лопнула во время вливания горячего сладкого состава, под неё следует положить нож с широким и длинным лезвием. Также при стерилизации тары не затягивайте с процессом, иначе сливы переварятся.
  6. При приготовлении вкусного напитка на основе слив, важно соблюдать количество добавляемого сахара. В противном случае вы можете получить кислую неприятную жидкость либо напротив неудачное приторное варенье.

Сливовый компот приготовить довольно просто. Необходимо подобрать подходящий сорт плодов и уделить особое внимание их зрелости, плотности. Следуйте инструкции и соблюдайте пропорции. Поддерживайте иммунитет вне зависимости от времени года.

Видео: как сварить компот из слив на зиму

У запасливых хозяек имеется множество всевозможных рецептов консервирования слив. К ним могут относиться: компоты, варенья, джемы, соусы и ещё много чего. Некоторые выдумывают рецепт различных заготовок сами, чтобы поэкспериментировать и порадовать своих близких чем-то новым. Некоторые из рецептов мы опишем ниже.

Слива десертная, маринованная с корицей

Она может выступать самостоятельным блюдом, дополнением к различным десертам, начинкой для разнообразной выпечки, а также ингредиентом для салата. Применение ей найдётся в каждом доме и на каждом столе.

Вам на 4 литровые баночки понадобится:

  1. Слива - сколько влезет;
  2. Вода;
  3. Сахарный песок - 300 г;
  4. Корица - 2 палочки;
  5. Душистый перец - 20 штук;
  6. Гвоздика - 20 бутонов;
  7. Уксус столовый - 160 мл.
  • Хорошо вымойте ягоды и удалите из них плодоножки;
  • Несколько минут пробланшируйте сливы в горячей воде (только не в кипятке) и сразу же охладите их в воде холодной. Это необходимо для того, чтобы в процессе приготовления кожура осталась целой.
  • Банки нужно хорошо вымыть и простерилизовать.
  • На дно баночек положите все специи, а сверху их - как можно плотнее укладываются сливы.
  • Приготовьте маринад. Воду залейте в баночки и сразу же слейте её в ёмкость, в которой маринад будет вариться. Это необходимо для того, чтобы рассчитать точное количество воды для заготовки.
  • Отправьте ёмкость на огонь и доведите воду, находящуюся в нём, до кипения. После этого влейте уксус и засыпьте сахар.
  • Варите ещё несколько минут, а затем разлейте горячим по баночкам с плодами.
  • Поставьте баночки в ёмкость с горячей водой и простерилизуйте. Банку объёмом 0,5 литра стерилизуйте на протяжении 15 минут, а 1 литр - 20 минут.
  • Затем аккуратно достаньте банки и герметично закатайте их крышками.
  • Переверните баночку и ждите момента, когда она полностью охладится.

Варенье на зиму из жёлтой сливы

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Жёлтые сливы - 3 кг;
  2. Сахарный песок - 4,5 кг;
  3. Вода питьевая - 6 стаканов.

Приготовление:

Компот из целых слив на зиму

Компоненты , которые нужны вам для компота из слив:

  1. Сливы - 1 кг;
  2. Сахар - 5 стаканов;
  3. Вода.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо ополосните ягоды, удалите плохие плоды и плодоножки.
  2. Банки хорошо вымойте, простерилизуйте и на 1/2 заполните их плодами.
  3. Залейте кипяток в банки и дайте плодам прогреться. Это займёт приблизительно 15 минут.
  4. Слейте воду из банок в ёмкость. Туда же всыпьте сахар.
  5. Варите сироп до полного растворения сахара, а затем влейте горячим в банки с плодами.
  6. Плотно закатайте компоты и переверните их. Укутайте в тёплое одеяние и дождитесь, когда компоты полностью охладятся. Затем вынесите для хранения на зиму в прохладное тёмное помещение.

Компот из слив на зиму без косточек - рецепт

Для того чтобы приготовить компот по этому рецепту, вам нужно будет запастись такими продуктами:

  1. Вода питьевая - 6 литров;
  2. Сахарный песок - 12 ложек столовых (на 1 литр берётся 2 ложки столовые);
  3. Плоды твёрдые слив - 1 кг.

Приготовление заключается в следующем:

  • Плоды необходимо хорошо промыть и удалить из них косточки и плодоножки.
  • Банки нужно вымыть, используя моющее средство или содовый раствор, и поставить их стерилизовать.
  • Заполнить подготовленные банки половинками слив примерно на 1/2 всего объёма.
  • Засыпать сахарный песок в банки с плодами. Для 1л банки - 2 ложки столовые, для 3л - 1 стакан.
  • Воду закипятить и залить ею (прямо с огня) ягоды с сахаром. Закатайте компоты крышками и укутайте их до полного остывания. Вынесите компоты в подвальное помещение для хранения на зиму.

Рецепт сливы консервированной «праздник вкуса»

Такая заготовка подойдёт ко вторым блюдам, дичи или мясу. Для этого рецепта возьмите сливы твёрдых сортов .

Ингредиенты, необходимые для консервирования:

  1. Слива - 1 кг;
  2. Сахарный песок - 1,7 кг;
  3. Столовый уксус - 550 мл;
  4. Гвоздика и листья лавра - 8 г;
  5. Перец горошек чёрный - 1 пачка.

Приготовление включает такие этапы:

Сливовый соус ткемали - рецепт на зиму

Для этого соуса вам понадобятся такие продукты:

  1. Слива кислого сорта - 1,5 кг;
  2. Вода питьевая - 1 стакан;
  3. Перец жгучий сушёный красный - 1 стручок;
  4. Зонтики укропа - 125 г;
  5. Мята свежая - 125 г;
  6. Кинза молодая - 150 г;
  7. Чеснок - 3 зубчика;
  8. Сахарный песок - 1 ложка столовая;
  9. Соль - по вкусу.

Этапы приготовления:

Сливы консервированные «к чарке» - рецепт

Для того чтобы приготовить сливы по этому рецепту, вам нужны будут такие продукты:

  1. Сливы - 1 кг;
  2. Душистый перчик - 10 горошин;
  3. Чёрный перчик - 10 горошин;
  4. Уксус яблочный - 12 ложек столовых;
  5. Листья лавра - 9 штук;
  6. Гвоздика - 10 бутонов;
  7. Сахарный песок - 0,5 кг;
  8. Вода питьевая - 0,9 литра;
  9. Анис - 3 штуки;
  10. Коньяк - 7 ложек столовых.

Как правильно консервируются сливы по этому рецепту:

Наши огороды и сады к осени полны и дарят нам много вкусных овощей и фруктов. Даже если вы ничего не выращиваете ничего сами, то на полках магазинов и рынков разнообразие так и пестрит. Сейчас самое время снимать урожай слив. На моей даче их уродилось очень много, поэтому я уже подготовилась и собрала множество вкусных рецептов. Сегодня будем заготавливать компот из слив на зиму: готовить и закатывать в банки.

Рецептов такое множество, что выбрать достаточно сложно. Чтобы не потеряться и выбрать тот самый, что будет по душе именно вам, изучите все рецепты.

Компот можно приготовить из одних только слив, а можно смешивать их с другими фруктами и ягодами. Вкус будет меняться, но только в лучшую сторону.

Самый простой способ заготовить некрупные дачные сливы при очень богатом урожае или даже купленные в магазине, но с желанием сделать заготовок побольше - например, на всю зиму или большую семью - это варить компот из слив с косточками. Вынимать из каждой мелкой сливки косточку достаточно трудоемкое занятие и не всем по плечу и свободному времени. Поэтому можно этого не делать. Сварите компот с косточками, потом в готовых плодах вынуть их не составит труда. А можно пить компот и без самих слив, вынув их. Это уже на ваш вкус. Самое главное, что по такому рецепту компот из слив готовится очень быстро и просто.

Понадобится:

  • сливы — 450-650 г;
  • отфильтрованная вода — 3 л;
  • сахар-песок — 150-300 г.

Последний компонент добавляется исходя из вкусовых предпочтений. Для сладкоежек рекомендуется использовать большее количество.

Приготовление:

1. Сливу требуется перебрать, удалить испорченные и гнилые плоды. Используя зубочистку или простую иглу, сделать в каждой по несколько проколов. Это необходимо для получения насыщенного вкуса и аромата.

Совет! Если требуется приготовить светлый напиток, в таком случае прокалывать фрукт не стоит.

2. В чистую, предварительно простерилизованную банку высыпать подготовленные сливы. Прикрыть.

3. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в отдельную кастрюлю вылить указанное количество воды, засыпать сахарный песок и размешать. С момента закипания снизить температуру нагрева и продолжить варку в течение 2-4 минут.

4. Наполнить готовым сиропом банку, герметично закатать. Перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом.

Через несколько месяцев, зимой, вас будет ждать яркий и вкусный сливовый компот и напоминать о лете.

Как заготовить компот из слив и яблок на зиму

Для приготовления витаминного напитка в 3-х литровой банке требуется подготовить следующие компоненты:

  • яблоки среднего размера — 300-450 г;
  • сливы — 300 г;
  • чистая вода — 3 л;
  • сахарный песок — 300 г.

Приготовление:

1. Указанное количество воды вылить в кастрюлю, поставить на плиту. Пока вода закипает, приступаем к подготовке фруктов. Сливу и яблочные плоды промыть, удалить плодоножку.

Совет! Если яблоки используются покупные, а не садовые в таком случае их требуется разрезать на дольки.

2. Обязательно удалить семенную коробку.

3. Выложить подготовленные фрукты в простерилизованные стеклянные банки.

4. В кипящую воду засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании варить 5 минут до получения сахарного сиропа.

5. Наполнить банку горячим сиропом, прикрыть и поставить стерилизоваться. Время дополнительного прогревания зависит от объема тары: 1 л — 20-25 минут, 2-х или 3-х литровые — 30-35 минут.

6. Аккуратно извлечь банки, закатать, перевернуть. Оставить в перевернутом виде и под толстым полотенцем до полного остывания.

Сливовый компот на зиму без стерилизации

Данный рецепт приготовления витаминного напитка на зиму, предполагает применение 2 кратной заливки фруктового продукта. Методика консервирования прекрасно подходит для баночек вместимостью как в 1 литр, так и до 3-х. Заливая сливу кипятком 2 раза, она успевает хорошо прогреться. Предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию по приготовлению компота на 3 литровые банки.

Слива обладает множеством полезных свойств для организма человека. Основное — улучшение работы пищеварительного тракта, предотвращая образование запоров. Натуральный состав и сочетание слив с абрикосами делает напиток более вкусным, ароматным и интересным. Компот готовится без стерилизации, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Понадобится:

  • мелкая слива — 350-400 г;
  • абрикосы- 400 г;
  • сахарный песок — 0,3 кг;
  • вода чистая — 1,5 л.

Приготовление:

1. Приобретенные фрукты перебрать, удалить испорченные и поврежденные экземпляры. Убрать плодоножку, если таковая имеется. Засыпать в стерильную банку, прикрыть.

2. В чистой кастрюле вскипятить воду, наполнить стеклянную тару с фруктами. Дать постоять четверть часа.

3. Процедить обратно, добавить сахарный песок и вновь довести до кипения. Не забывайте перемешивать, чтобы сахар быстрее растворился.

4. Сладким и горячим сиропом залить банки, закатать. Остудить, предварительно перевернув крышкой вниз, и укутав теплым пледом.

Приятного аппетита!

Заготавливаем простой компот из слив и груш

Для многих огородников и садоводов этот рецепт будет актуален. У меня, например, хорошо плодоносит слива с мелкими плодами и старая груша. Груши там тоже мелкие, да и не очень сладкие, хоть и ароматные. Вместо того чтобы есть их просто так, лучше всего закатать их вместе в компот на зиму. И урожай не пропадет и в законсервированном виде они становятся намного вкуснее. А зимой так приятно и полезно попить вкусного компотика.

Для приготовления требуется подготовить:

  • груши – 2 кг;
  • слива – 2 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Приготовление:

2. В подходящую тару вылить 3 литра отфильтрованной, чистой жидкости, добавить лимонную кислоту. Размешать, выложить грушу и выдержать ее 5-8 минут. Процедить.

3. Сливы промыть, разделить на 2 части и аккуратно извлечь косточку. Соединить в отдельной емкости сливы и груши.

4. В чистую кастрюлю вылить 3 литра отфильтрованной воды. Поставить на плиту. С момента закипания порционно засыпать сахар-песок, размешать. Добавить фрукты в сладкий сироп, варить до готовности фруктов.

5. Используя шумовку расфасовать по сливы и груши по стерильным банкам, так чтобы они занимали 1/3 часть от объема стеклянной тары. Наполнить тару фруктовым сиропом. Закатать, охладить и убрать на хранение в погреб.

Сливы – самый полезный фрукт, в котором присутствует внутренняя косточка. В своем составе они содержат большое количество органических соединений, микро и макроэлементов, витаминов. В косточках содержится 40% жирных масел. Сливы улучшают аппетит, оказывают небольшой слабительный и мочегонный эффект. Именно по этой причине в каждом доме должен присутствовать вкусный, ароматный компот со сливами. Готовить его будем с косточками. Процесс консервирования не займет много времени.

Понадобится:

  • сливы свежие – 0,6 кг;
  • красная смородина – 300 г;
  • сахар-песок – 600 г;
  • чистая жидкость – 3-4,5 л.

Приготовление:

1. Красную смородину перебрать, удалить лишний мусор и гнилые плоды. Промыть и просушить. Аналогичные действия проделать со сливами.

2. На 1/3 часть от объема наполнить 3-х литровые банки, прикрыть стерильными крышками.

3. В подходящую кастрюлю вылить указанное количество воды, закипятить. Наполнить подготовленные банки с содержимым, прикрыть и оставить в таком виде на 10-20 минут.

4. Слить обратно, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и при регулярном помешивании варить до растворения сахарных крупинок.

5. Наполнить банки, закатать. Перевернуть крышкой вниз, укутать теплым пледом. Оставить в неизменном виде до полного остывания.

Компот из слив без сахара - как заготовить на зиму

Не каждому человеку можно употреблять сахарный песок. Для того чтобы поддерживать в своем организме требуемый уровень витаминов и других полезных соединений диетологи разработали рецепты без добавления сладкого продукта. Рассмотрим подробный пошаговый рецепт.

Понадобится:

  • слива – 1,4 кг;
  • крутой кипяток – 1-1,5 л.

Приготовление:

1. Из указанного количества ингредиентов получается 2 литровые банки. Сливу требуется перебрать, удалить поврежденные и гнилые. Промыть, убрать плодоножку, если таковая имеется.

2. В горячей воде бланшировать фрукт в течение 3-7 секунд. Требуется это для того, чтобы во время стерилизации кожица у сливы не потрескалась.

3. Переложить в стерильные емкости. Прикрыть крышками. Поставить стерилизоваться в течение 10-15 минут. Аккуратно извлечь и закатать крышками.

Самый вкусный компот из желтых слив

Есть такой интересный сорт слив совершенно желтого цвета. Очень вкусный и красивый, плоды некрупные и сочные. Если вы хотите приготовить на зиму компот, то этот сорт отлично для этого подойдет. Готовится практически так же как и компот из классической синей сливы. Но я уверена, что вам он понравится. Если у вас не растет желтая слива, попробуйте купить ее на рынке или в магазине и приготовить компот для сравнения.

У неопытных хозяек возникает вопрос, как правильно проводить стерилизацию готовой заготовки? Итак, здесь все легко и просто. Главное, соблюдать технику безопасности. В большую, вместительную кастрюлю на дно разместить чистую ветошь. На нее поставить банку с содержимым, предварительно прикрыв крышкой.

Налить в кастрюлю холодной воды, так чтобы она доходила до плечиков банки. Поставить на плиту. С момента закипания жидкости в кастрюле засекать указанное время. Если банок с компотом много, тогда при каждой новой стерилизации необходимо наливать холодную воду в кастрюлю снова. Иначе от перепада температуры банка лопнет.