Вспениватель молока какой выбрать. Какой электрический вспениватель молока лучше купить для капучино? Их типы и рейтинг

Какое наслаждение побаловать себя великолепным кофе да ещё и с топпингом. Современная бытовая техника позволяет сделать это прямо у себя дома. Достаточно приобрести кофемашину с капучинатором – и исчезнет необходимость посещать кофейни ради этого лакомства. Любимый многими капучино всего лишь на одну третью часть состоит из кофе эспрессо, а всё остальное - это молочная воздушная пенка, взбитая с помощью горячего пара.

Особенности и преимущества

Для того, чтобы получить молочную пену, в кофемашине должен быть капучинатор: механический или автоматический. При применении механического капучинатора требуется самому осуществлять контроль за смешиванием воздуха с молоком и паром. Для этого чашка с молоком подставляется под «панарелло» - так называется трубка с паром - где специальными движениями и взбивается молоко.

Автоматический капучинатор значительно проще, так как практически исключает присутствие человека. Всё делает сам механизм, подавая в чашку уже готовую молочную пенку. Автоматические капучинаторы есть разных модификаций:

  • С функцией взбивания молока в пенку;
  • С функциями взбивания и нагревания молока.

В отличие от механических у автокапучинаторов регулируется зазор отверстия, подающего молоко. Некоторые кофемашины с автокапучинаторами имеют контейнеры для молока (встроенные либо отдельные). Во встроенные молоко поступает через трубочки.

Капучинатор

Устройство и принцип работы

Капучинатор называют ещё взбивателем либо вспенивателем. Принцип работы устроен очень просто: он включает функционирование пульверизатора, смешивающего пар с молоком. Автоматический капучинатор имеет трубку-насадку. Её опускают в ёмкость с молоком. В пульверизаторе изменяется давление, под его воздействием молоко втягивается в капучинатор и там перемешивается с паром.

При использовании механического устройства молоко пенится в «питчере» (отдельная ёмкость для взбивания), а затем готовую пенку перекладывают в чашку. Пар, взбивающий молоко и подогревающий воду, формируется в бойлере. «Панарелло» работает аналогично: это тоже пульверизатор, смешивающий пар с молоком.

Виды

Есть 2 вида капучинаторов: паровые, те, которые используют для получения пенки пар, и не использующие пар. Как правило, в кофемашинах пенка взбивается с помощью паровых взбивателей:

  • ручного капучинатора «панарелло» - насадки для взбивания,
  • автокапучинатора с забором молока из ёмкости,
  • автокапучинатора–кувшина, имеющего функцию подачи пены,
  • паромеханических капучинаторов.

Чаще всего в комплект машин входит «панарелло». Достоинства этой насадки: качественность получаемой пенки, простота ухода за устройством. Недостаток: требуется постоянный контроль за работой. Есть также паровые устройства, не подключающиеся к машинам. Они делают пенку отдельно, но тоже в авторежиме.

Автокапучинаторы с забором молока из расположенной отдельно ёмкости устанавливают на место «панарелло». Через силиконовую трубку проходит необходимое количество молока, после чего в капучинаторе происходит его вспенивание, по окончании чего пенка переливается в чашку. Взбиватель–кувшин устанавливают с передней части машины. Процесс взбивания в нём полностью автоматический и осуществляется при нажатии одной кнопки.

Взбиватели, которые не используют пар, делают пенку в механическом режиме при помощи венчика, который вращается на очень высокой скорости. Внешне это устройство похоже на миксер или блендер. Взбивание осуществляется в считанные секунды, в результате образуется устойчивая пышная пена. Устройство работает на двух батарейках, очень просто в использовании.

Аналогичный механизм работы и у электрического взбивателя молока. Различие только в том, что он работает от электрической сети и имеет систему подогрева для молока. Чалдовые кофемашины могут быть как с капучинатором (механическим или автоматическим), так и без него. Универсальные кофемашины предполагают возможность автономного управления капучинатором с выбором объёма пены, молока, с архивом удачно выбранных настроек.

Как выбрать?

При выборе кофемашины для дома немаловажно учесть размеры помещения, где она будет установлена, так как модели бывают самых различных размеров. Выбранная машина должна соответствовать стилю помещения, в котором она будет находиться. Но самое главное - это её функциональные характеристики.

Следует учесть свои предпочтения при выборе зерновой, капсульной или чалдовой кофемашины. Несмотря на простоту использования капсульных и чалдовых машин, для домашнего использования лучше подойдут автоматические зерновые кофемашины. Так как (по сравнению с капсулами и чалдами) приобретение кофе в зёрнах не вызывает никаких затруднений и предоставляет возможность варьировать вкусовые качества.

Важный фактор при выборе – надёжность и качество. Гарант этих характеристик – бренды, зарекомендовавшие себя на рынке бытовой техники. При предпочтении кофемашин с автоматическим капучинатором следует знать, что наиболее дорогие из них имеют встроенный капучинатор, для приготовления капучино или латте там потребуется нажать только одну кнопку. В некоторых моделях готовится одновременно 2 чашки напитка.

Машины по средней цене имеют полуавтоматический режим капучинатора: для получения напитка будет необходимо передвигать чашку вручную. В самых дешёвых моделях молоко только вспенивается и прогревается, а готовить напиток требуется самостоятельно.

Как пользоваться?

Делать пенку при помощи "панарелло" совсем просто, для этого необходимо:

  • поместить ёмкость с молоком возле кофемашины;
  • снять насадку, для этого сначала слегка открутить гайку, подсоединить взбиватель к трубке для подачи пара или горячей воды, затем зажать гайку;
  • погрузить трубку в ёмкость с молоком;
  • поставить чашку под капучинатор;
  • включить регулятор для подачи пара;
  • передвигая шпильку на качипунаторе, возможно контролировать плотность пенки;
  • лучший результат взбивания даёт охлаждённое молоко.

Кто же не любит хорошо приготовленный кофе? Этот напиток сотни лет доставляет нам удовольствие. Пробуждает по утрам или спасает от бессонницы глубокой ночью миллионы людей. Существует много рецептов приготовления этого бодрящего напитка. Один из таких рецептов - капучино, который известен в Европе с 17 века. Он получил свое название от монашеского ордена капуцинов, носивших красно-коричневые облачения. Отличительная черта напитка - густая пенка, создаваемая подогретым и вспененным молоком.

Кофемашины давно и надежно поселились в наших домах и офисах. Но не всякая техника может справиться с приготовлением любых рецептов, в том числе капучино. Для этих целей существуют специальные устройства - капучинаторы. Они в состоянии быстро и качественно превратить простой эспрессо в замечательный напиток с густой молочной пенкой.

Мы составили список лучших вспенивателей молока (капучинаторов), основываясь на экспертных оценках специалистов и отзывах реальных покупателей. Наши рекомендации помогут вам сделать выбор, оптимальный требованиям и желаниям. На мировом рынке техники много конкурентов, но мы отобрали лучших производителей и рекомендуем обратить на них особое внимание:

  1. KITFORT
  2. De"Longhi
  3. Clatronic
Емкость: 0.1-0.5 л Емкость: свыше 0.5 л Регулировка скорости

* Цены действительны на момент публикации и могут изменяться без предварительного уведомления.

Капучинаторы: Емкость: 0.1-0.5 л

Емкость: 0.1-0.5 л / Регулировка скорости

Основные плюсы
  • Пеновзбиватель из дизайнерской коллекции Distinta с оригинальной нескользящей ручкой, которая обеспечивает удобный и надежный захват устройства, и автоматическим отключением для безопасности эксплуатации
  • Съемная прозрачная крышка с уплотнением из силикона позволяет наблюдать за процессом приготовления и облегчает наполнение чаши
  • Устройство может вспенивать холодное и подогретое молоко, что очень удобно для воплощения различных кулинарных фантазий
  • Капучинатор устанавливается на базу в любом положении. Он способен вращаться вокруг вертикальной оси на 360 градусов. Это обеспечивает комфортное использование даже в ограниченном пространстве
  • Антипригарное покрытие чаши и съемный венчик облегчают очистку и обслуживание прибора

Емкость: 0.1-0.5 л

Основные плюсы
  • Миксер для взбивания пенки и подогрева молока с емкостью чаши 0.45 л и мощностью 600 Вт
  • Предусмотрено три режима работы: холодное/горячее вспенивание и нагрев молока. Для удобства переключатель оборудован голубой подсветкой, что облегчает использование при недостаточном освещении
  • Съемная чаша с антипригарным покрытием снаружи и внутри, что повышает надежность и упрощает очистку прибора
  • Нержавеющий нагревательный элемент закрытого типа обеспечивает продолжительный срок службы и повышенную безопасность эксплуатации
  • По окончании процесса устройство отключается в автоматическом режиме. При необходимости можно выключить прибор вручную

Емкость: 0.1-0.5 л

Основные плюсы
  • Капучинатор для кофемашины с прозрачной крышкой, позволяющей визуально контролировать ход процесса
  • Благодаря наличию режима Choco с помощью прибора можно быстро приготовить «Горячий шоколад» из кусочков шоколадной плитки
  • Теплоизолированная ручка металлической чаши позволяет комфортно использовать устройство и безопасно снимать разогретую емкость с базы
  • Съемная чаша из нержавеющей стали устойчива к механическим повреждениям. При нагревании она не выделяет вредные химические соединения и гарантирует отсутствие посторонних примесей в напитках
  • Беспроводное соединение с базой упрощает установку чаши и позволяет ей вращаться на 360 градусов, что облегчает использование в условиях ограниченного пространства

Благодаря усовершенствованной технике, готовить вкуснейший ароматный кофе можно не выходя из дома. Рынок предлагает кофеварки различных типов и на любой карман. Но чем больше ассортимент, тем сложнее выбор. Представляем рейтинг кофемашин для дома с капучинатором для тех, кто готовится к покупке. В наш обзор вошли модели, сочетающие в себе лучшие характеристики, качество и практичность.

Итак, что же представляет собой капучинатор?

Капучинатором называют устройство, вспенивающее (взбивающее) молоко. Такая опция отсутствует в обычных капельных кофеварках. Она применяется в более функциональных кофемашинах, которые варят несколько разновидностей кофейного напитка с молочной пенкой.

Существует несколько типов капучинаторов, и каждый имеет свои особенности, преимущества и, конечно же, некоторые недостатки. Рассмотрим более подробно все конструкции.

Типы, свойства капучинаторов

Капучинаторы в кофейных машинах бывают трех основных типов:

  1. Автоматические (паровые).
  2. Ручные.
  3. Механические.

Капучинатор автоматический

Автоматический капучинатор состоит из встроенной помпы с трубкой-насадкой, вставляющейся в емкость с молоком. Под воздействием давления молоко втягивается в трубку и смешивается с горячим паром, превращаясь в густую пенку, затем подается в чашку.

Плюсы автоматического вспенивателя с забором молока:

  1. Простота в управлении.
  2. Весь процесс происходит автоматически.
  3. Молоко, смешиваясь с горячим паром, тоже нагревается, и напиток получается высокой температуры.
  1. Сложность в уходе: все детали необходимо снимать и промывать.
  2. Кофемашины с автоматическими капучинаторами стоят значительно дороже.

Ручной капучинатор

Такой механизм схож с вышеописанным. Вспенивание молока также происходит за счет пара. Но в ручных капучинаторах применяется трубка «панарелло», которая просто подает под давлением пар в емкость с молоком. Как правило, контейнер в таких кофеварках отсутствует. Молоко наливается в любой бокал, подставляется под панарелло и включается подача пара. Молоко вспенивается, нагревается, а потом добавляется в нужном количестве в чашку с готовым кофе.

Плюсы капучинатора панарелло:

  1. Простота в эксплуатации.
  2. Можно контролировать количество молока самостоятельно.
  3. Молоко под воздействием пара становится горячим.
  4. Ручной капучинатор проще мыть.
  1. Процесс происходит в ручном режиме.

Механический капучинатор

Под механическими капучинаторами рассматривают автономные вспениватели молока, но это уже отдельные устройства, не идущие в комплекте с кофеварками. Такой прибор похож на миксер. Питание девайса чаще всего происходит от батареек. В качестве насадки используется венчик в форме пружинки. Работает устройство просто: венчик опускается в чашку с молоком, нажимается старт, и происходит взбивание на больших оборотах. Этим устройством можно взбивать не только кофейные, но и другие напитки, которые подаются с пенкой.

Есть еще один вид механических вспенивателей, сделанных в форме кувшина. Венчик установлен на дне и работает по принципу блендера. Молоко наливается в кувшин, крышка закрывается, нажимается кнопка старта, и через несколько секунд жидкость превращается в пенистую массу и ее можно добавлять в кофе.

  1. Позволяет приготовить капучино даже без наличия кофеварки (можно сварить кофе в турке и отдельно взбить молоко).
  2. Прост в эксплуатации и уходе.
  3. Стоит недорого.
  1. Не греет молоко.
  2. Пена получается менее стойкая и густая, чем сделанная на пару.

Как выбрать капучинатор

Выбор вспенивателя зависит от индивидуальных потребностей каждого. Если вы не особо любите кофе с молоком и пьете его нечасто, то необязательно покупать дорогую кофемашину с автоматической системой для капучино. Можно вполне обойтись капельной кофеваркой и механическим взбивателем.

В семью, где есть несколько ценителей кофейно-молочных напитков, конечно, практичнее будет приобрести кофеварку со встроенным капучинатором.

Автоматический капучинатор или ручной – что лучше?

Функция полностью автоматического приготовления молочной пенки бывает в полноценной кофемашине и в кофеварке рожкового типа. Встречаются и более дешевые кофемашины с ручным вспенивателем. Попробуем объективно оценить, какая же конструкция лучше.

Встроенный автоматизированной капучинатор не требует от пользователя никаких действий, кроме загрузки всех необходимых компонентов (кофе, молока, воды). Далее, достаточно подставить чашки для напитка и нажать нужные кнопки. Не надо контролировать уровень пены, следить за процессом – машина все делает самостоятельно.

Кофемашина с ручным вспенивателем (панарелло) требует участия и внимания: нужно правильно рассчитать объем бокала и налитого в него молока, чтобы пенка не убежала через край. Также необходимо в течение всего процесса держать бокал так, чтобы трубка постоянно находилась в молоке. Если вдруг пенка перельется через край, можно обжечь руку, ведь она будет горячей.

И хотя многие не находят никаких трудностей с ручным капучинатором, все же автоматический намного удобнее. Для тех, кому важен комфорт, рекомендованы именно автоматизированные приборы. Многие кофемашины имеют настройки, позволяющие выбрать плотность пенки, ее количество.

Рейтинг кофемашин с капучинатором

Представляем рейтинг кофеварок с капучинатором 2019, положительно зарекомендовавших себя среди пользователей и обладающих лучшими характеристиками среди конкурентов. В обзор вошли модели с ручными и автоматическими вспенивателями.

Кофемашины с ручным капучинатором

Рожковая кофеварка, идеальная для варки капучино, эспрессо, латте. При мощности 850 Вт помпа производит давление в 15 бар. Девайс имеет электронное управление. За один цикл в машине можно приготовить сразу 2 чашки любимого напитка. Функция отвода пара позволяет за несколько секунд взбить молоко.

Основные характеристики:

  1. Металлический прочный корпус.
  2. Объем контейнера для воды – 1,5 л.
  3. Съемный нижний лоток для сбора брызг.
  4. Индикаторы включения машины и уровня воды.

Кофемашина выполнена в приятном бронзовом оттенке в сочетании с черными тонами. Судя по отзывам, никаких значимых недостатков у нее нет. Купить модель можно в среднем за 6500 р.

De’Longhi ECAM 23.120

Можно сказать, что это лучшая кофемашина от De’Longhi в своем ценовом сегменте. В ней установлена встроенная кофемолка, такие опции, как контроль крепости напитка, регулировка температуры и получаемых порций. В этой машине можно приготовить несколько кофейных напитков прекрасного качества.

Основные характеристики:

  1. Мощность на максимуме – 1450 Вт.
  2. Давление – 15 бар.
  3. Функция декальцинации воды.
  4. Опция самоочистки.
  5. Несколько степеней помола кофейных зерен.
  6. Настройка «мой кофе».
  7. Подсветка.
  8. Съемный контейнер для сбора капель.

Единственный минус у этой машины, впрочем, как и у всех аналогичных – она сильно шумит при помоле кофе и может разбудить домочадцев. В остальном это отличная многофункциональная автоматическая кофеварка за умеренную цену. Ориентировочная стоимость – 36000 р.

Этот компактный стильный кофейный аппарат готовит напиток из капсул. Такой девайс рекомендуется тем, кто вообще не хочет возиться с очисткой машины – достаточно вставить, а после изъять капсулу и все. Устройство варит отличный эспрессо, а встроенный ручной капучинатор позволяет разбавлять крепкий напиток молоком.

Основные характеристики:

  1. Мощность – 900 Вт.
  2. Объем резервуара для воды – 1,2 л.
  3. Давление помпы – 15 бар.
  4. Требуемые капсулы – Zespresso.
  5. Регулировка порции подаваемой воды на чашку.
  6. Индикаторы уровня воды и включения.

Из недостатков – долгая загрузка после включения (больше 1 минуты). Также некоторые неудобства может предоставить необходимость покупки определенных капсул, которые есть не везде и не всегда. В остальном это качественная капсульная кофеварка за цену около 5000 р.

Еще одна эспрессо-кофеварка для дома с ручным капучинатором. Девайс работает с молотыми зернами кофе и спрессованными чалдами. В ней можно приготовить две чашки напитка одновременно. Корпус представлен в черном цвете.

Основные характеристики:

  1. Мощность на максимальной температуре – 1050 Вт.
  2. Давление помпы – 15 бар.
  3. Объем водяного контейнера – 1,25 л.
  4. Съемный лоток для сбора капель.
  5. Индикатор объема воды.
  6. Световой индикатор включения.

У этой модели есть один недостаток – капучинатор сделан слишком низко, что не очень удобно для больших бокалов. В остальном машина безупречна. Большой плюс в том, что она может работать и с молотым кофе, и с фильтрованными пакетиками. После использования очищать ее гораздо удобнее. Ориентировочная цена модели – 10000 р.

Кофемашины с автоматическим капучинатором

Это капсульная кофемашина реализует в себе приготовление разнообразных видов вкуснейших напитков, в том числе и капучино. Она компактна, проста в настройках и использовании, представлена в нескольких цветовых решениях. Среди функций есть регулировка крепости кофе и порции получаемого напитка.

Основные характеристики:

  1. Мощность – 1300 Вт.
  2. Резервуар для воды – 0,8 л.
  3. Работа с капсулами Tassimo.
  4. Автоматическая декальцинация воды.
  5. Автоматическое отключение.
  6. Съемный лоток для сбора капель.
  7. Индикаторы включения и уровня воды.

Капсульную кофеварку могут выбрать те, кто не хочет заморачиваться с подбором зерен, их помолом, загрузкой в рожок. Достаточно вставить капсулу и нажать старт. Пользователи не находят в этом устройстве никаких минусов, кофеварка работает безупречно. Бюджетная цена (порядком 3500 р.) добавляет ей еще больше бонусов.

Еще одна капсульная модель со встроенным контейнером для молока. В нее интегрирована опция автоматического приготовления капучино. Машина разогревается до максимума уже через 25 секунд после запуска.

Основные характеристики:

  1. Мощность – 1400 Вт.
  2. Объем резервуара для воды – 0,9 л.
  3. Работа с капсулами Nespresso.
  4. Сенсорное управление.
  5. Функция регулировки порции горячей воды.
  6. Наличие контейнера для отходов.
  7. Отсек в корпусе для хранения шнура.
  8. Съемный лоток для сбора капель.
  9. Предусмотрена система оповещения о необходимости очистки от накипи.

Сам прибор имеет прекрасное качество сборки, превосходный функционал и удобство. Но есть один недостаток: капсулы Nespresso достаточно дорогие. Те, кто привык пить кофе в больших количествах, могут обнаружить некую «дыру» в своем бюджете, постоянно покупая эти капсулы. Саму же кофеварку можно приобрести за 14500 р.

Это не просто кофемашина, а настоящий бариста у вас дома. Устройство имеет встроенную кофемолку и делает помол различной степени. Также машина может работать с уже молотыми кофейными зернами, засыпанными в контейнер. В дополнение к прибору идет автокапучинатор с отдельно стоящим контейнером. Кофемашина имеет удобное сенсорное управление и множество полезнейших функций.

Основные характеристики:

  1. Мощность – 1450 Вт.
  2. Объем резервуара для воды – 1,8 л.
  3. Давление помпы – 15 бар.
  4. 18 встроенный рецептов кофе.
  5. Опция автоматической декальцинации.
  6. Регулировка жесткости воды.
  7. Автоматическое отключение.
  8. Возможность разлития напитка сразу в 2 чашки.
  9. Подогрев чашек.
  10. Дисплей с отображением настроек и подсветкой.
  11. Контейнер для отходов.
  12. Съемный лоток для сбора капель.
  13. Наличие отсека для хранения шнура.

Кофемашина оснащена дополнительными функциями: контролем крепости кофе; регулировкой температурой воды; предварительным смачиванием; возможностью программирования и запоминания рецептов для 4х человек; ручным переключением для зерен разных сортов.

Пользователи отмечают один несущественный минус: после выбора программы и нажатия на старт агрегат не спрашивает подтверждения, а сразу начинает варить напиток. Если случайно выбрать не тот рецепт, отменить его уже невозможно – придется пить то, что сварится. Больше придраться не к чему, кофемашина просто прекрасна. Средняя стоимость модели – 70000 р.

Автоматическая кофемашина оснащена автокапучинатором и контейнером для молока. Сенсорное управление дополнено ЖК-дисплеем и подсветкой. Несмотря на многофункциональность, прибор имеет компактный корпус и превосходный внешний вид.

Основные характеристики:

  1. Мощность – 1450 Вт.
  2. Объем контейнера для воды – 1,4 л.
  3. Давление – 15 бар.
  4. Автоматическая декальцинация.
  5. Наличие регулировки жесткости воды.
  6. Автоматическое отключение после подачи напитка.
  7. Возможность одновременного приготовление двух чашек кофе.
  8. Подогрев чашек.
  9. Контейнер для отходов.
  10. Съемный лоток для сбора капель.

Помол кофе может осуществляться в 13 режимах, также в кофеварке предусмотрены регуляторы крепости напитка, объема подачи воды. Опция энергосбережения является полезным дополнением. Сопла регулируются по высоте, что позволяет подставлять большие и маленькие чашки.

У машины лишь один нюанс – пластиковый корпус. Некоторые покупатели считают, что за 40000р. он мог бы быть и металлическим. Больше минусов в этой модели не найдено.

Инновационная кофемашина встраиваемого типа изготовлена с учетом передовых технологий. Прибор станет идеальным решением для современной кухни со встроенной бытовой техникой.

Основные характеристики:

  1. Мощность – 1350 Вт.
  2. Объем контейнера для воды – 1,8 л.
  3. Давление – 15 бар.
  4. Сенсорное управление с дисплеем.
  5. Возможность разлива напитка сразу в 2 чаши.
  6. Встроенный контейнер для отходов.
  7. Наличие съемного лотка для сбора капель.
  8. Индикаторы уровня воды, загрязнения и включения.

Машина самостоятельно мелет зерна, также работает с уже молотым кофе. В ней можно приготовить несколько видов кофейных напитков с молоком и без. Опции регулировки крепости, объема воды, температуры, предварительного смачивания позволят получить идеальный напиток по своему вкусу.

Минусом является лишь цена: отдать за кофеварку 158 тысяч может не каждый.

Название De’Longhi ECAM 23.120 De’Longhi Nespresso Latissima Touch De’Longhi ETAM 29.660 SB Autentica
Тип эспрессо, полуавтоматическое приготовление капсульная капсульная эспрессо, автоматическое приготовление эспрессо, автоматическое приготовление эспрессо
Используемый кофе молотый молотый / зерновой молотый / чалды капсулы капсулы молотый / зерновой молотый / зерновой молотый / зерновой
Встроенная кофемолка нет есть, регулировка степени помола, емкость контейнера для зерен 250 г нет нет нет есть, регулировка степени помола, емкость контейнера для зерен 270 г есть, регулировка степени помола, емкость контейнера для зерен 150 г есть, регулировка степени помола, емкость контейнера для зерен 200 г
Дисплей нет есть нет нет нет есть, с подсветкой есть, с подсветкой есть, с подсветкой
Дополнительная информация трафареты для рисунков на молочной пене; мерная ложка-уплотнитель в комплекте каппучинатор снабжен регулятором пены; 13 вариантов помола кофе; регулируемый дозатор кофе на разные чашки размером 86-142 мм; регулировка порции кофе на чашку от 6 до 14 гр Вес 3.9 кг распознавание типа напитка по штрихкоду на капсуле; регулируемая по высоте подставка для чашек высотой до 17см; длина шнура 1м контейнер для отходов на 10 капсул; очистка насадки после приготовления молочной пены; контейнер для молока 0.35л; регулируемый поддон; система оповещения о необходимости очистки от накипи; разогрев через 25 сек после включения; сенсорные кнопки 18 встроенных рецептов приготовления; возможность программирования для 4х человек; сенсорное управление; двухкамерный контейнер для зерен с ручным переключением для зерен разных сортов сенсорная панель управления; 13 степеней помола; вместительность контейнера для кофейной гущи на 12 порций; функция энергосбережения; регулировка высоты узла подачи кофе 85-140 мм 4 объема порций; сенсорное управление
Цена от 7000 руб. от 42000 руб. от 10200 руб. от 3700 руб. от 17600 руб. от 71000 руб. от 50000 руб. от 159000 руб.
Где купить

Ароматный напиток капучино только на треть состоит из эспрессо. Весь остальной объем чашки заполняется молочной пеной, взбитой с помощью горячего пара. Чтобы приготовить эту обязательную составляющую кофейного напитка, нужен взбиватель молока для капучино. О том, какие бывают вспениватели, расскажем в нашей статье.

Паровые капучинаторы

Взбиватель, вспениватель или капучинатор - это устройство, предназначенное для взбивания молока, в результате чего оно обогащается кислородом, и на поверхности жидкости образуется молочная пенка. Различают два типа таких устройств:

  • паровые, то есть капучинаторы, использующие для приготовления пены пар;
  • вспениватели молока, не использующие пар.

Паровой взбиватель молока для капучино представляет собой автоматическое устройство, которое подключается к кофемашине, и при включении кнопки подачи пара происходит непосредственно взбивание жидкости. На большинстве существующих автоматических кофемашин взбить молочную пенку можно с помощью таких паровых капучинаторов:

  • классической насадки для вспенивания молока, которая называется "панарелло";
  • автоматического капучинатора с забором молока из любой емкости;
  • автоматического капучинатора-кувшина с функцией одновременной подачи пены;
  • паромеханического капучинатора.

Существуют также паровые устройства, которые не подключаются к кофемашинам, а готовят пену отдельно, но также в автоматическом режиме. К их числу относится электрический паровой аппарат с парогенератором и устройство, напоминающее по принципу работы гейзерную кофеварку, в которой приготовление молочной пены происходит на плите.

Панарелло

Паранелло внешне представляет собой специальную насадку вытянутой формы, которая устанавливается на трубку подачи пара. Это устройство считается классическим капучинатором и входит в базовую комплектацию большинства автоматических кофемашин.

Однако такой взбиватель молока для капучино имеет один существенный недостаток. Дело в том, что при использовании панарелло процесс взбивания нужно постоянно контролировать, удерживая емкость с молоком во время подачи пара. Преимуществом насадки является качественный результат вспенивания и простота ухода. После использования панарелло достаточно вымыть под проточной водой либо же налить в чистую емкость воду и взбить ее паром так же, как и молоко.

Автоматические паровые капучинаторы

Автоматический капучинатор с забором молока из отдельно стоящей емкости устанавливается в обычных кофемашинах на место панарелло. С помощью силиконовой трубочки происходит забор нужного количества молока из пакета или любой другой емкости с молоком. Затем в капучинаторе начинается процесс вспенивания молока, по окончании которого пена выливается в чашку. После этого ее нужно будет переставить под диспенсер для выдачи порции кофе. Существуют также более современные кофемашины, где процессы вспенивания молока и выдачи кофе происходят автоматически.

Взбиватель молока для капучино в виде кувшина устанавливается с лицевой стороны кофемашины. Взбивание пены в нем происходит автоматически при нажатии одной только кнопки приготовления кофе. Затем кофемашина, также в автоматическом режиме, выдает нужное количество пены.

Ухаживать за такими взбивателями довольно просто. В первом случае достаточно организовать забор чистой воды из отдельной емкости и включить кнопку подачи пара, с помощью которого и будет происходить очищение. Во втором случае кувшин нужно периодически снимать и смывать остатки молока с его стенок.

Ручной и автоматический вспениватель молока без пара

Взбиватели молока, не использующие пар, преобразуют молоко в пену в механическом режиме с помощью специального венчика, вращающегося на высокой скорости. К устройствам данного типа относятся:

  • ручной взбиватель молока;
  • автоматический вспениватель молока.

Капучинатор ручной внешне напоминает обычный миксер или блендер, который позволяет очень быстро получить отличную стойкую пену. За счет быстрого вращения венчика специальной формы взбивание происходит за считаные секунды, а в результате получается стойкая и эффектная пена. Он чрезвычайно прост в уходе и работает от двух батареек.

Взбиватель молока для капучино электрический, или автоматический, работает по тому же принципу, что и предыдущее устройство, но не вручную, а от электросети. Вспениватель оснащен венчиком и системой подогрева молока и менее чем за минуту позволяет получить высококлассную пену. Достаточно налить в него молоко, включить кнопку и через минуту получить шикарную, даже по меркам профессионалов, пену.

Взбиватель молока для капучино "Икеа": принцип действия

Купить предлагают сразу несколько фирм. Их устройства отличаются между собой ценой и качеством сборки, но в большинстве своем дают при этом высококлассную пену. В магазинах «Икеа» такой капучинатор (ручной) можно купить всего за 99 рублей. Как им пользоваться?

Налить молоко в емкость, в которой будет происходить взбивание. Жидкость должна занимать 1/3 объема чашки. Затем молоко нужно подогреть до комнатной температуры и, держа емкость под наклоном, опустить в нее взбиватель. И только теперь можно включать устройство. Взбивать нужно около минуты. Когда молоко начнет «закручиваться» в воронку, взбивание можно прекращать. В результате получается однородная шелковистая пенка сверху, а снизу остается молоко. Как раз то, что нужно для приготовления капучино или латте.

Кофемашина с капучинатором: популярные модели

Можно отметить несколько моделей кофемашин с разными видами встроенных взбивателей молока. Вот только некоторые из них:

  • кофемашина с капучинатором в виде панарелло - в этой категории представлены большинство кофемашин. В качестве примера можно отметить модели Philips Saeco HD 8325 Poemia и Delonghi ESAM 2600;
  • кофемашина с забором молока из отдельной емкости - Philips Saeco HD8750 99 Intuita;
  • с кувшином для молока - Delonghi ECAM 22.360.S Magnifica S и Philips HD8828 Series 3100.

Стоит отметить, что и автоматические капучинаторы, и ручные взбивают пену одинаково хорошо. Но в первом случае, особенно если речь идет о современных кофемашинах, процесс вспенивания происходит при минимальном участии человека.

Капучинатор (автокапучинатор) - специальное устройство, предназначенное для взбивания молока в молочную пену (для напитков на основе эспрессо: капучино, латте), а также для нагревания и кипячения воды, чая и пр. он может присоединяться к кофемашине или быть автономным.

К капучинатору обычно подсоединяется трубка для закачивания свежего молока прямо из пакета или посуды. В капучинатор подается пар, который прогревает молоко внутри капучинатора и затягивает одновременно с этим внутрь небольшое количество воздуха (через калиброванное отверстие).

Как работает капучинатор кофемашины

Капучинатор (англ. Cappuccinator) - устройство для взбивания молочной пенки, для приготовления напитков на базе эспрессо: капучино, латте, латте-макиатто. На картинке представлен в виде насадки, которая присоединяется к паровой трубке кофемашины.

Принцип работы основан на простейшей конструкции пульверизатора, с помощью которого пар смешивается с молоком. Капучинаторы делятся на автоматические (автокапучинатор) и механические (панарелло). Разница между ними заключается в наличии у автоматического капучинатора регулировки зазора отверстия, через которое подаётся молоко. Кроме того, автоматический капучинатор снабжён трубкой, которая опускается в ёмкость с молоком.

Из этой ёмкости, за счёт перепада давления в камерах пульверизатора, создаваемого быстрым движением пара, молоко затягивается в капучинатор, где смешивается с паром. В случае с механическим капучинатором, молоко вспенивается в отдельной ёмкости для взбивания молока - «питчере », а получившуюся пенку перемещают в чашку самостоятельно.

Пар для взбивания молока или подогрева воды создается в отдельном бойлере или отдельным нагревательным элементом в составе основного бойлера. Он подается в капучинатор под определенным давлением. Непосредственно в капучинаторе происходит смешивание пара с молоком, в результате чего получается молочная пенка.

— насадка, для приготовления молочной пенки, разновидность капучинатора, разработанная компанией Saeco .

Панарелло не слишком отличается от автоматического капучинатора. И тот и другой представляют собой простейшей конструкции пульверизатор, с помощью которого пар смешивается с молоком. В физике такие системы называют гидродинамическими, поскольку поведение пара и жидкости в них описываются законом Бернулли. Вся разница между ними заключается в наличии у автоматического капучинатора регулировки зазора отверстия, через которое подается молоко.

Виды капучинаторов

Автоматическим капучинатором называют тот, который работает при минимальном вмешательстве рук человека. Автоматический капучинатор снабжен трубкой (шлангом), который опускается в ёмкость с молоком. Из этой ёмкости молоко затягивается автоматически при подаче в пульверизатор пара. За счет перепада давления в камерах пульверизатора, создаваемого быстрым движением пара, молоко затягивается в капучинатор, где и смешивается с паром.

Видео ниже наглядно показывает работу кофемашины с автоматическим капучинатором.

Также существуют механические капучинаторы. При работе с ними молоко взбивается вращающимся венчиком, приводимым в движение подающимся под давлением паром. Здесь капучинатор действительно механический, а точнее говоря, паро-механический.

Работа с капучинатором

Установка капучинатора

Снимите насадку «панарелло», если она находится на трубке подачи горячей воды/пара.

  • Ослабьте круглую гайку капучинатора;
  • Оденьте капучинатор на трубку подачи пара/горячей воды;
  • Плотно затяните гайку.

Взбивание молока

Капучинатор должен находиться над поддоном для сбора жидкости. Поверните ручку подачи горячей воды на несколько секунд, чтобы слить оставшуюся воду из него.

  • Закройте регулятор;
  • Опустите всасывающую силиконовую трубку, в какую либо подходящую емкость или непосредственно в пакет с молоком, расположенный рядом с кофемашиной;
  • Установите чашку под капучинатором;
  • Поверните регулятор для подачи пара, взбитое молоко начнет вытекать из капучинатора;
  • Поднимая шпильку на капучинаторе, можно регулировать плотность пены;
  • Для получения наилучшего результата обязательно используйте холодное молоко.

После использования капучинатор следует очистить от остатков молока.

Очистка капучинатора

Поместите емкость с чистой питьевой водой рядом с капучинатором, а силиконовую поместите внутрь этой емкости. Затем приготовьте около 250 мл горячей воды.

Полная очистка капучинатора выглядит так:

  • Открутите гайку от капучинатора;
  • Снимите его с трубки подачи пара/воды;
  • Отсоедините шарнирную часть;
  • Откройте крышку, снимите шпильку и силиконовую трубку;
  • Прочистите все части капучинатора под проточной питьевой водой;
  • Соберите его обратно;
  • Установите капучинатор на трубке подачи пара/горячей воды;
  • Плотно закрутите гайку.