Как правильно обстригать деревья. Обрезка и формировка плодовых деревьев своими руками

Обрезка плодовых деревьев – сложное мероприятие, которое проводят в саду в ноябре. Порой очень трудно разобраться, особенно новичку, как правильно обрезать плодовые деревья и когда производить обрезку.

Рассмотрим подробно: как правильно производить обрезку плодовых деревьев для начинающих, с чего нужно начать, когда и как обрезать деревья, пошаговое описание с фото и видео.

В конце октября – начале ноября все работы на огороде и в саду уже должны быть закончены: многолетние цветы и кустарники обрезаны и укрыты на зиму, отключена вода, убран инвентарь на хранение, - можно спокойно дожидаться следующего сезона.

Но это не так, ведь осень это время обрезки плодовых деревьев и кустарников, и обычно проводится до наступления первых ночных заморозков, когда начинает желтеть листва.

Во-первых закончена вегетации, и обрезка не спровоцирует рост новых побегов, через ранки не будет вытекать сок, так как закончилось сокодвижение. Если сравнивать с зимней обрезкой деревьев, то ранки, оставшиеся от осенней обрезки, не замерзнут, и не будет происходить отслаивание коры в местах среза.

Правильно обрезанные деревья после зимы начинают очень хорошо плодоносить. Весной вы просто можете не успеть произвести обрезку до начала сокодвижения, бывает, что весна наступает стремительно.

Внимание: обрезку плодовых деревьев осенью (конец октября - ноябрь) проводят в регионах с умеренными климатическими условиями. В северных областях это делать не рекомендуется, растения не успеют восстановится до наступления холодов, кора на месте среза может замерзнуть. От таких повреждений кора высыхает и трескается, что приводит к гибели растений.
В северных районах лучше обрезать деревья и кустарники в сентябре - начале октября.

Обрезка деревьев – дело непростое, имеет много нюансов. Рассмотрим простые рекомендации по обрезке деревьев, с которыми каждый сможет справиться.

Обрезка необходима для формирования сбалансированного, красивого дерева, каждая веточка которого будет иметь силы давать плоды.

Прореживание кроны – это создание наилучших условий для образования не только плодов, а самых крупных, здоровых и красивых.

Санитарная обрезка профилактическая мера, направленная на формирование крепкого здоровья растения. Проводя систематическую обрезку, вы даёте возможность стать вашему дереву долгожителем.

В обрезке на картинках все вроде бы понятно, но когда подходишь к дереву, просто теряемся в виде перед собой огромного количества веток торчащих во все стороны.

Для обрезки нам потребуются такие инструменты: ножовка, секатор обычный и с длинными ручками, садовый острый нож, масляную краску – если обрезка осенью, и садовый вар – если обрезка весной.

Внимание: любые срезы делать строго на кольцо, от этого зависит здоровье и даже жизнь дерева.

Если выпилить ветку с ямкой – повреждаются слои ствола, по которым идет сок. Если оставить пень, то кора будет отслаиваться, древесина начнет подгнивать. Со временем такой срез превратиться в дупло с кучей болезней, способных распространиться на все дерево.

Правильная обрезка производится по кольцевому наплыву, она способствует быстрому затягиванию раны и здоровой коры вокруг среза. Рубцуется только часть срезанной ветки расположенной у ствола.

Срез обязательно нужно обработать масляной краской – в осенний период. Такую обработку проводят ежегодно.

Спилы больших веток проводятся в 3 этапа.

Пилить толстую ветку начинают снизу, делая подпил, иначе под собственным весом ветка может подломиться и произойдет задир коры.
Затем спиливают ветку выше нижнего запила.

И завершающий этап, когда ветка убрана и ничего не мешает, проводят выравнивающий спил на кольцо. Острым ножом зачистить все неровности и произвести окраску.

После осенней обрезки молодых саженцев, их рекомендуется полить сразу же после завершения процедуры. Также можно произвести подкормку минеральными удобрениями, которые помогут молодому растению лучше справиться со стрессом.

Правильную формировку кроны дерева необходимо начинать еще с момента посадки саженца. Самое первое, что нужно сделать, сформировать правильный штамб(нижние ветки должны расти на определенной высоте от земли). Все ветки и почки на высоте от земли до 40 см убирают.

Если на молодом саженце еще нет веточек, то рекомендуется подрезать макушку, весной из всех почек начнется рост молодых веточек из которых нужно будет выбрать самые сильные.

Видео – Мастер-класс по обрезке плодовых деревьев

На этом этапе обрезки происходит формирование кроны дерева. Основное правило – скелетные ветки должны расходиться в разные стороны и составляли большой угол со стволом.

Чем более горизонтально расположена ветка, тем лучше она плодоносит и удерживает вес плодов. Вертикальные ветки плодоносят плохо, часто ломаются.

Обрезать все лишние и слабые ветки, оставив 3-4 скелетных . Если на дереве сформирован еще один ярус веток, то поступаем также.

Теперь позаботимся о получении скорейшего урожая, для этого нужно укоротить длинные ветки на почку . Чем слабее ветка, тем короче её обрезаем, так мы вызовем более сильный рост на следующий год.

Если каркасные ветки растут неправильно их не стоит обрезать, иначе вы не получите урожая. Лучше их растянуть, придав нужное направление роста.

​Похожие статьи​

ИНСТРУМЕНТЫ

  • ​Графический редактор GIMP легко и быстро обрежет GIF анимацию так, как надо.​

Шаг 1

​Это сильнорослый семенной подвой!!!На полукарлики переходить не собираюсь!!!​

Шаг 2

​Не забудьте у сливы вырезать "волчки", (ровные, длинные ветки, которые тянуться вверх-они пустые,​

Шаг 3

​Так можно перевести старую длинную ветвь на молодую древесину.​

Шаг 4

​Нужно знать, что самые ценные у куста - это побеги берущие начало от основания, их нужно стараться сохранять для постоянного омоложения куста. Вместе с этим побегом отрастает новый корень, но если обрезать побег, то корень не вырастет.​

Шаг 5

​. Как уже сказано выше, рано проводить ее нельзя, чтобы мороз не повредил юные ростки, но и долго тянуть нельзя, чтобы растения не потратили много сил на рост. При проведении весенней обрезки мы формируем будущий куст в зависимости от того, чего ждем от него летом.​

Кстати

  • ​Многое зависит от сорта и вида розы, но основные приемы подходят для всех. Есть высокая (побеги 70 – 100 см) и низкая обрезка (когда оставляют 5-10 см. или вырезают все побеги на уровне почвы) – ее применяют в крайних случаях. Самая популярная – средняя обрезка, когда остается 4-6 крепких молодых побегов, высотой примерно 50 см. А вообще – на высоту укрытия.​
  • ​Инструмент должен быть острый и продезинфицирован (крепкий раствор марганцовки, раствор медного купороса),​

supersadovnik.ru

Как обрезать розы – основные приемы

​когда это делать​

​Начиная со второго года после посадки необходимо следить за появление конкурента и удалять его на кольцо, то есть у самого ствола, не оставляя пенька. Автор Алексей Харин​

Как правильно обрезать розы – основные приемы и принципы

​Ежегодная обрезка - обязательно весной, до того как распустятся почки, - позволит сформировать компактное плодоносящее дерево. Почему именно весной? Потому что если сделать это осенью, то дерево может подмерзнуть - места срезов и повреждений особенно чувствительны. Однако летом обрезать грушу тоже не стоит - вместе с ветками уйдет и часть листьев, необходимых для питания и развития дерева.​​Просто открываем анимацию в GIMP, обрезаем как надо, и сохраняем, как GIF анимацию. Вот и всё.​ ​Обрезать надо так, чтобы оставшиеся ветви смотрели внутрь кроны​

Когда проводить обрезку

​еще долго не будут плодоносить, а соки со сливы тянут) . Все будет хорошо!​

​Под корень, и перепривить.​

​Летней называют срезание цветов с побегами (для букетов) или удаление отцветающих, потерявших декоративность цветов, чтобы растение направило свои силы на образование новых бутонов.​

​Если вы новичок и не знаете с чего начать, боитесь навредить кусту, следуйте основным советам и вас все получится.​

Общие правила обрезки розовых кустов:

  1. ​Осенью сразу проводят, в основном,​
  2. ​Обрезаем выше верхней почки на 1см., почка смотрит наружу куста, а не внутрь.​
  3. ​. Главная цель – омоложение куста.​
  4. ​Центральный проводник- часть ствола от самой нижней ветви до вершины.​
  5. ​секатор​
  6. ​Для примера обрежем анимацию в форме звезды.​

Как обрезать розы осенью

​Если дерево не на карликовом подвое, то обрезка особо и не поможет-все равно будет достаточно высоким.. .​

​Обрезала яблоню, на половину в, - феврале этого года, (яблоки были, как орешки) . Цвела не плохо, но я​​читала здесь на ответах, что сливу обрезают, чтобы удобно было собирать урожай, тем более слива не долговечное и быстрорастущее дерево..​ ​Наблюдайте за своими розами все лето, замечайте, где вы правильно провели обрезку, где нет. Внимательное отношение к растению, терпение и любовь - со временем вы будете точно знать – когда и как обрезать розы!​

​Удаляем сначала все, что плохо перезимовало: подмороженные, поломанные. Потом вырезаем ветви, растущие внутрь, чтобы не загущать куст.​ ​санитарную обрезку куста​

Как обрезать розы весной

​Обрезку проводим в сухую, солнечную погоду,​ ​Все дальше розы продвигаются на север, садоводы самых северных и холодных районов с успехом выращивают розовые кусты. При этом главной операцией становиться сохранение роз суровой зимой, а значит правильное укрытие куста осенью, для этого и производят осеннюю обрезку.​

​Конкурент- сильный побег, выросший из боковой почки, соседней с верхушечной.​​Приступая к работе, помните, что секатор должен быть обращен более узким лезвием к той части ветки, которую вы намерены срезать.​

Соблюдаем такие правила:
  • ​Исходник->​
  • ​Хотя попробуйте немного сдерживать... почитайте-достаточно популярно написано... http://pchelovod.com.ua/medbase/sw/article114.htm​
  • ​оставила только 4 плода-что бы не было сильной нагрузки. Надеюсь, в 2012 году будет нормальный урожай.​
  • ​Вишни и сливы обрезают только в маленьком возрасте, при посадке. Сразу формируют крону. Потом трогать нельзя, т. к. эти растения очень чувствительны к обрезке. начинают хуже плодоносить. заболевают, начинается камедетечение (смола) . Проще отсадить от них молодую поросль - на плодородной почве она уже через пару лет начнет давать плоды и быстро вырастает.​

​Желаю вашим розам хорошо перезимовать и радовать вас красивыми цветами летом, вашаbelochka77.ru​

Летняя обрезка роз

​обрезаем однолетние побеги до 3-5 почек (оставляем их на всех побегах),​

​- обязательно вырезают все зеленые побеги, чтобы они не загнили зимой и не погубили весь куст. Затем вырезают все поломанные, поврежденные веточки, обрывают аккуратно все листья (их просто отламывают вниз, чтобы не повредить почки).​

​Срез должен быть наклонный, чтобы по нему свободно стекала вода вниз,​

​В северных и средних широтах это необходимость. Примерно в середине-конце октября или позднее (зависит от погоды), когда температура опустится до -2ºС – 4ºС обрезают розы и укрывают. В теплую погоду делать этого нельзя, так как обрезка стимулирует пробуждение почек, что навредит кусту.​

belochka77.ru

как обрезать старую вишню? Высокая, урожай неудобно собирать? А сливу?

Авызаписались....

​Здравствуй, читатель!​

​Укоротите центральный проводник примерно на четверть. Тогда появится больше почек и начнет формироваться разветвленная крона. Боковые побеги обрежьте над почками.​

​Результат обрезки->​

Чертова кукла

​Я делаю так: беру лестницу, пилу и лезу на дерево. Пилю.. . Пробовала кого-нибудь нанять, но что-то не торопятся о мне обрезчики деревьев. . Поэтому как смогла, так и обрезала. Удачи!​

Ёжик

​Верхушку спилите. Она пойдет теперь в ширь ветками. И сливу также.​

Багира Пушистая

​В феврале месяце (деревья обрезают в феврале, кусты-в марте) , обрежете, как сочтете нужным.​

Лидия

​Скоро появится статьяоб укрытии роз на зиму, не пропустите!​
​оставляем у двухлетних побегов 2-3 боковых веточки, каждую из которых укорачиваем, оставляя 1-3 почки(смотрите по силе прироста),​
​Вырезают все старые побеги, с признаками одревеснения (старыми у роз считаются трехлетние). Оставшиеся обрезаем до белой здоровой ткани.​
​Обязательно замазать раны садовым варом,​
​На юге многолетние цветы и розы совсем не укрывают на зиму, а значит и не обрезают осенью. Делают только санитарную обрезку. Для всех видом роз главной считается весенняя обрезка, ее проводят в мае (ждут устойчивого тепла), так как после обрезки начинается активный рост молодых побегов, а они боятся морозов.​

​Поговорим сегодня о королеве садов – розе. Из всех цветов роза, наверное, самый популярный и желанный для всех цветоводов обитатель сада. Как все королевы капризный и требовательный к уходу. Чтобы пышные красивые кусты роз украшали наш сад, нужно многое знать и вовремя проводить различные мероприятия для их успешного цветения и роста.​
​При обрезки вместе с ветвями придется удалить часть плодовых почек. Но зато плоды будут более высокого качества. Да и дерево, не перегруженное урожаем, лучше переживает зиму.​

Морозова

​В фотошопе и обрезай​

Разумный Дельфин

​лучше выбирать подвои - полукарлики - высота до 3 м, а карлики до 2,5​

Здравствуйте!Поделитесь пожалуйста,как обрезать фруктовые деревья, чтобы они не росли высокими.

Филипыч

​Вам понадобится садовая пила, хороший секатор, садовый вар и масляная краска (самая дешевая, "заборная", на олифе) . Срок обрезки в средней полосе конец февраля - март, когда уже закончатся сильные морозы, но еще не начнется сокодвижение. Однако, я считаю что лучше весенное-летняя обрезка, непосредственно перед распусканием почек или сразу после него. Я провожу ее вместе с санитарной обрезкой, когда точно вижу, что подмерзло. И еще, слива может пострадать при обрезке от мороза, поэтому считаю, что весенняя обрезка предпочтительнее. Обрезаете верхушку, обрезаете все загущающие крону вертви, формируете крону как считаете нужным, переводите ветки на нужную почку роста. Обрезаете не оставляя пеньков. Все большие срезы хорошо закрываете масляной краской, срезы мелких веточек замазываете садовым варом. Все. Это и для вишни и для сливы. Персик сложнее, но он живет лет 10, можно и не обрезать. Когда делаете обрезку оставляйте все виды плодовых веточек (букетные веточки и шпоры) , правда слишком длинные возможно придется удалить. . И еще, не удаляйте все волчки! Оставьте некоторые для последующего омоложения дерева. Выберите с наиболее удачным направлением роста.​
​Если большие ветки будете пилить, не забудьте замазать садовым варом. Если не​

Кот Баюн

​Удаляют ветви загущающие крону, больные, обломанные, растущие внутрь кроны, растущие вертикально вниз или вверх, поросль и ветки ниже первых скелетных ветвей. Высокие ветви укорачивают на нужную длину, переводя на более молодую древесину.​

Бабочка Крылышками...

​оставляем у сильных побегов две-три почки,​
​ После обрезки всю зелень убирают и сжигают, чтобы она не стала зимой рассадником грибков. Землю рыхлят, поливают раствором медного или железного купороса, потом укрывают кусты для зимовки. Почвопокровные и плетистые розы не обрезают осенью, а только прищипывают зеленые концы, обрывают все листья, цветы и плоды.​

Наталия Усачева

​Берегите свои руки - работайте в перчатках.​

Natasha

​Есть разные виды обрезки: весенняя, санитарная, летняя, осенняя, омолаживающая.​

Наталья Бегишева

​Начнем с того,​

Как обрезать гифку? бывают длинные или высокие, а действие где-нибудь в углу, как вот это лишнее отрезать не ломая гифку

V V

​На второй год обрежьте на 25 см прирост на центральном проводнике. Для формирования правильной кроны слегка (5-7см) укоротите ветви, причем верхние должны быть короче, а нижние, отходящие под более тупым углом, - длинее.​
​Adobe Image Ready​

​самые низкие-стланцы привитые на дичке.. потом привитые на карлике, но они тоже довольно высокие.... сдерживать рост можно регулярной обрезкой центрального побега.... но никак не в глубь кроны загущать​

​Все растущие побеги с определенного момента переводить (обрезать) на боковую ветвь (в том числе и центральный проводник) !!!Деревья будут немного корявыми но не высокими!!!​

​запаслись- то желтой глиной, или масляной краской.​

Продолжение. Начало темы в «АиФ. На даче» № 5, 2016 г.

Снизьте высоту

Садоводы обычно мечтают о компактных плодовых деревьях. Но большинство взрослых яблонь и груш на наших дачах - великаны. А ведь высоту этих растений можно контролировать!

За небольшими деревьями гораздо проще ухаживать и легче собирать урожай. Малогабаритные кроны хорошо освещаются и проветриваются, что положительно сказывается на плодах и на здоровье дерева.

Цель

При помощи обрезки и формировки снизить рост дерева примерно на 30%:

  • Взрослая груша, яблоня на сильнорослом подвое -до 3,5-4 м
  • Яблоня на среднерослом подвое - до 3,0-3,5 м
  • Вишня и слива - до 2,5-3 м

Акселераты

Если молодое дерево уже доросло до указанных границ, то необходимо остановить его стремление ввысь. Надо срезать его верхушку с переводом на хорошую боковую ветвь на нужной высоте (например, у яблони на среднерослом подвое это будет примерно 2,5 м от земли). Для сохранения пропорций кроны остальные ветви укорачивают приблизительно на ⅓ длины на боковые ответвления или почки, направленные наружу.

Если боковые ветви дерева разного размера, длинные укорачивают до размера коротких. Срез в этом случае делают на ветку или почку, направленную вверх.

Взрослые верзилы

Если необходимо снизить крону зрелой (около 10 лет) яблони или груши, то выберите 5-6 удачных основных ветвей, равномерно смотрящих в разные стороны в виде трёх ярусов, и удалите верхушку дерева (на рисунке она изображена красным) над верхней боковой ветвью. После этого крона нуждается в прореживании - крупные ответвления, растущие вертикально на нижних сучьях, или полностью вырезают, или переводят на горизонтальные ветки. Затем заботятся о том, чтобы нижние ветки немного приподнялись и не легли на землю - их укорачивают на боковые, растущие вверх.

Ветераны-богатыри

Снижение кроны старых запущенных деревьев лучше проводить в несколько этапов, вырезая крупные ветви раз в год или в два. В первый раз укорачивают макушку и ⅓ основных сучьев, на следующий - половину из оставшихся и в заключение - всё остальное. Ветви, растущие в кроне вертикально, убирают или переводят на боковые. Нижний ярус, как и в предыдущем случае, укорачивают на направленные вверх «рукава», а те, в свою очередь, переводят на расположенные выше горизонтальные ветки.

Нет - острым углам

В вашем саду есть или были яблони или груши, похожие «фигурами» на тополя и почти столь же малоурожайные? А может быть, ствол у кого-то из плодовых питомцев почти раскалывался пополам? Предотвратить подобные разочарования - в вашей власти.

Лучше всего чувствуют себя ветви, отходящие от ствола под углом в 45-65°. Если угол острее, то прочность такого «узла» резко уменьшается, и он может в любой момент внезапно разломиться. Ветви, отходящие под очень острым углом (менее 30°), часто начинают конкурировать со стволом и загущают крону.

С другой стороны, приближение к горизонтальному положению (угол более 75°) для ветвей тоже нежелательно, поскольку на них появляются целые «рощи» из ненужных вертикальных побегов. Кроме того, такие ветви под тяжестью урожая часто ложатся на нижние ярусы или на землю, а то и ломаются.

Если угол острее 45-65°, то прочность такого «узла» резко уменьшается. Фото: Нина Белявская

Цель

Убрать из кроны источники возможных проблем - ветви, отходящие от ствола под острым углом (менее 40°).

Что делать?

Каждый угол отклонения основных веток от ствола должен быть под контролем на протяжении всей жизни сада. У молодых деревьев единичные неудачные ответвления, расположенные в центре кроны, вырезают до основания. Если дерево «угловато» по своей природе и удалить все ветки невозможно, то сучья не вырезают, а отгибают при помощи растяжек или грузиков. В случае когда и это проблематично, такие ветки лучше укоротить, перенаправив на почку или ответвление, «смотрящее» на периферию кроны.

Если вы «упустили» острые углы и дереву уже много лет, то ликвидируйте проблемные ветки поочерёдно, по одной в 1-3 года - иначе весь ствол окажется израненным.

Правильный угол. Фото: Нина Белявская

Добавьте воздуха

Если хозяева плодового дерева вообще не занимаются обрезкой либо делают её неправильно, то во многих случаях его крона со временем сильно загущается и превращается в непролазные кущи. Это не только некрасиво и неудобно для сбора плодов - загущённое дерево хуже растёт, плохо плодоносит, чаще и тяжелее болеет.

Цель

В идеале каждая хорошая ветка кроны должна буквально «купаться в солнце».

Как добиться?

С первых лет жизни дерева нужно стараться сделать так, чтобы крупные ветви не росли параллельно друг другу на разной высоте. Для этого часть из них удаляют или срезают на боковые ветви или почки, направленные в разные стороны. Лучше вырезать слабо развитые, оголённые, повреждённые, перекрещивающиеся и растущие вертикально ветки. Иногда выгоднее убрать один крупный сук, чем десяток мелких, - ведь многочисленные раны в кроне могут стимулировать рост вертикальных побегов, загущающих крону.

Если в вашем распоряжении имеется запущенное взрослое дерево, к которому годами не прикасались пилой и секатором, не пытайтесь привести его в порядок за один приём. Снизьте крону, а основную часть прореживания перенесите на следующий год. Мероприятия по исправлению очень старых деревьев разделите не меньше чем на 3 года.

Пила не нужна?

Однажды весной я пожаловалась дяде, опытному садоводу, что никак не могу дождаться плодоношения от пятилетней груши. Он посоветовал перевести растущие под острым углом ветви в горизонтальное положение.

Под каждой ветвью груши я вбила в землю прочный колышек и притянула их вниз веревками. Растяжки сняла поздней осенью. А следующей весной моему удивлению и радости не было предела! Моя груша обильно зацвела и дала первые плоды.

С тех пор делаю растяжки на всех молодых деревцах. Причём начинаю этим заниматься на второй-третий год после посадки. Хочу предупредить, что отгибать веточки надо крайне осторожно. Первая попытка привела к тому, что ветку я от усердия отломила. Сейчас пользуюсь пеньковым шпагатом. С ним удобно работать, и он почти незаметен среди летней зелени. Снимаю растяжки, только когда ветки станут более прочными и примут нужное мне положение.

Несложный приём помогает ускорить плодоношение на пару лет. На горизонтальных ветках активнее закладывается урожай будущего сезона. К тому же деревья получаются более низкими и раскидистыми, ухаживать за ними удобнее.

Ирина Кудрина, Воронеж

Преимущественным временем для обрезки является конец зимы и начало весны, до начала нового роста. В этот период обрезка производится у большого количества садовых растений, в число которых входят фруктовые деревья.

Обрезка деревьев необходима для поддержания здоровья растений, для предания им силы и красоты. У плодоносящих культур данная процедура способствует повышению урожая.

Основными правилами для обрезки любых видов деревьев являются: использование чистых и острых инструментов, выполнение среза под больными местами дерева, своевременная обработка среза.

Существует 3 вида обрезки:

  1. Прореживание. Для этого метода обрезки характерно удаление целой ветки. Ее обрезки производится там, где она ответвляется от ветви покрупнее или ствола. Данный метод используется редко, так как прореживание не влечет за собой стимуляцию роста и лишь снижает массу растения. Этот способ подходит для декоративных целей, чтобы растение не выглядело слишком массивно.
  2. Неселективная обрезка. Суть ее заключается в обрезании ветки в любом месте, что простимулирует спящие почки к отрастанию волчковых побегов. Этот метод способствует повышению густоты растения.
  3. Селективная обрезка. Согласно ей обрезку следует производить до ближайшей почки или боковой ветки. Диаметр оставшейся ветки равен половине диаметра удаленного побега. Данный метод уменьшает высоту дерева.

Как правильно обрезать плодовые деревья

Моя тетя многие годы радовалась щедрому урожаю яблок со своей яблони на дачном участке. Но шло время, и урожай становился все меньше, пока дерево вовсе не перестало плодоносить. Тетя решила, что виновны климатические условия, однако проблема заключалась в другом: она не обрезала ветви дерева.

Обрезая ветви плодоносных деревьев, вы избавляете растение от лишней тяжести плодов и позволяете проникать солнечному свету в центр кроны. Проникающие в центр кроны солнечные лучи и воздух обеспечивают лучшую циркуляцию и не позволяют растению болеть.

Обрезание деревьев отличается тремя видами кроны:

  1. ярусной с центральным проводником
  2. измененно-лидерной
  3. чашеобразной

Если дерево не было обрезано до начала образования плодов, то обрезку придется производить более сильную, с вырезанием и уменьшением размера ветвей. Это необходимо для повышения урожайности дерева и создания структуры кроны, что не прогнется и не сломается под тяжестью урожая.

Обрезать деревья необходимо раз в год. Таким образом, растение не будет страдать от сильного обрезания ветвей спустя более продолжительный период времени. Возможно обрезание такого количества ветвей, которое дерево отрастило за прошлый год.

Важно! Однако нужно помнить, что при обрезании старых ветвей, образовавшихся за последний год, количество срезанных ветвей не должно превышать 1/3 всех веток растения.

Прежде всего следует удалить именно старые ветви. Если вы имеете дело с карликовыми деревьями, то не стоит увлекаться обрезкой ветвей также, как у обычных деревьев. Деревья более маленького размера, чем обычные, отличаются более медленным ростом.

Некоторые сорта яблонь, груш и слив отличаются образованием плодов на некрупных ветках, поэтому, если крона стала слишком густой, можно без опаски обрезать старые и непродуктивные ветви.

Следите за ростом горизонтальных веток, так как ветви, что растут вертикально, то есть вверх, дают большой прирост, но при этом их урожайность падает.

Если ветви, также направленные вертикально, растут вниз, то их продуктивность будет невысока из-за недостатка солнечного света. Поэтому следует обрезать побеги, которые растут вниз и вверх, оставляя горизонтальные.

Для более полного понимания процесса обрезания деревьев посмотрите обучающее видео для начинающих с пошаговыми инструкциями:

Как обрезать яблони и груши

Нужно обрезать дерево согласно ярусному типу кроны. С возрастом главный побег может склониться из-за тяжелых фруктов, что не позволит солнечному свету добраться до нижних веток. В этом случае стоит вырезать верхушку главного побега.

При таком раскладе солнечный свет будет проникать в центр кроны, а новые ветви будут расти вверх, заменяя вырезанный центральный ствол. Боковые ветви по необходимости подрезайте, чтобы беспрепятственно доставать любую часть растения.

Как обрезать сливу

Так как слива – это преимущественно кустовидное дерево, — то формирование из него растения с центральным стволом не представляется возможным. Здесь подойдет другая форма обрезки – чашеобразная.

Если в вашем распоряжении оказались гибриды из Японии и Америки, то у них надо отрезать большее количество ветвей, чем у сортов сливы из Европы. Вершина должна быть открыта для свободного доступа солнечных лучей к нижним ветвям. Если ветви слишком сильно нагибаются к земле, то их следует укоротить.

Как обрезать персик и абрикос

Такие плодоносные деревья характеризуются большим ростом ветвей, поэтому стоит обрезать из в большом количестве для повышения урожайных критериев качества. Чтобы в будущем с этими деревьями было удобно работать, обрезайте верхушку кроны. Не забывайте и о ветках, которые растут близко к земле.

По завершении обрезки не увлекайтесь чрезмерной подкормкой, так как из-за нее дерево быстро отрастит новые ветви. Из-за быстрого роста веток летом дерево может пострадать в зимнее время года.

Как совершать обрезку вишни

У недавно посаженной вишни создают крону с главным проводником, который, у более возрастных растений, удаляется, и на смену ярусному типу кроны приходит измененно-лидерная крона.

Обрезка производится подобно обрезанию ветвей у персика, но не в таком большом количестве, иначе зимой дерево будет подвергаться повреждениям со стороны холодов, что непременно скажется на продолжительности жизни вишни.

– далеко не всегда «эстетическая» процедура, улучшающая внешний вид крупномера. Это особенно актуально для плодовых деревьев, когда правильное и своевременное удаление лишних ветвей способно увеличить плодоношение и повысить морозостойкость растения.

Зачем выполнять обрезку фруктовых деревьев

Существуют разные виды обрезки ветвей. Соответственно, и цели каждой из них отличаются. В целом, все виды удаления веток можно разделить на такие:

Для формирования кроны. Эта процедура особенно необходима молодым деревьям. Она помогает регулировать нагрузку на каждую ветку, исходящую от плодов.

Регулирующую плодоношение. Она позволяет продлит срок плодоношения и регулировать его периодичность.

Улучшающую освещенность. Увеличивает количество солнечных лучей, попадающих на крону. А это, в свою очередь, повышает урожайность.

Активизирующую питательные процессы. Старые ветви удаляются, тем самым пути поступления питательных веществ, поступающих из корневой системы, сокращаются. В растении происходят более активные питание и циркуляция воды.

Когда выполнять обрезку

В живой природе, как известно, деревья растут без всякой обрезки - сами по себе. Но окультуренные сорта как раз и создавались для того, чтобы и урожай был высоким, и плоды вкусными. Поэтому хочешь-не хочешь, а обрезать фруктовые деревья, растущие на дачах, приусадебных участках или в садах все же придется. Причем не существует универсального удаления ветвей плодовых деревьев – что подойдет яблоне, не в прок вишне, и наоборот.

Садоводы по сей день ломают копья в вопросе о том, когда же лучше удалять лишние ветви? Причем, у каждого свои аргументы. Но, в целом, ответ выглядит примерно так:

Весенняя обрезка. Для санитарной, формирующей и оздоровительной обрезки это лучший вариант. Вот только придется правильно время подобрать – ведь в каждом регионе теплеет не в один и тот же день. Да что там регион – часто и по области температурные разницы весьма ощутимы. Поэтому в весенней обрезке есть лишь существенный подвох – необходимо банально угадать (ох уж эти прогнозы Гидрометцентра), когда дерево еще не пробудилось (не наступило активное сокодвижение), и большие морозы больше не нагрянут. И если такое время наступило, сначала обрезают старые, а потом – молодые растения.

Летняя обрезка. Вопреки расхожему мнению летом тоже можно обрезать обмороженные или сухие ветки, пропущенные весной. А еще летом, когда происходит активный рост нежных молодых побегов, вручную (!) выполняют два вида обрезки (а если более точно – обрывание) таких пагонов:

  • Прищепку (пинцировку), останавливающую рост веточки. Для этого верхушку травянистого побега, с 2-3 листочками на конце, просто отщипывают ногтем большого пальца, прижатым к пучке указательного.
  • Пасынкование (похож на обработку кустов помидоров). Удаляются лишние молодые ветки, растущие вовнутрь или потенциально затемняющие крону.

Ручное пасынкование и пинцировка травмируют дерево меньше, чем удаление веток секатором. Да и ранки заживают быстрее.

Осенняя. Обрезка осенью – притча во языцах. Ибо одни уверяют, что такая процедура ослабляет растение при трескучих морозах. Другие заверяют, что напротив – дерево выходит из зимней спячки закаленным, сильным и способным к активному плодоношению. Практика показывает, что осенью можно:

  • удалять сломанные под грузом урожая ветви;
  • убирать скрещенные ветви, которые от сильных ветров могут взаимно истереть кору;
  • делать щадящую обрезку нескольких небольших веток и побегов (чтоб весной было меньше работы (это актуально, когда сад большой));
  • выполнять обрезку сухих деревьев .

Техники обрезки плодовых деревьев

На практике садоводы используют, как правило, три основных способа удаления лишних ветвей на фруктовых деревьях:

  • обрезку на почку;
  • на кольцо;
  • на боковое ответвление.

Обрезка на почку. Этот способ позволяет придать ветви нужное направление роста. Чтобы выполнить такую процедуру, необходимо выбрать почку, расположенную на ветке с той стороны, куда должна расти будущая ветка.

Резать нужно чуть выше основания почки (с тыльной стороны ветки). Причем заканчивать линию реза следует чуть выше ее вершинки. Оставшийся над почкой пенёк («шипик») может стать причиной усыхания кончика веточки, а сама почка в данном случае скорей всего не распустится.

Обрезка на кольцо. Так срезают ветку целиком. «Кольцом» называют наплыв, образованный в месте соединения ствола и ветки. Обрезание впритык к стволу приведет к возникновению в стволе дупла или хотя бы раковины.

Правильно срезать ветвь нужно по внешнему краю кольца. Оставшийся небольшой пенёчек со временем затянется молодой корой. Если же ветку обрезать над кольцом (пенёк будут достаточно большим), остаток ветки непременно засохнет и станет «вратами» для болезней и «обителью» вредителей.

Обрезка на боковое ответвление (на перевод). Этот вид ликвидации тоже позволяет изменить направление роста ветки. В данном варианте «неправильная» ветвь срезается в зоне разветвления. При этом оставшийся побег, растущий «как нужно» - становится главным.

Если диаметр срезанной ветки больше 1 см, срез покрывается садовым варом, масляной краской, железным суриком, охрой. Если ветка толстая, необходимо повторить процедуру спустя 3-4 месяца. Такое «покрытие» позволит заживить рану, нанесенную обрезкой.

Если вам недосуг, или нет возможности самостоятельно вовремя срезать лишние ветки с плодовых деревьев, обращайтесь в компанию «Промышленный альпинизм». Наши арбористы быстро, профессионально и по доступной цене произведут качественную обрезку фруктовых деревьев. Обращайтесь - мы поможем увеличить урожай!