Чай из стевии полезные свойства. Стевия чай — чай с медовым вкусом

Стевия-многолетнее растение, на основе которого делают сахарозаменитель, потому что его листья имеют сладкий вкус. Она помогает сохранить молодость, восстанавливает работу клеток и используется как дополнение к лечению и профилактические меры против сахарного диабета.

Хотите избавиться от лишних килограммов? Или вы недавно переболели? Хотите усилить иммунитет? Желаете уменьшить количество сахара в организме? Узнайте больше о чае из стевии из статьи.

Описание

Стевия - интересное растение, которое произрастает в достаточно теплых странах. На основе ее делают множество подсластителей, так как в странах Европы в течение последних лет стало модно отказываться от сахара, считается, что он - это сладкая смерть. Сахарозаменитель из стевии может быть вреден, но для большинства людей полезен. Он полон витаминов, аминокислот и минералов, помогает наладить работу всех систем организма человека, в особенности обмена веществ, что способствует похудению. При всем при этом может оказывать отрицательное влияние на дыхательную, нервную и сердечно-сосудистую системы.

История появления

Первые лабораторные исследования растения в шестнадцатом веке начал проводить испанский ботаник и врач П. Стевус. Он дал ему название и обнаружил пользу стевии при ее употреблении. Так она стала известна в Европе.

Параллельно в то же время некоторые племена американских индейцев употребляли медовую траву стевию, и именно они назвали ее в честь пчелиного лакомства за характерный привкус. А уже в середине двадцатого века ученые из Франции выделили из растения гликозиды, которые и придавали ему сладкий вкус. С конца того же столетия в Японии начали выращивать стевию и использовать ее для производства продуктов питания.

Открыты разные свойства сахарозаменителя стевии. О пользе и вреде средства следует узнать до его употребления или выбора чая или сиропа из этого растения.

Полезные свойства

Есть множество положительных свойств стевии. Польза доказана большим количеством наблюдений и исследований. Итак, малая часть достоинств:

  • Выводит из организма "плохой" холестерин благодаря содержащимся в составе антиоксидантам и пектинам.
  • Нормализует обменные процессы в организме, потому что аминокислоты и витамины расщепляют жиры и активизируют работу обмена веществ.
  • Улучшает состояние пищеварительной системы: налаживает работу кишечника, справляется с нарушениями работы печени, устраняет причины изжоги, нормализует функционирование слизистой оболочки желудка.
  • Показана к применению как заменитель сахара для людей, страдающих сахарным диабетом, так как не содержит углеводов и предотвращает рост показателей глюкозы в крови.
  • Используется для лечение урологических заболеваний и выведения лишней жидкости из организма, чтобы не было отеков, так как вызывает сильный мочегонный эффект.
  • Помогает при восстановлении после заболеваний, при заживлении ран, способствует активизации процессов регенерации тканей.
  • Отлично справляется со стрессом и бессонницей, потому что производит успокоительный эффект.
  • Является жаропонижающим средством, но для получения такого эффекта нужно выпивать чай стевии не менее трех раз в день.

Противопоказания

  • Если вы гипотоник, то ни в коем случае не употребляйте чай со стевией, найдите другое, менее опасное средство, потому что напиток может спровоцировать очень сильное падение давления.
  • Также не очень часто, но все-таки бывает аллергия на эту траву.
  • При дистонии и врожденных пороках стевия тоже противопоказана к приему, потому может как замедлять, так и ускорять пульс, что является очень опасным для данной группы людей и грозит обмороками и потерей сознания.
  • Маленьким детям тоже не рекомендовано давать чай со стевией. Возможна различная реакция на употребление.
  • Также не рекомендовано пить чай со стевией людям, страдающим болезнями, связанными с дыхательной системой, особенно бронхиальной астмой. Потому что иногда прием может вызывать приступы кашля у данной группы людей.
  • После операций в период восстановления тоже врачи рекомендуют отложить процесс употребления изделий из этого растения, потому что организму нельзя испытывать стрессовые ситуации в этот промежуток времени.
  • Эта трава рекомендована больше женщинам, а вот мужчинам стоит употреблять подсластители и чаи из стевии в ограниченном количестве. Она оказывает антиандрогенный эффект и снижает концентрацию мужских половых гормонов

Сироп

Сироп из стевии очень полезен и может использоваться в качестве подсластителя при приготовлении еды и напитков.

Для его применения нужно собрать и высушить листья либо приобрести в аптеке. Взять 100 грамм сухих листьев стевии на сироп и залить литром кипяченой воды. Поставить на огонь и варить около 60 минут. Затем полученный отвар процедить, а в полученную густую смесь добавить 0,5 литра воды и проварить еще раз. Теперь соединить полученные смеси и еще один раз проварить.

Полученный сироп может храниться в подвале или в кладовке при комнатной температуре несколько лет.

Медовая трава стевия отдает всю свою сладость при приготовлении, поэтому данный показатель в сто раз превышает сладость сахара.

Чай

Чай из стевии - источник живительной энергии и сил. Он пробуждает внутренние ресурсы и тонизирует.

Чтобы приготовить чай "Стевия" из упаковок с пакетированным содержимым, необходимо взять один пакетик и залить в заварнике литром кипятка. Но не меньше, это делается в таком соотношении из-за высокой степени сладости и терпкости получаемого продукта. Чай будет приятного, но необычного медово-сладкого вкуса с легким цветочным ароматом. По цвету будет золотой, но если пропустить необходимое время до полной заварки, а это 3-5 минут, то напиток сильно потемнеет и станет зеленоватого цвета.

Если вам удалось самостоятельно осуществить сбор и собираетесь заварить сухой лист, то необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  • Возьмите 1 столовую ложку вымытых и высушенных предварительно листьев и стакан кипятка 90-95 градусов.
  • Залить сырье водой и оставить, чтобы настоялось 10-15 минут.
  • Затем взять ситечко и процедить полученную настойку.
  • Получается заварка золотисто-янтарного цвета, которая превышает сладость сахара примерно в сто раз.
  • В таком соотношении примерно и нужно, и разводить или добавлять вместо сахара в другой чай.

Стоит учесть, что чай из стевии в пакетиках проще готовится, и есть вариации такого продукта, смешанного с другими травами.

Рецепты комбинирования трав в чае

Так как сам по себе чай со стевией представляет собой подсластитель, следует рассмотреть варианты создания травяных сборов. При этом учитывайте, что растение среди других листьев должно занимать одну сотую часть, иначе напиток получится приторно-сладким.

В чай из стевии для новых вкусовых и полезных качеств можно добавлять другие травы, создавать собственные комбинации.

Самые популярные сочетаемые со стевией растения:

  • топинамбур;
  • шелковица;
  • мята;
  • брусника;
  • ежевика;
  • корень лопуха;

Интересные комбинации можно создавать не только с травами, но и с выжимками и маслами орехов, получится пряный приятный аромат у чая, который, в сочетании с медовым вкусом стевии, украсит вечер и придаст сил для новых свершений.

Выводы

Стевия - натуральный полезный подсластитель с медовым вкусом. Сочетается в чайных сборах с разными травами, способствует снижению сахара в крови, похудению. Польза и вред сахарозаменителя стевии - спорный вопрос, но если сравнивать продукт с сахаром и последствиями диабета, то это лучший вариант для любителей сладкого.

Приятно иногда собрать компанию друзей за кружечкой вкусного и полезного чая, поговорить о чем-то волнующем, чтобы оно ушло на второй план.

»

Как похудеть, не прикладывая усилий? Каждая женщина раз в жизни, но задавалась таким вопросом. И вот вам такое средство. Моя мама не из худых женщин и я, видимо, пошла в ее породу. Сколько я мучилась всякими диетами, упражнениями, лекарствами травила свой организм, а вкусная еда все равно побеждала, и я снова набирала вес. Плюс рождение двух детей отрицательно сказалось на фигуре. Муж начал остывать, отношения охладели, и я продолжала глотать таблетки и морить себя диетами в надежде вернуть былую форму. И было это до той поры, пока я не прочитала об очень интересном растении, которое называется стевия .

Польза стевии

В Бразилии когда-то племя индейцев гуарани активно употребляло в пищу эту траву и их здоровью и стройности завидовали многие «белые люди». Многие столетия индейцы использовали некоторые виды стевии как подсластитель для чая, лечения болезней желудочно-кишечной системы, в частности изжоги.
Обратившись к интернет-ресурсам, решила проверить мнение ученых о «чудо-чае». Хорошие результаты показали медицинские исследования стевии . Растение это используют для лечения не только ожирения, но и гипертонии. Сладкий вкус стевии придают гликозиды, которые удалось выделить ученым в чистом виде и применять этот концентрат в различных препаратах. Стевия не повышает глюкозу в крови и поэтому разрешена для употребления в пищу диабетикам, а так же при различных диетах.
Информация интересная, но все равно какие-то сомнения остались. Стала общаться с подружками, которые принимали этот чай. Кто-то хвалил, советуя немедленно пить. Кто-то предупреждал, что нет безвредного лекарства. Подумала-подумала и направилась в аптеку.

Травяной чай на основе стевии

Приобрела этот замечательный чай со стевией. Коробочка ничем не примечательна оказалась. Никто не обещал супер-эффекта, если пить этот чай. На упаковке описаны правила приема и краткая информация об этом растении. Листья этого растения обладают почти нулевой калорийностью и способностью понижать содержание сахара в крови. «Очень заманчиво», - подумала я, вскрывая фольгу, продолжала читать. Стевия укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Оказывает противогрибковое и антисептическое действие на организм, обладает антиоксидантными свойствами. А так же помогает при проблемах с желчным пузырем и печенью.
Похоже на панацею от всего! Мой скепсис рос и рос. Сомнения относительно действия этого чая заставили обратиться меня к диетологу и терапевту . Но, получив одобрение и заверение, что чай совершенно безопасен, начала курс приема.


Личный опыт приема стевии

Прочитав способ применения и дозировку, начала курс приема. Пропила месяц, не надеясь на результат. И действительно, сначала не заметила никаких изменений. Из-за разочарования хотела забросить идею с этим чаем. Но на очередном приеме у терапевта, услышала, что давление у меня и ритмы сердечные в норме . А, встав на весы, и вовсе была шокирована! Шесть кило долой. Через 2 месяца приема с 76 килограмм вес понизился до 64 ! Но не только вес стал снижаться, а и самочувствие улучшилось. Прекратились боли в желудке, отдышка при ходьбе тоже исчезла. Я стала влезать в любимые платья. Даже волосы начали блестеть. Есть я стала чаще, но наедаюсь меньшими порциями.
Обрадованная и счастливая продолжила курс, как и все, желая достичь супер-пупер эффекта, увеличила дозу с одной кружки до трех. И тут организм решил наказать за поспешность. Я получила расстройство кишечника и непрекращающуюся рвоту. Принимая данный чай нужно следовать правилам и не превышать указанные дозы!

Поведем итог приема стевии для похудения

Во время приема никак себя не ограничивала ни в еде, ни в любимых вкусняшках . Из-за травмы шеи заниматься усиленно спортом мне нельзя поэтому, не надеясь на результат только от чая, я отказалась от поездок на машине, ходила пешком в магазин, в садик за детьми, на работу. Со временем заметила, что порция еды, которую я съедала за один прием, уменьшилась, а есть хотелось наоборот чаще. Чрезмерная тяга к сладкому пропала, теперь фрукты меня привлекают больше.
Мой терапевт тоже начала курс приема стевии, увидев эффект наглядно. Для тех, кто пьет противозачаточные или гормональные. Чай безопасен. Его можно пить не беспокоясь, что чай не подействует.

Стевия - многолетнее растение, которое растет в Центральной и Южной Америке, в Мексике. Первые исследования стевии были проведены в 16 веке ботаником и врачом Стевусом, в честь которого растение получило свое латинское название. Хотя существует мнение, что название было дано по фамилии русского ботаника Х. Х. Стевена. Еще индейцы племени гуарани использовали стевию, они ее называли сладкой или медовой травой, в качестве подсластителя и для лечения различных недугов. В 1931 году французские исследователи выделили из растения гликозиды, придающие сладкий вкус. С 70-х годов в Японии начали культивировать стевию и использовать ее в производстве напитков и других продуктов.

Стевия - подсластитель, не содержащий углеводов. 70% японцев уже давно отказались от использования сахара, применяя сироп, порошок, таблетки от стевии. Полезные свойства медовой травы:

  • Снижает уровень холестерина. Антиоксиданты и пектины, содержащиеся в растении, связывают вредный холестерин, выводя его из организма.
  • Улучшает обмен веществ. Стевия богата аминокислотами, пектинами и витаминами. Они быстро расщепляют жиры, и активизирует обмен веществ.
  • Улучшает пищеварение. Растение может справиться с атопическим дерматитом, который является функциональным недугом, связанным с нарушениями работы печени, кишечника. Чай со стевией избавляет от изжоги, способствует заживлению слизистой желудка.
  • Помогает при сахарном диабете. Скачка уровня глюкозы при приеме препаратов стевии не будет, поэтому их могут употреблять диабетики.
  • Обладает мочегонным эффектом. Стевия применяется для лечения пиелонефрита, цистита, уретрита для выведения лишней жидкости из организма, способствует исчезновению отеков.
  • Активизирует процессы регенерации. Масло стевии используется при обморожении и экземе, порезах и ожогах. Чайный напиток из стевии рекомендуют при кариесе, пародонтозе, заболеваниях десен.
  • Оказывает успокоительное действие. Настой растения с боярышником помогает избавиться от бессонницы, успокаивает нервы. Пить такой напиток нужно перед едой по 80 мл.
  • Снижает температуру. Настой из стевии, шалфея и мяты помогает снизить температуру, если принимать его трижды в день по 120 мл.

Применение стевии при похудении

Стевия является единственной сладостью, которую могут употреблять те, кто придерживается диеты и желает похудеть. Уникальность растения в том, что чай из стевии могут пить диабетики. В 2006 году сахарозаменяющая добавка со стевией официально признана полезной при диабете второго типа и гипертонии. Растение способно улучшать липидный и углеводный обмен, повышать чувствительность инсулиновых рецепторов. Из стевии получают степиозид, его можно приобрести в аптеке.

При регулярном употреблении стевии из организма можно вывести шлаки, улучшить обмен веществ, что позволит чувствовать себя превосходно и быстро снизить вес. Можно приготовить чудесный напиток, эффективный для похудения.

В термос с кипятком отправить свежие листья стевии, настоять 12 часов. Такой напиток можно пить до пяти раз в день по 100 мл перед едой. Стоит придерживаться низкокалорийной диеты, не забывая про физические упражнения.

Противопоказания и вред стевии

  • Со стевией чай нельзя принимать гипотоникам, поскольку средство может резко понизить давление.
  • Возможна индивидуальная непереносимость стевии, аллергическая реакция.
  • При пороках сердца и аритмии употреблять траву стевии не стоит, поскольку она может замедлять или ускорять пульс.
  • Малышам до трех лет не рекомендуется давать эту сладкую траву.
  • Специалисты не рекомендуют использовать стевию людям с бронхиальной астмой и другими недугами дыхательной системы.
  • После хирургического вмешательства употребление стевии и препаратов из нее нужно отложить.
  • Мужчинам можно использовать траву стевию в ограниченном количестве из-за антиандрогенного эффекта.

Рецепты со стевией

В процессе похудения стевия может использоваться не только в виде чая. Листья растения могут добавляться в десерты и салаты. Можно готовить отвары, настои, спиртовые настойки.

Сироп стевии

Чтобы приготовить сироп, необходимо 100 г сухих листьев залить литром воды. Варить около часа, затем сироп нужно процедить, в густую смесь травы добавить половину литра воды и опять проварить. Второй и первый сироп соединить. Приготовленный сироп может храниться несколько лет при комнатной температуре. Его сладость в 100 раз превышает сладость сахара. Принимают сироп по 4-5 капель на стакан жидкости.

Отвар стевии

20 г сухих листьев стевии нужно поместить в марлевый мешочек и залить стаканом кипятка. Кипятить смесь на слабом огне 50 минут, процедить и перелить в бутылку. Затем повторно залить сырье 0,5 стакана кипятка для полного извлечения гликозидов. Полученный настой соединить с тем отваром, который был отлит ранее. Оставшиеся листья можно добавлять в кондитерские изделия, салаты. Отвар долго хранить нельзя.

Настой стевии

20 г листьев нужно залить крутым кипятком, используя термос. Через 12 часов настой слить, листья снова залить кипятком в термосе. Через восемь часов процедить. Два настоя необходимо соединить.

Чай со стевией

Чай можно приготовить из пакетированного чая, который продается в аптеке. Для этого пакетик заваривается одним литром кипятка (90°). Чай получается специфического, очень сладкого вкуса с приятным ароматом. По цвету напиток получается светло-коричневым, но спустя несколько часов становится темно-зеленым.

При заваривании сухого листа потребуется 1 ст. л. сырья и стакан кипятка. В течение 10 минут напиток настаивается, затем процеживается через ситечко. Получается настой светло-коричневого цвета, он слаще сахара в тридцать раз. Может применяться в качестве заменителя сахара при ожирении, гипертонии, сахарном диабете, повышения работоспособности, при головной боли.

О стевии говорят многие. Ее используют и в свежем, и в сухом виде. Особую пользу приносит чай со стевией. Но чтобы это было так, нужно правильно его заваривать.

Чем полезен напиток?

Если описывать полезные свойства чая из стевии, то в первую очередь здесь стоит отметить то, что в своем составе такой напиток имеет витамины, антиоксиданты, минералы. Употребляя такой напиток, вы сможете повысить иммунитет. Он является отличным средством, которое не позволяет развиваться воспалительным и простудным недугам.

Еще польза стевия чая заключается в том, что его без всяких опасений могут употреблять люди, которые имеют проблемы с кишечником, и те, у кого была диагностирована язва, гастрит. Также чай со стевией листовой помогает избавиться от зубной боли. К тому же, судя по отзывам покупателей, такой напиток напрочь убирает неприятный запах изо рта.

Многих интересует калорийность чая со стевией. Здесь можете не переживать, ведь в 100 граммах этого продукта содержится всего 18 кКал.

  • Белки: 0 г.
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 0.1 г.

Так что можно наслаждаться приятным сладким вкусом и при этом не получать калорий!

Разновидности напитка и для чего он служит

Сегодня можно купить чай, который имеет в своем составе исключительно листья стевии, а можно приобрести напиток, содержащий и другие травки. Вообще, травяной чай - это весьма индивидуальный продукт. Каждый может подобрать для себя уникальный набор ингредиентов. А листочки стевии блестяще дополнят любую алхимическую смесь - как по вкусовым качествам, так и по критериям полезности для здоровья.

Так, чай с каркаде отлично подойдет тем, кто желает укрепить стенки сосудов, и тем, кто страдает от высокого артериального давления. Очень хорошо себя зарекомендовал чай со стевией и чабрецом. Он имеет в своем составе эфирные масла, бета-каротин, витамины P, A, E, C, а также Fe, K, Ca и другие полезные вещества.

Одним словом, показания врачей, экспертов и исследователей говорят только в пользу природного сахара. В перечень его достоинств не лишним будет добавить пользу для зрения, профилактику и лечение простудных заболеваний (не хуже малины), значительное улучшение умственной активности.

Как получать от чая максимально возможную пользу?

Очень важно знать, как употреблять чай со стевией. Только в случае грамотного приготовления и применения удастся получить от этого напитка как можно больше пользы.

Травку можно просто залить кипятком, выждать минут 10-15 и затем пить. Можно поступить и другим способом. Здесь потребуется 25 граммов травки и 0,5 литра кипятка. Стевию необходимо залить кипятком и дать ей настояться 5 минут. Далее полученный настой переливается в термос. В этой емкости он должен пробыть уже 12 часов. После траву, которую вы уже раз использовали, опять необходимо залить кипятком. Через 6 часов сделанный по второму разу отвар смешивается с тем, который был сделан первый раз. Пить его 3 раза в день, обязательно до еды, лучше за 30 минут.

Сегодня на такой чай установлена очень демократичная цена. Потому его может позволить себе даже человек с невысоким уровнем достатка. Приобрести такой напиток можно в аптеке.

Пейте полезные напитки, будьте здоровы и счастливы!

Достоинства фиточая «Стевия» как сахарозаменителя и область профилактического применения:

  • Регулирует содержание сахара и холестерина в крови.
  • Препятствует росту и воспроизведению ряда бактерий и других микроорганизмов, включая бактерии, вызывающие болезни кишечника, а также кариес, парадонтоз.
  • Бактерицидные свойства стевии проявляются и при заживлении ран и трофических язв.
  • Отличный корректор веса, т. к. не содержит калорий и помогает бороться с чувством голода.
  • Оптимизирует обменные процессы.
  • Улучшает работу желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы.
  • Помогает при бронхо-легочных заболеваниях.
  • Помогает при высоких стрессовых, умственных и физических нагрузках.
  • Рекомендуется при аллергических заболеваниях кожи.

Стевия - это лекарственное растение, обладающее универсальными свойствами; листья стевии содержат гликозид - стевиозид, который слаще сахара в 200 раз. Её использование в качестве натурального заменителя сахара не дает побочных эффектов, в отличие от синтетических сахарозаменителей: они не утилизируются нашим организмом, откладываются в виде токсинов и способны вызывать целый ряд заболеваний.
Стевия содержит:

  • флавоноиды - антиоксиданты (рутин, кверцетин и др.);
  • макро- и микроэлементы K, Ca, Ph, Mg, Zn, Cu, Se, Cr, J;
  • витамины C, A, E, гр. В, К, D и P;
  • 17 аминокислот, одна из которых (пролин) участвует в построении коллагена, необходимого для нормальной работы опорно-двигательного аппарата.

Биологически активные вещества стевии участвуют в построении мембраны клетки, которая улучшает потребление кислорода, сгорание веществ, выброс шлаков. Благодаря чему повышается уровень биоэнергетических возможностей человека, позволяя вести активный образ жизни до глубокой старости. Одним из основных свойств стевиозида является способность активизировать обмен веществ, что очень важно, т. к. все болезни начинаются с нарушения обмена веществ. Многочисленные научные исследования доказали, что богатый природными антиоксидантами экстракт стевии обладает мощным иммуномодулирующим и противоопухолевым действием (в частности, учеными было выявлено, что препараты на основе экстракта стевии уменьшают риск онкологических заболеваний простаты и молочной железы, а также в значительной степени снижают скорость развития рака кожи). Польза стевии для больных сахарным диабетом и ожирением. Экстракт листьев стевии (cтевиозид) благодаря присутствию в нем «сладких» дитерпеновых гликозидов (стевиозида и ребаудиозидов) оказывает выраженное гипогликемическое действие, способствуя снижению уровня глюкозы в крови у больных сахарным диабетом. Кроме того, стевия способствует устранению инсулинорезистентности и повышает эффективность проникновения глюкозы внутрь клеток организма человека (стоит отметить, что инсулинорезистентность (нечувствительность клеток к инсулину) чаще всего свойственной людям с избыточной массой тела). Необходимость использования стевии в питании больных диабетом обусловлена также присутствием в составе ее листьев ряда веществ, принимающих непосредственное участие в процессе естественного синтеза инсулина (цинк, хром, магний, марганец, витамины А, Е, B1, D и др.). О пользе стевии для профилактики сахарного диабета говорят следующие статистические данные: в Парагвае, где каждый житель в среднем употребляет в год до 8 килограммов стевии, распространенность инсулинозависимого сахарного диабета в несколько раз ниже, чем в России и составляет всего лишь 0,5%. Регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих экстракты стевии (стевиозиды), кроме того, рекомендуется всем тем, кто следит за своей фигурой и хочет избавиться от лишнего веса (стевия способствует нормализации липидндого обмена и связано это с тем, что входящие в состав стевии дипертеновые гликозиды, восстанавливая чувствительность клеток к инсулину, повышают активность фермента липопротеинлипазы, «ответственного» за расщепление жиров в организме человека). Обладающая низкой калорийностью и массой вышеописанных полезных свойств, снижающая тягу к сладкой и жирной пище, абсолютно безопасная для здоровья человека стевия и продукты на ее основе, по праву издавна и традиционно занимают наиболее достойное место в рационе диетического и диабетического питания. Регулярное употребление в пищу стевиозидов (экстрактов стевии) или продуктов питания, содержащих стевию в своем составе, также весьма полезно также в составе профилактики и комплексного лечения:

  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта (острый и хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперственой кишки, гастродуоденит, энтероколит, дисбактериоз, глистные инвазии, дискинезия желчевыводящих путей, холециститы, холецистохолангит, вирусный гепатит, панкреатит). Стевия активизирует работу органов пищеварительной системы, устраняет изжогу и воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта, а также способствует скорейшему заживлению и рубцеванию язв желудка и кишечника (данное действие стевии обусловлено содержащимся в ее листьях комплексом бактерицидных, противовоспалительных и ранозаживляющих компонентов (флавоноиды, каротиноиды, дитерпеновые гликозиды, витамин Е, витамин С, дубильные вещества, цинк, марганец и др.). Стевия в значительной мере смягчает повреждающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта грубой, острой пищи и алкгоголя, а также способствует восстановлению нормального баланса полезной кишечной микрофлоры, нарушенного вследствие длительного приема антибиотиков (присутствующие в листьях стевии олигосахариды являются отличной питательной средой для полезных кишечных лакто- и бифидобактерий). Кроме того, стевия улучшает ферментативную функцию поджелудочной железы, а также оказывая умеренное желчегонное действие, способствует устранению застойных явлений в печени и желчном пузыре.
  • Заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, воспалительные заболевания сердца и кровеносных сосудов (миокардит, перикардит, эндокардит, васкулит др.), инфаркт, инсульт). В составе листьев стевии присутствуют вещества, в комплексном сочетании оказывающие весьма благотворное воздействие на функции сердца и сосудов (к таким биохимическим компонентам стевии относятся флавоноиды, дитерпеновые гликозиды, витамины Е и С, калий, магний, фосфор, кальций, полиненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества). Благодаря комплексу этих веществ экстракт стевии (стевиозид) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и снижению артериального давления, предотвращает тромбообразование, улучшает реологические свойства крови, купирует спазмы и воспалительные процессы в сердечно-сосудистой системе, улучшает сократительную способность миокарда, а также способствует снижению содержания в крови холестерина, препятствуя тем самым образованию на стенках кровеносных сосудов опасных атеросклеротических бляшек. Введение в ежедневный рацион питания экстрактов стевии и содержащих стевию продуктов питания – отличный способ профилактики инфарктов и инсультов.
  • Анемии (малокровия). Экстракт листьев стевии (стевиозид) являются богатым источником веществ, играющих важную роль в естественном синтезе белка эритроцитов крови гемоглобина (среди таких веществ – железо, аминокислота лизин, марганец, медь, кремний, цинк, хром, флавоноиды, витамины С, B2, Е)
  • Заболеваниях зубов и полости рта (кариес, пародонтоз, пародонтит, стоматит, гингивит и др.). В составе листьев стевии присутствует ряд веществ, препятствующих размножению в полости рта болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов, а кроме того, многие биохимические компоненты стевии оказывают противовоспалительное действие (дубильные вещества, флавоноиды, цинк, марганец, каротиноиды, витамины Е и С). Именно поэтому в последнее время в разных странах мира растет объем производства жевательных резинок и лечебно-профилактических зубных паст, содержащих в своем состав стевиозиды (экстракты листьев стевии).
  • Заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, остеопороз, артроз, артрит и др.). Лишний вес является одной из причин развития у человека различных заболеваний позвоночника и суставов, и именно поэтому введение в рацион питания экстракта стевии, препятствующего набору «лишних» килограммов и к тому же богатого веществами, необходимыми для полноценного развития костной и хрящевой ткани (лизин, кальций, фосфор, кремний, витамин D и др.), весьма целесообразно в составе профилактики и комплексного лечения вышеперечисленных заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Дерматологических заболеваний и травматических повреждений кожи. Водный экстракт листьев стевии, оказывающий противовоспалительное, бактерицидное, антисептическое, противоаллергическое, ранозаживляющее, противогрибковое и противовирусное действие при наружном применении весьма эффективен в составе лечения экземы, аллергических диатезов, порезов, ожогов, обморожений, трофических язв, укусах ядовитых насекомых.
  • Заболеваний почек, селезенки, щитовидной железы, простаты
  • Заболеваний органов дыхания (бронхит, бронхопневмония, ОРВИ)

Введение в ежедневный рацион питания стевиозидов (экстрактов листьев стевии) или содержащих стевию продуктов питания также может принести ощутимую пользу:

  • При бессонице, стрессах и психоэмоциональных расстройствах, снижении умственной и физической работоспособности (экстракт стевии (стевиозид) способствует нормализации сна, улучшению настроения, повышает физическую выносливость, улучшает память, устраняет нервозность и раздражительность, оказывает седативное (успокаивающее) воздействие на нервную систему, а также эффективно восстанавливает силы человека, занимающегося спортом, тяжелой физической или умственной работой.
  • Людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах, а также тем, кто трудится на вредном для здоровья производстве (экстракт стевии способствует выведению из организма человека токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов)
  • В составе комплексной программы борьбы с алкогольной и никотиновой зависимостью

Итак коротко о плюсах:

  • Снижает содержание холестерина и сахара в крови.
  • Улучшает работу поджелудочной железы (сахар же способствует нарушению работы поджелудочной железы при чрезмерном употреблении).
  • Рекомендуется при нарушении углеводного обмена, практически не содержит калорий, помогает бороться с чувством голода, способствуя потере веса.
  • Нормализует давление.
  • Повышает энергетический уровень организма.
  • Уменьшает боль в мышцах после физических упражнений.
  • Усиливает концентрацию внимания.
  • Укрепляет капиллярную систему.
  • Заживляет раны, разглаживает рубцы от свежих ран.
  • Обладает сильным противогрибковым и противодрожжевым действием (сахар, напротив, вызывает брожение, образование слизи и рост патогенной флоры в кишечнике).
  • Не вызывает кариеса (в отличие от сахара).

Фиточай «Стевия» укрепит ваше здоровье!

Способ применения: 1 фильтр-пакет залить 200 мл. кипятка; принимать 3 раза в день по стакану настоя, как отдельно, так и в сочетании с чаем или кофе.