Фокусы в детском саду средняя группа. Как показывать фокусы для детей

Подготовила воспитатель первой квалификационной категории Крохина О.А. Д/С № 19 х. Лосево Кавказский район.

Действующие лица: Ведущая, Фокус-Покус, Петрушка.

Оборудование: Волшебные палочки для детей, Пластиковые тарелки, пластиковые стаканы, вода, сода, уксус, соль, моющее средство, Йод, бумага, прозрачные тазики для воды, спички.

Ход развлечения.

Ведущая:

Выступает Фокус-Покус!
Маг! Волшебник! Чародей!!
Восхищает Фокус-Покус
В цирке взрослых и детей:

Достаёт он из ушей
Двадцать пять карандашей!
Вынимает из кармана
333 банана!

Из перчаток белых-белых,
Снега белого белей,
Фокус-Покус может сделать
Белоснежных голубей.

Он снимает быстро шляпу:
«Милым зрителям поклон!»
А из этой самой шляпы
На манеж выходит слон!

Вот что значит ловкость рук!
«На арене Фокус-Покус,
Мастер фокусных наук!»

Фокус-Покус:

Привет, ребятишки! Девчонки и мальчишки.
Фокусника в гости ждали? А о чуде вы мечтали?
Вот сейчас вам без прекрас, покажу я высший класс.
Ребята, но как вы наверное все знаете, у каждого фокусника есть помощник. Вот и я сегодня пришел со своим ассистентом. Затерялся он что ли, среди цветов детского сада.

(Ф-П громко зовет Петрушку) .

Петрушка: Ой, ребята! Здравствуйте. Как у вас тут все красиво, словно в нашей Волшебной комнате. Фокус-Покус, а ты уже тут. Тогда самое время для волшебства. Хотите немного поэкспериментировать и пофокусничить?

Фокус-Покус:

Тогда мы незамедлительно начинаем. А начнем мы с экспериментов, узнаем, что вы знаете о воде и воздухе.

Какого цвета вода?

Берем два стакана. Один с водой, другой с молоком. Кладем в оба стакана ложки. В каком из стаканов ложка видна, а в каком нет.

Тонет – не тонет?

В таз с водой кладем различные предметы, наблюдаем, какие из них потонули. Делаем вывод, что те предметы, которые остались на поверхности, легче воды.

Волны – это ветер?

Проведем еще один опыт с водой и ветром. Нальем небольшое количество воды в таз и веером помашем на воду. Посмотрите, какие волны появились в тазу. И это все из-за ветра, который мы сделали. Значит волны появляются только тогда, когда есть ветер.

Петрушка:

Фокус –Покус, может хватит уже только опыты ставить, давай-ка покажи и фокусы детям.

Фокус-Покус: Петрушка, тебе для этого надо снять рубашку и пиджак.

Петушка: Не буду я ничего снимать, мне и так все нравится.

Фокус-Покус:

Да ты так все рукава испачкаешь, я же тебя знаю.

Петрушка:

Сказал «НЕТ» . Значит нет!

Фокус-Покус: Подумаешь, я и так с тебя рубашку сниму.

(Ф-П подходит к Петрушке, расстегивает верхние три пуговицы и пуговицы на манжетах и снимает рубашку с Петрушки)

Петрушка:

Знаю, знаю, с фокусником лучше не спорить.

(Петрушка снимает пиджак и начинает помогать Ф-П)

Фокус-Покус:

Ну а теперь приступим с фокусам!

Яйцо в бутылке.

Очистить яйцо, в бутылку кинуть горящую бумагу и поставить яйцо на горлышко бутылки.

Цветное молоко.

В пластиковые тарелки налить молоко, добавить краски и аккуратно, ватными палочками, смоченными в моющем средстве, дотрагиваться до молока

Вода в стакане.

На блюдце налить подкрашенной воды, в один прозрачный стакан вложить горящий фитиль, нагреть стакан, а затем быстро перевернуть на блюдце с водой.

Фокус-Покус:

Устал я показывать фокусы, давайте лучше с вами, ребята сделаем волны на воде. Мы уже говорили о том, что волны возникают только при порывах ветра. Вот перед вами тарелочки с водой и у вас есть трубочка, как вы думаете, как можно сделать волны? (Ответы детей) .

Петрушка:

Ой, подумаешь, волны они сделали. Зато я могу вулкан вызвать, вот!

В заранее приготовленную заготовку (Конус из картона, пластиковый стакан, в него всыпать соду, подкрашенное моющее средство) , влить столовую ложку уксуса.

Фокус-Покус:

Ребята, а сейчас я предлагаю провести еще один опыт. Перед вами стоят стаканчики с водой и лежат трубочки. Нам необходимо воду наполнить воздухом, сможем ли мы это сделать? Давайте положим трубочки в воду и дунем. Что всплывает на поверхность стакана? (Ответы детей) . А это значит, что пузырьки в речке, озере или море и есть воздух.

Петрушка:

Фокус-Покус, ты про море заговорил, а я вспомнил, что мы еще не отдыхали на море, а все опыты, да фокусы показываем, наверное и нам пора отдохнуть, поехали, пока лето не кончилось, а к ребятам мы еще приедем, только с новыми опытами и фокусами.

Фокус-Покус и Петрушка прощаются с ребятами и уходят.

Хотите удивить детей на новогодней вечеринке или утреннике? Тогда наши новогодние фокусы отлично подойдут. Это простые фокусы для детей можно показывать под Новый год. Попробуйте включить их в свою развлекательную программу. Эти несложные фокусы могут показать Дед Мороз, Снегурочка или даже сами дети.

Новогодний фокус - цветная вода

Этот фокус хорошо проводить Дедушке Морозу. Он говорит ребятам, что он не просто Мороз, а еще и волшебник. И показывает фокусы в которых прозрачная вода окрашивается в разные цвета.

Для фокуса потребуются:

  • 3 бутылки (красивые баночки) с крышками),
  • 3 цвета гуаши: синий, красный, зеленый,
  • 3 маленьких кусочка губки.

Подготовка к фокусу

В 3 одинаковые бутылки наливаем обычную воду, но не под самый верх!. 3 маленьких кусочка губки клеим к крышечкам бутылок. На каждую губку наносим несколько капель гуаши и аккуратно закручиваем крышку на бутылку. Губка не должна быть видна из под крышки и не должна касаться воды!

Показ фокуса

Дед Мороз берет бутылку и со словами:

Ты вода, водичка светлая, как иней,
Стань ты не прозрачной, стань водичка синей!

встряхивает бутылку с губкой на которую заранее накапали синей краски. Как вы догадались, при встряхивании вода смывает краску с губки и окрашивается в синий цвет.

Дед Мороз достает вторую бутылку и говорит:

Ты вода, водичка друг ты мой прекрасный,
Стань ты не прозрачной стань водичка красной!

снова встряхивает бутылку (ту, на губку которой нанесена красная краска).

И последней наш волшебник достает третью бутылку и со словами:

Ты вода, водичка друг ты мой студеный,
Стань ты не прозрачной стань вода зеленой!

повторяет фокус с водой.

Эти фокусы очень нравятся детям. Это не просто зрелищный фокус, но и немножко волшебный, потому что выполняется самим Дедом Морозом.

Новогодний фокус с замороживанием воды

Этот фокус лучше хорошо потренировать, прежде чем показывать зрителям. Но я думаю, он тоже хорошо подойдет для новогодних торжеств. Общий восторг, огромную веру в волшебство и сказку производит этот фокус, если его показывает сам Дед Мороз. Кстати, этот фокус знают не все взрослые, поэтому обычно он производит большое впечатление.

Что нужно для фокуса:

  • морозильная камера с устанавливаемой температурой в -18 градусов,
  • бутылка из под кока-колы или спрайта,
  • обычная вода.

Подготовка к фокусу

Самое важное - тщательная подготовка к фокусу и несколько удачных экспериментов. Вам нужно установить температуру морозильной камеры на отметку в минус 18 градусов. Наполнить водой бутылку и поставить в морозилку. Засекаем время! Далее нужно следить за процессом охлаждения воды в бутылке. Как только на поверхности воды начнут образовываться кристаллы льда - нужно посчитать сколько времени длился процесс и отнять 10 минут. Вынуть бутылку, открыть крышку и показать фокус.

Итак, если вода начала замерзать через 30 минут, то вынимать бутылку нужно через 20 минут.

Как стукнуть по бутылке, чтобы вода замерзла?
Нужно либо с силой поставить бутылку на стол, и тогда вода начнет замерзать со дна. Либо стукнуть резко и довольно сильно (но не настолько,чтобы стекло треснуло!) по бутылке волшебной металлической палочкой или ножом.

Перед показом фокуса вам нужно обязательно несколько раз потренироваться. Проводить фокус лучше в своей квартире (или с опробованным холодильником), потому что время замерзания в разных морозильных камерах может существенно различаться.

Показ фокуса

Дед Мороз говорит, что он настоящий Мороз, и может заморозить ребят, а если они не верят он покажет это на воде (дедушке дают заранее подготовленную бутылку). Можно чуть-чуть отлить воды в стакан - показав зрителям,что в бутылке вода жидкая.
Затем со стуком ставить бутылку на стол и вода начинает быстро превращаться в лед.

Фокус с угадыванием монетки

Этот фокус также хорош для новогоднего утренника. Например, Дед Мороз говорит, что он не просто старичок, а волшебник и даже может видеть сквозь непрозрачные предметы. Говорит, что может угадать какую монетку вы спрячете под чашку.

Что нужно для фокуса:

  • монетки разного достоинства,
  • чайная чашка с ручкой.

Подготовка к фокусу

В этом фокусе вам необходим помощник. В детском саду это может быть воспитатель или учитель в школе. Фокуснику заранее нужно договориться с помощником о том, как именно он будет ставить чашку.

Весь фокус в том, что помощник ставит чашку ручкой в определенную сторону. Например, если ручка чашки на 12 часов - то там лежит 1 рубль, если на 3 часа - 5 рублей, на 6 часов - 50 копеек, на 9 часов - можно положить не монетку а бумажную купюру.

Показ фокуса

Дед Мороз говорит детям, что угадает какую монетку они спрячут под чашкой. Можно не просто отворачиваться, но и даже выйти из комнаты. Ассистент кладет под чашку монетку и дедушка с легкостью угадывает.

Надеюсь, эти новогодние фокусы сделают ваш праздник ярче и интереснее.

Сценарий развлечения для детей 5-6 лет «Фокусы из сундучка».

Тематическая неделя «Вода, вода, кругом вода…»

Цель: формировать познавательно-исследовательский интерес к воде с помощью фокусов.
Задачи:
- способствовать развитию логического мышления у детей, воображения;
- способствовать развитию социальных эмоций, способствующих налаживанию межличностных отношений;
- формировать устойчивый интерес к фокусам.
Оборудование: костюм Факира, морской звезды, сундучок, емкости с водой и ледяными кубиками, одноразовые прозрачные стаканчики, прозрачные пластиковые бутылки для воды с раскрашенными крышками, белая бумажная салфетка, ножницы, фломастеры, немного подсолнечного масла, таблетка шипучего аспирина, крахмал, йод, кисточка, альбомные листы; записи музыкальных игр "Танец маленьких утят", "Буги-буги".
Воспитатель: Раздувалова К.О.

ХОД развлечения:

Воспитатель предлагает детям поиграть в игру «Цирк». Дети расставляют стулья вокруг воображаемой арены. В кассе "покупают" билеты, показывают их контролеру и занимают свои места.
Воспитатель-ведущий: Дорогие зрители! Сегодня вы пришли в цирк, но не в обычный, а в «Цирк фокусов»! Итак, на арене цирка сегодня перед вами выступит Сулейман ибн Абдурахман, известный факир из Далекой Индии! Встречайте!
Звучит волшебная музыка, входит Факир, в руках несет красивый сундучок, обходит зал.
- Здравствуйте, ребята! Вы меня узнали? (Ответы детей.)
- Молодцы! Я принес для вас волшебный сундучок. В нем много разных фокусов. Попробуем его открыть? Скажем вместе: «Чок-чок-чок, открывайся, сундучок». (Не открывается.)
- Что-то не открывается… Ааа, я понял! Слишком тихо вы говорите. А погромче можете?

Тихо, тихо. (Подношу к уху.) Слышу, что-то говорит мне сундучок. Ага, он просит, чтобы вы станцевали для него любимый танец «Маленьких утят».
(танец «Маленьких утят».)
- Ну теперь-то сундучок должен открыться! Помогайте мне: «Чок-чок-чок, открывайся, сундучок» 1, 2, 3 – открылся! Ой, сколько здесь фокусов! Я буду показывать их вам по одному, а вы внимательно смотрите и удивляйтесь.
1 фокус «Волшебные камни» - Для этого фокуса я специально из Индии привез камни хрустальные! (В емкость с водой насыпаю ледяные кубики, накрываю платком.)
- 1, 2, 3 – фокус-мокус получись! Ап! (Снимаю платок.) О, чудо! А где же камни?
- А вот и следующий фокус!
2 фокус «Цветная вода». (Прозрачную бутылку с водой закрываю крышкой, внутренняя часть которой закрашена краской, накрываю платком и хорошенько взбалтываю.)
- 1, 2, 3, - фокус-мокус получись! (Вызываю одного ребенка, он пробует повторить.)
- Молодец, вырастешь, тоже станешь факиром! А у нас следующий фокус. Что это у нас лежит в сундучке?
3 фокус «Превращение морской звезды» (Достаю из сундучка засушенную морскую звезду, показываю детям, прячу за платок, подхожу к дверям.)
- 1, 2, 3 – фокус-мокус получись! (Тихонько приоткрывается дверь и за платок встает девочка, переодетая в костюм морской звезды, откидываю платок.)
Морская звезда:
- Здравствуйте, ребят! Как это я здесь очутилась? Может быть, сыграем с вами в игру, которую я очень люблю «Море волнуется раз…» (Игра проводиться 2-3 раза.)
- Спасибо, ребята, что со мной поиграли. А можно мне у вас остаться, фокусы посмотреть?
4 фокус «Волшебная вода». (Для фокуса понадобятся: обыкновенная белая бумажная салфетка, ножницы, фломастеры и стакан с водой. Салфетку сложить в трубочку, отрезать небольшой кусочек с краю, развернуть. На полученной полоске, немного отступив от узкого края, фломастерами разных цветов нарисовать жирные точки в одну линию. Затем полоску с точками опустить в стакан с водой так, чтобы точки не доходили до воды на 2-3 мм.)
(Вода начнет подниматься вверх по бумажной полосе, следы от фломастера поползут вверх.)
- Посмотрите, ребята, как интересно: оказывается вода не только может литься вниз, но и подниматься вверх!
5 фокус «Извержение». (В пустой стакан наливаю подсолнечное масло, затем обыкновенную воду. Масло поднимается вверх. Затем бросаю в стакан таблетку растворимого аспирина.)
- 1,2,3,4,5 – фокус получись опять! (Получается очень красивый эффект: пузырьки воды поднимаются вверх, перемешиваются с маслом, как будто извергается лава…)
6 фокус «Превращение чая с молоком в краску».
Ребята, а как вы думаете можно простой водичкой нарисовать? (Дети отвечают.)}