Что пить от радиации. Что выводит радиацию из организма – какие продукты и таблетки использовать

Узнайте, как вывести из организма радиацию после рентгена. Поможет ли в этом деле молоко или другие продукты? Проверенная информация от специалистов и пациентов в нашей развернутой статье.

Современная медицина использует различные методы диагностики. Один из них – рентгенография – наиболее простой, доступный, достаточно достоверный метод, но оказывающий вредное лучевое воздействие на организм человека. Рентгеновский снимок один раз в год или чаще делают многие. Компьютерная томография и обязательная ежегодная томография дают возможность получить пусть и небольшую, но дозу радиоактивного излучения.

Флюорография и рентген – это разные методы рентгенографического исследования. Лучевая нагрузка и опасность для здоровья при флюорографии выше, чем при рентгенографии. Флюорография чаще используется для массовой диагностики заболеваний, а рентген – для уточнения конкретного диагноза или отслеживания патологического процесса в динамике. Флюорография обходится дешевле, чем рентген.

Способы выведения радиации

Как вывести радиацию после рентгена – это интересует многих пациентов. Тем более, что низкие дозы при длительном воздействии могут привести к:

  • расстройству пищеварения
  • изменениям крови
  • разрушениям в клеточных структурах
  • снижению памяти, реакций, слуха.

К первым симптомам радиоактивного облучения относятся тошнота, головная боль, слабость и усталость. Если данные симптомы не прошли в течение 12 часов после процедуры, следует обратиться к врачу.

Сильная радиация имеет более тяжелое воздействие на организм:

  • разрушение сосудов,
  • повреждения нервов,
  • нарушение репродуктивных функций,
  • возникновение раковых заболеваний.

Снизить уровень радиации в организме можно естественными методами, например, употребляя после процедуры определенные продукты питания и питье.

После рентгена рекомендуют принимать то, что будет хорошо выводить радиацию, например, пить красное вино. Поскольку облучение больше всего воздействует на клетки крови, а натуральное красное вино способствует улучшению кроветворения и укреплению иммунитета. Свежевыжатые натуральные соки, гранатовый, виноградный, мощные антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, способствуя выведению радиации из организма.

Отвары березового гриба – чаги, прекрасно восстанавливают жизненные силы организма после рентгенографии и выводят радиацию.

Кроме напитков, существуют и полезные продукты, которые нужно употреблять после рентгена.

К биологическим средствам защиты относятся: некоторые радиопротекторы, отдельные продукты питания, витамины.

К химическим средствам защиты относятся: радиопротекторы, отдельные лекарственные препараты, микроэлементы.

К физическим способам защиты человека от радиации относятся: защита временем и расстоянием, использование экранов от источников облучения, дезактивация продуктов питания, воды, различных поверхностей, использование средств защиты органов дыхания, вентиляция помещений и рабочих объемов и др. Эти способы применяются, в основном, персоналом, обслуживающим радиационно опасные объекты.

Часто все три или два способа применяются в комплексе.

Радиопротекторы

Как уже отмечалось, при облучении тела человека разрушаются клетки и молекулы ДНК, нарушаются жизненные процессы в организме. Замечено, что при вводе в организм некоторых химических или биологи­ческих веществ последние стимулируют процессы восстановления клеток и молекул ДНК. Такие вещества называют радиопротекторами. Механизм воздействия радиопротекторов до конца не изучен, имеются только ги­потезы.

Различают следующие виды радиопротекторов:

1 .Серосодержащие (цистеин, цистеамин, АЭТ). Эти препараты дают эффект только при дозах до 300 бэр, если их принимать за 30–45 минут до облучения. При этом за счет нейтрализации свободных радикалов доза подавляется примерно в 2 раза. Эффективны, только при гамма- и рентгеновском облучении, не эффективны при нейтронном облучении. Очень токсичны, поэтому необходимо соблюдать нормы приема. Лучше вводить в организм внутривенно, так как таблетки быстро разрушаются в кислой среде в желудке.

2. Амины (серотонин, мегафен, аминазин, мексамин и др.). Эти пре­параты создают кислородное голодание, замедляют обмен веществ (их иногда используют при хирургических операциях) и обладают некоторыми радиопротекторными свойствами. Дают эффект только при дозах 400–500 бэр, но этот эффект незначителен и не защищает половые клетки.

3. Антибиотики (пенициллин, актиномицин и др.). Эти препараты увеличивают сопротивляемость организма бактериям. Особенностью антибиотиков является то, что они способны восстанавливать пептидные связи. Этим объясняются их радиопротекторные свойства.

4. Фенольные соединения . Они имеют полимерную структуру. Учеными США был выделен препарат меланин. В сочетании с витамином С он показал достаточно высокую эффективность.

Справка . Учеными США было замечено, что высоко в горах растут растения в условиях значительного УФ-облучения Солнца. Исс­ледования показали, что значительное количество меланина в сочетании с витамином. С и обеспечивает их выживание. В дальнейшем возникла проблема сырья для промышленного изготовления медицинского препарата. В ка­честве сырья начали использовать бычий глаз. Стоимость одного грамма меланина в 1990 г. составляла 60 долларов США.


Радиопротекторными свойствами обладают и ряд продуктов. Тот же меланин содержится в кофе, какао, красном вине, винограде, грибах.

Учитывая, что радионуклиды выводятся из организма за счет процессов обмена, этот обмен можно ускорить следующими способами:

· за счет массажа и занятий спортом;

· при помывке в бане с парилкой;

· при голодании;

· при употреблении мочегонных средств и желчегонных средств (настои белой ромашки, зверобоя, бессмертника, тысячелистника, мяты, шиповника, укропа, тмина, зеленого чая);

· при употреблении фруктовых соков, чая, компотов;

· при употреблении фруктов, мармелада, т.е. продуктов, содержащих пектины. Последние аккумулируют радионуклиды (яблоки, персики, крыжовник, клюква, слива, черная смородина, клубника, вишня, черешня, цитрусовые) с дальнейшим выводом из организма;

· путем регулярного опорожнения кишечника, для чего включают в рацион питания: хлеб грубого помола, пшено, крупы (гречку, перловую, овсяную), капусту, свеклу, чернослив; рекомендуется также употреблять отвары семян льна, крапивы, ревеня, чернослива;

· путем использования продуктов, связывающих радионуклиды (гречка, зерновые, овощи и продукты, содержащие клетчатку;

· за счет употребления повышенного количества зеленых овощей, содержащих повышенное количество солей кальция и калия, выводящих из организма цезий-137 и стронций-90;

· путем применения специальных медицинских препаратов: для выведения цезия-137 используют, в частности, гексацианоферрат железа; для выведения стронция-90 применяют хлорид амония,сульфат бария или фосфат алюминия; для выведения плутония применяют внутривенное введение кальциевой соли с диамином или с триамином;

· для стимуляции лимфатического дренажа используют лекарственные травы: овес обыкновенный (семена, овсяные хлопья), листья черной смородины, подорожник, цветки календулы, кукурузные рыльца.

Как уже отмечалось, особую опасность представляют радионуклиды в сочетании с нитратами или тяжелыми металлами.

Существует и специальный рецепт , ускоряющий выведение радионуклидов и тяжелых металлов из организма. Берут 3 литра молочной сыворотки, стакан сахара, стакан чистотела и ложку сметаны. Через 2 - 3 недели сформируются молочнокислые бактерии. Продукты их жизнедеятельности обладают способностью обновлять и очищать все поверхности, в том числе желудка. Соли цезия и стронция не усваиваются организмом из-за образования нерастворимых комплексов на основе солей радионуклидов и желудочных ферментов (пепсина).

Совместное ускоренное выведение из организма радионуклидов с нитратами достигается за счет насыщения организма водой с одновременным применением мочегонных средств.

О том, как страшна радиация, знают все. Она приводит к возникновению опухолей, лейкоза, лучевой болезни, бесплодию и т. д. Организм не может защищаться от инфекции. Но атомные катастрофы у нас происходят нечасто, а где еще можно пострадать от облучения?

Радиационный фон есть практически везде

Где можно получить дозу радиоактивного облучения

Если даже мы живем в зоне, далекой от той, где произошла атомная катастрофа, облучение возможно.

  • Из космоса. Не стоит забывать о космических лучах, благодаря которым человек получает 60% своей годовой дозы облучения. Особенно достается тем, кто вынужден по работе проводить много времени в воздухе.
  • Окружающая среда. Природные радионуклиды есть практически везде. Есть такие точки на Земле, где облучение высокое. Но тем, кто живет в проверенной местности, бояться нечего. Если же появились сомнения, приобретите дозиметр, который позволит самостоятельно измерять уровень радиации.
  • Рентгеновские аппараты и компьютерные томографы. Однако доза облучения после рентгена очень мала. Так, во время флюорографии человек облучается дозой в 0,3 мЗв. Столько же радиации он получает при природном облучении в течение 30 дней. Если доза радиации выше 50 мВз в год, то врачи говорят о вреде для здоровья. Тогда стоит задуматься о целесообразности рентгена.
  • Онкологические пациенты. Они рискуют больше остальных, т. к. проходят радиотерапию. Врачи стараются снизить риск и воздействуют только на тот орган, что поврежден.
  • Старые телевизоры и мониторы. Электролучевые телевизоры и мониторы тоже являются слабым источником радиации. Но современная техника не опасна. Что же касается сотовых телефонов и другой техники – их облучение не имеет отношения к радиации.

Окружающая среда — источник радиоактивного облучения

Правильное питание после облучения рентгеном

После рентгена необязательно менять свой образ жизни, т. к. доза облучения очень мала. Но если вы хотите снизить риск облучения после рентгена, старайтесь проходить обследование в современных клиниках, где стоит безопасное для человека оборудование. Можно после прохождения рентгена включить в рацион продукты, выводящие радиацию из организма. О них напишем ниже. Это нужно при частых обследованиях.

А в остальных случаях переживать не стоит, т. к. бояться нечего. Но для профилактики дома после рентгена можно:

  1. Попить молока.
  2. Выпить сухое вино (200 г) или же сок винограда (красного). Если у вас дома кончилось вино, и нет виноградного сока, подойдет и любой сок с мякотью.
  3. Съесть продукты, в которых содержится йод (морская капуста, рыба, хурма и т. д.).

Такое питание поддержит организм после рентгена.

Доза облучения от проведения рентгена очень мала

Правильное питание при лучевой терапии

Во время лучевой терапии и после нее важно правильно питаться. Тогда лучевая терапия не сможет нанести вред организму, или же он будет минимальным. После лучевой терапии надо есть пищу, в которой много белка, микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Важно много пить: не менее 40 мл на килограмм веса человека летом, и 30 мл на килограмм веса зимой, т.е. взрослый человек со средним весом после лучевой терапии должен выпивать 2-2,8 л жидкости в сутки.

А вот такая еда, как сахар, дрожжевое тесто, насыщенные жиры и т.д. после лучевой терапии нежелательны. Надо уменьшить количество жаренных и копченых блюд, так же, как и острых и жареных. Вредны газировки, кофе и кондитерский жир.

Правильное питание после лучевой терапии поможет снизить риск для здоровья после облучения. Исследования показали, что если женщины, проходящие лучевую терапию из-за рака молочной железы, пили красное вино, то были низкие показатели токсичности кожи, т.е. ее раздражения и чувствительности. Один стакан красного вина в день уменьшал кожную токсичность до 14%, хотя раньше она была 38%.

Правильное питание после лучевой терапии

Продукты, полезные после радиационного облучения

Как вывести радиацию из организма? В этом помогут продукты выводящие радиацию из организма и содержащие особые вещества, которые помогают убрать последствия радиационного облучения.

Название вещества Действие на организм В каких продуктах содержится
Селен. Для усвоения этого минерала нужны витамины С и Е, а мучное и сладкое приводят к нехватке селена. Помогает убрать радиацию организма человека. Мешает развитию зараженных клеток.
Калий. Излишек калия также опасен Радионуклиды – это радиоактивные частицы, проникающие через кожу и мышцы. Помешать им распространиться может калий. Он делает барьеры для них и защищает организм человека. Содержится в кураге, пшеничных отрубях, фасоли, кишмише, изюме, миндале, кедровых орехах и т.д.
Фруктовые пектины Пектины очень полезны, если надо бороться с радиацией. Они находят тяжелые металлы, группируют их и выводят естественным путем. Много в яблоках и цитрусовых фруктах.
Клетчатка Клетчатка вступает в реакцию с частицами. Этот комплекс обезвреживают и выводят из тела человека аминокислоты. Есть в овощах и фруктах, в отрубях, в цельных зернах.
Антиоксиданты Антиоксиданты полезны. Они стоят на страже иммунитета, и именно они убивают вредоносные тельца. Они содержатся в свежих овощах и фруктах, и соках. Особенно их много в чернике, облепихе, клюкве, винограде, черноплодной рябине, гранатах и смородине. Содержит антиоксиданты красное вино, какао, зеленый чай.
Каротин. Группа желто-оранжевых пигментов Каротин находит поврежденные после лучевой терапии клетки и пытается их «спасти», внедряясь в структуру клетки и вступая в реакцию, чтобы создать новый клеточный элемент, т.е. он может понизить последствия облучения человека. Есть в листьях всех растений, в моркови, в шиповнике
Кофейная кислота Выявляет частицы, чтобы расщепить их. Помогает этим другим веществам бороться с радиацией. Содержится во всех растениях.
Кальций Разрушающе влияет на радиацию, но его главная функция – укреплять клетки, т.е. хорош для профилактики. Именно кальций подает импульс аминокислотам, которые борются с воздействием радиации. Способен справиться со стронцием. Кальция много в молочных продуктах (йогурт, кефир, творог, сыр), которые являются главным его источником. Есть в зеленых и листовых овощах, орехах, в семенах мака и кунжута и др.
Метионин Необходим для профилактики. Помогает восстанавливаться клеткам после радиации. Источники метионина – перепелиные и куриные яйца, мясо, морская рыба, молоко, фасоль, бобы, чечевица и др.

Йод и радиация

Многие слышали, что при радиационном воздействии нужно пить йод. Правда в этих словах есть. Но применять йод нужно только в случае катастрофы. Если была авария ядерного реактора, то происходит выброс радионуклидов (это изотопы урана, плутония, йода – 131 и др.). Когда в организм человека попадет йод 131-135 , то он откладывается в щитовидной железе и поражает ее.

Рентгенологическое обследование хотя бы один раз приходилось проходить каждому, когда при помощи радиационных излучений малой силы врачам удается распознать опасные для жизни заболевания. При этом многие пациенты задаются вопросом о вредном воздействии этого исследования на человека и хотят узнать, как вывести радиацию из организма после рентгена?

Что такое радиация?

Слово «радиация» в переводе с латыни означает «лучеиспускание». В физике так называется ионизирующее излучение, представленное потоком ионов – элементарных или квантовых. При облучении рентгеновские лучи проникают в организм, образуя свободные радикалы, которые впоследствии приводят к разрушению клеток.

При незначительной дозе воздействия вред для организма минимален, и вывести ее несложно. Чаще всего организм сам постепенно избавляется от свободных радикалов. Но даже малая порция может привести к негативным последствиям, не замеченным вскоре после облучения. При получении большой дозы радиации, у человека может возникнуть лучевая болезнь, в большинстве случаев заканчивающаяся летально. Такое облучение происходит при техногенных катастрофах.

Радиоактивное облако при ядерном взрыве

Радиоактивные вещества при попадании в атмосферу быстро распространяются на любой местности, и в течение непродолжительного времени могут оказаться даже в отдаленных уголках планеты.

Возможные источники радиации

При детальном изучении окружающей среды можно сделать вывод, что человек получает радиацию почти из всех объектов. Даже не проживая в опасной местности с повышенным уровнем радиационного фона, он постоянно подвергается облучению.

Космос и среда обитания

Человек подвергается воздействию лучей солнца, которое составляет почти 60% годовой дозы радиоактивного облучения. А люди, проводящие много времени на улице, получают его еще больше. Радионуклиды есть почти в любой местности, а в некоторых точках планеты излучение значительно превышает норму. Но для проживающих в изученной и проверенной местности опасности никакой нет. При необходимости или при наличии сомнений в состоянии радиационного фона можно пригласить соответствующие службы для его проверки.

Лечение и диагностика

Онкологические пациенты подвергаются большому риску вследствие прохождения радиотерапии. Безусловно, врачи пытаются снизить вероятность поражения здоровых органов и стараются проводить данный метод только на пораженные части тела, но все равно, организм очень страдает после этой процедуры. Аппараты для проведения компьютерной томографии и рентгена тоже излучают радиацию. Данная техника генерирует совсем малые дозы, что не дает повода для беспокойства.

Техническое оборудование

Старые отечественные телевизоры и мониторы с лучевыми трубками. Такая техника также является источником радиации, слабым, но все же излучение происходит. Современная аппаратура не несет опасности для живых существ. А мобильные телефоны и другая подобная техника не относятся к радиационным источникам.


Получается, что практически все, что нас окружает в той или иной мере имеет свой радиационный фон

Что происходит в организме при облучении большой дозой радиации?

Способность радиационных лучей проникать в ткани человеческого тела представляет определенные риски для здоровья организма. При попадании в клетки они разрушают молекулы, распадающиеся на положительные и отрицательные ионы. Проведено множество научных исследований, подтверждающих негативное действие облучения на структуру молекул живых организмов.

Вред от радиации заключается:

  • в нарушении защитной деятельности иммунной системы;
  • разрушении клеток и тканей организма;
  • модификации структуры эпителиальных и стволовых клеток;
  • снижении скорости метаболизма;
  • изменении структуры красных кровяных телец.

Нарушения в организме после облучения могут стать причиной развития серьезных болезней – онкологических, эндокринологических и заболеваний половой сферы. В зависимости от мощности лучевого излучения и от расстояния, на котором находился человек, подвергшийся воздействию радиационного поля, последствия могут принимать самые различные формы. При интенсивном облучении в теле образуется большое количество токсинов, провоцирующих возникновение лучевой болезни.

Признаки лучевой болезни:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рвота, тошнота;
  • апатия, вялость, слабость, упадок сил;
  • непрекращающийся сухой кашель;
  • сбои функций сердца и остальных органов.

Очень часто лучевая болезнь приводит к смерти больного.


Поражение при разных степенях лучевой болезни

Жизненно важным моментом в оказании помощи при облучении высокой дозой радиации является выведение ее из организма пострадавшего.

Первая помощь при облучении

Если при определенных обстоятельствах человек получил дозу большую радиации, следует предпринять следующие меры для устранения ее негативного действия. Всю одежду необходимо быстрее снять и утилизировать. Если это невозможно, то тщательно струсить пыль. Получившему облучение нужно срочно принять душ, используя моющие средства.

И дальше заняться выведением радиации при помощи медикаментозных препаратов. Данные мероприятия предназначены для избавления организма от высоких доз радиоактивных веществ – для выведения радиации после рентгена, ввиду его незначительного воздействия таких методов не проводится.

Вреден ли рентген?

Исследование радиационными лучами уже давно стало незаменимой необходимостью для быстрого выявления множества заболеваний, опасных для здоровья и жизни человека. Рентгенология с успехом применяется для создания снимков различных частей костного скелета и внутренних органов – флюорографии, компьютерной томографии, ангиографии и прочих исследований. При данной диагностике происходит незначительное рентгеновское облучение, но все же пугающее пациентов своими последствиями.

Действительно, при получении снимков используется незначительная доза, неспособная привести к изменениям в организме. Даже при прохождении подряд нескольких подобных процедур, больной подвергается облучению не больше, чем в обычной жизни за определенное время. Сравнение соотношений рассмотрено в таблице.

Из таблицы видно, что простой рентген производится небольшой дозой, аналогичную которой человек получает за полторы недели. А более серьезные обследования, требуемые применение повышенных доз, назначаются в полностью обоснованных ситуациях, когда от результатов обследования зависит выбор лечения, а также состояние больного. Фактором, от которого зависят последствия воздействия рентгена, является не сам факт облучения, а его продолжительность.

После единичного проведения диагностики рентгеновскими лучами, с использованием малой дозы радиации – РО или ФЛГ особых мероприятий производить не стоит, так как она сама постепенно уйдет из организма за короткое время. А вот при прохождении нескольких подряд исследований с применением больших доз, лучше задуматься о способах выведения радиации.


Курение как дополнительный источник радиации

Как вывести радиацию из организма?

Для того чтобы помочь человеческому телу избавиться от радиации после исследований или после облучения при непредвиденных обстоятельствах есть несколько путей. При различных степенях облучения можно применить один либо сразу несколько в комплексе методов.

Способ с применением лекарственных веществ и биодобавок

Существует немало медицинских препаратов, способствующих помочь организму справиться с радиацией:

  • Графен – особая форма углерода, созданная учеными, обеспечивающая быстрый вывод радионуклидов.
  • Уголь активированный – устраняет радиационное воздействие. Его необходимо принимать в измельченном и перемешанном виде с водой до еды каждые 15 минут по 2 ст. л., что в результате равняется выпитому объему в 400 мл.
  • Полипефан – помогает организму побороть влияние рентгеновских лучей. Он абсолютно не имеет противопоказаний и разрешен к употреблению детям и беременным.
  • Калия оротат – предупреждает концентрацию радиоактивного цезия, обеспечивая надежную защиту щитовидной железы и организма в целом.
  • Диметилсульфид – обеспечивает своими антиоксидантными свойствами надежную защиту клеток и ДНК.


Активированный уголь – простое и доступное средство для вывода радиации

И биологически активных добавок:

  • Йод – биодобавки, содержащие его атомы, успешно устраняют негативное действие накапливающегося в щитовидной железе радиоактивного изотопа.
  • Глины с цеолитами – связывают и выводят радиационные отходы из человеческого организма.
  • Кальций – биодобавки, содержащие его в своем составе, устраняют радиоактивный стронций на 90%.

Кроме медицинских средств и биодобавок,можно сделать акцент на правильном питании, чтобы ускорить процесс вывода радиации. Чтобы снизить уровень облучения рентгеном рекомендуется проходить диагностику в современных клиниках, аппаратура которых нуждается в меньшей дозе для получения снимков.

Питание, способствующее выводу радиации

При желании после проведения единичного обследования рентгеновскими лучами можно провести профилактические меры, способствующие выведению малой дозы. Для этого после посещения медицинского учреждения можно выпить стакан молока – оно отлично выводит малые дозы. Или же употребить бокал сухого вина. Виноградное вино отлично нейтрализует радиацию.

Достойной заменой вину считается виноградный сок с мякотью, но подойдет и любой, если нет альтернативы. Из продуктов можно съесть йодосодержащие – рыба, морепродукты, хурма и другие. Для того чтобы вывести радиацию при частом рентгенологическом диагностировании, следует придерживаться следующих принципов питания и ввести в свой рацион йодосодержащую пищу, кисломолочные продукты, продукты богатые клетчаткой и калием.

Активно используются при частых рентгенах:

  • растительное масло холодного отжима;
  • дрожжи, созданные естественным путем;
  • соки, отвары чернослива, кураги и других сухофруктов или трав;
  • перепелиные яйца;
  • мед и пчелиная пыльца;
  • чернослив, рис, свекла, овсянка, груши.
  • Селен – природный антиоксидант, защищающий клетки и снижающий риск возникновения онкологических процессов. Его много в бобовых, рисе, яйцах.
  • Метионин –способствует восстановлению клеток. Наибольшее его содержание в морской рыбе, перепелиных яйцах, спарже.
  • Каротин –восстанавливает структуру клеток. Содержится в изобилии в моркови, помидорах, абрикосах, облепихе.


Морепродукты способствуют устранению радиации

При получении высокой дозы обучения необходимо снизить количество потребляемой пищи. Так организму будет легче бороться и выводить вредные вещества.

Помогает ли выводить радиацию крепкий алкоголь?

Ходит множество споров о пользе водки при облучении. Это в корне неверно. Водка, вместо того чтобы выводить вредные радиоактивные вещества, способствует их распределению в организме.

Если применять для нейтрализации радиации алкоголь, то только сухое красное виноградное вино. И то в определенных количествах. Бдительность превыше всего!

Безусловно, не нужно бояться рентгена, так как в случае отказа от его проведения врач может пропустить серьезное заболевание, которое впоследствии может привести к печальным последствиям. Достаточно лишь относиться с заботой к организму и выполнять все меры по устранению последствий радиационного облучения после рентгена.

Начну с того, что в народе всё ещё бытует мнение, что только алкоголь спасёт от радиации или слабый раствор йода, но это не так, поэтому привожу статью, в которой описывается, как можно уменьшить действие радиации и ускорить вывод радионуклидов с помощью пищи. Оказывается, много чего вам может в этом помочь.

РЕЦЕПТ №1
Общие рекомендации:
Тяжелые металлы и радионуклиды опасны тем, что плохо выводятся из организма. Они оказывают нервно-паралитическое действие, влияют на активность ферментов, ухудшают деятельность пищеварительной системы, разрушают антиоксидантную систему организма, защищающую его от старения. Установлено, что из всех не медикаментозных средств лечения заболеваний, вызванных радиационными поражениями, наибольшую эффективность дают качественное питание и периодическое голодание.
В качестве основной пищи людей, получивших какую-то дозу облучения, рекомендуются продукты, содержащие грубую клетчатку, которая обладает способностью вступать в химические соединения с токсинами и образовывать новые, менее токсичные вещества, легко выводимые из организма.
И так что кушать чтобы вывести радионуклиды: миндаль, кукуруза, чечевица, яблоки, овес, греча, ячмень, фасоль, тыква, капуста, неочищенный рис, морковь, редька.

Овощи и фрукты перед употреблением необходимо очищать на глубину 0,5 см, а с капусты снимать не менее 3 листов, так как большая часть тяжелых металлов и пестицидов скапливается в верхнем слое плодов. В овощах эти вещества накапливаются и в сердцевине.

Всасыванию цезия-137 препятствует употребление продуктов, содержащих большое количество калия (свекла, курага, урюк, орехи, неочищенный картофель); всасывание других радионуклидов ослабляют: гранаты, изюм, черная смородина, клюква, орехи, чеснок, лук, свекла, петрушка, а также кальмары и морская капуста.
Рекомендуется пить отвары из: чернослива, крапивы, соки с красящими пигментами, красное натуральное вино.

Обязательно включать в рацион молочные продукты: творог, сливки, сметану, масло. Кальций, содержащийся в них, уменьшает накопление радиоактивного стронция, а творог очищается от радиоактивных элементов (по сравнению с молоком в сотни раз), так как они остаются в сыворотке. В масле вредные элементы отсутствуют полностью. Из мясных продуктов лучше есть свинину и птицу. Метионин, содержащийся в молочных продуктах, мясе и рыбе, необходим для выведения радионуклидов. Однако употребление мяса лучше ограничить, особенно говядину, содержащую наибольшее количество радионуклидов. Следует отказаться также от котлет, так как мясной фарш содержит сукровицу, и при жарке радионуклиды остаются в пище. Отваривая мясо, первый бульон обязательно слить.

Не держите на голодном сухом пайке свой организм: 265 мл воды, проходящих через почки, выводят из организма 1 гр. вредных веществ. Почки никогда не прекращают свою работу, но для того чтобы они выполняли ее, необходимо постоянно обеспечивать их водой. Пейте чистую воду небольшими порциями через 2-3 часа после еды и заканчивайте это делать за 30 минут до следующего приема пищи.

Рекомендуется также пить отвары из: льна, чернослива, крапивы, слабительных трав, соки с красительными пигментами (виноградный, гранатовый, натуральное вино), при абсолютно здоровой печени в небольших количествах можно употреблять спирт и водку. Предпочтение следует отдавать сокам с мякотью. Они хорошо адсорбируют различные вещества и способствуют ускоренному выведению радионуклидов.

Перед едой необходимо принимать активированный уголь (1-4 таблетки).
Активированный уголь можно получить самому.
Рецепт приготовления:
Скорлупу грецкого ореха разбить, измельчить до порошкообразного состояния. Порошок высыпать в кастрюлю и поставить на слабый огонь (без воды). Когда скорлупа начнет подгорать, появится уголь, держите кастрюлю на огне 15 минут. Затем снимите и остудите.
Перед использованием угля его надо измельчить до порошкообразного состояния, просеять через сито. Полученный уголь смешать с водой (вода должна стать черной). Пить эту воду каждые 15 минут по 2 столовых ложки, доведя объем выпитой жидкости до 400 мл.

Параллельно с питьем воды нужно делать клизмы, используя от 1 чайной до 1 столовой ложки угля на 1 л воды.

Наибольшей способностью к поглощению радиоактивных элементов обладают чеснок, лук, творог, ягоды калины и крыжовника.

Антирадиационным действием обладают растительное масло, творог, таблетки кальция, спирт.

Продукты, опасные для здоровья в условиях повышенной радиации: кофе, холодец, кости, костный жир, вишня, слива, абрикосы, говядина, вареные яйца (стронций, содержащийся в скорлупе, при варке переходит в белок). Из яиц лучше приготовить яичницу.

Избавить организм человека даже от тяжелых радиационных осложнений помогает периодический полный отказ от приема пищи. Это средство дало хорошие результаты при лечении больных с тяжелой стадией острой лучевой болезни, пострадавших непосредственно при аварии на Чернобыльской АЭС. В результате голодания замедляется ритм деления клеток, наследственный аппарат и его ферментативная система активизируют процессы по восстановлению нуклеиновых кислот (кислот наследственного аппарата - ДНК и РНК). В результате поврежденные клетки не погибают, а восстанавливаются (начинают нормально делиться, выполнять свои функции).

Периодическое голодание способствует также восстановлению защитных функций клеток, органов и систем против радиационных повреждений. Это чрезвычайно важно для лиц, проживающих в условиях постоянного облучения радионуклидами, которые находятся в окружающей среде, содержатся в продуктах питания.
И, наконец, в результате голодания происходит совершенствование механизмов выведения из организма всех тех веществ, которые мешают его нормальному функционированию: радионуклидов, нитратов, пестицидов, тяжелых металлов и других ядов и шлаков (см. Голодание). Наиболее эффективным отечественным препаратом, удаляющим из организма тяжелые металлы, является «Зостерин». Он был получен Р. Оводовой из морской травы зостеры. Средство активно притягивает, удерживает, а затем выводит даже из костных систем ионы тяжелых металлов и другие промышленные токсины. Аналогичное действие оказывает и препарат «Бефунгин».

РЕЦЕПТ №2
Очищение настоем березового гриба:
Эффективным средством очищения считается чага. 1 столовую ложку измельченного до порошка гриба залить стаканом горячей воды. Настаивать полчаса, добавив щепотку соды. Принимать в течение дня 3 раза в перерывах между едой.

Это средство также хорошо растворяет отложения солей. Но фитотерапевты предупреждают, что чай из чаги ни в коем случае нельзя пить с сахаром.

РЕЦЕПТ N3
Очищение отрубями и сосной по Ж. Шишко:
Грубые отруби пшеницы насыпают на 1/3 в трехлитровую банку. Одновременно готовят настой шиповника, которым заливают отруби на 2 часа, после чего процеживают. Оставшуюся смесь можно использовать второй раз. Эту жидкость пьют в неограниченном количестве вместо воды.

Хорошим абсорбентом считается также сосна. Молодые сосновые побеги кладут в литровую банку и засыпают неочищенным сахаром, а лучше заливают медом. Настаивать сутки. Принимать 3-4 раза в день по 1 столовой ложке. Полезно также пить отвар хвои сосны и ели. Готовится он так: стакан измельченных иголок засыпать в 2 л кипятка, потомить на водяной бане 10-15 минут и пить как чай, по желанию.

РЕЦЕПТ N4
Молочная сыворотка Б. Болотова:
В сосуд с 3 л молочной сыворотки (если она перекипела при отогревании творога, добавить 1 чайную ложку сметаны для образования здоровых молочных бактерий) всыпать 1 стакан сахара. Затем 1 стакан сухой или свежей нарезанной травы чистотела помещают в марлевый мешочек и с помощью грузила опускают на дно сосуда. Накрыть 2-3 слоями марли, чтобы не появились винные мошки, и на 2-3 недели ставят в теплое темное место. Сброженный напиток принимать в течение 2 недель по полстакана за 20 минут до еды.

Продукты жизнедеятельности бактерий, образовавшиеся в ходе брожения, обладают способностью обновлять и очищать все поверхности, на которые попадают. Они прекрасно очистят от солей радиоактивных металлов внутренние стенки желудка и кишечника.

РЕЦЕПТ N5
Сыворотка Б. Болотова из плодов конского каштана:
В бутыль налить 3 л воды и опустить в воду мешочек с 10-30 плодами каштана, очищенными от кожуры и разрезанными пополам. Кожуру также оставить в мешочке. Добавить 1 стакан сахара, полстакана молочной сыворотки или 1 чайную ложку сметаны и оставить для брожения на 2 недели. В результате получается приятный оздоравливающий напиток, который не только выводит радионуклиды, но и увеличивает количество йода в организме. Его полезно пить как взрослым, так и детям любого возраста, даже самым маленьким.

Принимать не менее месяца по полстакана за 15-20 минут до еды. Ежедневно по мере забора напитка добавлять воду с соответствующим количеством каштанов и сахара, при этом целебные свойства кваса восстанавливаются на следующий день. Таким образом, 3-литровой бутыли хватает на несколько месяцев.

РЕЦЕПТ N6
Очищение яичной скорлупой:
Как показали исследования венгерских ученых, прекрасно выводит радионуклиды и препятствует накоплению в костном мозге стронция-90 яичная скорлупа. Кроме того, она является идеальным поставщиком кальция в той форме, которая прекрасно усваивается организмом, и содержит другие важнейшие микроэлементы, необходимые для нормального протекания биохимических реакций. Особенно ценно наличие в скорлупе кремния и молибдена, которых очень мало в нашей пище. Внимание. Всеми этими свойствами обладает лишь скорлупа яиц домашних кур.

Скорлупу вымыть, высушить и растереть в ступке (есть мнение, что при использовании электрокофемолок порошок теряет свою энергетичность). Принимают его по 2-6 гр. во время завтрака.

В западных странах порошок из яичной скорлупы продается практически в каждой аптеке. Хранят его во флаконе из темного стекла, закрытом ваткой (чтобы скорлупа не «задохнулась»).

В китайской народной медицине ежедневным приемом 0,5 гр. (на кончике ножа) толченой скорлупы яиц 1-2-дневной свежести, взятых от здоровой курицы, лечат тяжелейшие формы туберкулеза. Но запивают порошок водой обязательно с добавлением лимона или лимонной кислоты для нормального усвоения ее кишечником.

РЕЦЕПТ N7
Очищение отваром семени льна по В. Тищенко:
Стакан семян заливают 3 л кипятка, варят 2 часа и остужают до 40°С. Пить как можно больше (1-1,5 л в сутки) в течение 2-3 недель, начиная с 12 часов дня. Выводит радионуклиды, токсины, другие ядовитые вещества.

РЕЦЕПТ N8
Очищение с помощью травяного настоя по А. Дерябину:
Почки березы и сосны, цветки бессмертника, ромашки, календулы, липы, листья крапивы, мать-и-мачехи, мяты, подорожника, пустырника, эвкалипта, сенны, трава душицы, зверобоя, золототысячника, сушеницы, тысячелистника, чабреца, череды, чистотела, шалфея, корневища валерианы, дягиля, кровохлебки, одуванчика смешивают в равных весовых количествах: 14 столовых ложек смеси заливают 3 л крутого кипятка и настаивают 7-8 часов. После остывания настой хранят в холодильнике 4-5 суток.