Жареная саранча. Каких насекомых можно есть в экстремальных условиях? Сколько людей, столько и вкусов

» статьёй ««. Где вы сможете узнать, что же такое экстремальный обед, с чем его едят — и главное, зачем.

Экстремальный обед — это применение нестандартных вещей в качестве пищевых продуктов. Так, наверное, многие знают про китайского повара, который с гордостью подкладывает различные сорта чернозёма в свои блюда. А люди с удовольствием эту бодяжку едят и нахваливают. Так вот, это не сильно экстремально.

Не очень экстремальны даже жареные крысы с собаками. Ведь это просто обычный белок.

На наш взгляд, в позвоночных вообще экстрима мало. Другое дело беспозвоночные…

Начнём мы с экстремального обеда из гусениц.

Вообще гусеницы — это личинки бабочек. Цель гусеницы — набрать как можно больше питательных веществ типа белков, жиров, углеводов и прочих витаминов. Следовательно, если и есть в мире источник максимальной энергии для тела — так это гусеницы.

Если обобщить, то гусеницы нужны в первую очередь для крепких мышц. Ведь белка в гусеницах примерно в 3 раза больше, чем в говядине. А карма лучше 🙂

Самый простой способ приготовить гусеницу — это завернуть её в берёзовый листик. Получится такая себе мини-шаурма.

Способ приготовления гусениц посложнее: бросить гусениц в кипяток и варить 30 минут. Затем нарезать на соразмерные с гусеницами кусочки лук, помидоры. Добавить к гусеницам. Перец чили и порошок карри по вкусу. Тушить ещё полчаса.

Вкус у гусениц солёный, как у колбасы чоризо. Консистенция — как у сыра тофу. Некоторые утверждают, что вкус гусениц сравним со вкусом мяса молодого цыпленка, другие - что гусеницы похожи на соленые орешки. Третьи — что на жаренные тыквенные семечки. Похоже, что вкус гусеницы зависит от вида гусеницы и того, чем она питалась.

Следующие в нашем списке — муравьи.

Экстремальный обед из муравьёв / термитов.

Кстати, сюда же входят и термиты, которые являются более предпочтительной заменой муравьям (но их сложно раздобыть в наших умеренных широтах). Между прочим, существует такой факт: учёные, анализируя гигантские окаменелости из Африки, пришли к выводу, что это один из возможных предков людей. Но питался этот вид не мясом. И, как это ни странно, не плодами-кореньями (поскольку жил в саванне, а там плодовых деревьев немного). Питался этот вид пра-людей термитами.

Как учёные это выяснили? Естественно, они не могли найти окаменевших термитов в окаменевших желудках этих ископаемых предках людей. Просто единственный источник пищи, дающий достаточно энергии для поддержания гигантского тела этих зверей в тех условиях — это термиты.

Так что делайте выводы 🙂

Между прочим, замена белковой пищи на муравьёв приведёт к похудению, ведь муравьи — сплошной белок. И в них практически нет жира. Теперь пара слов про приготовление муравьёв.

Исконно древний способ обеда муравьями — это палочка и муравейник. Этим способом и сейчас питаются некоторые виды обезьян. Принцип прост:

  1. Берётся палочка длиной 20-30 сантиметров.
  2. Выбирается муравейник побольше.
  3. Палочка вводится в муравейник и аккуратно вытаскивается вместе с прилипшими к ней муравьями.
  4. Муравьи съедаются, цикл повторяется.

Понятное дело, это не быстро. Но зато ничего тратить не надо кроме времени 🙂

Ну или более современный рецепт: залить пойманных муравьёв горячим шоколадом, охладить, украсить веточками зелени. Муравьиная кислота в блюде придаст дополнительную приятную кислинку. Говорят, вкус у муравьёв как у бекона.

Кстати, муравьи - это самые популярные съедобные насекомые на Земле после кузнечиков. В Колумбии жареных муравьев даже продают в кинотеатрах вместо попкорна. Больше всего в Колумбии любят самок муравьев с яйцами. Их ловят в дождливые дни, когда вода заливает муравейники и самки выбираются наружу. В самом простом деревенском варианте их готовят, завернув в листья и немного подержав над огнем. Это хрустящая, сладковатая закуска с явственным ореховым привкусом.

Разобравшись с муравьями, самое время перейти к прямокрылым.

Экстремальный обед из сверчков, саранчи и кузнечиков

Как поймать саранчу, кузнечиков и сверчков на обед

Теперь пара слов про энтомологию. Не для того, чтобы запутать вас жуками-бабочками, а для того, чтобы вы, поедая, скажем, сверчков, не лопушились перед друзьями, заявляя, что поедаете кузнечиков. И наоборот.

Так, саранча — это чаще всего сероватого цвета прыгающее насекомое с длинными толчковыми задними ногами и КОРОТКИМИ усами (усы меньше, чем длина тела). Саранча обычно скачет по полям (иногда в громадном количестве), так что для её ловли нужен лишь сачок и терпение.

Кузнечик — это также прыгающее насекомое с длинными толчковыми задними ногами. Только чаще всего у них цвет зеленоватый. И усы ДЛИННЫЕ (усы длиннее, чем длина тела). В наших степных широтах кузнечики встречаются реже, поскольку больше любят влагу. Но и они — лёгкая добыча для терпеливого оператора сачка.

Между прочим, для того, чтобы словить кузнечиков или саранчу, не нужно бегать за отдельными экземплярами (как это обычно рекомендуется на картинках с незадачливыми биологами). Нужно «косить» — водить сачком по траве взад-вперёд примерно как косой. Ну а всякие насекомые (включая саранчу и кузнечиков) валятся в сачок пачками (особенно если вы правильно выбрали место охоты).

Ну а сверчок — это то, на поедание чего нужно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО много мужества. Сверчок — это вам не кузнечик и даже не саранча. Это чёрное нечто, членистое и пупырчатое. И живёт сверчёк в норах. Так что случайным и массовым образом словить сверчка (как кузнечика или саранчу) у вас не получится. За сверчком необходима индивидуальная охота.

Для начала нужно найти его нору. Это отверстие в земле (больше всего они любят склоны), которое идёт почти ГОРИЗОНТАЛЬНО. Пожалуйста, не перепутаете. Если вы будете работать с вертикальными норами, то вам придётся есть тарантулов . А это немного более экстремально, чем хотелось бы. Особенно для неподготовленного экстремала.

Итак, находим нору, которая уходит под землю более горизонтально (как можно более крупную, чтобы силы были потрачены более эффективно). Отламываем ближайшую травинку и начинаем выманивать сверчка. Сверчок днём спит в норе. Но очень не любит, когда там спит кроме него (и, возможно, сверчихи). Поэтому когда сверчок вычисляет, что на его норку кто-то покушается, он начинает атаковать — задними толчковыми лапами он старается выбить непрошенного гостя из своего дома.

Вот это — момент истины. Терпеливо драконя сверчка травинкой, вам необходимо внимательно наблюдать за ним. Как только из норки показывается больше, чем половина сверчка, самое время его хватать. Ну и дальше — готовить и есть.

Как готовить сверчков, саранчу, кузнечиков на обед.

Как и другие насекомые, прямокрылые — хороший источник белка (в основном за счёт хитинового покрова). Плюс по некоторым данным в прямокрылых достаточно много кальция, что хорошо сказывается на зубах и костях.

Как вы понимаете, самый простой способ приготовить обед из сверчков и прочих прямокрылых, доступный даже древним пророкам — это бросить их на угли. И почти сразу же снять (иначе вы будете есть активированный уголь, а не насекомых).

Современный вариант обеда насекомыми без понтов: посолить, поперчить, обвалять в масле, запечь в духовке. В результате сверчки будут похожи на креветки и семечки одновременно.

Современный вариант обеда с понтами: пожарить прямокрылых в оливковом масле с чесноком и перцем чили. Подавать рекомендуется с зелёным салатом и сбрызнув соком лайма. Как говорят, вкус в этом случае у сверчков — ореховый, с лёгкой ноткой ментола.

Также хороший способ — это накалывать кузнечиков / саранчу / сверчков на шпажки и обжаривать во фритюре. По вкусу они становятся похожи на чипсы, приобретая лёгкий оттенок масла и приправ, в которых они готовились.

Кстати, важный нюанс: и саранча, и кузнечики, и сверчки — это то, у чего нужно отрывать лапки перед поеданием. Иначе колючки на их лапках царапают нёбо, а это не очень приятно. Также можно выбрасывать голову и желудок прямокрылых.

И напоследок — обобщающая табличка:

СПб. О том, что лягушачьи лапки по вкусу похожи на курицу, известно повсеместно. А вот каковы на вкус клопы, личинки и пауки, решился узнать корреспондент "ДП".

Поедание насекомых по-научному называется энтомофагией. В Европе первым всерьез поднял вопрос о вкусовых качествах жесткокрылых и членистоногих англичанин Холт, который в 1885 г. за собственный счет опубликовал книжку "Отчего не есть насекомых?". Несмотря на множество полезных свойств, которые нашел идеолог насекомоедения в своих подопечных, питаться насекомыми, да и прочими ползучими и прыгучими гадами в массовом порядке европейцы так и не начали. А нас накормить подобными блюдами можно, только убедив целевую аудиторию в том, что в тарелке сказочный деликатес, который едят на завтрак монархи мира. Ну или в порядке творческого эксперимента.

Чипсы из саранчи

Именно такой эксперимент над посетителями провели в ресторане "Лапша". Шеф-повар ресторана Дмитрий Щербаков, пару лет назад приобретший на стажировке в Таиланде полезные навыки по приготовлению саранчи и клопов, получил возможность потренироваться на соотечественниках.

"В Таиланде это действительно едят, и это считается нормальным. Там часто можно встретить на улице лотки с большими фритюрницами и аквариумами, в которых прыгает живая саранча; ее прямо на глазах покупателя бросают в масло и зажаривают, - вспоминает Дмитрий Щербаков. - Получается саранча во фритюре, стоит очень дешево, ее едят там, как у нас чипсы или семечки".

Однако банальную саранчу во фритюре повар гостям предлагать не стал: первым номером вынесли "суфле из окуня с креветками, саранчой и личинками паука, поджаренное в листьях банана". Пышное название не могло обмануть глаз: саранча в полный рост, с головой и ногами, венчала крохотный кусочек окуневого суфле, а рядом живописно лежали личинки паука, похожие на... личинки и показавшиеся мне весьма противными на вид. На вкус, однако, умерщвленные паучьи дети оказались весьма приятными, напоминающими грецкий орех. Саранча же меня не впечатлила: оказалась похожей на хвосты от вяленой рыбы, только недосоленые - семечки куда вкуснее.

"Во всей этой мелкой живности много легко усвояемого белка. Единственная проблема, которая может возникнуть, - это панцирь: хитиновый панцирь трудно съесть", - объяснил биолог, участник игр и чемпион мира по "Что? Где? Когда?" Михаил Басс, который тоже впервые пробовал тайскую живность на вкус.

Костлявая лягушка

После экстремального первого блюда гостям дали отдохнуть, предложив "жареные ролы в рисовом тесте с гадюкой и тарантулом", которые, если бы не громкое объявление названия, вполне могли бы сойти за жареные блинчики с курицей. Шашлычки из гадюки показались и вовсе вполне цивилизованным кушаньем, вроде морского угря или миноги.

Зато когда принесли следующий деликатес, самообладание и бравада покинули если не всех окружающих, то меня точно: из белого кремового супа на меня глядела целая - как живая - лягуха. Конечно, зная название блюда - "кокосовый суп с жабами и жареными лягушками", - можно было к нему подготовиться, но кто ж ожидал, что злосчастную амфибию даже не порежут.

Превозмогая себя, я откусила зеленому земноводному заднюю часть туловища - лягуха хрустнула. Она оказалась ужасно костлявой и если и похожей по вкусу на цыпленка, то на какого-нибудь заштатного и синюшного, с самой дальней советской птицефабрики.

Сам же супчик и даже жирные куски жабьего мяса оказались очень даже ничего. Правда, после него рис с клопами показался уже вполне нормальной едой. К слову сказать, все ингредиенты "ведьминской" еды Дмитрию Щербакову привезли прямо из Таиланда: саранчу и клопов замороженными, а жаб и лягушек вялеными, наподобие наших сушеных грибов. "Конечно, это не аутентичная тайская еда, - признался повар напоследок. - Я постарался сделать адаптированный вариант, добавить каких-то привычных продуктов. Если бы я приготовил все так, как оно употребляется на родине, никто бы даже смотреть не стал на эти блюда".

Ресторанный бизнес

При этом не только для тайцев, но и для многих народов поедание самой разнообразной живности считается нормой. В Мексике едят живых клопов и маринованных кузнечиков, в Северной Америке - хлеб из яиц саранчи, в Африке уплетают термитов, а в Японии - жареных пчел, аборигены Австралии употребляют в пищу гусениц бабочек-совок. Насекомоедение и иже с ним предлагается учеными как решение проблемы нехватки продовольствия на земле.

Некоторые дальновидные рестораторы уже начали решать проблему таким способом на местах. Лондонский ресторан Edible ("Съедобное") подает пираний, гигантских аллигаторов, тибетских яков, там готовят суп из жгучей крапивы, а также необычные десерты и шоколадные конфеты с начинкой из насекомых.

Жителей Панамы и ее гостей кормят карамелью, заполненной сверчками и червяками, выращенными в лабораторных условиях. За воплощение в жизнь этой идеи создательница продукта Энни Муньос получила премию для молодых предпринимателей от Панамской ассоциации руководителей компаний (APEDE).

В Индонезии работает целая сеть фастфудов, которая продает исключительно блюда из насекомых. В меню - сверчки, кузнечики, червячки под соусом и в собственном соку. Берлинский ресторан Soda - единственное место в Берлине, где подают блюда из насекомых и близких к ним членистоногих. В Москве существовал ресторан "Храм Луны", где можно было отведать блюдо "Гнездо скорпиона". В Петербурге специализированных заведений с экзотической кухней сейчас нет.

"Я не помню, чтобы у нас были такие рестораны, для них очень дорого привозить ингредиенты, да и вряд ли они будут пользоваться бешеным спросом", - говорит ресторанный критик Алексей Дудин.

У жареного тайского клопа превосходный ореховый вкус.

На заметку

Кузнечики в 6 раз богаче протеином, чем треска или бифштекс.

Стакан сверчков содержит 250 калорий и всего 6 г жира.

100 г личинок тутового шелкопряда на 100% обеспечивают ежедневную потребность человека в железе, цинке, меди, некоторых витаминах группы B. А личинка медоносной пчелы содержит 15 дневных норм витаминов А и D.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Фотография Германа Русанова «Полет саранчи» была удостоена награды на международном фотоконкурсе «Золотая Черепаха» (март 2015 года, Москва и Санкт-Петербург).

Российской безбрежной демократией и свободой передвижения воспользовалась коварная саранча, которая в союзе с НАТО, расширяющегося на Восток, наступает на Россию с противоположных рубежей.

Летом 2015 года Астраханскую область в очередной раз атаковала саранча. Наиболее массовые появления саранчи выявлены в Волжской дельте. Только при обработке инсектицидами саранча начинает покидать «поле боя». А когда она еще не летучая, то убегающие насекомые начинают форсировать водные протоки, где их едят рыбы, лягушки, змеи и ужи. Вода часто «кипит» от всплывшей из глубины на бесплатную отраву рыбу и других водных обитателей. Надеяться на «авось» (мороз убьет или паводковыми водами смоет) нельзя. И зима была мягкой, и паводок маловодным .


В южных регионах России в очередной раз зафиксировано масштабное нашествие саранчи. Насекомые уже нанесли огромный вред сельскому хозяйству Оренбургской и Астраханской областей. Перелетная азиатская саранча становится причиной сельскохозяйственных бедствий на Северном Кавказе и в Крыму. Экстренные меры также принимают в Башкирии. Поля ядовитыми инсектицидами ежедневно обрабатывает авиация, но не всегда успешно.

Саранча активизируется в жару, когда столбик термометра достигает отметки +28, насекомые, страдая от жажды, начинают уничтожать все растения на своем пути. При температуре +15 саранча впадает в оцепенение.

Пока от нашествий саранчи страдают только южные регионы. Однако, по мнению синоптиков, если процесс глобального потепления усилится, уже к 2050 году полчища саранчи достигнут Центральную Россию и подойдут к Карелии.

В социальных сетях, комментируя стихийные бедствия, обрушившиеся на Россию в 2015 году, вспомнили Библию. Как известно, в начале лета сразу несколько российских городов - Липецк, Краснодар, Сочи, Воронеж - были затоплены мощными ливнями.

Стаи саранча за сутки могут передвигаться на расстояние более 30 км в поисках пищи и на своем пути опустошать сельхозугодия. Саранча наиболее опасна в зоне поливного земледелия. Это насекомое уничтожает гречиху, кукурузу, подсолнечник, бобовые, бахчевые, картофель и хлебные злаки. Каждая особь за период своей жизни съедает около 300 граммов зеленой массы. В периоды массового размножения число особей достигает нескольких сотен и даже тысяч на 1 кв. метр, а заселенные саранчой площади нередко составляют около 1 млн. га.

В странах Азии и Африки этих летающих насекомых считают важнейшим источником животного белка. Едят там и взрослых особей, и личинок. Во время нашествия саранчи там падают цены на мясо. Кроме того, саранчу сушат впрок, жарят, размолотых насекомых добавляют к муке при выпечке хлеба.

И в России предлагают накормить Москву и Петербург саранчой и экспортировать продукцию в азиатские страны, где саранчу активно употребляют в пищу. Для любителей кулинарных экспериментов рецепт жареной саранчи с солью:
450 г саранчи в возрасте 1-2 дней; 230 г арахисового или сливочного масла; 600 г воды; уксус; соль по вкусу. Удалить ножки и крылья и поместить саранчу в тяжелую сковороду вместе с водой и солью. Варить на медленном огне в течение примерно получаса, до размягчения насекомых. Увеличить огонь и выпарить воду, после чего огонь уменьшить и, помешивая, добавить половину масла. Жарить на медленном огне, пока саранча не станет хрустящей. Сбрызнуть уксусом и посыпать солью.

***
Саранчу иногда путают с кузнечиками, но они относятся к разным семействам. Саранча является травоядным насекомым, а кузнечики - хищники. Саранча наносит вред человеку, а кузнечики приносят пользу.

0

0

6 мин.

Прожорливость этих животных уже давно стала притчей во языцех. В качестве восьмой египетской казни саранча была наслана на посевы поданных фараона. А некий А.С. Пушкин в1824 году был отправлен на борьбу с насекомыми, шедшими войной на поля Херсонской и Таврической губернии. Борьба не сложилась, зато был составлен преоригинальный и весьма лаконичный отчет, в котором было использовано всего несколько слов – летела, села, все съела, опять улетела.

А теперь давайте перестанем изображать из себя несчастных жертв семейства саранчовых, а расскажем, как человек может переломить ситуацию в свою пользу. Как, как? Лучший выход из ситуации - это съесть ненасытных насекомых. Те, кто питается , могут кривиться, но именно саранча в свое время была основным источником пищи для Иоанна Крестителя, Иоанна Богослова и прочих уважаемых личностей.

Кроме уже упомянутых персоналий, в поедании саранчи Плинием и Геродотом были уличены практически все древние народы Средиземноморья. Назамоны пекли пироги из муки, смешанной с толчеными акридами – научное название саранчи. В Персии, в Индии и на Мадагаскаре ее варили, пока она не покраснеет. После этого по вкусу она напоминала омаров, но стоила значительно дешевле.

Индейцы замачивали в соленой воде, а потом пекли в глиняных печах. В Африке, не мудрствуя лукаво, и сейчас саранчу едят сырой. Гурманы перед употреблением могут поджарить насекомое на раскаленных камнях или хорошенько высушить на солнце. В Азии до сих пор саранчу жарят в масле, предварительно вымочив в соевом соусе. Туристы, чей вкус сформировался в лучших ресторанах русской кухни , воспринимают Acrididae – латинское название животных, не как еду, а как закуску. Чуть подсоленная и обжаренная в масле, саранча должна стать хрустящей снаружи и мягкой, маслянисто-сладкой внутри. Употребляют с пивом.

Саранча, в чем сила?

  1. Данные животные на 50% состоят из белка, что делает их дешевой и практически неистощимой альтернативой говядине, баранине, фасоли и орехам.
  2. В телах этих животных чрезвычайно низкое содержание жира – всего 5%, поэтому саранчовая диета может быть рекомендована бодибилдерам, балеринам и прочим личностям, периодически испытывающим потребность в сушке.
  3. Тельце саранчи насыщено кальцием, фосфором, железом, витаминами группы B и PP.
  4. Количество животных в стае исчисляется миллиардами, поэтому правильно организовав охоту, без добычи не останется никто.
  5. Все перечисленные качества делают саранчу идеальной добавкой в корм для домашней птицы.

Антология лучших рецептов из саранчи

Жаренная саранча

Одно из самых простых и вкусных блюд – это обжаривание дюжины насекомых на раскаленной сковороде. Перед этим нимф можно отварить в подсоленной воде. Перед термической обработкой саранче отрывают все конечности – и лапки, и крылья.

Паштет из саранчи

Гурманы могут порадовать себя и друзей паштетом из библейских насекомых. Отвариваем, конечности можно не отрывать, обжариваем в оливковом или арахисовом масле. Жареную саранчу толкут в ступке с орехами – грецкими, арахисом или кешью, пока продукт не приобретет консистенцию бутербродного масла. Другой вариант того же блюда – саранчу сушат на солнце и толкут с орехами, добавляя арахисовое масло. Хранят в закрытой таре, мажут на хлеб.

Саранча по-гречески

Древние греки, а потом и римляне, выдерживали саранчу в меде. Получается что-то вроде современных конфет, только очень натуральных и полезных.

Важный момент: пребывая в туре по Азии или Африке, с осторожностью покупайте блюда с саранчой. Дело в том, что недобросовестные торговцы закупают насекомых, собранных после протравы полей инсектицидами. Как быть? Собирать и готовить саранчу собственноручно или искать того, кто готовит живых насекомых в присутствии клиента.

Так, друзья мои, боремся с саранчой в Астраханской области, - хрупкая миловидная девушка берет с тарелки большую жареную саранчу, кладет в рот и, задумчиво похрустев крылышками, выдает: «Очень вкусная, кстати».

А вы мне не верили, что это можно))), - глава области явно оценил смелый шаг девушки.

А не поверили Александру Александровичу в 2010 году. Тогда глава региона предложил бедствие – саранчу в Астрахани можно руками ловить – превратить в бизнес.

Вчера посмотрел, сколько тратим ежегодно миллионов рублей на борьбу с саранчой, и подумал: а может, сделать ее прибыльным делом (ведь десятки стран в мире употребляют саранчу в пищу)? Организовать, к примеру, бизнес по заготовке саранчи: сушить, солить, морозить и экспортировать или в тайские и китайские рестораны в Питере и Москве отправлять? Вот это задвинул идею. Но уже просто в этом году достала, да и вообще, из самой, на первый взгляд, сумасшедшей идеи рождаются оригинальные решения… - такой пост Александр Александрович опубликовал в своем .

Прошло пять лет, а саранча до сих пор разоряет и поля, и бюджеты. Но видно, что Александр Жилкин еще надеется претворить свою идею в жизнь. Тем более сейчас, когда повсеместно говорят об импортозамещении и поиске новых видов продуктов питания. Чем не выход из ситуации? А какой ответ санкционным товарам!

«Жареная саранча - это как чипсы, только с крылышками»

А отважной девушкой, поедающей саранчу, оказалась москвичка Евгения Королева, генеральный продюсер телевизионного фестиваля «Ты можешь».

Приехала в Астрахань по делам, а коллеги предложили деликатес попробовать. Первый раз в жизни видела жареную саранчу. Конечно, чувство брезгливости было, но ребята взяли на слабо. Мы потом даже флешмоб хотели устроить «Съешь саранчу – спаси Астраханскую область», - смеется Женя.

- Ну и как она на вкус?

Да нормальная. Очень на чипсы похожа. Если бы я ее ела с закрытыми глазами, ни за что не догадалась бы, что это саранча.

- А коллеги вас поддержали?

Только мужчины. Девушки на это не решились.

А может зря? Ведь готовил вкусняшку не дилетант, а настоящий шеф-повар из местного ресторана «Поплавок».

«Вкусно, но опасно»

У нас такого блюда в меню нет, - признается управляющий Руфат Хаджаев . – Но решили поэкспериментировать. Шеф-повар приготовил ее по особому рецепту с чесночным маслом и пряными травами.

- Вкусно, наверное….

Не знаю, - смеется Руфат. – Я ее пробовать не решился. А вот некоторые мои коллеги ели ее с удовольствием.

Ловили саранчу недалеко от города.

Да ее и в самой Астрахани полно, но в поле можно сразу много наловить. Проводишь сачком – и он уже полный.

Трудно поверить, но это так. Сейчас ее количество достигает 800 штук на 1 квадратный метр! Только представьте, сколько это еды!

Но ни доступность деликатеса, ни таланты повара пока не заставили руководство ресторана поставить это блюдо в меню рядом с рыбными, мясными и морскими закусками.

Все-таки менталитет у нас другой, - делает вывод Руфат. – Мясо – оно привычнее.

"Это в Камызякском р-не, прилетела с территории заповедника (там нельзя её травить,запрещено)," - подписал фото на своей страничке Александр Жилкин.

И, как оказалось, безопаснее.

Употреблять это насекомое в пищу я бы не рекомендовала. Если даже не брать во внимание непривычный для нас вкус и ощущения, то важно знать, что она может быть опасна для здоровья. Дело в том, что мы обрабатываем территории химикатами. Если они даже непосредственно не попали на саранчу, то она есть опыленные растения, а значит, тоже может быть ядовита, - говорит начальник отдела защиты растения филиала ФГУ Россельхозцентра по Астраханской области Анастасия Талышкина .

А это значит, что пока саранча так и будет оставаться расходной частью бюджета. Ежегодно на борьбу с вредителем область тратит около двух миллионов рублей. Делать бизнес на насекомых отважились разве что селяне. Сайты объявлений кишат предложениями о поставке насекомых в любой город России . В основном вредителей покупают рыбаки - из «кузнечиков» получается хорошая приманка для рыбы, - и владельцы террариумов – уж очень любят саранчу пауки и змеи. Кстати, заработок, действительно, неплохой: за 5 штук продавцы просят 80 рублей, за 20 насекомых – 300 целковых.

СПРАВКА «КП»

Саранча – опасный враг для сельского хозяйства. За сутки может передвигаться на расстояние более 30 км, сжирая все на своем пути. Были года, когда ее было так много, что под тяжестью насекомых ломались ветки деревьев. Длина тела саранчи колеблется от 1 сантиметра до 8 сантиметров. Крупные особи могут достигать и 20-ти.

Саранча – популярное блюдо в Азиатских и африканских странах. Это богатый источник животного белка. Она может быть самостоятельным блюдом, ее могут добавлять в супы, или делать из нее муку.

РЕЦЕПТ ДЛЯ ГУРМАНОВ

Саранча в меду

Выложить замороженную саранчу на противень и поставить в раскаленную духовку на 30 минут. Остудить. Измельчить блендером. Добавить орехи, можно грецкие. После этого выложить массу в кастрюлю и залить медом. Выпарить жидкость на медленном огне. Разложить по формочкам и остудить.