Как открыть мини домашний отель с нуля - отличный женский бизнес. Чем отличается гостиница от гостевого дома

* В расчетах используются средние данные по России

1 000 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

2,5 года

Окупаемость

40%

Рентабельность

Многие люди мечтают о собственном гостиничном бизнесе, но не обладают достаточным капиталом для открытия целого отеля или хотя бы гостиницы. Если вы относитесь к их числу, то стоит обратить внимание на популярный на Западе, а в последнее время и в нашей стране формат мини-гостиниц – так называемые гостевые дома.

Хотя, строго говоря, гостевой дом – это не гостиница, но он имеет много общего с ней. Основные отличия между ними заключаются в количестве мест (в гостиничном доме может быть максимум до десяти номеров) и в условиях проживания. Гостевые дома, как правило, являются частными домовладениями, владельцы которых сдают их в аренду целиком или же отдельными комнатами – номерами. При этом во многих случаях сам владелец и его семья живет в том же домовладении, но на отдельном этаже или в отдельной части дома. Условия проживания в гостевом доме максимально приближены к домашним, хотя возможна также стилизация интерьера в том или ином стиле (например, в средиземноморском, исконно русском, деревенском и т. д.).

Гостевой дом на приусадебном участке

Преимущества такого вида гостиничного бизнеса заключаются в высоком спросе на подобные услуги и относительно небольшом стартовом капитале, который требуется для его организации. Этажность и площадь гостевых домов, количество комнат и номеров в них законодательно практически не ограничивается. Все зависит от того, чем вы располагаете. В большинстве же случаев гостевые дома располагаются в невысоких зданиях (от одного до трех этажей). Средняя площадь гостевого дома составляет около 300 кв. метров.

Так как изначально главной целью гостевых домов было получение прибыли за счет минимизации расходов на содержание самого домовладения и на обслуживание его постояльцев, то и их юридический статус существенно отличается от привычных гостиниц. К примеру, гостевым домам не нужно присваивать и согласовывать с контролирующими органами гостиничный класс (количество звезд), для них не прописаны санитарно-эпидемиологические нормы и нет соответствующих требований. Они облагаются налогами по сниженным ставкам, по сравнению с обычными гостиницами. Точный размер налоговых отчислений будет напрямую зависеть от размера вашего гостевого дома. В среднем, при официальном оформлении на налоги вы будете тратить до 30 тысяч рублей ежемесячно.

Конечно, для начинающего предпринимателя эта сумма может оказаться довольно ощутимой. В нее входит налог на землю (отчисляется раз в полгода), единый налог на вмененный доход и налог по заработной плате, отчисляемые ежемесячно. Прибавьте к этому необходимость регулярно сдавать декларации в налоговую инспекцию и вести бухучет. Хорошо, если у вас есть соответствующие знания и, что не менее важно, свободное время, чтобы заниматься всем этим самостоятельно. Если же ни тем, ни другим вы не располагаете, придется обращаться за помощью к специалисту.

Опытный бухгалтер избавит вас от возможных проблем в будущем, но и его услуги должны быть оплачены. Стоимость услуг приходящего бухгалтера составит от 5-10 тысяч рублей в месяц, в зависимости от региона, размера бизнеса, формы налогообложения и других факторов. И все же, как бы ни был велик соблазн сэкономить, работа «в белую» имеет ряд несомненных преимуществ.

Преимущества регистрации гостевого дома

    Проводить безналичные расчеты со своими посетителями

    Устанавливать на территории своего гостевого дома терминалы по приему платежей за мобильную связь и т. д.,

    Работать с юридическими лицами – поставщиками, подрядчиками и агентствами.

По мере расширения вашего гостевого дома стоит задуматься о регистрации юридического лица, что позволит выйти на уровень полноценной гостиницы. Однако в этом случае уже потребуется пройти процедуру сертификации по гостиничному стандарту. Стандарты устанавливают порядок и методы планирования повышения качества обслуживания на всех этапах гостевого цикла, определяют требования относительно средств и методов контроля и оценки качества обслуживания.

Главная целевая установка систем качественного обслуживания направлена на соответствие стандартам ICO 9000, которые на межгосударственном уровне определяют требования по качеству согласно международным стандартам. Для прохождения сертификации требуется соответствующая материальная база гостиничного предприятия, квалифицированный персонал, который будет выполнять свои профессиональные обязанности, рационально обоснованная организационно-функциональная структура, четкое управление предприятием в целом и управления качеством обслуживания в частности.

В соответствии с Законом РФ «О сертификации продукции и услуг», сертификация представляет собой совокупность действий и процедур по признанию и подтверждению соответствия услуг предъявляемым (установленным) требованиям. Эти требования соответствия устанавливают ГОСТ 28681.0-90 «Стандартизация в сфере туристско-экскурсионного обслуживания. Основные положения»; СНиП 2.08.02-89. «Общественные здания и сооружения», Правила технической эксплуатации гостиниц и их оборудования, Закон РФ «О безопасности», Правила предоставления гостиничных услуг в РФ, ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц», Правила пожарной безопасности в России ППБ-01-93.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Государственный стандарт РФ (ГОСТ Р 50645-94) «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» определяет гостиницу как «предприятие, предназначенное для временного проживания». Его требования распространяются на гостиницы вместимостью не менее десяти номеров.

Где выгодно открыть гостевой дом

Конечно, выгоднее всего открывать гостевой дом в регионах с развитой сферой туризма: на морском побережье (курорты Краснодарского края), рядом с федеральной трассой, поблизости от заповедников национального значения и т. д. Однако строгого ограничения по его месторасположению нет. Даже если населенный пункт, где вы проживаете, не является оживленным туристическим центром, но в нем есть гостиницы, следовательно, и гостевой дом здесь вполне может стать прибыльным предприятием. Проще всего приобрести или арендовать участок под строительство в сельской местности.

Во многих регионах можно найти подходящие варианты практически за бесценок. Правда, вложить в строительство или ремонт, обустройство и оснащение придется немало. Если раньше гостевые дома были дешевой альтернативой гостиницам и не отличались высоким уровнем сервиса, то сейчас ситуация медленно, но верно меняется.

Благодаря сниженным налоговым ставкам, отсутствию необходимости нанимать большой штат персонала и, в целом, меньшими, по сравнению с гостиницами, расходами, владельцы гостевых домов могут больше средств вкладывать в оформление и оснащение номеров, улучшение условий пребывания для отдыхающих. Перед выбором места для открытия гостевого дома проведите собственное маркетинговое исследование. Для этого вовсе не нужно быть специалистом, достаточно посмотреть на ситуацию глазами ваших потенциальных клиентов.

Как определить рентабельность гостевого бизнеса

Для начала необходимо составить подробный бизнес-план. Даже если у вас есть собственный земельный участок в подходящем месте и капитальное здание, не требующее ремонта, даже если вы планируете обойтись собственными средствами и не брать кредиты, вам все равно потребуется бизнес-план, который станет своеобразным поэтапным планом действий, сметой расходов и прогнозом ожидаемой прибыли.

Составьте список необходимых документов, которые вам нужно получить перед открытием своего гостевого дома: свидетельство государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, документы, подтверждающие ваше право собственности на дом и на земельный участок, и пр. Если на этом этапе у вас нет ничего, кроме денег и мечты о собственном гостиничном бизнесе, необходимо определиться с тем, будете ли вы приобретать подходящее домовладение или строить его с нуля.

Однозначного ответа на этот вопрос нет. При наличии готового строения ваши расходы на первом этапе будут, несомненно, ниже. Однако все равно придется потратиться (и весьма немало) на ремонт, перепланировку, достройку и т. д. Кроме того, нужно учитывать, что при переделке обычного жилого дома под гостевой необходимо соблюсти ряд требований в соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП), санитарными нормами (СанПиН), ведомственными строительными нормами (ВСН).

При строительстве здания с нуля вы сможете при помощи опытного архитектора грамотно распланировать площадь, эффективно используя каждый квадратный метр, и избежите многих досадных ошибок, которые будут омрачать жизнь ваших постояльцев. К таковым возможным недочетам относятся, к примеру, окна, выходящие на внутренний двор или кирпичную стену, номер, расположенный около кухни, и т. д.

Количество комнат-номеров в гостевых домах обычно не превышает десяти. Причем хотя бы половина из них должны быть двухместными номерами с возможностью организовать там дополнительное спальное место (поставить кровать или раскладушку). Другая половина номеров будут одноместными (желательно также с возможностью расширения хотя бы на одно место). На большее количество человек делать номера нерентабельно: они занимают слишком много площади, которая и так ограничена, и пользуются меньшим спросом, нежели более дешевые одно- и двухместные комнаты.

Особенности интерьера в мини-гостиницах

Тщательно продумайте интерьер вашей мини-гостиницы, рассчитайте необходимое количество мебели, бытовой техники, сантехники, текстиля, посуды, средств для уборки помещений и пр. В каждом номере должно быть хотя бы одно окно (металлопластиковое открывающееся для проветривания или обычное, но с форточкой) и кровать (односпальная кровать размером не менее 80 на 190 см, а двуспальная – не менее 140 на 190 см). Окна необходимо оснастить противомоскитными сетками.

Комплектов постельного белья рекомендуется брать минимум в два с половиной раза больше, чем кроватей. Меняются они, как правило, раз в неделю. Кроме того, нужен большой запас полотенец и вешалок для верхней одежды. Из мебели также потребуется шкаф плюс тумбочка или вешалка для верхней одежды, зеркало, настольная лампа или торшер, стол, стул и/или кресло. Из бытовой техники, в зависимости от «статуса» и ценовой категории мини-гостиницы, а также от региона, потребуется сплит-система или кондиционер (в бюджетных вариантах – вентилятор) и телевизор на каждый номер.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Душ и туалет, как правило, делают совместными – в каждом номере или на этаже. Конечно, все эти помещения должны быть оборудованы хорошей системой вентиляции. В последнее время в мини-гостиницах устанавливают не ванны с душем, а душевые кабинки. С одной стороны, этот вариант более дешевый и практичный. С другой стороны, срок службы душевой кабинки меньше – она часто выходит из строя. Поэтому вариант с ванной, душем и закрывающейся пластиковой шторой более предпочтительный.

Также нужно будет приобрести все необходимое для кухни:

  • кухонный стол,

  • холодильник,

    навесные шкафы и полки,

  • инвентарь,

    столовые приборы,

    моющие средства и пр.

Столовую по возможности лучше оборудовать отдельно от кухни в непроходной комнате или во дворе (с навесом от насекомых). Не забудьте про служебные помещения, в том числе и прачечную (ее услуги могут быть платными для ваших постояльцев).

Что касается помощи специалиста для составления дизайн-проекта интерьера, то она, конечно, не помешает. Однако, в отличие от архитектора, без услуг дизайнера вполне можно обойтись, если у вас есть вкус и общее представление о различных стилях. Уделяйте внимание мелочам и отдавайте предпочтение удобным в уборке материалам.

Например, в качестве напольного покрытия в номерах целесообразнее использовать не ковролин, а ламинат, пробковое или деревянное покрытие несветлых оттенков. Около кровати можно постелить коврик или дорожку. Как бы красиво ни смотрелись скатерти и шторы из натуральных материалов, лучше отдать предпочтение более практичному и долговечному текстилю с добавлением синтетических волокон.

Особого внимания заслуживает вопрос предоставления вашим постояльцам питания. Большинство гостевых домов предлагают своим клиентам лишь завтраки, которые входят в стоимость аренды номера. Как правило, такие завтраки включают в себя горячий напиток (чай, кофе, какао), легкие закуски и десерты. Обедать же и ужинать клиенты ходят в расположенные поблизости столовые, кафе и рестораны. Иногда в их распоряжение предоставляется кухня (в доме или во дворе – летняя) со всем необходимым инвентарем, посудой и техникой (плита, микроволновая печь, тостер, блендер и т. д.). Отдыхающие могут приобретать продукты в магазинах и самостоятельно готовить себе еду на кухне.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Гостевые дома, делающие акцент на «атмосфере домашнего уюта и комфорта», могут также предлагать, помимо завтраков, обеды и ужины домашнего приготовления. Конечно, речь не идет о выборе блюд из перечня, однако хозяева могут учитывать пожелания своих гостей к ежедневному меню.

Стоимость трехразового горячего питания в таком гостевом доме составляет от 500 рублей в день для взрослого человека и от 250 рублей в день для ребенка. Опытные предприниматели советуют брать плату за питание и проживание отдельно. Далеко не все ваши постояльцы будут успевать на обеды или ужины, не каждому понравится предлагаемое вами питание. При раздельной оплате вы даете своим клиентам возможность выбора и пуменьшаете собственные заботы.

Плюсы и минусы открытия бара в мини-гостиницах

Если с питанием все более-менее понятно, то вот с алкоголем все будет не так просто. Если вы собираетесь продавать алкогольные напитки на территории своей мини-гостиницы, придется получить лицензию на торговлю алкоголем. Сама лицензия стоит 40 тысяч рублей. Но продавать алкоголь без бара или ресторана вы не сможете.

Следовательно, необходимо заключить договор на санитарное обслуживание помещения (до 50 тысяч рублей в год), договор на дезинсекцию и деротизацию (обработка помещений от насекомых и грызунов обойдется в сумму до 200 рублей в месяц), договор на вывоз мусора и утилизацию люминесцентных ламп. Еще минимум 150-200 тысяч рублей придется потратить на обеспечение запаса алкогольных напитков в вашем заведении общественного питания.

Когда ваш гостевой дом будет готов к принятию постояльцев, нужно будет получить экспертные заключения от различных ведомств (Роспотребнадзор, Госпожарнадзор и т. д.). Их представители будут посещать вас регулярно с проверками, так что не лишним будет обзавестись хорошими связями в проверяющих инстанциях.

Один из самых важных моментов – подбор персонала. Для обслуживания небольшого гостевого дома потребуется управляющий, администратор, который будет заниматься размещением гостей, консультированием по телефону и интернету, бронированием и продажей номеров, повара, горничная (уборщица).

Конечно, в первое время часть этих обязанностей можно выполнять самостоятельно и с помощью родных. Гостевой дом – это оптимальный вариант для семейного бизнеса. По сути, для решения всех текущих вопросов и обеспечения бесперебойной работы мини-гостиницы потребуется не более 3-4 человек, не считая бухгалтера и приходящих работников (электрика, сантехника и др.). Позаботьтесь о том, чтобы у всего персонала и самих владельцев гостевого дома были санитарные книжки.

Расходы на содержание гостевого дома

Расходы во многом зависят от режима его работы. Если ваша мини-гостиница находится в курортной зоне, то работать она будет сезонно – с апреля-мая по октябрь. Если же она будет принимать постояльцев круглый год (и/или вы сами будете жить в своем гостевом доме), закладывайте сразу затраты на отопление, которые могут составить до 100-150 тысяч рублей в месяц, в зависимости от региона, климатических условий и способа отопления.

К другим ежемесячным расходам относятся коммунальные платежи, оплата за телефон и интернет (при наличии такового), налоговые отчисления, заработная плата сотрудникам (неактуально для семейного предприятия), расходные материалы (туалетная бумага, салфетки, мешки для мусора, бытовая химия, канцтовары и пр.).

Как привлечь в свою мини-гостиницу постояльцев и превратить их в постоянных клиентов?

    Старайтесь обеспечить своим гостям максимальное удобство. Сделать это совсем не так сложно, как кажется. Позаботьтесь о наличии места для парковки автомобилей отдыхающих. Желательно оборудовать его навесом для защиты от дождя и снега.

    Парковочное место может быть как бесплатным, так и платным (от 40-50 рублей в сутки). Позаботьтесь о чистоте прилегающей территории. Это касается не только вашего сада или двора, но и подъезда к нему. Не забывайте чистить подъезд к вашему дому от грязи, льда и снега. При возможности лучше его заасфальтировать.

    Приведите в порядок внутренний двор. В идеале его стоит превратить в сад, поставить беседки с мангалами и оборудовать детскую площадку. Закупите спортивный инвентарь и настольные игры. Вы можете как сдавать их в аренду отдыхающим, так и предоставлять бесплатно. Стоит также сформировать пусть и небольшую, но все же библиотеку, а также оформить подписку на основные новостные издания.

    Большое значение имеет также и трансфер для ваших постояльцев. Транспортные услуги можно оказывать как самостоятельно, так и с помощью наемного водителя. Но не стоит забывать о том, что если нанятый вами водитель не обладает лицензией на пассажирские перевозки, то нести ответственность за безопасность его пассажиров будете вы, а не он. При наличии собственного транспорта можно также проводить экскурсии для своих постояльцев.

Обратите внимание : согласно Федеральному закону от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании» сертификация туристических услуг носит добровольный характер. Это означает, что при отсутствии сертификатов на проведение экскурсий вы не будете платить какие-либо штрафы или подвергаться другим санкциям. Однако, несмотря на отсутствие требования в законах, большинство туристических компаний все же стараются сертифицировать эту деятельность.

Дело в том, что наличие сертификата вызывает у ваших клиентов больше уверенности в том, что услуги будут оказаны на высоком уровне. Подумайте, что вы можете предложить людям, помимо размещения: рыбалка, охота, уроки верховой езды, баня, бассейн, батуты и т. д. Все эти услуги могут стать дополнительным источником дохода и повысит рентабельность вашего бизнеса. Если вы сами не можете или не успеваете проводить экскурсии для своих постояльцев и организовывать их досуг, договоритесь со сторонними организациями – туристическими агентствами, экскурсоводами, парками развлечений и т. д. Такое сотрудничество будет выгодно обеим сторонам.

Нельзя не признать, что развитие туристической сферы влечет за собой целый ряд позитивных последствий, одним из которых является потребность во временном жилье. И в этой тенденции скрыты возможности для активных предпринимателей. Вопрос, как открыть гостиницу с нуля, отличается кажущейся простотой: все мы хотя бы раз в жизни останавливались в заведениях такого толка, а потому уверены, что понимаем суть идеи. Но мало кто подозревает, что подводных камней здесь больше, чем в любом другом направлении бизнеса.

Юридический аспект

Открытие гостиницы в нашем государстве не сопряжено с получением лицензии, но соблюсти некоторые формальности все же придется. Лицензирование деятельности понадобится, только если в рамках отеля планируется или с продажей спиртных напитков.

Регистрация предприятия может иметь . Если говорить придется о больших масштабах, то все же лучше сразу подумать об ООО.

Согласование деятельности при наличии уже готового помещения придется провести с такими инстанциями:

  • Пожарная служба;
  • Роспотребнадзор (если в гостинице будут открываться магазины и точки общепита).

При этом размер заведения не имеет никакого значения. Для расширения круга клиентов рекомендуется пройти сертификацию некоторых видов услуг, которые дополнительно будут предоставляться в гостинице.

Выбираем формат

На этапе планирования главное – определиться с форматом заведения. Мини-отель станет самым подходящим вариантом для новичков в бизнесе. К числу таких гостиниц относятся те, число мест в которых не превышает 50.

Среди них:

  • гостиницы квартирного типа – не больше 10 номеров, не выведенных из жилого фонда;
  • мини-гостиницы – 10-20 номеров;
  • малые отели в отдельно стоящих зданиях – 50 номеров.
  • низкобюджетный хостел студенческого типа;
  • гостиница класса эконом;
  • комфортабельный бизнес-отель;
  • апарт-отель.

Все чаще в последнее время можно встретить так называемый квартирный тип гостиницы. Его, однако, можно с легкостью отнести в разряд «серого» бизнеса, поскольку должного оформления данный вид предпринимательства не получает.

Происходит процесс так:

  1. Покупается несколько соседних квартир.
  2. Делается ремонт, закупается мебель.
  3. Заселяются приезжие.

Сдаются такие апартаменты, как правило, посуточно. Но при всей внешней простоте минусов у такой формы организации дела больше, чем плюсов. Основной – это желание гостей города вести себя не так, как дома. То есть шумно, с размахом, не учитывая интересы соседей. Последние, в свою очередь, не скупятся на жалобы в соответствующие инстанции, что грозит бизнесмену одними только проблемами.

Кроме того, заниматься поиском клиентов всегда приходится самостоятельно, поскольку есть шанс повстречаться с представителями налоговой, если разместить . А такой сегмент, как командировочные приезжие, сразу отпадает, поскольку им нужны чеки для отчетности.

Подбираем помещение

Итак, вопрос, где открыть мини-гостиницу, остается самым сложным для предпринимателя. Лучшим вариантом станут помещения в деловых районах города, в исторических центрах. Если на люксовый уровень планов замахнуться нет, тогда оптимальным выбором станут здания поблизости от вокзалов, станций метро, транспортных развязок, вдоль трасс.

Дополнительным плюсом станет красивый пейзаж за окном и отдельный вход. Последний особенно важен, если ваше заведение расположится не в самостоятельном здании.

Вариантов владения помещением может быть три:

  • взять в аренду;
  • построить;
  • выкупить.

Как раз на этом этапе многих и отпугивает данное направление, поскольку встает вопрос серьезных капиталовложений. Аренда комнат при этом не является оптимальным вариантом, поскольку собственник всегда может смениться и решить пустить здание под другие цели. Тогда ваш бизнес просто окажется на улице.

Строительство может занять не один год, поскольку придется столкнуться с оформлением разрешительной документации, согласованием проектов, земельными вопросами. Отсюда можно сделать вывод, что выгоднее всего помещение приобрести, либо все же взять в аренду, но только на длительный срок и с правом последующего выкупа.

Интерьер и персонал

Завершив все подготовительные вопросы, можно переходить к созданию концепции вашего заведения, созданию интерьера и внешнему оформлению. Не забывайте при этом, что если впереди у вас реконструкция или перепланировка, то порой она обходится в половину стоимости самой недвижимости, а потому реально оцените свои возможности. Кроме того, данные процедуры также потребуют определенных согласований.

Даже если вам предстоит решить такой вопрос, как открыть гостиницу в частном доме, всегда следует помнить, что она должна быть узнаваемой. Отличным вариантом станет строительство отдельного здания, в проект которого вы сами заложите все необходимые помещения и интерьерные особенности – колонны, бассейны, мансарды.

Важно: приглашать СЭС и пожарную службу нужно будет именно тогда, когда будет завершен основной этап строительных переделок и будут подведены все коммуникации.

Оформление номеров

Единого подхода к оформлению интерьера, конечно же, нет. Здесь все зависит от личных предпочтений самого владельца. Важным остается только один момент – качество. Пусть номера не будут отличаться особой роскошью, но они должны быть уютными, чистыми, аккуратными и содержаться в идеальной чистоте.

На чем экономить не стоит:

  • сантехника;
  • мебель;
  • постельное белье;
  • шторы.

Два последних пункта -это визитная карточка отеля. Дешевые застиранные полотенца в номере, обшитом золотом, хорошую репутацию не заслужат.

Подбор штата

Следующий важный вопрос – персонал. Озадачиться им необходимо задолго до открытия, поскольку к этому памятному дню все служащие отеля должны быть оформлены надлежащим образом и обучены. Что касается их количества, то здесь нужно придерживаться общего правила – суммарная численность штата (администраторы, горничные, портье) должна равняться количеству номеров.

Частный бизнес, если им правильно распоряжаться, вполне может быть выгодным бизнесом. Самым лучшим вариантом вложения собственных сбережений является гостевой дом.

Бизнес-план небольшой гостиницы не отличается особой сложностью, однако, для того чтобы быть успешным управляющим, необходимо приложить максимум усилий. Новоявленному бизнесмену необходимо будет решать все финансовые и организационные вопросы. И, конечно же, одному справиться со всем этим очень сложно, именно поэтому, придется нанять дополнительный персонал. Но не будем забегать вперёд, давайте все по порядку. Итак, что необходимо для открытия своего гостевого домика? Что для этого необходимо?

Преимущества гостевых домов

Для начала поговорим о преимуществах, стоит ли вообще открывать данный бизнес? К преимуществам гостевого дома относят:

  • более уютную, домашнюю обстановку;
  • маленькую конкуренцию;
  • не распространение строгих жёстких правил и норм, обязательных для гостиниц;
  • не регламентируемое количество этажей, или же комнат в гостевом домике;
  • меньшие налоговые ставки для собственников гостевых домов по сравнению с гостиницами.

Сравнительный анализ гостевого дома как бизнеса

В развитых странах с экономической точки зрения вполне нормальной является ситуация, когда 60% всех проживающих отдает предпочтение дорогим крупным отелям, и только 40% выбирают частные сектора. В наше же время, в России наблюдается ситуация, похожая на зарубежную. Существенным отличием является лишь то, что в данной отрасли в нашей стране практически нет конкуренции, что и считается главным преимуществом данного бизнеса.

В странах Европы в небольших гостевых домиках трудно найти бар, бассейн, центр для фитнеса, но проживающим, в принципе, это перечисленное и не нужно. Людям в первую очередь нужен комфорт и качественное обслуживание.

Большие гостиницы, как правило, функционируют по принципу конвейера. Гостиничный персонал относиться к каждому новому клиенту как к одному из многих. Даже в случае заказа люксового номера, очень тяжело избавить себя от навязчивого сервиса и слишком наигранной вежливости, за что приходится постоянно давать чаевые. Некоторые именно из-за этого и выбирают гостевой дом.

Поиск помещения для открытия данного бизнеса

Первой проблемой, с которой сталкивается человек, запланировавший открыть собственное дело, связанное с гостевым домом, является, конечно же, поиск необходимого помещения. Для небольшой гостиницы совсем необязательно приобретать многоэтажку, а вот частный особняк по типу городской застройки будет вполне достаточно, однако его не так легко найти.

Но выход есть из этой тупиковой ситуации. В наше время жилищный рынок просто переполнен различными коммунальными квартирами. Так почему бы и не воспользоваться этим. Коммунальная квартира является оптимальным вариантом для открытия гостевого дом. И её приобретение требует определенного капитала.

Также здесь хочется отметить, что лучше приобретать жилплощади, которые расположены выше 2-го этажа и следует учитывать и месторасположение квартиры, центральные и исторические районы будут весьма кстати. Большим плюсом будет нахождение по близости каких-либо магазинов, кафе, пиццерии.

Поэтапная программа действий

Составляя бизнес план, его лучше разбить на несколько подпунктов, это значительно облегчит вашу работу. В результате все подпункты будут выполняться последовательно один за другим, тогда не придется искать средства одновременно на все сразу. Подобный подход поможет вам добиться успеха в самые короткие сроки.

Итак, после того, как вы определились с помещением, самое время переходить к основному этапу: к его реконструкции. На это уйдёт большая часть финансовых средств первоначального капитала. Однако это только полбеды, самое трудное заключаться в сборе необходимых документов, который затянется на год, а то и более.

И на этом проблемы еще не заканчивается. Для проведения в мини-отеле света, газа и горячей воды, нужно побегать по различным инстанциям. Если же все вышеперечисленные действия пройдены успешно, то можно будет приступать к приятной части данного бизнеса, а именно к набору определённого персонала и привлечению клиентов.

Подбор персонала

Для обслуживания гостевого дома понадобится сотрудники: повар и обслуживающий персонал. Выбирая обслуживающий персонал необходимо обращать внимание на его вежливость и отзывчивость, от которого напрямую будет зависеть то, захочет ли клиент вновь вернуться в данный отель.

Затраты, доход и окупаемость гостевого дома как бизнеса

Для примерного определения периода окупаемости, необходимо сначала рассчитать все затраты на открытие данного бизнеса и доходы, которые в последствии будет приносить открытый гостевой домик. Бизнес-план, как уже ранее отмечалось должен, в самую первую очередь учитывать затраты на покупку помещения.

Оптимальным вариантом является приобретение помещения в 300 – 350 жилой площади. А стоимость такого удовольствия составляет примерно 600000 долларов. Где-то половину этой суммы, то есть 300 000 долларов придется потратить на ремонт и перепланировку помещения, а также на оформление необходимых разрешающих документов и заключения договоров с различными ресурсоснабжающими организациями.

Затраты на все стандартные услуги, такие как чистое белье и питание (не менее трёх раз в день), также должны быть включены в бизнес план. Без этих услуг гостевой домик просто на просто превратится в обычную ночлежку.

Есть несколько вариантов выхода из этой ситуации: либо нанять на повара, либо нанять обслуживающий персонал, которому придётся взаимодействовать со сторонними организациями (столовой, кафе, прачечной и так далее).

Ещё затраты пойдут и а рекламу, в которой нуждается любой начинающийся бизнес. Гостевой домне является исключением. Рекламу в данном случае лучше размещать в местных газетах, журналах на туристические темы. Отличным рекламным инструментом считается и интернет. Однако наилучшей рекламой была и будет реклама, как говориться, «из уст в уста», скорость распространения которой мгновенная.

Итак, если верить статистическим данным, то запуск описываемого мини-отеля примерно на 10 номеров обойдется примерно в 1 000 000 долларов. Окупятся эти вложения не очень скоро, где-то только через 7 лет.

Если есть желание организовать собственный бизнес, но возникает вопрос, какого характера он должен быть, очень хорошей идеей будет создание собственного гостевого домика. Такой бизнес будет очень востребованным, большое количество людей сегодня любят отдыхать на природе, поэтому, если все сделать правильно, можно не сомневаться в том, что такой бизнес принесет очень хороший доход. Однако, если такая идея заинтересует начинающих предпринимателей, то нужно предварительно составить грамотный бизнес план гостевого дома.

Понятие "гостевой домик" у большинства людей, особенно старшего и среднего поколения, вызывает ассоциации элитного, недоступного для простых людей, места, где могут отдыхать только избранные.

Действительно в свое время основными клиентами гостевых домиков были высокопоставленные партийные руководители, разноплановые начальники, которым хотелось отдохнуть от городской суеты и насладиться спокойно прекрасным отдыхом на природе. Как правило, такой гостевой домик располагался вдалеке от посторонних глаз, в живописном месте, там были банька, прудик, купальня, нередко лодочная станция - словом, все то, что позволяло полноценно отдохнуть и расслабиться.

На сегодняшний день отдых в элитном гостевом домике перестал быть чем-то элитным, позволить себе его может каждый человек, располагающий определенной суммой (при этом она необязательно должна быть большой). Поэтому все больше начинающих предпринимателей строят свой бизнес именно в этой сфере. Примечательно то, что большое количество современных гостевых домов было построено теми предпринимателями, которые сначала там отдыхали, а потом предпочли вкладывать в такой бизнес свои средства. Этот фактор несомненно является положительным, потому что только те люди, которые сами знают, как можно улучшить инфраструктуру отдыха, могут предложить гостям самые лучшие условия.

Что нужно учитывать при организации такого бизнеса?

Тем, кто собирается открыть подобный бизнес, следует знать, что получить недвижимость под строительство мини-отеля в городской черте крайне проблематично, а вот найти помещение под гостевой домик в сельской местности гораздо проще, и обойдется это в значительной степени дешевле. Следует отметить, что гостевой домик, отдыхая в котором можно насладиться всеми красотами природы, будет пользоваться гораздо большей популярностью, чем мини-отель, находящийся в черте города. Дело в том, что отвод земельного участка под строительство частного дома не требует проведения процедуры аукциона, а найти усадьбу в живописном месте, которая пустует, не составит большого труда. Что касается стоимости такой усадьбы, то тут все зависит от ее состояния и прочих характеристик - можно купить дом за 5 тысяч долларов, а можно и за 50 тысяч. При этом нужно учитывать, что купить усадьбу можно за относительно небольшие деньги, но вот переоборудовать ее под гостевой домик вряд ли получится с минимальными затратами, поэтому, если нет большого начального капитала, лучше приобрести уже готовый гостевой дом.

Надо отметить, что когда подобный бизнес только начал развиваться, большое число предпринимателей предпочитали возводить в заброшенных старых усадьбах "мини-Европу", превращая свои дома в самые настоящие замки. Тем не менее, большим спросом такой китч не пользовался, поэтому все больше предпринимателей предпочитают возводить гостевые дома с местным колоритом. Таким образом, можно отказаться от недешевого евроремонта, проконсультироваться с этнографами, потратить относительно небольшое количество средств, после чего можно ждать гостей и подсчитывать прибыль.

Надо при этом учитывать, что большой популярностью у гостей пользуются деревянные срубы, сделать внутренний интерьер таких строений не представляется сложным делом, однако провести все необходимые коммуникации - газ, воду, электричество, может быть очень затратно.

Организовывая такой бизнес, как гостевой дом, следует принимать во внимание, что в услуги помимо проживания входит организация экскурсий, охоты, рыбалки. Надо отметить, что если такие услуги организовать грамотно, то доход они смогут принести очень ощутимый. После того как выбрана усадьба, строение переоборудовано под гостевой дом, следует заняться подбором персонала. Экономить на этом не следует, так как именно от работы персонала во многом будет зависеть то, сколько клиентов будет в доме. Что касается количества персонала, то прежде всего следует нанять: повара, уборщицу, горничных, портье, экскурсоводов и, если предполагается организовывать охоту и рыбалку, то егерей. Настоятельно рекомендуется принимать всех этих сотрудников с опытом работы, чтобы потом не возникло недоразумений.

Вернуться к оглавлению

Бизнес-план гостевого дома после того, как персонал набран, подразумевает поиск клиентов. Для этого не нужно изобретать велосипед, достаточно заказать грамотную рекламную компанию, однако следует учитывать, что заказывать ее следует в хорошем рекламном агентстве, которое отвечает за качество своей работы. Надо при этом отметить, что услуги качественного рекламного агентства стоят недешево, но это явно не та статья, на которой следует экономить. Организовывая гостевой дом, следует большое внимание уделять национальной экзотике - это любят не только российские отдыхающие, но и гости из-за границы, которых в российской глубинке становится все больше, и они приносят очень хороший доход.

Итак, какие же еще услуги может предложит владелец частного гостевого дома помимо непосредственно проживания? Одна из самых основных статей дохода - это организация питания (лучше всего сделать акцент на национальный русский колорит или сориентироваться на кухню той местности, где находится гостевой дом. Можно очень хорошо заработать, организовывая банкеты на природе (где в качестве основных блюд подается дичь, рыба, птица, ягоды, грибы и так далее). Если возле гостевого дома находится какой-нибудь водоем (речка, пруд, озеро), то можно организовать прокат плавсредств (весельных лодок, катеров, катамаранов). Еще большим успехом пользуется рыбалка, поэтому стоит уделить этому особое внимание.

Из услуг, которые пользуются большой популярностью, стоит отметить баню, сауну, бассейн. Автомобильную стоянку тоже можно сделать платной, бизнес-план гостевого дома подразумевает это. Однако, если стоимость большего количества услуг является платной, то автостоянку можно предоставлять бесплатно.

Сегодня туристская деятельность занимает лидирующее положение в ряду отраслей, определяющих развитие мировой экономики. На рубеже XX–XXI веков туриндустрия достигла первого места на мировом рынке экспорта товаров и услуг. Гостиничная индустрия, как часть туризма тоже является динамично развивающейся отраслью экономики и социально-культурной жизни.

Поскольку число путешественников стремительно увеличивается, возрастает значение гостиничного хозяйства – ключевой сферы по организации кратковременного проживания. Существует прямая связь: чем шире спектр гостиничных услуг и качество предлагаемых помещений – тем больше туристические потоки, и наоборот.

Виды гостиничного продукта

Как справляется гостиничный бизнес со своей главной функцией – обеспечение временным жильем за денежное вознаграждение? На сегодняшний день существует большое разнообразие форм гостиничных предприятий.

К ним относятся:

  • Гостиницы.
  • Отели.
  • Мотели.
  • Пансионаты.
  • Гостевые дома.
  • Апартаменты.
  • Виллы.
  • Кемпинги.
  • Турбазы и др.

Различие между ними заключается в основном по таким признакам: назначение, месторасположение, виды предлагаемых услуг, уровень обслуживания.

Основным средством размещения туристов является гостиница. Она характеризуется следующими особенностями:

  • Это общественное место.
  • Обязательно наличие номеров – комнат, состоящих из одного или нескольких оборудованных мест для проживания. Требования к оборудованию номеров зависят от категории гостиницы.
  • Предоставляются обязательные услуги.

Российские нормативные документы определяют гостиницу, как предприятие (или имущественный комплекс), предоставляющее временное проживание. Число номеров в гостинице должно быть не меньше десяти. Причем форма собственности может быть любая, в том числе индивидуальный предприниматель. Гостиничные предприятия различаются по количеству мест для проживания, числу и классу номеров.

Во всем многообразии гостиниц легко разобраться, если рассматривать их в определенном аспекте.

Гостиницы классифицируются:

  1. В зависимости от назначения и места расположения.
  2. По соответствию уровню стандарта.
  3. По характеристике услуг (категория).
  4. В зависимости от целей поездки клиентов.
  5. С точки зрения потребителя.

По расположению гостиницы они могут быть:

  • Центральные – находятся в центре города или его исторической части, недалеко от достопримечательностей и культурно-развлекательных объектов;
  • Придорожные – вблизи автомагистралей, пересечений трасс. Подходят для путешественников на автомобильном транспорте, имеются парковочные места;
  • Привокзальные или рядом с аэропортами, предназначены, в первую очередь, для размещения туристов – пассажиров соответствующего транспорта;
  • Курортные – располагаются у мест отдыха, пляжей, природных лечебных источников и т. п.

По соответствию уровню стандарта . К услугам, оказываемым в гостинице, применяется нормы качества. Например, в России выделяют три категории стандартов: межгосударственные, национальные, стандарты предприятия. Первые два стандарта содержат общие требования к обеспечению безопасности, охране здоровья и жизни постояльцев, условиям обслуживания и т. д. Стандарты предприятий распространяются на определенные услуги и порядок их оказания.

В соответствии с набором оказываемых услуг, вместимостью, сервисом дополнительных услуг гостиницы подразделяются на категории (звездность). Чем большее число звезд, тем выше качество сервиса и больше ассортимент услуг. Каждая категория характеризуется определенным комплексом услуг.

  • Специализация гостиниц: для делового туризма, спортивного туризма, познавательного, семейного отдыха, индивидуальных постояльцев.
  • С точки зрения потребителя (клиента) выделяют – для индивидуального и группового туризма, для молодых людей, среднего или пожилого возраста и т.п.

Особенность каждой гостиницы заключается в комбинации вышеперечисленных свойств и комплекса предоставляемых услуг, связанных с размещением, питанием, бытовым обслуживанием и досугом.

Гостевой дом (гэстхаус)

Средством размещения в данном случае являются помещения, предоставляемые в частном доме или коттедже его владельцем. Типичный гостевой дом представляет собой двух- или трёхэтажное здание, общей площадью около 400 кв.м, количество комнат может быть различное, но чаще – в пределах двадцати. Имеется прилегающая территория, обустроенная под зону отдыха. Встречаются гостевые дома, сделанные по принципу коммунальной квартиры: ряд комнат, общий коридор и кухня. Владелец может сдавать как отдельные комнаты, так и дом целиком.

Условия пребывания в гостевом доме схожи с домашними. Гостевые дома не попадают под контроль многих государственных служб . Планировка здания, количество комнат, набор услуг осуществляется на усмотрение хозяина. Дополнительными удобствами на территории могут быть: бассейн, место для барбекю, игровая площадка, зоны для отдыха. Во многих гостевых домах создаются условия для комфортного отдыха с детьми.

Стоимость проживания в гостевых домах ниже, чем в гостиницах. Это связано с более низкой налоговой ставкой, отсутствием расходов на обслуживающий персонал и подготовку разрешительных официальных документов.

Что общего у гостиницы и гостевого дома

Они являются объектами, предназначенными для временного проживания туристов, т. е. средством размещения.

Эти объекты вовлечены в индустрию гостеприимства, являются частью бизнеса, специализирующегося на обеспечении приезжих людей, в первую очередь жильем, и дополнительно – питанием, организации их досуга. Главная задача – удовлетворение нужд клиентов и получение прибыли.

Отличие гостиницы от гостевого дома

  • Гостиничная деятельность подлежит лицензированию.
  • В отношении гостиниц закреплены нормы законодательства.
  • При регистрации гостиничного хозяйства необходимо разрешение надзорных органов, в том числе по пожарной безопасности, экологической, санитарно-эпидемиологической.
  • Одним из важных фактором является управление качеством обслуживания. Кроме разработки и внедрения конкретных стандартов качества, в гостинице персонал проходит обучение, а процесс обслуживания контролируется на всех участках деятельности гостиницы.
  • В отношении гостиниц разрабатываются правила предоставления гостиничных услуг, по уровню комфортабельности присваивается официальный статус (звезды), который в ходе деятельности может, как снижаться, так и повышаться.
  • Гостиничный бизнес подразумевает создание инфраструктуры для удовлетворения нужд проживающих. В одном или соседних зданиях могут быть предусмотрены услуги: ресторана, сауны, тренажерного зала, бассейна, конференс-зала, банкетного зала, бизнес-центра.
  • Помимо услуг проживания предоставляется обслуживание: уборка комнаты, смена белья, полотенец, прачечная, завтрак в номер и другие.
  • Уровень комфортабельности номера отличается от комнаты в гестхаусе и может включать: собственную ванную комнату, туалет, фен, сейф, бар, чайник, микроволновую печь и т. д.

Вопрос выбора, что предпочесть для проживания гостиницу или гостевой дом связан с целью вашего путешествия. Для делового туризма и индивидуального отдыха больше подходит гостиница. Если вы предпочитаете уют, домашнюю обстановку, индивидуальный подход, а также отдыхаете семьей или большой компанией смело выбирайте гостевой дом.