Блаженная Любушка Рязанская (1860–1921). Мощи святых Святая блаженная любушка рязанская

Любовь Рязанская, блаженная. Слово о её житии и Мощах

Если мы с вами вдоль Рязанского кремля спустимся вниз, и выйдем к речке Лыбедь, которая в настоящее время почти вся протекает под землей и только внизу улицы Архиерейской (ныне ул. Рабочих) бежит небольшим и не очень чистым ручьем, то очутимся в одной из старейших частей города Рязани. Здесь когда-то была огромная Базарная площадь, на которой находились церкви Симеона Столпника и Входоиерусалимская. А за ними блестели купола Воскресенского, Благовещенского, Вознесенского храмов и кресты Казанского явленского женского монастыря.

Пройдемте на пл. Свободы… Свое название она получила после революции по известным событиям, а когда-то на этой площади находился один из красивейших храмов Рязани, который был взорван в 1954 году.

В народе храм называли храмом Воскресения Звонного,- уж очень удивительный звон колоколов был у храма и еще какие-то удивительные часы, о которых писал в своих воспоминаниях С.Д.Яхонтов.
Здесь на пересечении улиц Владимирской и Воскресенской (Ул. Свободы и пл. Свободы) в доме № 42\660 поселилась некогда семья Сухановских, приехавшая сюда из города Пронска. К сожалению, дом этот был снесен при строительстве четырехэтажных зданий на площади Свободы.

В 1881-1882 годах в доме этом проживала вдова пронская мещанка Мария Ивановна Сухановская с двумя дочерьми: Любой и Ольгой. Вот старшую-то дочку, Любушку, узнала и полюбила вся Рязань. «Любушка, Рязани голубушка» - поют в песне наши дети православной гимназии. Это о ней, жившей в нашем городе много лет назад, современные православные дети поют песни.

Кто же она такая, эта Любушка? Ведь прошло столько времени, а память об этой девушке не умерла. Каждый православный рязанец ответит: «Блаженная местночтимая святая Любовь Рязанская, молитвенница за нас перед Богом».

По архивным документам наконец-то после многих поисков удалось восстановить дату рождения Любови Сухановской. Она родилась в городе Рязани 28 августа (10 сентября по новому стилю)1852 года. Крещена была в храме Николы Долгошея священником этого храма Петром Дмитриевичем Павловым, отцом известного всему миру академика Ивана Петровича Павлова. По архивным документам восстановлено, что в семье пронского мещанина Сухановского Семена Ивановича и его законной жены Марии Ивановны кроме Любушки были еще дети: старшие сыновья - Василий и Григорий и дочь Ольга, рожденная в 1856 году в Пронске. Не долго прожил сын Григорий – он умер в 1855 году. В этом же году умер и Сухановский Иван Тихонович-отпущенник, дед по отцовской линии Любови Рязанской. Сам Семен Иванович не был богатым человеком. Чтобы прокормить семью, ему приходилось наниматься на разные работы, пришлось даже служить по питейной части.
Окладные книги мещан города Пронска и ревизские сказки говорят о том, что Сухановский Семен Иванович жил в городе Рязани, хотя причислен был к городу Пронску. Видимо, уже к 1880 году семья лишилась кормильца и вдова с двумя дочерьми поселилась во флигеле дома жены псаломщика Анисьи Александровны Лебедевой, что находился на углу улиц Владимирской (Свободы) и Воскресенской (пл. Свободы) № 42/660, а в 1873 году семья проживала во 2-м квартале Астраханской части города Рязани в строении № 5. Где этот тот дом - еще предстоит выяснить.

Старожилы г.Рязани утверждали, что проживала Любовь в приходе Благовещенского храма, но архивные документы свидетельствуют, (и от этого никуда не денешься!) что какое-то время семья проживала именно в этих домах. Скорее всего, люди помнят последние годы жизни Любови Рязанской, когда, скорее всего она проживала в доме своего духовного отца Добротворского Ивана Казмича, священника Входоиерусалимского храма.

Именно в этот храм к отцу Иоанну ходила Любушка и ее сестра Ольга на исповедь. Скорее всего, сестры после смерти матери проживали у священника, а дом его находился на улице Иерусалимской дом № 58\647, как раз против Благовещенского храма. Позднее в этом доме жил владыка Иувеналий (Масловский).

И еще архивные документы говорят о том, что семейство это было беднейшим в Рязани. О нем постоянно ходатайствовал перед местными властями о.Иоанн (Добротворский) священник Входоиерусалимского храма, чьими прихожанками было семейство Сухановских.

Те, кто знал Любушку, утверждали, «что она с детства воспаряла духом к Господу, а тело ее было расслаблено: в течение 15 лет она была лишена возможности двигаться, - стоять, ходить на своих ногах». Возможно, и уехали Сухановские из Пронска, чтобы быть поближе к святыням земли Рязанской: мощам Василия Рязанского, чудотворным иконам, одна из которых находилась в Казанском женском монастыре.

В 15 лет Любушке явился Св. Николай Чудотворец и сказал: «Вставай, Люба, ходи и юродствуй». Ведь правда, промыслительно, что рожденная недалеко от храма Николая Чудотворца, крещенная в храме Николая Чудотворца, почитавшая безмерно св. Николая Чудотворца Любушка была им исцелена. С тех пор она стала ходить, а после трех лет затвора приняла на себя трудный подвиг юродства.

Блаженная Любовь посещала многие храмы Рязани. До нас дошли свидетельства и устные рассказы местных жителей, что она очень любила Казанский женский монастырь, где подолгу жила у некоторых инокинь и у игуменьи Екатерины.

Ее служение Богу и людям состояло в первую очередь в молитве за ближнего, в добром слове. Случалось порой, она заходила в чью-то лавочку и брала что-то из предметов. Хозяева не бранились, не устраивали скандалов, но были рады, так как знали: «Если Любушка зашла к ним в магазинчик или лавочку, торговля будет удачной».

То, что получала блаженная от людей, людям же и возвращала, только - неимущим. И удивляешься, и радуешься тому, что такая девушка жила у нас в Рязани. Ведь сама она была крайне бедна, а думала в первую очередь о ближнем. Но никто никогда при ее бедности не видел Любушку растрепанной и неопрятной. Всегда просто и чисто одета, всегда доброжелательна и несуетна. Как же духовно была она богата и щедра. И чиста.

Любушка обладала даром прозорливости, и все, что она предсказывала – сбывалось. О том есть множество свидетельств.

Умерла Любушка 21 февраля 1920 года. Вся православная Рязань пришла проститься с ней. Скорбно и радостно было горожанам. Скорбно, потому что оставила Любушка землю рязанскую, но и радостно: ведь перед Богом появилась еще одна заступница за нас, грешных.

Любушка помогала людям при жизни, помогает им и после ухода в другой мир. Она являлась не только рязанцам, но и москвичам, костромичам, нижегородцам по их усердным молитвам и просьбам, приносила исцеление душе и телу.

Ее святые мощи почивают в Николаямском храме , а частичка мощей - в одном из ее любимых храмов - Благовещенском.

Умилительный случай Любушкиной помощи произошел с Ниной Петровной Васильченко. «Я верю, что святые помогают нам не только в тяжелых ситуациях - рассказывала Нина Петровна, - но и в простых житейских нуждах. Я живу в деревне и держу корову. Она - моя кормилица. И вот однажды на вымени моей коровки появилась язва. Удои сильно сократились, и я боялась, что язва может привести коровку к смерти. А как без кормилицы? Что делать? Я вспомнила, что у меня есть масло из часовни блаженной Любушки Рязанской. С верою и дерзновением я стала мазать язву этим маслом. И вот чудо - вскоре все зажило. И следа не осталось. Вот какая отзывчивая Любушка Рязанская. Даже коровке моей помогла!» Однако чаще всего Любушка помогает в духовном устроении. Так монахиня Серафима рассказывала, как блаженная помогала ей ходить в храм: «Я люблю ходить в Скорбященский храм, люблю молиться Любушке Рязанской в ее часовенке. Но как-то случилось, что у меня очень сильно разболелись ноги.

Мне очень трудно было идти на службу. Тогда я доковыляла до Любушкиной часовни и стала со слезами просить блаженную исцелить мои ноги. Помолилась ей и пошла обратно. И вдруг заметила, что боль в ногах прошла. В другой раз был такой случай. У нас в Скорбященском храме был ремонт, на полу лежали железные трубы от строительных лесов. Я шла, да и споткнулась о такую трубу и упала на пол прямо всем телом. Отшибла оба колена, обе руки, меня еле подняли с пола. Руки и ноги сильно отекли и болели. А я собиралась причаститься на следующий день, на память блаженной Любови Рязанской. Тогда я снова стала усердно молиться Любушке, слезно просить ее об исцелении рук и ног. И, слава Богу, и Любушке - боли сразу прошли. Я на день памяти Любушки причастилась, а мои болячки вскоре зажили без следа. Так блаженная помогала мне ходить в храм, молиться и причащаться». А однажды Любушка привела в Рязань, в свою часовню женщину из далекого Екатеринбурга, Любовь Антоновну Медведеву. Вот как это произошло. «Я родилась в Екатеринбурге - вспоминала Любовь Антоновна. - Крестили меня 21 февраля, назвали Любовью. Когда я подросла, то стала спрашивать у мамы, в честь кого меня назвали? Ведь я родилась 13 февраля, крестили меня 21 февраля, а в эти дни в святцах нет святых с именем Любовь. - Я и сама не знаю - говорила мама. - Тебя, при крещении этим именем попросил назвать дедушка, который работал в храме старостой. Он, говорил, что дал тебе имя правильно. Выслушав маму, я так и не поняла, в честь кого была крещена. И вот, однажды поехала помолиться в монастырь преподобного Симеона Верхотурского.

Там знакомый священник благословил прийти к нему после службы к нему трапезу. Я пришла к батюшке в дом. Вижу в красном углу стоит много икон. Большие, старинные. Но меня почему-то неодолимо привлек маленький образочек какой-то незнакомой мне святой. Я подошла ближе и прочла на нем слова: «Святая блаженная Любовь Рязанская». Взяла эту иконочку приложилась к ней и почувствовала, что эта святая очень близка мне. Перевернула иконку и на ее обратной стороне прочла, что ее день памяти выпадает как раз на день моего крещения. Это было удивительно! - Батюшка! - воскликнула я, - это же моя святая покровительница - блаженная Любовь Рязанская. Батюшка благословил меня этой иконкой и подарил мне ее на молитвенную память. Так я узнала в честь кого названа и была несказанно рада, что обрела святую покровительницу. С той поры мечтала побывать в Рязани, приложиться к мощам блаженной Любови. Молилась ей, чтобы она все управила и я смогла приехать к ее мощам. Как-то во сне увидела женщину, которая подарила мне пальто. «К чему бы это?» - думала я. И вот по молитвам блаженной Любови я в 2005 году, 21 февраля, на день моего крещения и памяти святой приехала в Рязань. Помолилась на литургии в Николо-Ямском храме. Приложилась к мощам своей небесной покровительницы и увидев ее большую икону, узнала в ней ту самую женщину, которая являлась мне во сне. Повторно я приехала в Николо-Ямской храм к святым мощам блаженной Любови в 2007 г. Тогда меня постигло много скорбей и искушений. Когда я прикладывалась к мощам, то, почувствовала, что Любушка меня встретила, как родная мать.

Показалось даже, что она невидимо обняла меня. Я была утешена. Потом помолилась Любушке, чтобы благополучно доехать домой в Екатеринбург. Ехать надо было поездом через Москву. Когда приехала на вокзал, то купила билет на поздний час. Надо было целых 6 часов ждать поезда. Я села на вокзальный стул и стала молиться Любушке. Вдруг что-то меня заставило посмотреть вверх на табло. Там было написано, что чрез час отбывает поезд «Москва-Екатеринбург». Билета на него у меня не было, но я помолилась Любушке и еще раз решилась подойти к кассе, попросить билет. Кассир, услышав мою просьбу стала искать данные в компьютере - и вот чудо! Она нашла один билет на этот поезд и сказала, что я счастливый человек. Вот так меня проводила домой моя родная Любушка!» Интересный случай рассказала и другая уроженка Екатеринбурга, монахиня Елизавета: «Когда я приняла монашество, то стала насельницей одного из среднеуральских монастырей. А мои родственники проживали в Оренбурге. И выбраться в монастырь им было очень нелегко. А приехать им хотелось, да и я скучала по своим родным. Что было делать? И вот приходит ко мне знакомая и говорит, что собралась ехать в Рязань, поклониться мощам блаженной Любови. И тут ко мне сразу же пришла мысль обратиться к Любушке за помощью. Я написала ей письмо, в котором просила блаженную помочь моим родным приехать ко мне в монастырь. Я сказала моей знакомой, чтобы она приложила это письмо к Любушкиным мощам. Она так и сделала. И надо же, как потом выяснилось, именно в тот день, когда письмо было приложено к мощам блаженной, мои родные неожиданно нашли средства на билет и выехали ко мне». Известно, что Любушка при жизни очень любила детей. Приводила их к вере в Бога, укрепляла боязливых, утешала плачущих, а ученицам помогала в сдаче экзаменов. И поныне по молитвам к блаженной Любови дети достигают успехов в учебе. Так раба Божия Людмила из рязанского поселка Шлаковый рассказала такую историю из своей жизни: «Моя дочка Анечка училась в рязанской православной гимназии. И вот пришло время сдавать экзамены. Она готовилась к ним, старалась. Но хорошо выучить ответы на все вопросы у нее не получалось. По одному из предметов и вовсе «плавала». На отлично знала только 1-й билет. А по другому предмету 14-й билет. Вспомнили мы с ней, как блаженная Любушка при жизни предсказывала двум девочкам об успешной сдаче ими экзаменов. Стали просить Любушку, чтоб достались моей дочке нужные билеты. И вот - чудо! На сдаче экзаменов ей достались именно 1-й и 14-й билеты, которые она знала на отлично. Ребята из класса только удивились: «Надо же, как тебе Анечка повезло!»

А мы-то с ней знали, что это Рязанская Любушка помогла ей успешно сдать экзамены». Особое попечение имеет Блаженная Любовь Рязанская к обездоленным детям, к детям сиротам. Свидетельницей чудесной помощи детям Рязанского городского приюта была раба Божья Валентина. «Я в свое время работала в городском приюте, где находятся дети от 3 до 18 лет. В выходные и праздничные дни мы с ними приходили на службу в храм «Всех Скорбящих Радость», а после службы шли в часовню. Дети сами с радостью бежали туда - к Любушке. Смотрительница часовни тетя Люба (они ее тоже Любушкой зовут) с ними и молится, и угощения дает (конфеты, печенье, фрукты). Однажды мы пришли с несколькими детьми от 5 до 7 лет, у которых была пищевая аллергия. Их лечили в больнице, но она так и не прошла. Тетя Люба дала им по конфетке, все съели, в молитвах поблагодарили блаженную Любовь Рязанскую, а вскоре исцелились от аллергии, выздоровели. Вообще же было много случаев, когда дети по молитвам к Любушке исцелялись от разных болезней. Был и такой случай. Как-то мы с детьми возвращались с прогулки. И вдруг видим, что дети собрались не все. Потом оказалось, что братья Яша и Андрей расстроились, что прогулка закончилась, а они хотели еще покататься на роликах. И они в «знак протеста» сбежали. Воспитательница со слезами побежала искать их на автобусную остановку. Мы, остановились, взрослые и дети и все начали молиться Любушке, которой на следующий праздновался День ангела. Но в тот раз Яшу с Андреем воспитательница так и не нашла. Тогда утром мы с детьми пошли в Любушкину часовню и молились ей о помощи. И Господь вразумил нас. Недалеко от часовни находится остановка электричек. Туда мы и пошли. И вдруг видим - подъезжает электричка, а к ней спешат наши беглецы. Но мы не дали им убежать. Слава Богу, по Любушкиным молитвам беда миновала.

А у Яши и Андрея желания убежать больше не возникало. Так она привела их к смирению, к послушанию. Да и не только их. Были и другие случаи. Но еще удивительно то, что все дети Рязанского городского приюта, которые имели Любушкины иконки и молились ей, вернулись в семьи». Существует много свидетельств, когда по молитвам км блаженной Любови Рязанской, рожали детей неплодные женщины. Так случилось с жительницей Рязани Любовью Ивановой. «Может кому-то моя история покажется незначительной, - рассказывала она, - но для нашей семьи это было настоящим чудом. Я вышла замуж довольно поздно, в возрасте 36 лет. Мы с мужем очень хотели ребеночка, а беременность у меня не наступала. Врач говорил мне, что я не смогу забеременеть. Когда мне исполнилось 37 лет я пришла в отчаяние. Ведь я была уже в том возрасте, когда действительно шансов забеременеть практически не оставалось. В то время скончался мой дедушка. Хоронили его на Скорбященском кладбище 20 февраля, накануне праздника блаженной Любови Рязанской. И могилу ему выкопали рядом с часовней ее имени. Тогда, повинуясь безотчетному порыву, я подошла к часовне и стала слезно просить Любушку о помощи, о даровании ребенка. Молилась я горячо и с верой, хотя надеяться могла лишь на чудо. И Слава Богу - чудо случилось. Моя молитва моя была услышана. До начала Великого Поста я забеременела. У нас родилась дочка. С тех пор я все время благодарю Любушку за помощь». Также Любушка помогла и рабе Божией Юлии из Рязани. «Когда я вышла замуж - вспоминала Юлия, - то долго не могла забеременеть. Восемь лет прожили с мужем, а ребеночка все у нас не было и не было. Врачи не знали в чем дело. Все вроде нормально и у меня, и у мужа. Почему не наступает беременность, врачи сказать не могли. И тогда я стала ходить к мощам блаженной Любови. Молилась, просили помощи. Ходила и в ее часовню. И вскоре безо всякой медицинской помощи я забеременела. Так помогла мне блаженная». Помогала Любушка не только в преодолении бесплодия.

Был случай, когда блаженная помогла одной женщине при родах. Жительница Рязани Валентина Шалькова так вспоминала о том, что произошло с ней: «У моего сына Андрея и его жены Людмилы долго не было детей. Я печалилась о них, да и сама очень хотела стать бабушкой. Неустанно просила о помощи Любушку Рязанскую. Молилась ей, читала акафисты. Но Людмила долго не могла зачать. И только после 13 лет совместной жизни с мужем сноха забеременела. В ту пору ей было уже 35 лет. Врачи говорили, что ей придется делать кесарево сечение. Роды должны были проходить в конце января 2013 года. И вдруг 10 января у меня на душе стало неспокойно. По непонятным причинам я стала волноваться. Поехала в Николо-Ямской храм к мощам блаженной Любови. Приложилась, попросила Любушку «Помоги моей снохе родить здорового ребеночка без кесарева сечения, пусть ее роды станут легкими и благополучными». А в ночь на 11 января блаженная явилась мне во сне и успокоила. Она как бы встала предо мной и сказала: «Не волнуйся, не переживай. Все будет хорошо». А утром Людмила неожиданно почувствовала, что вот-вот может родить. Вызвали скорую помощь, отвезли ее в роддом. В этот день безо всякого кесарева сечения она легко родила здоровую девочку. Так сбылось Любушкино предсказание. Благодарю тебя святая блаженная Любовь Рязанская, что услышала мои молитвы». Очень знаменательна история, которую рассказала Любовь Кузьмина. Эта история говорит нам о великой, непостижимой силе молитв тех, кто удостоился святости, поскольку их предстательством пред Богом, даже мертвые могут оживать. «Моя жизнь проходила трудно - вспоминала Любовь Кузьмина. - Я долго была одинока, никак не могла создать семью. Впала в депрессию, заболела, случился невроз. Уехала от родителей в другой город, стала жить там совсем одна. От одиночества и уныния просто сходила с ума. И однажды рано утром вспомнила про блаженную Любушку, которую всегда почитала и побежала в ее часовню. Там я помолилась. После этого стало сразу легче, депрессия стала проходить. Я стала ходить туда чаще. После молитв в часовне жизнь становилось светлее, радостней. Как-то смотрительница часовни сказала, что Любушка пошлет мне и мужа, и деток. Но, честно говоря, я не поверила в это, сказала ей, что лишь бы у меня не было уныния, а остальное мне не нужно.

Но вот по Любушкиным молитвам я неожиданно познакомилась с одним человеком. Он мне понравился, только я была осторожна, потому что он пил. Тогда мы с ним стали ходить в часовню к Любушке и вместе просить ее о помощи. Я - о том, чтобы он бросил пить, а он - (это он сказал мне через 1,5 года) о том, чтобы она благословила наш союз. Прошло время. И случилось так, что сильно согрешили. Сошлись не зарегистрировав брак и не обвенчавшись. Вскоре у нас родился сын. Получилось так, что крестили мы его в день памяти блаженной Любушки. В этот день празднуется и память пророка Захарии. И мы назвали сына Захаром. И вот, когда ему исполнилось 6 месяцев, мы поженились, а через 2 недели - повенчались. А я ведь не верила, что когда-нибудь выйду замуж и у меня будут дети. В браке мы с мужем замаливали свое добрачное согрешение, но по нашим грехам Захар однажды чуть не умер. Как-то я кормила его, и он подавился. Перестал дышать, и я поняла, что он умирает. Было очень страшно, я позвала маму. Мы взяли его на руки его вниз головой и стали потряхивать, но это не помогало. И я, как мать, вдруг поняла, что сын умер, и от всего сердца возопила к Любушке о помощи. Мама достала святую воду из Любушкиной часовни и стала ей умывать Захара. И тут случилось чудо! Неожиданно Захар вздохнул, стал кашлять и заплакал. По Любушкиным молитвам он остался жив. Вот какая сильная молитвенница наша святая блаженная Любовь Рязанская!» А однажды блаженная девица Любушка, даже «бабушкой» стала. Раба Божия Наталья из Рязани рассказывала: «Когда я была беременна, врачи меня предупредили, что ребенок может родиться мертвым. Я испугалась, не знала, что и делать. Стала ходить в Николо-Ямской храм молиться и прикладываться к мощам блаженной Любови. Там же купила книгу о ней и прочитала. Потом поехала в Любушкину часовенку, помолилась блаженной о благополучном разрешении родов. Вскоре пришло время обследоваться у врача. Когда же провели обследование, то врач сказал, что удивлен. Ребенок развивается нормально и роды у меня будут благополучными. Так и случилось.

12 декабря 1999 года я родила нормального ребенка, сына. Назвали его в честь святителя Николая. Ведь именно в храме его имени я молилась о своем ребенке. А ведь потом именно Николай Угодник исцелил Любушку. Когда сын подрос, то рассказал мне, что Любушка явилась ему во сне и улыбнулась. Он узнал ее по иконе, которая находится у нас в доме. Увидев эту икону, он сказал мне: - Вот эта бабушка мне приснилась. И она улыбалась мне. С тех пор малыш всем стал говорить, что Любушка - это его бабушка. Я его пока не переубеждаю. Мы, конечно почитаем Любушку, как канонизированную Церковью святую, но она у нас в семье, как своя, как родная стала. А разве это плохо? Мы счастливы тем, что святая стала нам родной»

Избранная от юных лет любовию Христовою, Егоже ради в подвизе юродства просиявшая, молитвеннице и заступнице дивная земли Рязанския, святая блаженная мати наша Любовь, хвалебное пение приносим ти, чтущии святую память твою, ты же ныне предстоящи со дерзновением Царю и Владыце всяческих, не престай взывати к Милостивому Спасу о нас, зовущих ти:
Радуйся, святая блаженная мати Любовь, угоднице Христова и молитвеннице о душах наших.

Акафист, кондак 1 .

«Любушка, Рязани голубушка», - так поют сегодня дети из Православной гимназии г. Рязани. О ком эта песня? Кто такая эта Любушка? Почему память о ней жива до сих пор в сердцах не только рязанцев, но и многих православных христиан по всей России?

По архивным документам после долгих поисков удалось восстановить дату рождения блаженной Любушки - Любови Сухановской. Она родилась в городе Рязани 28 августа (10 сентября по новому стилю) 1852 г. Крещена была в храме Николы Долгошея священником Петром Дмитриевичем Павловым, отцом известного всему миру академика Ивана Петровича Павлова.

По архивным документам восстановлено, что в семье пронского мещанина Сухановского Семена Ивановича и его жены Марии Ивановны, кроме Любушки, были еще дети: старшие сыновья - Василий и Григорий и дочь Ольга, рожденная в 1856 г. в Пронске. Сын Григорий, к сожалению, прожил недолго - он умер в 1855 г. В этом же году умер и Сухановский Иван Тихонович-отпущенник, дед по отцовской линии Любушки. Сам Семен Иванович не был богатым человеком. Чтобы прокормить семью, ему приходилось наниматься на разные работы, пришлось даже служить по питейной части.

Окладные книги мещан г. Пронска и ревизские сказки говорят о том, что Сухановский Семен Иванович жил в городе Рязани, хотя причислен был к городу Пронску. Видимо, уже к 1880 г. семья лишилась кормильца, и вдова с двумя дочерьми поселилась во флигеле дома жены псаломщика Анисьи Александровны Лебедевой, что находился на углу улиц Владимирской (Свободы) и Воскресенской (пл. Свободы) и какое-то время семья проживала именно здесь. Люди помнят и последние годы жизни Любови Рязанской, когда, скорее всего она жила в доме своего духовного отца Добротворского Ивана Казмича, священника Входоиерусалимского храма.

Именно в этот храм к отцу Иоанну ходила Любушка и ее сестра Ольга на исповедь. Скорее всего, сестры после смерти матери проживали у священника, дом которого находился на улице Иерусалимской № 58\647, как раз против Благовещенского храма. Позднее в этом доме жил владыка Иувеналий (Масловский).

И еще архивные документы говорят о том, что семейство Сухановских было беднейшим в Рязани. О нем постоянно ходатайствовал перед местными властями о. Иоанн.

В 15 лет Любушке было видение Святителя Николая Чудотворца, который сказал ей: «Вставай, Люба, ходи и юродствуй». И это промыслительно, что, рожденная недалеко от храма Николая Чудотворца, крещенная в Николаевском же храме, и безмерно любившая и почитавшая святителя, Любушка была именно им исцелена! С тех пор она стала ходить, а после трех лет затвора приняла на себя трудный подвиг юродства.

Блаженная Любушка посещала многие храмы Рязани. До нас дошли свидетельства и устные рассказы местных жителей, что она очень любила Казанский женский монастырь, где подолгу жила у некоторых инокинь, особенно - у игуменьи Екатерины.

Ее служение Богу и людям состояло в первую очередь в молитве за ближнего, в добром слове. Случалось порой, она заходила в чью-то лавочку и брала что-то из предметов. Хозяева не бранились, не устраивали скандалов, но были рады, так как знали: если Любушка зашла в их магазин или лавку, торговля будет удачной. То, что получала блаженная от людей, она тут же раздавала неимущим. В этом Любушка походила на святую блаженную Ксению Петербургскую.

Будучи сама крайне бедна, святая думала в первую очередь о ближнем. Но никто никогда при ее бедности не видел Любушку растрепанной и неопрятной. Всегда просто и чисто одета, всегда доброжелательна и несуетна. Как же духовно была она богата, чиста и щедра!

Любушка, как и блаженная Ксения, обладала даром прозорливости, и все, что она предсказывала - сбывалось. О том есть множество свидетельств.

умерла Любушка 21 февраля 1920 г. Вся православная Рязань пришла проститься с ней. Скорбно и радостно было горожанам. Скорбно, потому что оставила Любушка землю рязанскую, но и радостно: ведь перед Богом появилась еще одна заступница за нас, грешных.

Ее святые мощи почивают ныне в Николаевском храме, а частичка мощей - в одном из ее любимых храмом - Благовещенском.

В Рязани в Николо-Ямском храме покоятся мощи блаженной Любушки Рязанской. Люди приезжают к Любушке в Рязань так же, как в Москву к блаженной старице Матроне Московской. Обращаются к святой блаженной Любови в болезни, в состоянии скорби и печали. Блаженная старица не оставляет без помощи тех, кто просит её молитвенного заступничества.

21 февраля 1921 года блаженная Любовь отошла ко Господу. И с той поры и до нашего времени могилка ее особо почиталась в Рязани. Обидимые, гонимые, больные получали тут по молитвам к праведнице облегчение. Почитатели блаженной Любушки поставили памятник на её могиле. Но прошли годы, не стало памятника...

Однажды на кладбище появился военный, который привёл могилу блаженной в порядок: на свои средства купил и установил крест и ограду. Он рассказал, что был тяжело болен, врачи не могли ему помочь, но во сне ему явилась блаженная Любушка и сказала: « Не горюй, поезжай в Рязань, найди на кладбище могилу Любови Семёновны, поставь вокруг ограду, после чего будешь здоров и счастлив». После того, как военный всё выполнил, он действительно получил исцеление.

А теперь с 1998 года в Николо - Ямской храм к мощам прославленной Церковью старицы едет со всех концов земли русской верующий люд.

Святая блаженная Любовь Рязанская с детства была лишена возможности двигаться, но в пятнадцать лет получила чудесное исцеление - молилась Николаю Угоднику. Он и благословил Любушку на подвиг юродства. Любушка заточила себя между печкой и стеной в своём доме. После добровольного "затвора на молитву", продолжавшегося три года, получив благословение свыше, Любушка вышла к людям. В скором времени о ней знала вся Рязань.

Любушка могла без приглашения прийти в любой дом, найти ножницы, вырезать из бумаги фигурку и подарить её хозяйке или хозяину дома. Таким необычным образом она предупреждала, предсказывала: кому даст лошадку или паровозик, тому предстоит дорога, кому веночек - замужество, а кому гробик - смерть. Фигурки она подавала молча и сразу уходила.

Её предсказания всегда сбывались. Так и прожила она свою жизнь, юродствуя во Христе... Недели за три до своей смерти Любушка говорила: «Ходите на мою могилку, песочек берите, насыпайте в банку с цветами и в доме будет благодать».

В Рязанской епархии также прославлены блаженные старицы ХХ века Пелагия Рязанская и Матрона Анемнясевская, подвиг которых пришелся на самое тяжелое время - на революцию и начало советской власти. Слепая от рождения старица Пелагия умерла в 1966 году и оставила много пророчеств, касающихся нашего времени. Например, о так популярной сейчас пластике лица: «Скоро приукрашивания приведут к тому, что женщины будут подобны бесам! Наступает время, когда народ окончательно лишится того самого разума, без которого душу не спасти. Наступает время искажения образа Божия!». Разве не так?

Сейчас тяжелейший подвиг старчества несет старица Феодосия. Мы к старице уже ездили, все сложилось удачно, все попали и задали свои вопросы. Поедем еще 31 июля, надеемся, что старица Феодосия будет в здравии и сможет нас принять.

Город Рязань был основан Святославом Ярославичем Черниговским около 1060 г. Это был первый русский город на пути татарской орды Батыя. Покончив в 1237 году с Рязанью, Батый двинулся дальше, разоряя рязанскую землю. Рязанский князь Олег Иоаннович - один из важных деятелей средневековой Руси. Защищал Рязанскую землю от набегов монголо-татар, расширил границы рязанского княжества, построил ряд церквей и монастырей, в том числе основал Солотчинский монастырь.

Благоверный князь Олег Иоаннович (1338 - 1402) был пострижен в монашество с именем Иона, в 1402 году - в великую схиму с именем Иоаким. Время его княжения было сложным и противоречивым. Набеги сотрясали Рязанскую землю, не было мира среди русских князей…

Встреча Рязанского князя с великим молитвенником земли русской игуменом Сергием Радонежским оказала глубокое влияние на всю последующую жизнь Олега Ивановича. В 1390 году великий князь Олег Иванович заложил в Солотче мужской монастырь и здесь же принял постриг. Князь, став монахом, не оставил княжеского сана, он продолжает нести крест князя-воина. Князь-инок, приняв схиму, скончался 5 июля 1402 года в возрасте 65 лет, имея за плечами более 50 лет княжения. Был похоронен вместе со своей супругой в Солотчинской обители. Многие богомольцы приходили поклониться могиле князя Олега Рязанского. Считалось, что более всего ходатайство князя Олега пред Престолом Божиим помогает при эпилепсии и пьянстве. В 1993 году Солотчинский монастырь был возрожден как женский. Мощи святого князя Олега Ивановича сейчас находятся в церкви Святого Духа на территории Солотчинского Рождества Богородицы женского монастыря. Изображение князя украшает герб Рязанской области.

Рязанский Кремль - древнейший центр города, заложен он был в самом конце 1095 года. На месте древних деревянных построек постепенно сложился существующий ансамбль Кремля XV-XIX в.в. После реставрации архитектурные памятники Кремля приняли первозданный вид. Грандиозный ансамбль Рязанского Кремля - это 18 памятников истории и культуры XI-XIX вв. Христорожденственский собор - наиболее раннее каменное сооружение Кремля - памятник древнерусской архитектуры начала XV в. Первоначально собор являлся усыпальницей рязанских князей и княгинь, в числе которых рязанская княгиня Анна - сестра Ивана III, и дочь Дмитрия Донского Софья. В начале XVII в. в собор были перенесены мощи Святитель Василия - первого епископа Ряза нского.