Как гранат правильно выбрать, быстро почистить и есть: полезные советы, видео. Как красиво и аккуратно разрезать и очистить гранат для букета: фото

Как быстро почистить гранат? Самые популярные методы, которые помогут вам освободить плод от кожуры в считанные минуты.

Огромное количество людей отказываются покупать гранат по причине того, что его неудобно чистить. На самом же деле, если знать несколько хитростей, то с этой задачей можно справиться довольно быстро.

В случае если вы тоже не знаете, как почистить гранат быстро и что самое главное, без брызг, тогда представляем вашему вниманию несколько простых и популярных методов, которые помогут вам насладиться вкусом полезного фрукта без особых проблем.

Как чистить гранат правильно?

Рекомендации по очистке граната

Сразу же хочется сказать, что гранат, как и любой другой фрукт перед тем, как есть обязательно надо помыть, и сделать это желательно теплой водой. Так как большинство производителей обрабатывают кожуру фруктов специальным защитным составом, в котором есть парафин, то холодная вода попросту его не смоет, и как следствие, он попадет на ваши ручки, а затем и на сами зернышки.

После того как фрукт будет вымыт, аккуратно промокните его полотенцем. Но помните, что вы держите в руках продукт, внутри которого есть много сока. Именно поэтому гранат надо промокать, стараясь, вообще, не оказывать давление на его поверхность. В случае если вы будете делать это очень интенсивно, то с большой вероятностью не сможете насладиться целыми зернышками.

  • Возьмите максимально острый нож и аккуратно отрежьте верхушку граната. Если вы все сделаете правильно, то в руках у вас останется фрукт, у которого практически не задеты ягодки, но при этом хорошо видны белые перепонки.
  • Сделайте надрезы вдоль этих прожилок. Старайтесь прорезать исключительно кожу граната, не затрагивая при этом его зернышка. В итоге у вас должен получиться фрукт, верхняя часть которого поделена на отдельные дольки.
  • На следующем этапе возьмите гранат в одну руку, а другой аккуратно надавите на одну из получившихся долек. В случае если вы сделали надрезы точно по белым прожилкам, то она легко отойдет вместе со всеми зернышками.
  • Таким же образом поступите с оставшимися дольками, а затем аккуратно разложите их на миске или какой-либо другой посуде.

Вскрыть, раскрыть гранат, аккуратно очистить от кожуры?



Чистка граната

В случае если вашей целью являются не дольки, а именно зернышки без кожуры, тогда воспользуйтесь методом, с которым мы познакомим вас немножко ниже. В этом случае вы сможете получить начинку фрукта достаточно быстро, но что самое главное, с минимальной потерей полезного сока.

Итак :

  • Ополосните гранат так, как мы учили вас вначале нашей статьи, и пока он просыхает, приготовьте всю посуду, которая вам понадобится.
  • Положите на стол деревянную доску, острый нож (желательно для разделки филе) и миску, в которую впоследствии сложите зернышки.
  • Поставьте гранат на деревянную доску и отрежьте его так называемую корону. Заметьте, что в этом случае надо срезать именно ее.
  • Далее, возьмите острый нож и сделайте на коже четыре не очень глубоких надреза. В идеале у вас должно получиться четыре одинаковых по размеру дольки.
  • Отложите нож в сторону, возьмите гранат в руки и аккуратно надавив на его средину, разделите фрукт на четыре одинаковых кусочка.
  • На завершающем этапе вам надо будет как бы вывернуть получившиеся дольки и аккуратно переложить отделившиеся зернышки в заранее подготовленную миску.

Как легко почистить гранат в 6 движений: видео

Для того чтобы вы могли наглядно понять, как можно быстро очистить гранат, предлагаем вашему вниманию видеоинструкцию, из которой вы максимально подробно узнаете, как добыть вкуснейшие зернышки из сладкого плода буквально за шесть движений.

Да, и, помните если вы хотите, чтобы у вас тоже получилось с первого раза добиться такого же результата, тогда используйте для разрезания кожуры острый нож с тонким лезвием. В случае если вы будете проводить данную манипуляцию более грубым ножом, то наверняка какая-то часть зернышек раздавится.

Как быстро почистить гранат за 30 секунд: видео

Как вы уже, наверное, поняли при желании очистить гранат правильно может абсолютно каждый человек. Правда вы должны учитывать, что почистить такими способами можно только максимально спелый плод.

В случае если вы купите фрукт, который был сорван зеленым, то как бы вы ни старались, желаемого результата не получите. Ввиду этого, старайтесь покупать гранаты, которые были сорваны с дерева полностью спелыми. Как правило, такие фрукты имеют достаточно сухую кожицу, через которую просматриваются зернышка.

Как правильно и красиво разрезать гранат?



Чистим гранат красиво

Места разрезов

В случае если вы планируете подавать гранат на праздничный стол, то все выше упомянутые способы очистки точно вам не подойдут. Если вы действительно хотите удивить своих гостей, тогда сделайте из этого красивого фрукта, своеобразный цветок, который станет украшением фруктовой вазы.

Итак:

  • Проводим стандартную подготовку граната к очистке (моем и хорошо сушим). В этом случае крайне важно дождаться чтобы он полностью просох. Если влага еще не испарится, а вы начнете его чистить, то попросту не сможете правильно снять его кожуру.
  • После того как поймете, что кожа фрукта полностью просохла, возьмите нож и удалите его корону. Постройтесь сделать ножом идеально круглое отверстие, не повреждая при этом внутреннюю часть граната.
  • На следующем этапе вам надо будет сделать на кожуре 5-6 разрезов (желательно на одинаковом расстоянии друг от друга). У вас должны получиться дольки, внешне напоминающие лепестки.
  • После этого вам надо снова взять нож в руки еще раз прорезать кожуру граната, только в этот раз линия должна будет пройти точно посредине фрукта.
  • Далее, аккуратно поддевая каждый лепесток, начинаем его снимать. Если вы все сделали правильно, то он будет сниматься только до половины плода, а другая часть при этом будет оставаться в кожуре.
  • На завершающем этапе вам надо будет аккуратно надавить на серединку, тем самым освободив верхнюю часть фрукта от белых пленок. Если вы видите что они очень сильно покрывают зернышки, тогда просто их снимите.

Как красиво и аккуратно очистить гранат для букета?



Подготовка граната для очистки

Сразу же хочется сказать, если вы планируете украшать грантом букет, тогда использовать для этого надо плоды среднего, а еще лучше маленького размера. В случае если вы украсите его большим по размеру фруктом, то он будет смотреться в нем, мягко говоря, чужеродно.

Что касается того, как превратить гранат в настоящий цветок, то в этом случае вы можете воспользоваться методом, с которым мы вас познакомили немножко выше. Вам тоже надо будет аккуратно вырезать корону фрукта и сделать на кожуре надрезы, имитирующие лепестки. Просто в этом случае вам не надо будет делать поперечный прорез.

После того как лепестки будут прорезаны, вам надо будет аккуратно отвернуть их в противоположную сторону. Правда вы должны не перестараться и отделить кожу от зернышек только до половины плода. В случае если у вас получится все сделать правильно, то в итоге вы будете держать в руках цветок с тонкими лепестками, имеющий красивую серединку.

Как почистить гранат, чтобы он остался целым?



Целый гранат

В случае если вы хотите получить после очистки целый гранат идеально круглой формы, тогда вам придется чистить его без использования ножа, то есть вручную. А если сказать точнее, то нож вы будете использовать исключительно на начальной стадии данной процедуры. Для начала вам надо будет взять нож и аккуратно надрезать корону фрукта.

Если вы хотите облегчить себе последующие действия, тогда сделайте крестообразный надрез. После этого можете откладывать его в сторону и запасаться терпением. Итак, возьмитесь рукой за какую-то одну часть короны и слегка потяните ее на себя. Следите чтобы воздействие на кожуру не было очень сильным. Если вы попробуете потянуть ее очень резко, то в итоге она порвется и дальнейшие действия будут затруднены.

Вы должны потянуть кожицу таким образом, чтобы ниже короны образовалась белая линия (это будет указывать на то, что внешняя оболочка в этой части начала отходить от зернышек). После того как это произойдет, вам надо будет продолжать такие же действия, пока все кожа не будет снята. Да, и не забывайте сразу же после снятия кожуры удалять остатки белых пленок. Как показывает практика, если этого не делать, то уже через каких-то полчаса они начинают пересыхать и их становится более трудно снять с зернышек.

Как почистить гранат без брызг в воде?



Чистка граната в воде

Если вы хотите очистить гранат от всего лишнего так, чтобы не испачкать все кругом его соком, тогда попробуйте сделать это методом, приведенным ниже.

Итак:

  • Для начала ополосните плод теплой водой и слегка промокните его салфеткой (это нужно сделать для того, чтобы можно было прорезать правильные надрезы)
  • Далее, возьмите нож и прорежьте им внешнюю оболочку, старясь не затрагивать сами зернышки
  • На следующем этапе наполните миску водой и опустите в нее гранат
  • Если хотите, чтобы его содержимое лучше отходило от стенок, тогда оставьте его в воде на 5-10 минут
  • Затем опустите обе руки в миску и начинайте разъединять фрукт на части
  • Делайте все аккуратно, стараясь чтобы в итоге в миске были отдельные дольки граната
  • Не вынимая его из воды, начинайте очищать дольки от пленок и освобождать сами зернышки
  • Когда закончите с этим этапом, оставьте фрукт в покое на 2-3 минуты
  • За это время все пленки и кожица сплывут кверху, а зернышка осядут на дно
  • На заключительном этапе вам останется убрать ненужный мусор и слить содержимое миски на дуршлаг

Как почистить засохший гранат быстро?



Очищаем сухой гранат

В случае если получилось так, что ваш гранат пролежал слишком долго, и его кожица слегка пересохла, то вам придется чистить его более простым методом. Конечно же, в этом случае часть зернышек повредится, но все же в итоге вам не придется, вообще, выбрасывать полезное лакомство.

Итак:

  • Очистите поверхность плода от пыли и грязи водой, и тщательно его просушите
  • Далее, приготовьте глубокую миску, ложку и нож
  • Разрежьте гранат любым способом, с которыми мы вас уже познакомили
  • Разделите его на части и начинайте отделять зерна от оболочки
  • Для этого возьмите кусок плода поднесите его к миске и начинайте ощутимо стучать ложкой по кожуре
  • Через какое-то время от нее начнут отделаться зерна (некоторые могут быть с пленкой)
  • Повторите данную манипуляцию с оставшимися дольками, уберите пленки, которые попали в миску и можете наслаждаться полезным гранатом

Как выбрать спелый и сладкий гранат?



Рекомендации по выбору граната

Теперь, когда мы разобрались как можно очистить гранат от кожуры, давайте поговорим о том, как правильно выбрать этот вкуснейший фрукт. Ведь если он будет зеленый, перезрелый или поврежденный, то все те методы, о которых вы узнали окажутся неподходящими, и вам придется просто разрезать фрукт и забрать из него съедобную часть.

  • Запомните, спелый фрукт имеет сухую кожу без каких-либо пятен. В случае если на понравившемся плоде вы нашли мокрые места или коричневые пятна, то сразу же отложите его в сторону. Все это указывает на то, что он уже начал гнить.
  • Также обязательно посмотрите есть ли на внешней оболочке граната легкая бугристость. Если она отсутствует, и вся поверхность плода визуально выглядит идеально ровной, значит перед вами рано сорванный фрукт, который точно не будет сладким.
  • При покупке обязательно обращайте внимание на так называемую корону. Если вы увидели, что она зеленого цвета либо же на ней расположены какие-то зеленые отростки, тогда выберете себе другой плод. Данные признаки указывают на то, что гранат еще полностью зеленый и его пытались довести до нужного состояния в искусственных условиях.
  • Еще одним показателем спелости плода является его вес. Как правило, полностью созревшие, сладкие гранаты, намного тяжелее тех, которые были сорваны с веток раньше времени. Проверить это достаточно просто. Для этого вам надо будет взять в руки два одинаковых по размеру плода и попытаться понять какой из них тяжелее.

Как правильно есть гранат, можно ли есть косточки?



Рекомендации по употреблению граната

В принципе каждый человек сам вправе решать есть ли ему гранат с косточками или же стараться этого не делать. Как показывает практика, большинство сорокалетних людей считают, что косточку из граната кушать нельзя так, как она может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. На самом же деле это совсем не так. В этом случае, скорее всего, срабатывает то, что в детстве людям мамы и бабушки запрещали глотать фруктовые косточки.

Ученые давно доказали, что косточки граната содержат в себе много полезных веществ, поэтому если вы съедите их не очень много, то они принесут вам исключительно пользу. Правда и в этом случае есть одно но. Употреблять гранат с косточками нельзя людям, у которых уже есть проблемы с пищеварительной системой. Так как они достаточно долго перетравливаются, то это будет способствовать тому, чтобы в желуде и кишечнике усиливались воспалительные процессы, а это приведет к тому что у человека будут более сильно проявляться симптомы его болезни.

Из всего этого можно сделать только один вывод, если вы полностью здоровы, то вполне спокойно можете есть гранат вместе с косточками. В случае же если у вас есть хотя бы минимальные проблемы с пищеварительной системой, будет лучше если вы не будете их проглатывать.

Как, выбрать, почистить гранат: лайфхаки



Рекомендации по чистке граната пельменницей

Что касается выбора граната, то помимо выше упомянутых методов существует еще один, который точно укажет вам сможете ли вы очистить его правильно или нет. Поможет вам это сделать внешняя оболочка плода. Для того чтобы понять, что вы выбрали правильный фрукт, вам придется взять его в руки и пройтись пальцами по поверхности.

В случае если кожура будет твердой, то перед вами идеальный фрукт. Если же она окажется вялой и мягкой, знайте, почистить его легко вам не удастся. Единственное что вы сможете с ним сделать, разрезать на куски, а затем достать неповрежденные зернышки.

  • Возьмите любую глубокую миску и положите на нее сверху пельменницу
  • Далее, ополосните гранат, просушите его и разделите на дольки
  • После этого выложите их на пельменницу кожурой вверх
  • Возьмите небольшую лопатку или ложку и постучите по кожуре граната
  • Если вы выбрали спелый плод, то буквально через 2 минуты все зернышки окажутся в миске

Видео: Как Легко Почистить Гранат? — ЛайфХак

Яркие, сочные, вкусные и невероятно полезные гранаты в продаже практически всегда. По словам диетологов, этот фрукт должен присутствовать в рационе каждого человека. И если с покупкой лакомства проблем нет, быстро почистить его удается не всем. Давайте разбираться, как правильно чистить гранат.

Существует несколько способов быстрой очистки граната от кожуры. Одни просты, другие предусматривают использование подручных средств, которые присутствуют на каждой кухне.

Способ первый — правильная и быстрая очистка

С помытого граната аккуратно срежьте верхушку. В срезе вы заметите белые прожилки, вдоль которых сделайте неглубокие надрезы. Затем переверните гранат срезом вниз над заблаговременно приготовленной мисочкой и постукивайте рукоятью ножа по кожуре. Зерна начнут падать в посуду, не получая никаких повреждений.

Видео лайфхак по первому способу

Способ второй — легкая очистка без брызг

Как и в первом случае, помойте плод, аккуратно срежьте верхушку. Разрежьте гранат на две половинки. Опустите фрукт в емкость с водой и начинайте разбирать на дольки. С каждой дольки снимите кожуру, после чего зернышки опустятся на дно, а кожица вместе с перегородками всплывет. Останется только слить воду.

Способ третий — скоростная очистка за 30 секунд

Накройте широкую емкость обычной пельменницей и положите сверху разрезанный пополам гранат зернами вниз. Используя кухонный молоток, выбейте гранатовые зернышки в мисочку. Проводите процедуру аккуратно, иначе кожура треснет, и в разные стороны полетят брызги сока.

Кулинарные рецепты с гранатом

Калорийность граната с косточками — 66 ккал/100 гр. Без косточек — 52 ккал/100 гр.

Гранат применяют для приготовления различных блюд, среди которых свиные колбаски, плов , запеченная курица, шашлык, салат «Гранатовый браслет» . Некоторые повара считают его волшебным плодом за отменный вкус и огромную пользу для организма.

Отдельного внимания заслуживает калорийность граната. В 100 граммах продукта с косточками всего 66 калорий. Если косточки удалить, показатель сократится до 52 калорий. Испортить фигуру гранатом при правильном употреблении невозможно.

Я рассмотрю несколько кулинарных рецептов с гранатом, которым удалось прижиться в моей кулинарной книге . Надеюсь, вы оцените их по достоинству и примените в своей кулинарной практике.

Говяжья печень в гранатовом соусе

Мне нравятся субпродукты. Когда встретила этот рецепт в интернете, сразу же решила его опробовать, ведь он предусматривает использование моих любимых продуктов: печени и граната. Результат оказался восхитительным.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 500 г.
  • Сливочное масло — 2 ложки.
  • Крахмал — 1.5 ложки.
  • Вода — 0.25 стакана.
  • Гранатовый сок — 1 стакан.
  • Молотый кориандр — 1 ложечка.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Говяжью печень промываю, удаляю протоки и нарезаю ломтиками среднего размера. Присоленные кусочки печени обжариваю в масле с двух сторон примерно по 5 минут.
  2. Крахмал развожу в холодной воде, тоненькой струйкой вливаю сок из граната, добавляю соль, перец и кориандр. Получившуюся смесь выливаю в сковороду, в которой готовился субпродукт и, помешивая, довожу до кипения.
  3. Готовую печень красиво выкладываю на блюдо и обильно поливаю ароматным соусом. Невероятно вкусно.

Гранатовый пирог

Основная польза южного фрукта сконцентрирована в зернах. Именно они, обладая кисло-сладким вкусом, используются для приготовления пирога , который подходит для сытного завтрака или душевных посиделок с подругами за чашечкой чая.

Ингредиенты:

  • Гранат — 2 шт.
  • Холодное сливочное масло — 230 г.
  • Мука — 200 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Яйца — 4 шт.
  • Портвейн — 4 ложки.
  • Мед — 1 ложка.
  • Сок и цедра трех лимонов.

Приготовление:

  1. Гранаты разрезаю пополам, вытаскиваю зерна, смешиваю с вином и медом . Получившимся соусом украшаю готовый пирог.
  2. Муку смешиваю со 100 граммами масла, двумя ложками воды и щепоткой соли. Вымешиваю тесто, кладу в пакет и отправляю в холодильник на часок.
  3. В металлической миске взбиваю яйца с сахаром до появления пены, подмешиваю тертую цедру, вливаю лимонный сок и добавляю оставшееся масло. Емкость со смесью ставлю на водяную баню и миксером делаю густоватый крем.
  4. Форму смазываю жиром, выкладываю тесто, сверху делаю слой из крема и отправляю в духовку на полчаса. Запекаю при 200 градусах.
  5. Готовое лакомство достаю из духовки, дожидаюсь остывания, вынимаю из формы и украшаю гранатовым соусом по своему усмотрению.

Гранатовый смузи с творогом

Смузи создан для идеального завтрака. Благодаря творогу он насыщает организм энергией, а другие ингредиенты приносят много удовольствия и поднимают настроение .

Ингредиенты:

  • Свежие или замороженные ягоды — 2 стакана.
  • Гранатовый сок — 1 стакан.
  • Творог — 0.5 стакана.
  • Банан — 1 шт.
  • Вода — 0.5 стакана.

Приготовление:

  1. В чашу блендера отправляю ягоды, творог, очищенный и измельченный банан, вливаю сок и воду.
  2. Включаю устройство на полную мощность и довожу содержимое чаши до однородной массы. Сразу подаю к столу.

Я поделилась тремя замечательными рецептами. Все они просты и не требуют дорогостоящих ингредиентов.

Гранат это фрукт или ягода?

В быту гранат именуют фруктом, а в научных изданиях нередко называют ягодой. В этом кроется суть неразберихи касательно классификации этого экзотического продукта. Давайте разбираться.

С кулинарной точки зрения гранат — фрукт, поскольку его плод сладкий. В ботанике термина «фрукт» не существует. Вместо него используют слово «плод». Так именуют фрагмент растения, который развивается из цветка и содержит семена. Гранат — сочный ягодообразный плод, как помидор или смородина.

Подводя итог, отмечу, гранат — не ягода, а ее вид. Но если учесть, что ягода — сочный плод растения с тоненькой кожицей и семенами, плоды граната можно справедливо именовать ягодами.

Как вырастить гранат из косточки в домашних условиях

Если вы занимаетесь выращиванием растений, попробуйте вырастить дома гранат из косточки. В результате вы получите миниатюрное обильно цветущее и плодоносящее деревце. Даже если плоды будут небольшого размера и невкусные, период цветения целиком компенсирует этот недостаток, ведь гранатовые цветы имеют нежный запах и невероятно красивы.

  • В начале марта свежие гранатовые зерна закопайте в питательную смесь из песка и торфа, на глубину 1 см. После закройте контейнер пленкой или прикройте стеклом. Накрытие создаст парниковый эффект и обеспечит оптимальную температуру. Первые ростки появятся спустя две недели с посадки семян.
  • Как только появятся листочки, пересадите расточки в емкости с питательным грунтом и обильно поливайте. Не допускайте пересыхания почвы. Осенью постарайтесь обеспечить растение дополнительным освещением в виде энергосберегающего светильника.
  • Первые цветочки появятся на гранатовом деревце спустя год с момента посадки. Число и размер цветов сильно зависит от ухода за гранатом, освещения и полива. Летом горшок с молодым деревцем держите на свежем воздухе, а в момент цветения подкармливайте удобрениями.

При оптимальном уходе через год в вашем доме появится красивое деревце метровой высоты, цветущее несколько раз в год и дающее небольшие плоды. Как приятно отведать вкус выращенного собственноручно граната.

Видео советы

Как выбрать спелый гранат в магазине

Купить гранат несложно. Гораздо труднее выбрать сладкий, сочный и спелый плод, ведь рынок переполнен недозревшими или залежавшимися фруктами. Благо, существует пошаговая технология правильного выбора экзотики.

  1. Осмотрите кожуру . У спелого фрукта она красная с розовым или оранжевым оттенком. Мягкие пятна на плоде свидетельствует гниению. В идеале кожура должна хорошо обтягивать плод и подчеркивать его грани.
  2. Повреждения . Любое повреждение на поверхности — сигнал отказа от покупки лакомства. У созревшего граната кожица немного подсохшая и слегка одеревенелая. Помните, чрезмерно сухая корка считается признаком продолжительного хранения.
  3. Не покупайте гладкие на ощупь плоды . Гладкий гранат — рано сорванный. Зрелый плод, вопреки небольшим размерам, весит прилично, что обусловлено налитыми соком зернами. Покупайте твердые и плотные гранаты.
  4. Хвостик и корона . В процессе выбора обязательно осмотрите хвостик и корону плода. Зеленые расточки и не полностью высохшие соцветия должны насторожить. Спелые гранаты не пахнут.

Следуя этой инструкции, приобрести спелый гранат со сладкими и сочными зернышками несложно. Он принесет много вкусового удовольствия или станет замечательным украшением салатов и закусок.

Очень сочные и спелые гранаты доступны покупателям круглый год. Такой полезный фрукт из Южной Азии обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека. У тех, кто любит это лакомство, часто возникает вопрос о том, как правильно разрезать гранат после покупки. Не все могут сделать это правильно и при этом не запачкать свою одежду и все вокруг. Ведь очень плохо отстирывается. Вам помогут советы, приведенные в этой статье.

Строение граната

Чтобы узнать, как разделать гранат быстро и качественно, для начала нужно разобраться в том, как он устроен. Этот заморский фрукт имеет очень плотную кожуру с расположенными на ней мелкими порами. Ребра и прожилки, которые находятся у него внутри, являются хорошей и надежной защитой гранатовых зерен. Никакие удары и встряхивания им не страшны, пока фрукт не очищен. Если наполовину разрезать гранат, то можно легко обнаружить, что прожилки расположены не беспорядочно. А вся конструкция внутри этого фрукта имеет определенные жесткие ребра, которые можно заметить с наружной стороны, если внимательно его рассмотреть. Для того чтобы достать все зернышки, необходимо тщательно присмотреться к этим ребрам и попытаться прощупать их пальцами.

Первый способ очистки

Для этого способа вам не понадобится ничего такого, чего бы не было на вашей кухне. Просто возьмите миску или тарелку, которая есть в каждом доме. И, естественно, нужен будет обычный острый нож с удобной ручкой.

Если вы попытаетесь почистить красный гранат с помощью обычного способа, то может оказаться так, что все зернышки плотно засели в своих гнездах. При всем этом такие ядра достаточно нежные, их можно легко повредить. Поэтому, чтобы почистить гранат за 30 секунд и не испачкаться, просто следуйте этим инструкциям. Используя способ, предложенный здесь, вы убедитесь, что все ядрышки очень легко отделяются и совершенно не травмируются.

Начните аккуратно отрезать самую верхнюю часть этого фрукта. Это место легко определяется. Нужно резать там, где до этого было соцветие у граната. Резать нужно не слишком глубоко, где-то на глубине около одного сантиметра. Вы должны увидеть прожилки и ядрышки. Но при таком способе следует помнить, что если отрезать слишком мало, то быстро и легко отделить зернышки этого заморского фрукта не получится.

После этой процедуры нужно сделать несколько надрезов на кожуре. Старайтесь делать их довольно глубокими, такими, чтобы края граната можно было немного отодвинуть в разные стороны.

Чтобы вытащить из этого заморского фрукта все ядрышки, приготовьте глубокую миску или тарелку. Переворачивайте гранат вниз верхушкой. После этого начинайте методично стучать по нему ручкой ножа или с помощью тяжелой ложки. Стучать необходимо, используя всю имеющуюся у вас силу, стараясь при этом не попадать на одно и то же место. Лучше всего бить по гранату, выбрав траекторию в виде спирали или круга.

Теперь вы узнали, как правильно разрезать гранат и не слишком запачкать кухню. При таком удобном способе фруктовый сок не летит в разные стороны, а все ядрышки сразу высыпаются в миску или тарелку.

Красивая нарезка граната

Что касается этого способа, то в этом случае не будет сильных отличий от первого. Все способы того, как красиво разрезать гранат, уже давно придуманы человечеством и мало чем отличаются друг от друга. Разница здесь лишь в небольших деталях. Гранатовые зернышки достаточно легко извлечь, если полностью разрезать этот фрукт на не очень большие сегменты. Обязательно резать по имеющимся ребрам. В этом случае лакомство делится на отдельные кусочки, которые напоминают по своей форме полумесяц. После таких манипуляций с ним все ядрышки очень легко и без повреждений отделяются от перегородок.

Чистим с помощью воды

Этот способ того, как правильно разрезать гранат, имеет два варианта. Сделать это достаточно просто. Понадобится обыкновенная вода. Помимо того что такие манипуляции помогут сделать все быстро и качественно, вы еще убережете свои руки от воздействия гранатового сока, вернее, находящихся в нем красящих веществ. Для этого нужно разрезать фрукт описанным выше способом и после этого поместить его в воду чуть холоднее комнатной температуры. Через тридцать минут его можно вынимать из воды. Вы увидите, что перегородки разбухли и стали мягкими. После этого можно с легкостью поставить гранат под струю воды из-под крана. При этом все фруктовые сегменты нужно слегка развернуть. Вода легко сможет вымыть все ядрышки в тарелку.

Еще один вариант того, как почистить гранат за 30 секунд, не слишком отличается от предыдущего. Нужно его разрезать и поместить в воду. После того как он немного в ней полежал, можно приступать к очистке. Делать это нужно прямо в воде. При таком способе руки будут оставаться чистыми. Никакого желтого оттенка и достаточно быстрая очистка, почти мгновенная. Еще один плюс такой процедуры состоит в том, что вся ненужная шелуха окажется на поверхности, так как она очень легкая, а тяжелые зерна опустятся на дно.

Использование подручных средств

Чтобы узнать, как правильно разрезать гранат и вытащить из него все зерна, можно изготовить небольшое устройство своими руками. Делается оно быстро и не потребует особых затрат. Нужно взять не очень большую кастрюлю и поместить на нее сито с крупной сеткой. Вместо сита можно использовать какую-нибудь емкость. Главное, чтобы у нее были большие прорези.

Помимо этой кухонной утвари, вам понадобится форма, сделанная из силикона. Нужно разрезать гранат на две части и положить открытым срезом с ядрами на поверхность сетки. А сверху его необходимо накрыть силиконовой формой. Стучите по форме - и вы увидите, как через короткий промежуток времени все зернышки окажутся в миске или чашке. Для второй половины процедуру следует повторить. Теперь вы узнали, как разделать гранат, и можете не опасаться поврежденных зерен и заляпанной кухни.

В каком виде обычно гранат подают к столу

Как хранить нарезанный гранат

Запомните, что уже очищенный фрукт не должен находиться долго даже в герметичной емкости или посуде. Оставляя гранат на ночь в холодильнике в разрезанном или очищенном виде, вы должны знать, что он способен испортиться даже за очень короткий срок. Поэтому употреблять полежавшие гранатовые ядрышки следует с особой осторожностью. И обязательно смотрите, нет ли зерен, которые потемнели, помутнели либо сморщились. В таком случае их следует немедленно выбросить.

Очень сочные и спелые гранаты доступны покупателям круглый год. Такой полезный фрукт из Южной Азии обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека. У тех, кто любит это лакомство, часто возникает вопрос о том, как правильно разрезать гранат после покупки. Не все могут сделать это правильно и при этом не запачкать свою одежду и все вокруг. Ведь очень плохо отстирывается. Вам помогут советы, приведенные в этой статье.

Видео: Как почистить гранат.Как разрезать гранат,не повредив зёрен.Гранат.Как очистить гранат

Строение граната

Чтобы узнать, как разделать гранат быстро и качественно, для начала нужно разобраться в том, как он устроен. Этот заморский фрукт имеет очень плотную кожуру с расположенными на ней мелкими порами. Ребра и прожилки, которые находятся у него внутри, являются хорошей и надежной защитой гранатовых зерен. Никакие удары и встряхивания им не страшны, пока фрукт не очищен. Если наполовину разрезать гранат, то можно легко обнаружить, что прожилки расположены не беспорядочно. А вся конструкция внутри этого фрукта имеет определенные жесткие ребра, которые можно заметить с наружной стороны, если внимательно его рассмотреть. Для того чтобы достать все зернышки, необходимо тщательно присмотреться к этим ребрам и попытаться прощупать их пальцами.

Первый способ очистки

Для этого способа вам не понадобится ничего такого, чего бы не было на вашей кухне. Просто возьмите миску или тарелку, которая есть в каждом доме. И, естественно, нужен будет обычный острый нож с удобной ручкой.

Если вы попытаетесь почистить красный гранат с помощью обычного способа, то может оказаться так, что все зернышки плотно засели в своих гнездах. При всем этом такие ядра достаточно нежные, их можно легко повредить. Поэтому, чтобы почистить гранат за 30 секунд и не испачкаться, просто следуйте этим инструкциям. Используя способ, предложенный здесь, вы убедитесь, что все ядрышки очень легко отделяются и совершенно не травмируются.

Начните аккуратно отрезать самую верхнюю часть этого фрукта. Это место легко определяется. Нужно резать там, где до этого было соцветие у граната. Резать нужно не слишком глубоко, где-то на глубине около одного сантиметра. Вы должны увидеть прожилки и ядрышки. Но при таком способе следует помнить, что если отрезать слишком мало, то быстро и легко отделить зернышки этого заморского фрукта не получится.

После этой процедуры нужно сделать несколько надрезов на кожуре. Старайтесь делать их довольно глубокими, такими, чтобы края граната можно было немного отодвинуть в разные стороны.

Чтобы вытащить из этого заморского фрукта все ядрышки, приготовьте глубокую миску или тарелку. Переворачивайте гранат вниз верхушкой. После этого начинайте методично стучать по нему ручкой ножа или с помощью тяжелой ложки. Стучать необходимо, используя всю имеющуюся у вас силу, стараясь при этом не попадать на одно и то же место. Лучше всего бить по гранату, выбрав траекторию в виде спирали или круга.

Видео: Как правильно разрезать гранат

Теперь вы узнали, как правильно разрезать гранат и не слишком запачкать кухню. При таком удобном способе фруктовый сок не летит в разные стороны, а все ядрышки сразу высыпаются в миску или тарелку.

Красивая нарезка граната

Что касается этого способа, то в этом случае не будет сильных отличий от первого. Все способы того, как красиво разрезать гранат, уже давно придуманы человечеством и мало чем отличаются друг от друга. Разница здесь лишь в небольших деталях. Гранатовые зернышки достаточно легко извлечь, если полностью разрезать этот фрукт на не очень большие сегменты. Обязательно резать по имеющимся ребрам. В этом случае лакомство делится на отдельные кусочки, которые напоминают по своей форме полумесяц. После таких манипуляций с ним все ядрышки очень легко и без повреждений отделяются от перегородок.

Чистим с помощью воды

Этот способ того, как правильно разрезать гранат, имеет два варианта. Сделать это достаточно просто. Понадобится обыкновенная вода. Помимо того что такие манипуляции помогут сделать все быстро и качественно, вы еще убережете свои руки от воздействия гранатового сока, вернее, находящихся в нем красящих веществ. Для этого нужно разрезать фрукт описанным выше способом и после этого поместить его в воду чуть холоднее комнатной температуры. Через тридцать минут его можно вынимать из воды. Вы увидите, что перегородки разбухли и стали мягкими. После этого можно с легкостью поставить гранат под струю воды из-под крана. При этом все фруктовые сегменты нужно слегка развернуть. Вода легко сможет вымыть все ядрышки в тарелку.

Видео: КАК ПРАВИЛЬНО РАЗРЕЗАТЬ ГРАНАТ ЗА ОДНУ МИНУТУ

Еще один вариант того, как почистить гранат за 30 секунд, не слишком отличается от предыдущего. Нужно его разрезать и поместить в воду. После того как он немного в ней полежал, можно приступать к очистке. Делать это нужно прямо в воде. При таком способе руки будут оставаться чистыми. Никакого желтого оттенка и достаточно быстрая очистка, почти мгновенная. Еще один плюс такой процедуры состоит в том, что вся ненужная шелуха окажется на поверхности, так как она очень легкая, а тяжелые зерна опустятся на дно.

Использование подручных средств

Чтобы узнать, как правильно разрезать гранат и вытащить из него все зерна, можно изготовить небольшое устройство своими руками. Делается оно быстро и не потребует особых затрат. Нужно взять не очень большую кастрюлю и поместить на нее сито с крупной сеткой. Вместо сита можно использовать какую-нибудь емкость. Главное, чтобы у нее были большие прорези.
Помимо этой кухонной утвари, вам понадобится форма, сделанная из силикона. Нужно разрезать гранат на две части и положить открытым срезом с ядрами на поверхность сетки. А сверху его необходимо накрыть силиконовой формой. Стучите по форме - и вы увидите, как через короткий промежуток времени все зернышки окажутся в миске или чашке. Для второй половины процедуру следует повторить. Теперь вы узнали, как разделать гранат, и можете не опасаться поврежденных зерен и заляпанной кухни.

Видео: КАК БЫСТРО И КРАСИВО и ПОЧИСТИТЬ ГРАНАТ...!!!

В каком виде обычно гранат подают к столу

Вы уже узнали, как почистить гранат красиво, и теперь думаете, как его подать? Если вы решили порадовать гостей этим сочным фруктом, подавайте его к столу порезанным, в виде тонких ломтиков. Но обычно гранатовые ядрышки просто насыпают на фруктовую тарелку небольшими аккуратными горками. Можно также дополнить ими

Как хранить нарезанный гранат

Запомните, что уже очищенный фрукт не должен находиться долго даже в герметичной емкости или посуде. Оставляя гранат на ночь в холодильнике в разрезанном или очищенном виде, вы должны знать, что он способен испортиться даже за очень короткий срок. Поэтому употреблять полежавшие гранатовые ядрышки следует с особой осторожностью. И обязательно смотрите, нет ли зерен, которые потемнели, помутнели либо сморщились. В таком случае их следует немедленно выбросить.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Хорошо шейхам, им гранат подают уже очищенный. А у нас с вами прислуги нет, поэтому учимся, как правильно резать гранат, не испортив при этом кухню и не испачкав руки.

Как легко почистить гранат

Полакомиться вкусненькой крупной ягодой и побаловать своих домочадцев кладезем витаминов, обойдясь при этом без «крови», не только возможно, но и нужно. Все что нам необходимо, так это прочесть и запомнить раз и навсегда, как легко почистить гранат.
Прежде как чистить гранат быстро, вымываем наше «зернохранилище». Ну а теперь рассмотрим три основных способа извлечения рубиновых зернышек.

  • Эффектный. Острым ножом снимаем гранатовую шапочку. Это та сторона, на которой был цветочек, а сейчас хвостик, как на берете. Без «головного убора» видны все белые перепоночки и прожилочки. Ориентируясь на прожилки, делаем по кожуре неглубокие прорезы, начиная сверху и немного не доходя до низу. Но так, чтобы в прорезы были видны гранатовые зернышки. Иначе ничего не получится. Слегка раздвигаем лепесточки кожуры, чтобы каждый сегмент отошел от центра. Взяв глубокую миску, опускаем в нее гранат, переворачивая срезом на донышко. Ложкой, лучше столовой, начинаем простукивать по кожуре граната. Причем удары должны быть резкими и уверенными. Стучим не только сверху, но и по спирали, простукивая со всех сторон. Главное не поднимать гранат высоко над посудой, иначе придется ловить зернышки по всей кухне. Буквально за минуту гранатовые зерна выпрыгнут из необычного цветка к вам в тарелку.
  • Бескровный. Применяя этот способ, мы абсолютно исключаем вероятность даже небольших гранатовых брызг и ржавых пятнышек на ручках. Начало такое же, как и в предыдущем методе – снимаем шапочку и прорезаем гранат на неглубокие дольки. В глубокую миску или кастрюлю наливаем проточной водички. Гранат опускаем в посуду с водой и выворачиваем каждый сегмент наружу. В процессе выворачивания, зернышки станут отделяться от кожицы и белых перепонок и опускаться на дно. А белые прожилки и кожура, поскольку они гораздо легче, всплывут. Остается только выудить несъедобные части граната и собрать со дна отборные витаминки.

для тех, кто не любит гранатовые косточки, а предпочитает только гранатовый сок – разрежьте гранат на две части. Половинку насадите на конус для ручного выдавливания сока из фруктов и поверните. Не забудьте сверху надеть целлофановый пакет, тогда брызг не будет.

  • Необычный. В этом случае воспользуемся кухонными подручными средствами – пельменницей, большой формой из силикона (можем заменить целлофановым пакетом), глубокой миской и ложкой или ножом. Сооружаем нехитрую конструкцию. Для этого на глубокую посудину водружаем приспособление для пельменей. Разрезав плод граната пополам, одну половинку кладем на пельменницу. Накрыв наше «архитектурное» строение силиконовой формой или полиэтиленовым пакетом, стучим по гранату ложкой либо ручкой ножа (только аккуратно, чтобы не порезаться). Также поступаем со второй половинкой граната. Приловчившись к этому способу, научитесь выбивать зерна из граната буквально за два-три удара. Зернышки в миске, кожица и белые перепонки на пельменнице, капли гранатового сока – на форме из силикона (целлофановом пакете). Форму моем (пакет выбрасываем), гранат кушаем. Вуаля.