Какие травы повышают иммунитет человека. Лучшие травы для поднятия иммунитета

В настоящее время наблюдается тенденция к снижению иммунитета среди людей всех возрастов. Этим обусловлена высокая заболеваемость простудными заболеваниями и гриппом. Фармацевтический рынок полон средствами для повышения уровня иммунитета. Но приём препаратов связан с риском побочных эффектов, кроме того, неизвестно как отреагирует иммунитет на такое сильное вмешательство. Большинство средств повышения иммунитета противопоказаны детям и беременным. Как повысить защиту организма у этих групп людей, а также тем, кто не доверяет лекарствам?

В таких случаях могут использоваться травы. Лекарственные растения в плане повышения иммунитета оказывают более мягкое воздействие, а некоторые из них разрешены к применению у беременных женщин и детей с 3 месяцев.

Какие травы и растения укрепляют иммунитет

Травы для поднятия иммунитета - это эффективные средства, которые помимо иммуностимулирующего действия оказывают ещё и противовоспалительный, детоксикационный, тонизирующий и общеукрепляющий эффекты.

Какие травы повышают иммунитет? Активизируют звенья иммунной системы следующие растения:

  • женьшень;
  • имбирь;

Травы можно применять в качестве настоев, отваров, порошков, и даже леденцов. Существуют различные готовые сборы трав для иммунитета. Также можно приготовить их самостоятельно, смешав по рецепту несколько трав. Чай также можно сделать из одной или нескольких трав, добавив мёд и лимон для усиления действия. В фиточай для иммунитета можно включить ромашку, тимьян, анис, шиповник, имбирь, шалфей или сок алоэ.

Рассмотрим подробнее свойства каждой лекарственной травы.

Родиола розовая

Травянистое растение родиола розовая является классическим средством для повышения иммунитета в домашних условиях. Она растёт в Сибири, Алтае, Урале, на побережье Баренцева и Белого морей. Эту траву ещё называют золотым корнем.

Родиола розовая увеличивает количество лимфоцитов, стимулирует выработку интерферонов, оказывает общеукрепляющее действие. Особенно лекарства из этой травы рекомендованы часто болеющим людям, тем, кто перенёс операции или курс химиотерапии, имеющим онкологические и иммунодефицитные заболевания.

Родиола употребляется в виде спиртовой настойки или экстракта, при этом её можно смешать с прополисом.

Кроме иммунитета, родиола розовая повышает мыслительные способности и снижает утомляемость от физических нагрузок.

Женьшень

В России женьшень растёт в Приморском крае и на Дальнем Востоке. Это довольно редкое растение, корневища которого издревле используются в лечебных целях.

Механизм действия женьшеня на иммунитет заключается в активации системы комплемента. Эта система отвечает за естественный гуморальный иммунитет организма. Белки комплемента участвуют во всех воспалительных реакциях, обладают свойством убивать чужеродные клетки, привлекают к цели фагоциты. Помимо иммуностимуляции у женьшеня, ещё множество полезных свойств:

  • общетонизирующее;
  • болеутоляющее;
  • омолаживающее действие.

Используются в основном порошок из корня женьшеня и спиртовая настойка.

Лекарства из корня женьшеня считаются одними из самых эффективных для поднятия иммунитета, поэтому и использовать их нужно с осторожностью. Женьшень не назначают беременным, детям, больным артериальной гипертензией и людям с неврологическими болезнями, сопровождающимися повышенной возбудимостью.

Эхинацея

Считается самым эффективным растением для укрепления иммунитета. Во многих странах Европы эта трава назначается врачами абсолютно официально. Кроме того, трава входит в состав многих иммуномодулирующих препаратов, гомеопатических средств, присутствующих на российском фармацевтическом рынке.

Как эхинацея влияет на иммунитет? Она стимулирует образование T-лимфоцитов и фагоцитов в организме. А эти клетки отвечают именно за уничтожение чужеродных агентов, попадающих в организм. Особенностью действия эхинацеи является то, что она действует избирательно - на ослабленный иммунитет окажет положительное влияние, а нормально работающий стимулировать не будет. Это является большим плюсом, так как если стимулировать и без того хороший иммунитет, можно вызвать его истощение, что придёт к противоположному эффекту. Входящие в состав этой травы витамины, минералы, флавоноиды, полисахариды, алкиламиды и производные кофейной кислоты, оказывают антибактериальное, противовирусное, иммуностимулирующее, детоксикационное, противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

Трава эхинацея для иммунитета используется в виде настоев, отваров, леденцов, чая, входит в состав сборов. Используются в основном листья и цветки растения.

Несмотря на мягкое действие эхинацеи, её рекомендуется применять не более 8 недель. Пить отвар эхинацеи для стимуляции иммунитета желательно при первых симптомах заболевания или после контакта с больными.

Элеутерококк

Этот колючий кустарник по свойствам очень схож с женьшенем. Экстракт элеутерококка воздействует на энергетический обмен в клетках организма в том числе и клетках иммунной системы. Продлевая работу клетки за счёт увеличения выработки энергии, иммунитет становится более выносливым. Защита от вирусов и бактерий длится дольше.

Для применения необходим экстракт этого растения. Его получают из листьев и корней. В аптеке легко найти настой из этой травы.

Элеутерококк является сильным средством для повышения иммунитета. Поэтому он не разрешён для применения у беременных, детей до 12-ти лет, гипертоников, людей с синдромом повышенной возбудимости. Лечение должно длиться не более 1 месяца.

Ромашка

Используется ромашковый чай очень широко. Он разрешён к применению у беременных и у детей с самого младшего возраста. Взрослые также не пренебрегают этим средством. Всем известно, что ромашка обладает противовоспалительным действием. Но мало кто знает, что она ещё и замечательный стимулятор иммунитета.

Ромашка для повышения иммунитета используется благодаря эфирным маслам (хамазулен), органическим кислотам, витаминам C, PP, холину, жирным кислотам. Эфирные масла способствуют активации T-киллеров (разновидность T-лимфоцитов), которые убивают патогенные микробы.

Целебными свойствами обладают цветки ромашки. Их собирают и сушат, затем делают отвар, настой, добавляют в сбор или травяной чай.

Ромашковый чай практически не имеет противопоказаний и является хорошим мягким профилактическим и лечебным средством для иммунитета в сезон заболеваний.

Имбирь

Сначала имбирь использовался древними народами как пряность, но затем были обнаружены целебные свойства этого травянистого растения. Имбирь сейчас используется во многих национальных кухнях и не только, но мало кто знает, что он обладает свойством повышать иммунитет.

Для приготовления лечебных снадобий используется только корень травянистого растения. За счёт чего имбирь обладает иммуномодулирующими свойствами? Он содержит витамин C, B1, биотин, ретинол, минералы: K, Mg, Ca, Zn, Fe, повышающие сопротивляемость организма. А эфирные масла, фелландрен, камфин, цинеол и цитрал оказывают бактерицидный и противовирусный эффект. По качеству борьбы с инфекцией имбирь напоминает чеснок, но более приятен при употреблении.

Имбирь для повышения иммунитета чаще всего принимают в виде напитков, имбирных чаёв, тёртого маринованного корня, приправ для основных блюд или десертов, сока для заправки салатов. Имбирный чай для повышения иммунитета лучше всего употреблять с лимоном и мёдом или сахаром.

Алоэ

Сок алоэ - это замечательный витаминный коктейль для организма. Он содержит витамины E, C, B, A, PP, полисахариды, эмодин, фитонциды, амилазу и многие другие вещества. Благодаря такому составу алоэ оказывает широкий спектр действия на организм человека. Этот «домашний доктор» является одним из самых распространённых и доступных средств повышения иммунитета, так как присутствует чуть ли не в каждом доме.

Для иммунитета алоэ невероятно полезно, так как стимулирует образование интерферона в организме. В лечебных целях используется сок алоэ. Но добывать его нужно особым образом. Для изготовления лекарства подойдут только алоэ, которым более двух лет. Верхние и нижние листья лучше не брать, отлично подойдут средние стебли. Срезав листья, зубчики с них нужно удалить, затем измельчить и отжать сок.

Сок алоэ для повышения иммунитета чаще всего употребляется с мёдом, лимоном, орехами, отварами других трав, например, зверобоя.

Но с употреблением этого растения в лечебных целях нужно быть осторожным. Оно противопоказано для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, во время беременности, при болезнях почек и опухолевых заболеваниях.

Шиповник

Это вкусное и полезное средство для поднятия иммунитета. Шиповник богат витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина C плоды шиповника входят в тройку лидеров.

В отличие от искусственно синтезированной аскорбинки в составе лекарственных препаратов, в шиповнике содержится натуральный витамин C. Он лучше усваивается организмом. Кроме витаминов, в шиповнике содержатся минералы, органические кислоты и дубильные вещества.

Шиповник для иммунитета - идеальное средство в сезон простуд, для детей и взрослых, в период разгара болезни и для профилактики. У этого растения минимум побочных эффектов, употреблять его можно даже беременным и детям до года.

В производстве лекарств используются не только плоды, но и корни, и цветки шиповника. Наиболее распространённым средством для укрепления иммунитета является отвар шиповника. Известно, что витамин C разрушается при 70 ° C , поэтому заваривать плоды шиповника нужно слегка остывшей водой. Пить чай из шиповника можно в течение всего сезона простудных заболеваний.

Солодка

Эту траву ещё называют лакричником или жёлтым корнем. Его можно встретить в Евразии, Африке, Америке, Австралии. Солодка произрастает в степной местности, по берегам рек и дорог, на песках. Для стимуляции иммунитета используются в основном корни этой травы. Они имеют приятный сладковатый вкус, а целебные свойства позволяют применять их во многих отраслях медицины. Особенно активно корень солодки применялся и до сих пор применяется в тибетской медицине.

Солодка оказывает на организм помимо отхаркивающего, смягчающего, спазмолитического, слабительного, противовоспалительного ещё и иммуномодулирующее действие. Повышение иммунитета при употреблении корней солодки было замечено европейскими колонизаторами при заселении Америки. Они жевали корни солодки вместо конфет и отметили, что количество случаев аллергии, инфекционных заболеваний, пневмоний было значительно снижено.

Корень солодки оказывает иммуномодулирующее и противовоспалительное действие благодаря тому, что содержит глицирризин и глицирризиновую кислоту. Входящими в его состав. Эти вещества повышают иммунитет за счёт того, что являются натуральными индукторами интерферона. То есть они стимулируют выработку защитных компонентов иммунной системы человека.

Как принимают солодку, чтобы укрепить иммунитет? Её можно употреблять в виде отвара, настоя, смеси порошка корневищ с мёдом, в травяных сборах и чаях.

Иммунитет защищает организм от вредных факторов окружающей среды. Это очень хрупкая система. Вмешательство в неё должно быть только обоснованным и очень мягким. Стимуляция с помощью растительных средств как раз и оказывает такое воздействие. Сборы трав для иммунитета, фиточаи и просто отвары и настои дают большой выбор средств. Растительные натуральные лекарства из трав хороши ещё тем, что лучше усваиваются по сравнению с синтезированными, более безопасны для беременных и детей.

Несмотря на то что травы относятся к народным средствам, некоторые из них обладают выраженным действием на иммунитет, и у всех растений есть противопоказания, поэтому консультация врача никогда не будет лишней.

Как правило в межсезонье многие сталкиваются с одной извечной проблемой — ослаблением иммунной системы. Для повышения иммунитета мы ищем дорогие лекарственные средства, которые совершенно не стоят того, чтобы тратить на них такие деньги. Гораздо полезнее выпить настой из трав, чем проглотить таблетку и ждать у моря погоды.

Именно натуральные лечебные травы могут стать альтернативной заменой дорогостоящих препаратов, от которых больше вреда, чем пользы. Не верите? Тогда возьмите в руки пачку любого средства, повышающего иммунитет (хоть в ампулах для внутривенного введения, хоть в таблетках и сиропах). Что написано в инструкции фармацевтического изделия в графе «Состав»? Например вот это: эхинацеи пурпурной травы (Echinacea purpurea (L.) Moench) сок высушенный (80 мг); вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный; лактоза; магния стеарат; натрия сахаринат; ванилин; ароматизатор вишневый.

Иными словами, помимо экстракта эхинацеи пурпурной мы получим целый химический букет «побочных» компонентов, которые тоже попадут в наш организм. Кроме того, из ряда статей, опубликованных на нашем сайте (Человек и лекарство или таблетка от жизни), мы уже знаем, что даже в тех же витаминах, лекарствах, таблетках много талька, красителей и ароматизаторов, которые придают таблетке цвет и привлекательный внешний вид. Зачем нам эти излишки? Правильно — не нужны! Гораздо выгоднее, дешевле и полезнее купить сборы трав для повышения иммунитета, чем кушать таблеточки, запивая их водичкой.

1. 3.

Для выполнения поставленной задачи, а именно найти самые лучшие травы обладающие иммуномодулирующим действием стоит заранее выяснить в чем же их особенность.

Все предельно просто. Нам важно собрать воедино такие растительные компоненты, которые оказывают благотворное влияние в первую очередь на все обменные процессы в организме. Благодаря этому каждая клеточка любого органа быстрее обновляется и получает все необходимые вещества. В результате мы повышаем общий тонус и, как следствие, повышаем защитные свойства, т.е. сопротивляемость организма, который в нужный момент сможет быстро среагировать на происходящее. Во вторую очередь мы должны нейтрализовать дефицит каких-то веществ. Наиболее нужные, но «редкие» вещества и микроэлементы, которые в очень малых количествах содержатся в пище это: кальций, калий, селен, марганец, цинк, молибден, серебро, кобальт, железо, алюминий, магний, ванадий, барий, бериллий, никель и другие. Поэтому, в скопе с лечебными травами необходимо пересмотреть свой рацион и питаться правильно, перейдя на сбалансированное питание. В третью очередь неплохо было бы почистить организм. В этом неплохо помогают различные чаи, о составе которых мы поговорим чуть позже.

И так, обобщим все вышесказанное. Подбираем такие растения, в составе которых присутствуют:

1. Полисахариды — «являются одним из основных источников энергии, образующейся в результате обмена веществ организма. Они принимают участие в иммунных процессах, обеспечивают сцепление клеток в тканях, являются основной массой органического вещества в биосфере». (источник "Википедия ")

Иными словами, полисахариды жизненно важны всему нашему организму, ибо принимают активное участие в процессе обмена веществ.

К растениям, содержащим моносахариды относятся: эхинацея пурпурная, рябина черноплодная, подорожник большой, астрагал, лен, алтей лекарственный, мать-и-мачеха, коровяк обыкновенный, ламинария сахарная и т.д.

2. Кремний — мощный источник роста

Некоторые растения активно накапливают кремний, который участвует во всех жизнеобеспечивающих процессах, после чего он естественным путем выводится из организма. И если его уровень в организме остается низким и со временем не восполняется посредством пищи и воды, то это создает благоприятные условия для развития и прогрессирования болезней сосудов, атеросклероза. Иными словами, инсульт и инфаркт - это есть прямое следствие дефицита кремния в организме. С возрастом количество кремния уменьшается и это приводит в старению клеток, именно поэтому пожилым людям часто выписывают настои и препараты с повышенным содержанием кремниевых компонентов. Кроме того, кремний снижает уровень холестерина в крови, вот почему среди заядлых веганов мало диабетиков.

Для укрепления иммунной системы необходимо наладить все механизмы жизнеобеспечивающих процессов, поэтому, растения содержащие кремний так же особо важны для нас. К ним можно отнести все семейства хвойных растений, хвощей и папоротников: крапива, горец, клевер, хвощ, медуницу, репейник, конский щавель, шалфей и т.д. Особенно много кремния в растениях, содержащих много клетчатки.

Участвует в процессе обновления клеток, что благотворно сказывается на состоянии самого большого человеческого органа — коже! Предупреждает появление ранних морщинок, снижает риск развития и прогрессирования аллергических реакций, борется с угревой сыпью, увлажняет и питает кожу, регулирует работу сальных желез и т.д. Во многие косметические средства добавляют цинк, чтобы снизить риск развития аллергии на отдельные компоненты, входящие с состав, а также чтобы «питательные» (т.е. жировые) компоненты быстрее проникли в кожу и увлажнили, смягчили ее, ибо цинк очень быстро проникает в кожу и хорошо взаимодействует с ней.

К растениям, содержащим цинк относятся: смоковница, береза, шалфей, кассия, адонис, аконит, мелисса, имбирь, вахта, малина, ольха, женьшень, родиола розовая и т.д.

Но среди всего этого многообразия можно выделить несколько трав и растений, которые максимально быстро улучшают состояние нашего организма. Поэтому, предлагаем Вашему вниманию несколько трав, повышающих иммунитет!

Топ 5 трав для повышения иммунитета

Зверобой

Первое место занимает растение зверобой, которое еще называют лекарством от 100 болезней. И это действительно так! Это растение богато большим количеством витаминов и микроэлементов, которые максимально эффективно борются с большим количество болезней: туберкулёзе костей, дизентерией, энтерите, хроническом гастрите, колите, хроническом пиелонефрите, функциональной диарее, катаральной ангине, трофической язве, стоматите, ожогах, парадонтозе, гингивите, простом вагините, хроническом или гнойном отите, угрях, мастите, анемии, желтухе, геморрое, мигрени, кашле, гипертонии.

Чаем или настойкой зверобоя поили солдат, чтобы те выдерживали максимально долгие походы и смогли перенести тяжелые условия во время военных действий. На Руси, прежде чем испить воды из неизвестного источника, веточку зверобоя бросали в воду, чтобы не заразиться дизентерией, а опасающиеся сглаза носили веточку зверобоя вместе с собой под рубахой или под головным убором. Разумеется, носить под шляпой веточку зверобоя мы не будем, но вот приготавливать настои и чаи со зверобоем — благое дело!

Эхинацея пурпурная

Второе место занимает эхинацея пурпурная, которая вполне может потеснить зверобой, ибо обладает не меньшим «букетом» полезных свойств. Очень часто она встречается в составе многочисленных средств для поддержания и укрепления иммунной системы, например, основу такого препарата как «Иммунал» составляет именно эхинацея. Не один лекарственный сбор не обходится без этой травы. Оно и понятно, ибо эхинацея это натуральный природный антибиотик, который может уничтожать некоторые вирусы и бактерии, являющиеся возбудителями гриппа, стоматита, герпеса, кишечной палочки, стафилококков и стрептококков. Это одна из самых лучших трав для повышения иммунитета.

Корень имбиря

Не только полезен, но еще и очень вкусен. Он имеет ярко выраженную перчинку, оставляя после себя жгучее послевкусие. Именно благодаря гингеролу имбирь обладает своим неповторимым жгучим вкусом. В нем очень много веществ, необходимых для нормально жизнедеятельности всего организма: магний, фосфор, натрий, кремний, калий, марганец, кальций и ряд других. Имбирь еще и низкокалорийный, поэтому его часто добавляют в различные диетические блюда. Кроме того он нормализует все процессы пищеварительной системы, вот почему все блюда с имбирем намного легче усваиваются. Но это растение заслужило занять третье месте еще и потому, что его активно используют в лечении различных простудных заболеваний. Немного прихворнули, простыли и заметили первые признаки простуды — приготовьте себе согревающий напиток с имбирем, который не только смягчить воспаленное горло, но обладает согревающим свойством. Корень имбиря неплохо справляется с болезнетворными бактериями, предупреждает развитие вирусных заболеваний и обладает противовоспалительным эффектом, а это в свою очередь позволяет укрепить ослабленный иммунитет.

Шиповник

Отвары и настои шиповника применяются в различных целях, так как плоды растения обладают рядом полезных свойств, помогающих очистить кровеносную систему, улучшить обмен веществ, повышающих сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях. Его используют и как общеукрепляющее витаминное средство, которое богато органическими кислотами. Шиповник содержит большое количество минералов, среди которых присутствуют: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, хром, молибден, кобальт и много витаминов B1, В2, B6, K, E, РР, С. Так же есть дубильные, красящие вещества, каротин, рибофлавин, лимонная и яблочная кислоты, сахар, фитонциды, эфирные масла. Все эти вещества, входящие в состав шиповника, делают его незаменимым помощником в борьбе с многочисленными простудными заболеваниями, к его помощи прибегают при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря и печени.

Алое

Еще издревле сок и листья алое применяли в лечебных и профилактических целях. На основе экстракта сока алое изготавливают многочисленные косметические средства, которые обладают антисептическим и противоаллергическими свойствами. Алое отлично смягчает, питает кожу, делая ее упругой, эластичной и бархатистой. Обладая отличными бактерицидными свойствами алое вера активно используют против стрептококка, стафилококка, дифтерии и дизентерийной палочки. Растение помогает при облучении и многочисленных воспалительных заболеваниях, ускоряет процесс регенерации и заживления поврежденных тканей. Алое вера ускоряет зарастание и стягивание ранок, одновременно с этим обеззараживая пораженную область. Кроме того, алоэ это еще и отличный иммуномодулятор, способствующий общему оздоровлению организма. В малых дозах или в составе других средств он улучшает пищеварение и усиливает желчеотделение.

Сбор трав и чайные напитки для повышения иммунитета

Имбирно-лимонный напиток

Обычно осенью или в конце зимы я готовлю очень полезный напиток, который является отличным профилактическим средством, избавляющим от простудных заболеваний. Даже если немного прихвораю, то обязательно завариваю такой напиток. Этим рецептом со мной поделилась подруга, которая уже давно пьет этот напиток и еще ни разу во время зимы не болела серьезными простудными заболеваниями. Ее совету последовала и я, проверив, так сказать, действие напитка на себе.

Для него понадобится:

— корень имбиря

В отдельную емкость (лучше использовать небольшую баночку с плотной крышкой) добавляем цедру и сок 1 лимона. Чтобы получить много лимонного сока положите целый лимон в микроволновку на 30 секунд. После этой процедуры заметите насколько больше будет сока. Лимонную цедру и остатки мякоти лучше всего хорошенько измельчить в блендере и все перемешать.

Затем добавить 1 столовую ложку меда (мне больше нравится гречишный мед) и измельченный в блендере небольшой кусочек имбиря. Все ингредиенты тщательно перемешать и поставить в холодильник на 30-40 минут. После этого имбирно-лимонный мед можно добавлять в чай вместо сахара и пить вкусный, согревающий напиток, который подходит всем без исключения хоть взрослым, хоть детям.

В итоге мы получим иммуностимулирующее, тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Чтобы усилить иммуностимулирующий эффект я люблю добавлять пол чайной ложки медовой смеси в отвар шиповника и малины.

Сбор трав №1

На основе нижеперечисленных трав можно приготовить отвар и пить его как целебный чай или приготовить настой в пропорции 1:10 и добавить к нему мед (1 столовая ложка на 200 мл настоя).

— корешки высушенные и измельченные аралии маньчжурской

— плоды измельченные боярышника кроваво-красного

— плоды измельченные шиповника коричневого

— цветки календулы лекарственной

— листья подорожника большого

— плоды рябины черноплодной

— трава череды трехраздельной

На 1 литр воды беру около 50 гр измельченной сухой смеси из трав (вес 1 столовой ложки сухой, измельченной травы составляет коло 10 гр). Причем если мне не очень нравится какая-то из трав, например, я не очень люблю запах какой-то травы, то ее могу взять меньшее количество.

Как я делаю отвар или настой трав? Необходимое количество сухих измельченных трав пересыпаю в термос, заливаю немного остывшим кипятком (после закипания жду около 10 минут), плотно закрываю крышкой и настаиваю траву в термосе около 15 — 20 минут. Затем процеживаю и готовый отвар либо переливаю обратно в термос, добавляя мед, чтобы пить его теплым, либо остужаю и пью холодным.

Сбор трав №2

— листья облепихи

— листья черной смородины

— листья и плоды земляники

— трава эхинацеи

— плоды шиповника

— трава зверобоя

Все травы можно хорошо измельчить в блендере, завернуть их чистую стерильную марлечку, плотно перевязать и положить в чайничек для заваривания чая (на 1 литр кипятка беру по пол чайной ложке каждой из трав, но эхинацеи добавляю чуть меньше, ибо эхинацея является сильным аллергеном, будьте осторожны с этой травкой). Затем все заливаю чуть остывшим кипятком. Настаиваю 15 минут и пью как обычный чай без сахара.

Еще один важный момент. Если не можете пить чай без сахара, то добавьте к смеси трав еще и измельченные листья стевии, которая является натуральным безуглеводным заменителем сахара. Добавив стевию в любой отвар или чай мы получим сладковатый напиток, который намного полезнее любого напитка, в который был добавлен сахар. Поэтому, эту траву смело можно использовать буквально всем без исключения, в особенности диабетикам.

Этот сбор трав не только повышает, укрепляет иммунитет, но и обладает успокаивающим свойством, благотворно влияющим на весь организм в целом.

Как часто можно применять целебные настои, чаи и напитки

Все вышеперечисленные рецепты максимально эффективны. Они проверены на собственной шкуре, ибо я часто готовлю их сама, но как и любые целебные, лекарственные средства ими нельзя слишком злоупотреблять.

Обычно профилактический курс длится около двух недель, при простудных заболеваниях или после болезни время увеличиваю до 1 месяца (примерно 3-4 недели). В день пью 1-2 стакана. Если сбор трав обладает успокаивающим эффектом, то лучше всего его употреблять в вечернее время, перед сном. Так и сон будет хорошим и здоровье поправите.

После того как немного полечились, желательно сделать перерыв не менее 1-2 месяцев (лучше до 3 месяцев).

И самое главное, прежде чем экспериментировать над своим здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Будьте здоровы, красивы и счастливы!

Повышающие иммунитет ценятся за свои лекарственные свойства и способность восстанавливать защитные функции организма. Давайте рассмотрим, какие бывают травы для повышения иммунитета, как их заваривать и когда необходимо принимать.


Травы для повышения иммунитета – это эффективные растительные средства, которые укрепляют иммунную систему и заботятся о работоспособности всех функций организма. Но самое главное, лекарственные травы абсолютно безопасны для организма, как детей, так и взрослых. Самыми эффективными травами для укрепления иммунной системы являются: женьшень, эхинацея, одуванчик, чеснок, чистотел, зверобой, красный клевер и другие.

Иммунная система представляет собой защитный рубеж, который уберегает нас от вредоносных веществ, образующихся в организме или поступающих извне. Иммунная система вырабатывает иммунокомпетентные клетки, то есть плазмоциды, лимфоциты и антитела, которые являются биологически активными веществами, распознающими и уничтожающими антигены, грибки, бактерии, вирусы, химические вещества и так далее. Именно пониженный иммунитет, то есть слабая иммунная система – это причина частых заболеваний как у взрослых, так у детей.

Какие травы повышают иммунитет


Какие травы повышают иммунитет? Как их правильно принимать и самое главное, когда нужно поддерживать и стимулировать иммунную систему с помощью трав. Давайте рассмотрим самые популярные травы, повышающие иммунитет.

Женьшень – с давних пор это растение используется для поддержания иммунной системы. Женьшень это растение, которое богато дофамином (гормон счастья и удовольствия). Растение усиливает защитные функции организма, повышает работоспособность и хорошее настроение. Очень часто женьшень используют как главный компонент различных лекарственных препаратов, иммуностимулирующих и тонизирующих средств.

Для того, чтобы поддерживать свой организм в тонусе, необходимо следить за уровнем своего иммунитета, всячески улучшать его.

Существует несколько способов, чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро:

  • народные средства;
  • лекарственные препараты;
  • закаливание;
  • правильный образ жизни.

Иногда требуется комплекс мер и средств, чтобы организм почувствовал себя защищённым.

Иммунитет очень важен для развития и поддержания здорового организма.

Укреплять иммунную систему необходимо постоянно , в любой сезон, особенно при первых признаках плохого самочувствия.

Отсутствие настроения, быстрое переутомление и другие симптомы могут говорить о низком и ослабленном иммунитете.

Несколько причин, из-за которых может снизиться иммунитет:

  • стресс и переутомление;
  • недосыпание и бессонница;
  • хирургические операции и химиотерапия;
  • курс антибиотиков и других лекарственных средств;
  • нездоровый образ жизни: алкоголь, курение, переедание, избыток жирной и некачественной пищи, сидячий образ жизни;
  • беременность.

При появлении симптомов ослабленного иммунитета (сонливость, раздражение, частые насморки, расстройства желудка и т.д.), а также в качестве профилактики после операций и курса лекарственных средств, необходимо принимать меры по укреплению иммунной системы.

Самый оптимальный способ, чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, — народные средства. Наиболее безопасными являются натуральные продукты : овощи, фрукты, специи, орехи и т.д.

Самые эффективные продукты для иммунной системы, их полезные свойства

Среди самых эффективных средств, укрепляющих иммунитет, такие продукты:

  • грецкий орех;
  • молочные продукты;
  • черноплодная рябина;
  • виноград и изюм.

Мед

О целительных свойствах меда знают многие. Это первое средство при простудах и гриппе.

Мед содержит фолиевую кислоту, витамины А, В, С, Е, К и флавоноиды – растительные вещества, способные влиять на активность ферментов в организме человека.

Мед содержит все необходимые компоненты для борьбы с вирусами и инфекциями. Его часто употребляют с другими продуктами для усиления их действия на иммунитет человека.

Грецкие орехи

Грецкие орехи содержат эфирные масла и жиры, а также витамины (С, В), железо, йод, магний и другие микроэлементы.

Орехи оказывают тонизирующее действие, придают бодрость , улучшают работу кровеносных сосудов и сердца, способствуют пищеварению. Их можно употреблять с мёдом, курагой, лимоном или в чистом виде.

Обратите внимание! Грецкие орехи не рекомендуется измельчать металлическими предметами (ножом или с помощью кофемолки), так они теряют свои свойства. Орехи ломают руками или давят деревянным пестиком.

Молокопродукты

Молочные продукты богаты витаминами, микроэлементами и полезными бактериями.

Для укрепления иммунитета лучше всего подходят кисломолочные продукты – кефир, натуральные йогурты, ряженка. Содержащиеся в них пробиотики способствуют правильному пищеварению – разлагают вредные вещества и сберегают витамины.

Пить молочные продукты рекомендуется натощак утром или вечером.

Черноплодная рябина

В медицинских целях употребляют как листья, так и плоды аронии или рябины черноплодной. Арония включает множество витаминов (C, P, E, K, В-группы) и микроэлементов (фтор, медь железо, марганец и другие).

Основное её полезное свойство – благотворное влияние на кровеносную систему: повышает упругость стенок сосудов, расширяет капилляры, уменьшает холестерин.

Сок или настой черноплодной рябины также повышает защиту организма и положительно воздействует на эндокринную систему.

Настойки из аронии (в том числе на водке) не рекомендуются людям с пониженным давлением!

Виноград и изюм

Виноград и изюм укрепляют иммунную и нервную системы. Изюм способствует лечению насморка, бронхита, кашля. Этот продукт включает витамины (С, А, В2, В1, В5, В6), микроэлементы (железо, калий, кальций и другие) и жирные кислоты. Рекомендуется употреблять взрослым 200 г изюма в день.

Целебные травы для быстрого повышения иммунитета

Существует ряд других натуральных продуктов, способных повысить иммунитет взрослому очень быстро. Народные средства предлагают рецепты, основанные на лекарственных травах, содержащих массу витаминов, микроэлементов и фитонцидов.

Среди таких целебных трав можно выделить наиболее эффективные:

  1. Эхинацея пурпурная – главный защитник иммунной системы среди трав. Оказывает общее противовоспалительное действие, поддерживает и укрепляет иммунитет. Обычно для профилактики употребляют в виде настойки несколько капель в день.
  2. Шалфей оказывает тонизирующее и укрепляющее действие. Можно использовать сухие листья, как добавку к чаю, или эфирное масло для аромотерапии.
  3. Лимонник снимает стресс и переутомление, способствует улучшению кровообращения, повышает работоспособность.
  4. Ромашка оказывает противомикробное действие и защищает от инфекционных простудных заболеваний. Принимается в качестве горячего настоя.
  5. Женьшень – хорошее средство для предотвращения инфекционных заболеваний, особенно в период эпидемии. Повышает иммунитет, тонизирует и улучшает память.

Хорошо способствует укреплению организму травяной сбор малины, чёрной смородины, земляники, брусники, ежевики.


Чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, народные средства следует выбирать индивидуально, в зависимости от особенностей вашего организма.

Листья этих растений, как и ягоды, содержат множество витаминов , в частности витамин С, оказывают тонизирующее и восстанавливающее действие, предупреждают воспалительные процессы. Сушёные листья можно добавлять к чайной заварке, а также делать из них настойки и отвары.

Важно помнить! Травы необходимо подбирать с учётом особенностей организма, хронических заболеваний и аллергических реакций. Например, женьшень противопоказан при гипертонии, а лимонник – при бессоннице и возбуждении.

Применение пророщенных зёрен для укрепления иммунной системы

Повышают иммунитет взрослого организма включённые в ежедневный рацион пророщенные зёрна. Это отличное народное средство для стимулирования защиты организма, улучшения метаболизма, снижения вредных веществ в кишечнике, насыщения клеток кислородом.

Обычно проращивают зёрна пшеницы, гороха, фасоли, гречихи. Зёрна очень быстро и легко прорастают дома. Достаточно подготовить тарелку и две заранее смоченные водой марли.

Отобранные и промытые зёрна выкладывают на тарелку, выстеленной марлей, сверху зёрна также накрывают марлей. Тарелку ставят в тёплое место. При появлении маленьких ростков можно употреблять зёрна в пищу.

Есть несколько вариантов использования пророщенных зёрен в пищу:

  • как отдельное блюдо;
  • в салатах и с другими овощами;
  • с йогуртами и творогом;
  • с сухофруктами.

Чтобы удобнее было смешивать зёрна с другими продуктами, рекомендуется измельчить их в блендере или мясорубкой.

Полезные свойства алоэ и шиповника для быстрого укрепления иммунитета

Алоэ – известное в медицине и косметологии растение. Его сок способствует заживлению ран, тонизирует, борется с бактериями и вирусами , действует как отхаркивающее средство при кашле. Сок можно применять в чистом виде, в качестве капель для носа. Также настойку алоэ употребляют с мёдом.

В состав плодов шиповника входит множество витаминов и элементов , в том числе витамин С, калий и железо.

Отвар шиповника хорошо воздействует на кровеносную систему , поддерживает и укрепляет иммунную систему, борется с простудными вирусами, понижает степень холестерина в крови. Плоды шиповника можно прибавлять к чайной заварке или делать из них компоты и настойки.

Облепиха и её действие на иммунитет

Очень быстро помогает повышать иммунитет облепиха. Эта ягода полезна витаминами С, Е, группы В и фитонцидами. Облепиховое варенье или отвар является неплохим народным средством для предупреждения простуды и гриппа.

Облепиха содействует повышению иммунитета, укрепляет стенки кровеносный сосудов и снижает возможность образования тромбов, оказывает омолаживающее действие, нормализует обмен веществ.

Специи для поднятия иммунитета

Такие привычные специи как лавровый лист, корица, имбирь и чеснок также способны повысить и укрепить иммунитет взрослого человека. Специи, как правило, употребляют вместе с основной пищей. Они усиливают вкус, придают аромат и при этом являются полезными народными средствами.

Очень быстро способствует укреплению организма имбирь. О лечебных и удивительных свойствах имбиря знали ещё наши предки. Имбирь обогащён витаминами А, С, В1, В2 и микроэлементами – магнием, фосфором, натрием, цинком и калием.

Имбирь имеет практически такое же действие, как и чеснок, но источает более пряный и приятный запах. Корень имбиря можно добавлять в чай, горячий сок, делать из него настойки. Он согревает, борется с вирусами, предотвращает воспалительные процессы.

Известная всем хозяйкам «лаврушка» (лавровый лист) придаёт не только пряный аромат бульонам, но и помогает бороться с вирусными инфекциями, бактериями и грибками. Также масло лаврового листа оказывает благотворное влияние на поверхность лёгких и предотвращает сухой кашель (растирать спину и грудь).

Богат селеном, витаминами А и С, эфирными маслами. Выводит токсины из организма, стабилизирует работу нервной системы и в целом оказывает защитное воздействие на организм.

Чеснок и лук – самое популярное народное средство для борьбы с простудными заболеваниями и для их профилактики. Эти продукты способны довольно быстро повысить иммунитет взрослому организму.

В очень большом количестве чеснок и лук содержат эфирные масла и фитонциды, которые предохраняют носоглотку от проникновения внутрь организма болезнетворных бактерий и вирусов.

Корица – пряность для выпечки, которая способствует улучшению настроения , снижает стресс и повышает работоспособность. Также корица способствует нормальному кровообращению и стимулирует работу кишечника. Хорошо сочетается с мёдом для борьбы с вирусами и повышения иммунитета.

Полезные смеси из фруктов и сухофруктов

В качестве народных средств, чтобы повысить иммунитет взрослому человеку, рекомендуется использовать фруктовые и ореховые смеси. Очень быстро воздействуют на иммунную систему сухофрукты , в которых остаются все необходимые элементы и вещества.

Смеси можно приготовить из:


Употреблять любые ягодные или овощные смеси рекомендуется по 1 ст. ложке не более 2 раз в день. Желательно съедать смесь утром натощак или с чаем.

Овощные и фруктовые соки для иммунитета

Среди соков, укрепляющих и поддерживающих иммунитет, можно выделить:

  • свекольный сок — увеличивает гемоглобин и обновляет состав крови, способствует улучшению кровообращения;
  • морковный сок — обогащён витамином А, магнием, натрием, кальцием, железом, калием, что способствует повышению тонуса и улучшению пищеварению;
  • томатный сок — в большом количестве содержит витамин С, а также лимонную кислоту, что помогает обмену веществ и восстановлению сил;
  • яблочный сок — кладезь железа, которое увеличивает кроветворение и понижает холестерин;
  • сок из чёрной смородины — содержит витамин С (лидер среди ягод и фруктов) и помогает бороться с вирусами гриппа;
  • цитрусовый сок (апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный и т. д.) – поддерживает и укрепляет иммунную систему, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует метаболизм.

Можно смешивать несколько соков или разбавлять их водой. Однако нужно помнить о том, что чрезмерное употребление соков может привести к гипервитаминозу , что очень плохо скажется на работе всего организма.

Суточное потребление соков – полстакана не более 3 раз.

Напитки на основе ягод и целебных трав для поднятия иммунитета

Рябиновый настой из сушёных плодов:

  • 2 ст. ложки ягод;
  • 2 стакана кипятка.

Залить кипятком и настаивать ягоды 20 минут. Выпивать по полстакана до еды 3-4 раза в день.

Компот из сушёных плодов шиповника:

  • 8 ст. ложек ягод;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 4 стакана кипятка.

Смешать ингредиенты, прокипятить 10 минут и настаивать 4 часа. Выпивать по полстакана в день.

Ягодно-травяной настой:

  • 5 ст. ложек сухих трав (иван-чай, мята, смородина и т.д.) на 1 л воды;
  • 1/2 кг ягод (брусника, клюква, вишня и т.д.) на 2 л воды.

Травы настаивать 2 часа, а ягоды варить 10 минут. Смешать настой и компот и довести до кипения. Пить с мёдом по полстакана в день.

Медовый настой из калины и брусники:

  • 1/2 кг ягод;
  • 1 л кипятка;
  • мёд по вкусу.

Перетёртые ягоды смешать с мёдом, добавить кипяток и настоять. Пить по полстакана 3 раза в день.

Среди множества способов, чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, народные средства – оптимальный и доступный вариант. Приготовленные из натуральных продуктов смеси и напитки могут быть не только полезными, но и вкусными.

В данном видеоролике для вас представлен материал о том, как повысить иммунитет взрослому при помощи народных средств и очень быстро.

Из данного видео вы узнаете, как можно поднять иммунитет и работоспособность при помощи народной медицины.

О том, насколько важен для здоровья крепкий иммунитет, уже долгие годы говорят и врачи, и исследователи. Они призывают нас заботиться об иммунной системе и непременно использовать специальные препараты, которые могут повысить защитные силы организма. Но несмотря на возрастающую популярность подобных медикаментов, многие до сих пор предпочитают применять для укрепления иммунитета народные средства. Одним из самых эффективных способов улучшить работу иммунной системы считается приём лекарственных трав.

Чем полезны природные иммуномодуляторы?

Способность противостоять различным заболеваниям напрямую зависит от состояния иммунной системы: чем крепче естественная защита организма, тем меньше риск заражения вирусными и бактериальными инфекциями. Недаром врачи говорят о том, что профилактика многих недугов включает в себя обязательное повышение иммунитета. И даже если человек с высоким уровнем иммунной защиты заболеет, он перенесёт болезнь намного легче и быстрее, не подвергаясь опасности развития осложнений. Кроме того, замечено, что у людей с хорошим иммунитетом гораздо лучше проходит период восстановления после операций или травм.

Об инновационных средствах повышения иммунитета впервые заговорили в конце прошлого века в зарубежных странах, а через несколько лет иммуномодулирующие препараты стали активно внедряться и в отечественную медицину. Однако средства, позволяющие усилить иммунитет, существовали задолго до изобретения искусственных иммуномодуляторов. Уже много лет назад люди в целях общего укрепления организма использовали определённые растения, и сегодня многие до сих пор предпочитают медицинским препаратам натуральные природные лекарства.

Опыт нескольких поколений показывает, что травы для повышения иммунитета действительно помогают улучшить естественную защиту, мягко стимулируя клетки иммунной системы и тем самым увеличивая устойчивость организма к возбудителям различных болезней. Благодаря употреблению таких народных средств дети и взрослые гораздо реже болеют простудными заболеваниями и легче переносят любые недуги. Те, кто предпочитает пить иммуномодулирующие травяные сборы, получают дополнительный витаминный заряд и чувствуют себя отлично даже в холодное время года.

Поднятие иммунитета у взрослых при помощи целебных растений

В природе существует более 40 видов лекарственных трав, повышающих иммунитет. Некоторые из них можно достать только в аптеке или определённой местности: к таковым, например, относятся растение женьшень или . Но зачастую целебные растения находятся буквально у нас под ногами или даже в нашем собственном жилище под видом неприхотливого комнатного цветка, и можно без труда приготовить натуральное общеукрепляющее средство, используя доступные травы для поднятия иммунитета.

Чтобы укрепить иммунитет у взрослых, часто применяют следующие растения:

  1. Алоэ. Для приготовления лекарства понадобится несколько листьев взрослого цветка. Их нужно хорошо вымыть, нарезать на небольшие кусочки и выжать из них сок. 1 ст. л. полученной жидкости смешивают с 4 ст. л. мёда и принимают по 1 ч. л. утром и вечером. Курс лечения – 3 недели.
  2. Каланхоэ перистое. Использовать это растение для повышения иммунитета очень просто: нужно всего лишь ежедневно употреблять в пищу 1 ст. л. свежих измельчённых листьев цветка в течение 1 месяца.
  3. Крапива. Летом найти эту траву можно на любом садовом участке. Заготовьте её впрок и в сезон простуд сделайте из листьев растения полезный отвар, поднимающий иммунитет: на 1 ст. л. сухого сырья понадобится 1 стакан кипятка. Смесь нужно настаивать в закрытой посуде в течение 25 минут. Пить лекарство необходимо перед едой по ¼ стакана.
  4. Лопух (репейник). В качестве лечебных ингредиентов используют листья и корни этой травы. Чтобы приготовить настой из листков, надо взять 50 г сухого растения, залить 0,5 л кипятка и оставить в закрытом термосе на 3-4 часа. Принимать настой травы для укрепления иммунитета нужно по 150 мл 3 раза в день после еды, обязательно в тёплом виде.
  5. Одуванчик лекарственный. Чтобы приготовить целебный состав, поднимающий иммунитет, понадобится 1 ст. л. измельчённых корней одуванчика и 1 стакан крутого кипятка. Смесь должна завариваться в течение 3 часов, после этого её нужно процедить и разделить на 3 приёма – утренний, дневной и вечерний.
  6. Подорожник. Из сока этой травы можно сделать отличное иммуномодулирующее средство. Надо смешать жидкость, выжатую из свежих листьев подорожника, с мёдом в пропорции 1:1. Принимать лекарство рекомендуется на протяжении 14 дней по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
  7. Чабрец. Это растение известно также как тимьян. Для повышения защитных сил организма полезно пить чай на основе чабреца. Приготовить его очень просто: надо заварить в стакане горячей воды 2 ч. л. сухой травы и настоять 15 минут. В день нужно выпивать по 200 мл, разделив этот объём на 3 приёма.

Наверняка, большинство из этих названий вам уже знакомы, а может быть, кое-какие травы из данного списка вам даже приходилось пить во время болезни. Каждое из упомянутых растений содержит огромное количество биологически активных веществ, которые активизируют защитные клетки и повышают общий тонус организма.

Не забывайте о том, что какие бы травы для иммунитета вы ни выбрали, нужно обязательно обратить внимание на возможные противопоказания. Это обезопасит вас от побочных эффектов и поможет получить максимальную пользу от применения растительных иммуномодуляторов, не навредив своему здоровью.

Иммуномодулирующие травы детям

Укреплять иммунитет с помощью целебных трав можно не только взрослым, но и малышам. Но делать это нужно очень осторожно: несмотря на натуральность растительных средств, для детей они несут некоторую опасность. Прежде всего это связано с тем, что любые травы могут вызывать сильную аллергическую реакцию. Поэтому надо внимательно отнестись и к выбору лечебных растений, и к процессу приготовления, и к тому, как ребенок принимает лекарство.

Какие травы повышают иммунитет детского организма? Оказывается, перечень растений, которые разрешено применять в укреплении иммунной системы ребёнка, не так уж и широк. В него входит уже знакомые нам алоэ и крапива, а также эхинацея, ромашка и элеутерококк – последний, правда, с некоторыми ограничениями.

Эхинацея для иммунитета – одно из самых эффективных средств народной медицины. Сегодня в аптеках можно найти и таблетки, и настойки, изготовленные на основе этого растения. По заверениям производителей, они отлично укрепляют иммунитет. Однако для детей гораздо безопаснее принимать отвар эхинацеи, который можно приготовить в домашних условиях из высушенных частей травы. На 1 ч. л. сухой эхинацеи понадобится 250 мл кипятка. Растение надо заварить в чайнике как обычный чай и давать ребёнку по 1 ст. л. целебной жидкости в день. Подросткам старше 12 лет дозу нужно увеличить до 100 мл. Эхинацею разрешается использовать как самостоятельное иммуномодулирующее средство, но можно также добавлять её в сбор трав для иммунитета, например, сочетая растение со зверобоем и шиповником.

Ромашка хороша тем, что её допускается давать даже грудничкам: чаи на основе этой травы в небольшом количестве разрешено добавлять в рацион детям с 6 месяцев. Малышам нужно пить отвар ромашки, который готовят, заварив в стакане горячей воды 1 ч. л. сухой травы. Принимать средство деткам надо 3 раза в день по 1 ч. л. после еды.

Из элеутерококка рекомендуется делать чай – на 1 ч. л. сухой травы 1 стакан горячей воды. Пить его можно только тем, кто уже достиг возраста 12 лет и только в небольшом количестве, так как средство имеет высокий уровень эффективности и очень активно воздействует на иммунную систему.

Предпочитая укреплять защитные силы организма при помощи народных рецептов, нужно в точности знать, какая трава повышает иммунитет, чтобы не навредить здоровью и при этом получить желаемый результат. Правильное использование целебных растений – ключ к крепкому иммунитету, отличному настроению и прекрасному внешнему виду.